Вопросы к Юристу

Какие предпринять действия и куда жаловаться на невыплату зарплаты в положенный срок

Как истребовать заработанное у работодателя, куда обратиться за защитой своих прав в Новосибирске, как доказать, что получал зарплату, если не был трудоустроен и что делать, если предприятие стало банкротом.

В статье 142 третьей главы Трудового кодекса РФ устанавливается ответственность работодателя ответственность за нарушение сроков выплат. Согласно КоАП, к которому отсылает Трудовой кодекс, штрафы за невыплату зарплаты работникам составляют для ИП от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для юридических лиц (ООО, АО, ПАО) штраф варьируется в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Рецидив (повторное нарушение в течение одного года) увеличивает штраф для предпринимателей до 30 тысяч рублей, а для юрлиц – до 70 тысяч рублей.

В большей части случаев, работнику достаточно упомянуть эти нормы в беседе с руководителем, который тянет с выдачей зарплаты и проблемы исчезают сами собой.

Но иногда этого недостаточно и работникам приходится применять меры пожестче.

Невыход на работу

Статья 142 Трудового кодекса РФ разрешает работнику не выходить на работу, если получку задерживают более чем на 15 дней. В этом случае, он письменно ставит в известность своего руководителя и не приходит работу. При этом на время его отсутствия за работником сохраняется средний заработок.

Выйти на работу сотрудник обязан на следующий день после выплаты задержанной получки.

Обращение в прокуратуру

Обращение в прокуратуру это действенный метод «расшевелить» работодателя и получить кровно заработанные. Если собственник бизнеса или директор предприятия оперативно найдет средства и рассчитается с сотрудниками, то штраф будет минимален. Что необходимо сделать для этого:

  1. уточнить дни и часы приема районного прокурора (его заместителя или помощника),
  2. записаться на прием.

Шаг первый: приостановка трудовой деятельности

Уведомление составляется в 2 экземплярах, один – работодателю, другой – сотруднику. На экземпляре работника должна стоять пометка ответственного лица о принятии заявления. Заявление должно содержать следующую информацию:

  • данные адресата (ФИО, должность),
  • описание причины невыхода на работу (факт задержки зарплаты более 15 дней с назначенной даты выплаты),
  • личные данные заявителя (ФИО, должность),
  • дату оформления документа,
  • подпись с расшифровкой.

Работник обязан выйти на работу с момента выплаты заработной платы или с получения письменного уведомления о том, что выплаты будут произведены.

Ситуации, в которых остановка работы запрещена

Существуют ситуации, когда приостановка трудовой деятельности в связи с невыплатой или задержкой зарплаты запрещена на законодательном уровне.

Останавливать работу нельзя в следующих случаях:

  • во время чрезвычайных ситуаций (ЧС), вызванных техногенными или природными катастрофами, в период военного положения,
  • при работе в военных или других организациях, чья деятельность служит защитой государственной безопасности,
  • при ликвидации последствий ЧС,
  • при ведении поисково-спасательных операций,
  • при службе в правоохранительных органах, МЧС, пожарных организациях,
  • при работе на производствах, связанных с повышенной опасностью,
  • при работе на государственной службе,
  • при работе в организациях, отвечающих за безопасность человеческой жизнедеятельности (скорая помощь, газовая служба, тепло- и водоснабжение и т. д.).

Шаг второй: представление претензии работодателю

Для получения своих заработанных денег следует использовать все способы, в том числе – обращение к работодателю с претензией. Это мера досудебного урегулирования проблемы.

Претензия – это письменный документ, в котором работодателю выставляется требование о погашении задолженности по зарплате. Подаваться претензия может как от лица одного сотрудника, так и от группы работников. Информация, содержащаяся в документе, должна быть подкреплена ссылками на соответствующие статьи ТК и Уголовного Кодекса РФ.

Практика по трудовым спорам показывает, что подача претензии недобросовестному работодателю в большинстве случаев не приводит к ожидаемому результату. Чаще руководство идет навстречу своим работникам только после того, как их посетит инспектор по труду и инициирует судебное разбирательство. Однако, несмотря на это, не стоит отказываться от попытки досудебного урегулирования конфликта.

Претензия работодателю о невыплате заработной платы, образец которой представлен далее, должна содержать следующие сведения:

  • данные работодателя (ФИО, должность),
  • личные сведения о заявителе (ФИО, должность),
  • констатацию факта отсутствия выплаты с указанием даты, с которой идет задержка,
  • требование выплатить зарплату,
  • указание, в какой форме должен быть дан ответ,
  • дату предъявления претензии и личную подпись.

Претензию можно предать лично в руки работодателю или отправить заказным письмом с описью вложения. Если ситуация в трудовом коллективе напряженная, то оптимально использование второго варианта.

Шаг третий: обращение в надзорные органы

Параллельно с вышеописанными действиями работник вправе попросить помощи у органов надзора за соблюдением законности. К таковым относятся:

  • Государственная инспекция по труду,
  • прокуратура,
  • арбитражный суд.

Далее рассмотрим немного конкретней, куда жаловаться на невыплату заработной платы. Также подробнее о действиях работника при невыплате заработной платы, можно прочитать по ссылке https://otdelkadrov.online/8657-prava-rabotnika-pri-nevyplate-zarplaty-raschet-kompensatsii-za-ee-nevyplatu.

Обращение в Инспекцию по труду

Работник или группа работников должны написать заявление и передать его в Государственную инспекцию по труду того района, где находится организация-неплательщик. Заявление составляется в произвольной форме в 2 экземплярах. Один экземпляр остается в инспекции, другой (с отметкой о принятии) отдается на руки заявителю.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование компании,
  • фамилию, имя, отчество руководителя,
  • констатацию факта задержки зарплаты,
  • указание конкретных дат (официальной выплаты и срока задержки),
  • личные данные заявителя (заявителей),
  • при необходимости – заявку о том, чтобы личные данные заявителя остались анонимными для работодателя,
  • дату составления документа,
  • подпись (подписи) с расшифровкой.

Кроме заявления, в инспекцию следует представить трудовой договор, документ о размере зарплаты, документ, в котором указаны сроки выплаты зарплаты. Это может быть трудовой договор, копия коллективного договора или иных внутренних нормативных актов.

Принятие заявления в Государственной инспекции по труду фиксируется в специальном реестре. Затем, на его основании начинается проверка в компании, на которую поступила жалоба. После выяснения причины задержки выплаты зарплаты, заявителям высылается письменный результат проверки. При подтверждении факта, указанного в заявлении, работодателя обяжут произвести выплаты (ст. 353 – 357 ТК РФ ), и применят меры административного воздействия: штрафы, приостановку деятельности до 90 дней. Больше об административной ответственности за нарушение трудового законодательства узнавайте в статье https://otdelkadrov.online/5764-sluchai-nastupleniya-otvetstvennosti-za-narushenie-trudovogo-zakonodatelstva-dlya-rabotnika-rabotodatelya. При наличии серьезных нарушений гос. инспекция может инициировать возбуждение уголовного дела.

Что делать и куда обращаться в случае невыплаты заработной платы расскажут в следующем видео

Не платят (задерживают) зарплату? Пишите жалобу!

рублей либо опять же подобные действия чреваты арестом или запретом осуществлять определенные виды деятельности в течение 12 месяцев.И при задержке оплаты труда дирекция компании обязана на основании ст.236 ТК РФ, помимо задолженности, выплатить сотрудникам еще и компенсацию за все дни до полного возмещения задолженности.И в то же время, за задержку предусмотрена еще и административная ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей.В соответствии с нормами закона, работник не должен ждать, когда ему погасят задолженность либо пообещают это сделать в ближайшее время.В подобной ситуации у труженика тоже есть права, которые возможно реализовать путем приостановления работы либо написания жалобы в компетентные органы.

В частности, на начальном этапе при возникновении задолженности по зарплате свыше 15 дней, согласно норм, оговоренных в ст.

Что делать, если мне задерживают заработную плату

Для каждой проблемы предоставляется отдельная веб-страница. 3.3. Портал предоставляет Пользователю правовые и медийные инструменты для решения проблем. 3.4. Вся информация, добавленная Пользователем на его площадку (веб-страницу), предоставляемую Порталом, принадлежит Пользователю.

3.5. Использование Портала должно происходить надлежащим образом.

Пользователю запрещается вмешиваться в работу Портала, в его техническую и/или программную часть, пользоваться возможностями Портала в обход предложенного интерфейса. 3.6. Пользователю Портала запрещается использовать нецензурные выражения, оскорбления, порочащие и заведомо ложные/недостоверные материалы (касаемо физических и юридических лиц/государственных органов), призывать к насилию, экстремизму, проявлять признаки какой-либо вражды, ненависти, дискриминации, явно или скрыто осуществлять рекламную и любую иную, не относящуюся к работе Портала деятельность.

Что делать и куда обращаться если не платят или задерживают зарплату?

Туда работник тоже может подать соответствующее заявление.

Этот орган призван обеспечивать контроль над соблюдением действующего трудового законодательства. И обращение (обязательно в письменном виде, можно в свободной форме) к этой инстанции будет особенно эффективным и болезненным для руководства предприятия-неплательщика.

По обращению работников инспекция труда проводит соответствующую проверку.

В случае обнаружения нарушений, в отношении проштрафившегося работодателя применяются строгие ограничительные санкции. Плюс сотрудники инспекции помогают обратившимся работникам составить заявление в суд и собрать необходимый для подачи иска пакет документов. Образец заявления в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты можно скачать .

Инстанция № 3 — прокуратура. Именно этот надзорный орган наделен по Конституции проверочными полномочиями при поступлении соответствующих заявлений от граждан.

Что делать, если не выплатили зарплату?

Тогда заявление примут, и произведут проверку с дальнейшим разбирательством по факту нарушения прав.

По закону, руководство не должно задерживать выплаты положенных сумм работникам даже на 1 день. Но в связи с тем, что ответственность нанимателя за подобное нарушение наступает с более позднего времени, можно сказать, что условный срок задержки все же присутствует.

После этого можно переходить к действиям ‒ обращению к руководству или в соответствующие инстанции. Сотрудник, который думает, куда обратиться, если не выплачивают зарплату, должен знать, что первая инстанция ‒ это его собственное руководство.

Трудовой кодекс 2019: куда жаловаться, если задерживают зарплату?

Ее расчет осуществляется, начиная с первого дня просрочки, т.е.

с даты, следующей за днем начисления зарплаты. Трудовой кодекс предоставляет работникам право на самозащиту, которое выражается в возможности невыхода на работу в случае, если задержка заработной платы превышает 15 дней.

Для этого необходимо в письменном виде уведомить работодателя об отказе от исполнения трудовых обязанностей до момента погашения долга. При этом работник обязан выйти на работу в том случае, если работодатель письменно известит его о готовности выплатить причитающиеся денежные средства. Стоит отметить, что такого права лишены лица, трудящиеся в сфере жизнеобеспечения, на опасных производствах и оборудовании, в вооруженных силах и спасательных отрядах и госслужащие.

Если не выплатили зарплату: куда обращаться, чтобы добиться выплат от работодателя

И по её итогам, после обнаружения нарушения, в отношении работодателя будут применены соответствующие санкции.А ещё сотрудники инспекции окажут обратившемуся помощь в составлении документов, которые потребуются для обращения в суд.

По отношению к нечестному начальнику будут применены соответствующие санкции, и этим займутся уполномоченные органы, у которых для этого имеются все права.Но работнику нельзя расслабляться в этом случае.

Права и действия работника, если работодатель задерживает зарплату — куда жаловаться если не платят, образцы жалоб

Связано это с тем, что не все знают о возможности написать жалобу конфиденциально, то есть анонимно.

Каждому работнику необходимо знать, куда обратиться анонимно, если его заработную плату задерживают на работе.

Для анонимного обращения необходимо написать в Инспекцию по труду и заявить о том, что определенная компания не платит зарплату. Государственная организация гарантирует конфиденциальность, поэтому руководителю в момент проверки имя обратившегося к ним работника не будет доложено.

Если проверяющий инспектор нарушит правила и сообщит работодателю конфиденциальные сведения, то гражданин, подавший жалобу анонимно, имеет право с ним судиться.

Что делать, если не платят зарплату?

Полные перечень случаев, приостановление работы в которые недопустимо, можно увидеть в ст. 142 Трудового Кодекса РФ. Отметим, если у Вас возникла проблема с задержкой по выплате заработной платы, то необязательно обращаться с или . Обращение в два этих органа носят факультативный характер.

Жалобы как в ГИТ, так и в прокуратуру не имеют установленной законом формы. То есть, заявление/жалоба составляются в произвольной форме.

У работника есть закрепленное законом право на разрешение индивидуального трудового спора в судебном порядке.

Срок исковой давности по трудовым спорам определяется следующим образом: согласно ст.

Смотрите видео: Выплаты работникам при увольнении (October 2020).