Вопросы к Юристу

Особенности пенсии работающим военным пенсионерам

Государство гарантирует военнослужащим право на получение льготной военной пенсии по достижению 45 лет. Военнослужащий может продолжать работать, но при этом он будет получать пенсию по выслуге лет государственного вида. Как и остальные граждане, военным пенсионерам кроме льготных выплат начисляют и страховую пенсию. Она положена по достижению пенсионного возраста и накоплению необходимого количества баллов.

Виды обеспечения

В соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации военнослужащие имеют право на получение пенсионных выплат по выслуге лет и при наступлении инвалидности. В случае если у гражданина действуют сразу два пункта, получать выплату он может только по одному основанию на выбор.

Военнослужащий также имеет право на получение страхового вида пенсии. Существует несколько нюансов получения выплаты, прописанных в законе №4468-1:

  1. Начисления страхового вида назначаются военнослужащему после того, как им будет достигнут положенный возраст, в том случае, если он прекращает службу в военной структуре и трудоустраивается в иной сфере. Здесь должен быть соблюден важный пункт. Уйти со службы военный пенсионер должен именно в тот момент, когда у него возникло право получения государственной льготной выплаты. Пенсии по достижению военной выслуги и предельного пенсионного возраста гражданина будет начисляться одновременно.
  2. Военный пенсионер вправе получать пенсию накопительного типа. На это право не влияет получение им иных выплат.
  3. Члены семьи военнослужащего, который погибает, получают возможность оформить пенсию по потере кормильца. Супруги и родители могут получать сразу две выплаты: по потере кормильца и иную, которая установлена законодательством. Исключение составляет только тот факт, если военнослужащий погиб из-за совершения противоправных действий.

Выплаты государственного типа и по потере кормильца гражданин получает от военных ведомств. Страховая пенсия начисляется также, как и всем остальным гражданам Пенсионным Фондом. Поэтому гражданин обязательно должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.

Начисление пенсии работающим военным пенсионерам в 2018 году

Государственные выплаты назначаются пенсионерам по венной выслуге в соответствии с Законом № 4468-1. Выплата назначается полностью, на ее размер не влияет тот факт, работает человек или уже нет. У государственной и страховой выплат различается порядок их начисления:

  • пенсионная выплата по выслуге на военной службе начинает перечисляться с первого месяца, когда гражданин написал заявление — ее выплата продолжается до конца жизни заявителя,
  • выплата от государства по инвалидности гражданину назначается в том случае, если он получил травму в период прохождения службы: она назначается так же, как и военная пенсия с 1-го числа месяца обращения и перечисляется гражданину каждый месяц, выплата назначается только на тот период, когда человек признан инвалидом, если статус снимается, выплаты прекращаются,
  • страховая пенсия начинает начисляться с момента подачи документов гражданина в Пенсионный фонд,
  • пособие по потере кормильца начисляется с момента смерти военного и до того периода, пока его родственники будут не способны работать самостоятельно: если выплата предназначена после наступления пенсионного возраста, она перечисляется до смерти получателя.

Дополнительная надбавка

Выделяются определенные категории военных, которым положено начисление надбавок к пенсиям:

  • Надбавку в размере 100% назначают гражданам, у которых оформлена инвалидность первой группы.
  • Гражданам после 80 лет – 100%.
  • Пенсионерам, не трудоустроенным нигде официально, имеющим на иждивении нетрудоспособных родственников. При этом члены семьи не должны получать какое-либо пособие. Размер надбавки может варьироваться от 30 до 100%. Размер зависит от того, сколько человек на иждивении у военнослужащего.
  • 32% получают участники Великой Отечественной войны.
  • 64% начисляется участникам ВОВ, которым уже исполнилось 80 лет.

Если военный пенсионер получал пенсию по инвалидности до наступления предельного пенсионного возраста, то при его достижении он будет получать дополнительно стопроцентную надбавку.

Формула перерасчета

Расчет пенсии страхового типа военным пенсионерам производится по формуле, которая закреплена в Федеральном законе «О страховых пенсиях» № 400. Расчет производится следующим образом:

  • в формуле страховая пенсия обозначается символами – СП,
  • под ИПК понимается индивидуальный коэффициент накоплений, которые идут на пенсию,
  • СПК – это размер коэффициента, который определяется для каждого гражданина индивидуально.

Индексация выплат

С 1 января 2018 года не проводилась индексация размеров выплат по государственным обеспечениям. В остальные года индексация производится с 1 апреля в соответствии с Федеральным законом № 166.

Ранее все пенсии индексировались ежегодно, независимо от того, трудоустроен гражданин где-нибудь или нет. С 2016 года на основании нового положения индексации подлежат выплаты только тем, кто не работает. Повышение выплат приостановлено до 2019 года.

По гособеспечению

Пенсии государственного вида подлежат ежегодной индексации с 1 апреля, это их главное отличие от страховых выплат, исключение касается только 2018 года. Размер повышения довольствия регулируется законом Законом № 4468-1, в соответствии с которым в 2015 году индексация составила 7,5%, а в 2016 – 4%. Рост пенсии работающим военным пенсионерам в 2018 году был приостановлен.

Гражданская страховая пенсия по старости назначается военнослужащим без учета фиксированной выплаты. Для тех военных, которые по достижению возраста ухода на пенсию больше нигде не работают, и им назначаются две выплаты, вторая, страховая часть индексируется на основе норм законодательства

Последние новости об отмене пенсий

Людей пенсионного возраста, продолжающих работать, больше всего волнует вопрос, будет ли индексация для тех, кто официально трудоустроен. В настоящий момент окончательные решения еще не приняты. Пока только установлена дата окончания заморозки индексации. Она запланирована до 2019 года. Пенсионные выплаты военнослужащим, которые официально трудоустроены, не будут индексироваться, они останутся на прежнем уровне. Выплаты будут увеличены в размере только в том случае, если военный уволится.

Ранее в Правительство поступали предложения совсем отменить выплату пенсионного довольствия тем, кто работает, и находясь на пенсии имеет доход выше, чем 1 миллион в год. Но эти предложения приняты не были.

О формировании пенсии самозанятого населения читайте в статье.

Таким образом, военнослужащие, вышедшие на пенсию, в России обладают правом на получение двух видов пенсионного обеспечения: государственного и страхового. Пенсию государственного типа зачисляют с наступлением 45 лет и выработки стажа. Страховая часть начинает начисляться после того, как гражданин достигнет предельного возраста для пенсии.

Какая положена

О видах пособий для военных пенсионеров говорится в ст. 5 Закона.

Всего предусмотрено 3 вида:

  • за выслугу,
  • по инвалидности,
  • по случаю утери кормильца.

Последний вид пособия получают не сами военные пенсионеры, а члены их семей – в случае смерти военнослужащего как в период прохождения службы, так и уже после выхода на пенсию.

В соответствии с аб. 1 ст. 7 Закона, получать можно только одну пенсию, если имеется право сразу на несколько (например, право получать и за выслугу, и по инвалидности).

Условия назначения

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Чтобы получать пособие за выслугу лет, военнослужащему или иному лицу, указанному в ст. 1 Закона (рядовой, начальствующий состав органов МВД, противопожарной службы, ведомств по контролю за оборотом наркотических препаратов и др.), необходимо выполнить какую-либо одну группу условий согласно ст. 13 Закона:

  • либо проработать в соответствующем силовом ведомстве не менее 20 лет,
  • либо же достичь 45 лет, иметь 25 лет совокупного трудового стажа или более, и из этих 25 лет как минимум 12,5 лет должно быть стажа в соответствующем силовом ведомстве.

Более подробно о периодах работы, засчитываемых в общий стаж, можно почитать в Главе 3 ФЗ № 400.

Согласно ст. 19 Закона, военнослужащий сможет претендовать на пенсию по инвалидности, если таковая наступила:

  • либо во время несения службы,
  • либо в течение 90 дней после увольнения,
  • либо и по истечении 90 дней, но при условии, что инвалидность была получена вследствие ранения, полученного во время несения.

Члены семьи военного, указанные в ст. 29 Закона, приобретают право на пособие по потере кормильца на условиях, предусмотренных в ст. 28 Закона, а именно:

  • при смерти военнослужащего в период несения службы, или в течение 90 дней после увольнения, или по истечении 90 дней при условии смерти от ранения, контузии или увечья,
  • при смерти военного, если таковой умер в период получения пособия за выслугу или по инвалидности, или в течение 5 лет после прекращения выплаты такого пособия.

Страховая пенсия, согласно нормам ФЗ № 400, начисляется военным в общем порядке – то есть при уплате страховых взносов работодателем, по достижении соответствующего возраста (60 лет для муж., 55 лет для жен.), наличии определенного количества пенс. баллов и страхового стажа (в 2018 году нужно не менее 13,8 пенс. баллов и не менее 9 лет страх. стажа).

Как начисляется

Согласно ст. 57 Закона, если военный, вышедший на пенсию по выслуге или инвалидности, продолжает осуществлять трудовую деятельность (или получать иной заработок), пенсия выплачивается в полном объеме.

Выплате не подлежат только надбавки:

  • которые положены согласно п. “б” ст. 17 Закона, то есть неработающим военным пенсионерам, имеющим иждивенцев,
  • которые положены в силу п. “а” ст. 17 Закона, то есть для инвалидов 1-й группы или достигших 80-летнего возраста – в размере 100 % от пенсии, положенной согласно п. 1 ч. 1 ст. 18 ФЗ № 166, то есть 5034,25 рублей в месяц.

Следует отметить, что, в соответствии с аб. 2 ст. 6 Закона, пособие на период получения заработка выплачивается полностью только в случае, если военный пенсионер работает не в силовом ведомстве (например, не в МВД, не в Государственной противопожарной службе или не в учреждениях исполнительной системы).

В случае, если военный пенсионер обратится за пособием позднее возникновения права на него, ему выплатят денежные средства и за предыдущие периоды, но не более, чем за 3 года перед обращением. За остальные годы пенсия попросту “сгорит” (ст. 58 Закона).

Как оформить

В соответствии со ст. 51 Закона, лицам, имеющим право на пенсию за выслугу или по инвалидности, следует обращаться в пенсионный фонд соответствующего силового ведомства (ст. 11 Закона).

Солдаты-срочники, получившие в период прохождения службы военную травму (или в течение 3 месяцев после увольнения), а также члены семей погибших солдатов-срочников, получают пенсию по потере кормильца не по линии силовых ведомств, а по линии ПФР в соответствии с ч. 3 ст. 8 ФЗ № 166, то есть обращаться необходимо в территориальный орган ПФР.

Вместе с заявлением, также подаются необходимые документы. Документы можно не предоставлять, если таковые находятся в распоряжении муниципальных или государственных органов (в таком случае, силовое ведомство самостоятельно сделает межведомственный запрос).

Согласно ст. 52 Закона, заявление и документы будут рассмотрены пенсионным фондом ведомства в течение 10 суток.

Какие нужны документы

В зависимости от вида силового ведомства, потребуются различные документы. Их перечень всегда можно уточнить непосредственно в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение военнослужащих.

К примеру, для работника МВД, для назначения пособия за выслугу, потребуются:

  • заявление, бланк которого можно взять в кадровой службе пенсионного фонда ведомства,
  • расчетный лист по годам выслуги (можно взять в бухгалтерии),
  • денежный аттестат (также выдается бухгалтерией, потребуется только корешок от него),
  • документы, подтверждающие права на льготы,
  • согласие на обработку персональной информации.

Как производится выплата

Выплата пенсии по выслуге, согласно п. “а” ст. 53 Закона, производится со дня увольнения с воинской службы, но не раньше того дня, до которого выплачивалось денежное довольствие (кроме случая назначения пособия по инвалидности по истечении 3 месяцев с даты увольнения вследствие травмы, контузии или увечья – в таком случае, пенсия выплачивается со дня установления инвалидности).

Выплата осуществляется по месту проживания или пребывания военного пенсионера в пределах РФ (аб. 1 ст. 56 Закона) через:

  • Сбербанк России путем зачисления соответствующей суммы на карточный или расчетный счет,
  • или Почту России.

Также выплата может осуществляться и через иной банк, если таковой соответствует требованиям, представленным в п. “а” – п. “в” ст. 56 Закона.

Если пенсионер переезжает на новое место проживания или пребывания, доставка пособия будет осуществляться по новому месту жительства/пребывания на основании документов о регистрации.

Военному пенсионеру также предоставляется право доверить получение своей пенсии по доверенности, оформляемой в порядке, предусмотренным Главой 10 ГК РФ.

Индексация пенсий работающим пенсионерам: последние новости

Повышение сумм пенсионного обеспечения военных пенсионеров осуществляется согласно ст. 49 Закона.

В отношении иных категорий пенсионеров, не указанных в ст. 1 Закона (например, для солдат-срочников), применяется порядок индексации, установленный в ст. 25 ФЗ № 166, то есть с 1 апр. каждого года, с учетом темпов роста прожит. минимума.

Для лиц, указанных в ст. 1 Закона, индексация производится по 2-м основаниям:

  • 1 января каждого года – планово,
  • внепланово — когда увеличивается денежное довольствие соответствующих работников силовых ведомств.

Будет ли повышение в 2018 году

29 декабря 2018 года заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова заявила, что в 2018-2020 годах будет произведена индексация финансового довольствия военнослужащих и пенсий для граждан, ушедших в отставку из силовых структур.

Индексация будет произведена на 4 %, по 1 разу каждый указанный год:

  • 1 янв. 2018 года,
  • 1 окт. 2019 года,
  • 1 окт. 2020 года.

Для этих целей в федеральном бюджете уже предусмотрено 18, 22,6 и 41,2 млрд. рублей соответственно.

С учетом данных прибавок, офицер-пенсионер, имеющий специальное воинское звание подполковника, будет получать пенсию в 2020 году в среднем на 2956 рублей выше, чем в 2018 году – до индексации.

В ст. 45 Закона указаны категории военных пенсионеров, которым полагаются надбавки к пособию по выслуге лет или по инвалидности:

Категория пенсионера

Величина надбавки к размеру уже получаемой пенсии

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Что касается индексаций 2018 года, порядок уже расписан следующим образом:

• В отношении страховых начислений, которые выплачиваются неработающим получателям, была произведена индексация с коэффициентом 1.037 с 1 января. В результате пересчета увеличились стоимость одного пенсионного балла, а также сумма фиксированной выплаты до 4982,90 рубля,

• По социальным выплатам из ПФ, которые ежегодно пересчитываются законодателем, были внесены изменения согласно порядку начислений. Так, с 1 февраля увеличились выплаты на 2.5 процента льготникам, получающим пособия из федерального бюджета. Повышение также коснулось ежемесячных денежных выплат и набора социальных услуг,

• По социальным и государственным выплатам неработающим гражданам 1 апреля прошло повышение на 2.9 процента. Таким образом минимальная пенсия увеличилась за счет планового переиндексирования прожиточного минимума.

Важно: несмотря на то, что российский законодатель явно определился со схемой увеличения пенсионного обеспечения, слухи о повышении выплат с 1 июля 2018 года продолжали активно наполнять сеть и даже дублировались в средствах массовой информации. Активное обсуждение в обществе (событие привязывалось к работающим пенсионерам) не имело под собой никаких практических выкладок, а потому не планировалось и не утверждалось.

• В отношении страховых обеспечений, которые уже назначены и продолжают назначаться при выходе на заслуженный отдых, с 1 августа был осуществлен так называемый перерасчет беззаявительный. Для изменения уровня выплат использовался механизм обращения к данным по страховым взносам, которые накапливались в период исполнения трудовых обязанностей вышедшими на заслуженный отдых гражданами. Таким образом прибавка к пенсии после августа составила 235.74 рубля (максимально возможный размер).

Других повышений, кроме общего в 3.7 пенсионеров 2018 году не ожидает. На 2019 год запланирована индексация на 7.05 процента.

Кому из пенсионеров повысят пенсии на 1000 рублей в месяц с 1 января 2019 года

Повышение действующих размеров пенсионного обеспечения со следующего года является одной из мер проводимой реформы . Новые размеры индексов, которые применяются к выплатам, обеспечат увеличение ежемесячного фонда неработающих граждан в среднем выражении до уровня 14400 рублей.

Как сообщил изданию «РБК» Антон Силуанов, повышение в 7 процентов ожидается в отношении страховых выплат тем, кто не занимается трудовой деятельностью.

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2019 году

Военные пенсии с 1 января 2019 года повышаться не будут, во всяком случае никакой информации о такой индексации нет.

Очередное повышение страховых выплат ожидается на октябрь 2019 года. Свежие новости из государственной Думы содержат информацию о том, что на ближайшие три года в статье расходов на пенсионное обеспечение бывших военнослужащих выделено 82 миллиарда рублей. Указанную сумму необходимо будет освоить уже начиная с 2018 года. Окончание использования бюджетных ассигнований ожидается не позднее 2020 года.

Военнослужащим, планирующим выход на пенсию с 2019 года, необходимо учитывать понижающий коэффициент к выплатам. Указанный индекс введен в действие еще в 2012 году. С этого времени понижающий коэффициент увеличивается перманентно, приближая регулярный денежный доход неработающих к денежному довольствию, которое получал служащий на день увольнения.

Повышение социальных пенсий 2019 году

Увеличение содержаний неработающим гражданам, признанным в недееспособными, в 2019 год будет осуществляться согласно динамике размера прожиточного минимума. Размер повышений, запланированных Правительством в отношении социально защищенной категории пенсионеров, составит 3,9 процента. Для того чтобы узнать, сколько будет зачисляться на карту, можно использовать калькулятор расчета пенсии в 2019 году.

Под повышение фактически попадают категории лиц, размер содержания которых зависит от уровня прожиточного минимума. Это инвалиды, дети-инвалиды, работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему регионов.

Смотрите видео: Военные пенсии в 2017 году (October 2020).