Вопросы к Юристу

Расчетная ведомость (Унифицированная форма № Т-51)

Расчет зарплаты — ответственная процедура. К примеру, в ООО «Романтика» этим занимается бухгалтер, который, кроме расчета своей и директорской зарплаты, проводит зарплатные начисления еще 2 работникам. Зарплату перечисляют на карточки.

Применяемая ООО «Романтика» форма выплаты зарплаты избавила бухгалтера от сложностей при работе с наличкой, однако без исполнения других нормативных требований не обойтись.

При начислении зарплаты, как и при оформлении других хозопераций, должен быть составлен первичный документ.

Бухгалтер ООО «Романтика» всегда использовал для расчета зарплаты унифицированные формы (Т-49, Т-51, Т-53), утвержденные постановлением Госкомитета по статистике от 05.01.2004 № 1, — еще с тех времен, когда их применение было обязательным. Сейчас унифицированными бланками указанных форм можно не пользоваться, но тогда бланк документа аналогичного содержания придется разработать самостоятельно и утвердить распоряжением руководителя.

О том, каким требованиям должен удовлетворять подобный документ, читайте в материале«Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Кроме того, компания обязана выдать расчетные листы всем работникам. Унифицированной формы расчетного листка не существует, поэтому его вид может быть любым. Главное, чтобы в нем была отражена вся необходимая информация о том, из каких частей состоит зарплата работника (ст. 136 ТК РФ).

Где взять нужный бланк и как оформить расчет зарплаты

ООО «Романтика» не выплачивает зарплату из кассы, поэтому использовать формы Т-49 «Расчетно-платежная ведомость» и Т-53 «Платежная ведомость» там нет необходимости. А разрабатывать свой первичный документ для расчета зарплаты в компании не стали — бланк Т-51 «Расчетная ведомость» отвечает всем необходимым требованиям.

Скачать этот бланк можно на нашем сайте.

Пример заполнения формы Т-51 вы также можете посмотреть на нашем сайте.

Расчет зарплаты можно проводить в любом первичном документе, содержащем установленные законом реквизиты. Если зарплату перечисляют на карточки, то для ее расчета достаточно применения формы Т-51, не содержащей граф, предназначенных для отметки о получении работником денег.

Расчетная ведомость (Унифицированная форма № Т-51)

Выдержка из Постановления Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты":

При применении расчетно-платежной ведомости по форме N Т-49 другие расчетные и платежные документы по формам N Т-51 и Т-53 не составляются.

На работников, получающих заработную плату с применением платежных карт, составляется только расчетная ведомость, а расчетно-платежная и платежная ведомости не составляются.

Ведомости составляются в одном экземпляре в бухгалтерии.

Начисление заработной платы (формы N Т-49 и N Т-51) производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов.

В графах "Начислено" проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику, оплаченных за счет прибыли организации и подлежащих включению в налоговую базу. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая выплате работнику.

На титульном листе расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49) и платежной ведомости (форма N Т-53) указывается общая сумма, подлежащая выплате. Разрешение на выплату заработной платы подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. В конце ведомости указываются суммы выплаченной и депонированной заработной платы.

В расчетно-платежной ведомости (форма N Т-49) и платежной ведомости (форма N Т-53) по истечении срока выплаты против фамилий работников, не получивших заработную плату, соответственно в графах 23 и 5 делается отметка "Депонировано". При необходимости в графе "Примечание" формы N Т-53 указывается номер предъявленного документа.

В конце платежной ведомости после последней записи проводится итоговая строчка для проставления общей суммы ведомости. На выданную сумму заработной платы составляется расходный кассовый ордер (форма N КО-2), номер и дата которого проставляются на последней странице платежной ведомости.

В расчетных ведомостях, составляемых на машинных носителях информации, состав реквизитов и их расположение определяются в зависимости от принятой технологии обработки информации. При этом форма документа должна содержать все реквизиты унифицированной формы.

Смотрите видео: 1С как убрать разрыв страницы (October 2020).