Вопросы к Юристу

VaIedol › Блог › Куда жаловаться на ямы и плохие дороги?

В общем начало истории банально и имело место быть в 2012 году:
Решил вывезти свое семейство (мать, жену, полугодовалого ребенка) на дачу, чтоб подышали свежим воздухом и покормили местных (особо голодных) комаров. Выезд получился достаточно поздним — соответственно вокруг темно, неосвещенный участок дороги сквозь лес, мокрый асфальт, изгиб дороги. В общем обстоятельства привел к тому, что словил хорошую такую яму всем правым бортом.
Остановился, осмотрел колесики с фонариком — вроде все ок, Едем дальше. Нигде ничего не долбит машину в сторону не тянет. Гут. Ребенок к всеобщему удивлению даже не проснулся (хотя просыпается обычно даже от обычного чиха.
Утро следующего дня — осмотр колес — все ок (мысленно удивляюсь), еду за продуктами с дачи в ближайший город. Затариваюсь. Обратный путь. Что-то не так. Остановка — заднее правое колесо сдувается на моих глазах. На переднем громадная такая грыжа.
Итог — решил заменить все 4 баллона.
И вроде бы и хрен с ним, если бы не одно НО:
Своих я оставил на даче и мотался к ним по выходным. И вот каждый раз проезжая мимо злополучной ямы я видел остановившиеся машины, стоящие на аварийке — то одну, то сразу несколько.
Не выдержала душа поэта, начал гуглить. По итогам получилось, что за состоянием дорог следит ГИБДД и необходимо вызывать их на место для составления некоего акта, далее выполнять еще какие-то мутные действия. В общем, денег то я с них выбивать и не собирался, время свое тратить на поездки к ним тоже, так что этот вариант был отметен за негодностью
Второй вариант оказался намного проще -через интернет пишутся письма произвольной формы о том, что такая-то дорога такого-то района такой-то области имеет повреждения такого-то характера на таком-то участке, в адреса Мосавтодора и администрации района (в основном на сайтах есть так называемые интернет-приемные), по которому проходит дорога. Вообще чем в большее количество адресов рассылка, тем действеннее.
Вот по этому пути я и пошел. Яму залатали. Причем не только эту, но и не все — как-то в шахматном порядке ребята сработали.
Ям на дорогах попадается много, поэтому жалобы им писать начал регулярно.

Последний случай:
Тупой текст обращения:
Добрый день!
Сообщаю о неудовлетворительном состоянии участка Носовихинского шоссе, а именно перекрестка, расположенного в деревне Степаново Ногинского района Московской области по направлению от поселка Новые Дома в сторону поселка Елизаветино.
(координаты:
Широта: 55°43′24.9″N (55.723582)
Долгота: 38°27′55.95″E (38.465543))
На данном перекрестке присутствуют значительные провалы дорожного покрытия и ямы, объехать которые представляется возможность исключительно по полосе встречного движения, что недопустимо и противоречит Правилам Дорожного Движения.
Прошу принять меры по восстановлению дорожного покрытия на указанном перекрестке.

К чему я тут эту демагогию развел? Вот я езжу по определенным маршрутам и, когда вижу что могу влететь не только я, но и другие участники движения, запоминаю место и трачу 5 минут на отправку письма. И я явно не один такой. Но ведь многие не знают, что можно что-то сделать, не приложив особых усилий. А вот если бы больше людей заваливали нужные службы своими жалобами — возможно ремонты дорог (хотя бы ямочные — уж явно лучше чем яма сантиметров 30 глубиной) проходили бы побыстрее.