Вопросы к Юристу

Расторжение договора купли-продажи авто: основания для подачи иска

Вы, конечно, можете попробовать получить за них компенсацию от продавца, но требовать этого в принудительном порядке вы не вправе. Все останется на совести бывшего владельца машины. Вступать в малоперспективные судебные разбирательства в этом случае себе дороже.Это наиболее желаемый вариант, но на практике встречается не так уж и часто.

Может быть 2 варианта развития событий, один из них — когда обе стороны не желают соблюдать положения, оговоренные соглашением. Аннуляция происходит чисто технически. Такое случается, к примеру, когда покупатель решает купить у того же продавца другой автомобиль, или когда объявляется человек, который вносил залог за транспортное средство и др.

В любом из этих случаев сделка расторгается с наименьшими потерями, а именно так:Если между сторонами просто составлен ДКП без заверения у нотариуса, он уничтожается физически.

Процедура расторжения договора купли-продажи автомобиля

Покупатель вправе это сделать, если:

  1. средство передвижения не было отдано новому владельцу в тот срок, который был указан в документе, по вине продавца (ст. 416),
  2. продавец предоставил гражданину товар, который не соответствует качеству, указанному в заключенном договоре (ст.428),
  3. автомобиль был продан не в той комплектации, которая была заявлена в бумаге, законно закрепляющей сделку (ст. 433),
  4. машина была предоставлена не того цвета и модели, о которой договаривались стороны (ст. 421).
  5. продавец отказался выполнить условия, которые были закреплены в документе и касаются страхования (ст. 443),
  6. продавец отказался или не предоставил в указанный срок дополнительные документы на транспортное средство (ст. 417),

Важно! Эти ситуации регламентируют нормы ГК Российской Федерации.

3 ситуации возврата проданного автомобиля

Если покупатель сможет подтвердить, что транспортное средство вы ему продали (будет запись разговора, видео или просто хороший адвокат), тогда вас ждут большие проблемы.

Возврат автомобиля таким способом нельзя назвать законным, однако в крайних случаях им можно воспользоваться.

Данный способ можно назвать «более законным», так как вы обращаетесь к Фемиде, предоставляя своё видение ситуации.На форумах можно увидеть подобные вопросы: «По-глупому продал машину, как её можно вернуть через суд?».

Вернуть машину можно, но это будет стоить денег (хороший адвокат), и не факт, что вы выиграете дело.В законе предусмотрена статья, которая даёт возможность владельцу вернуть свой автомобиль, если покупатель совершил какие-либо махинации или попросту обманул продавца.

Как правильно расторгнуть договор купли продажи автомобиля

Не важен характер поломки, ее стоимость. Важен факт неоднократного обнаружения неисправности одной и той же детали автомобиля. Отказ от договора купли-продажи возможен при условии, если транспортное средство более 30 дней простояло на гарантийном ремонте.

За это время могла быть устранена как одна поломка, так и несколько. Если суммарное число дней в году, когда авто было на ремонте, превышает месяц, есть законное основание для отказа от сделки. Если после обнаружения какого-либо заводского дефекта он не был устранен в течение 45 дней, срок устранения неисправности не соблюден и покупатель вправе вернуть машину в салон.

Аннулирование договора купли-продажи автомобиля

До подачи заявления копия направляется ответчику.

После этого исковое заявление подается в суд с приложением:

  1. квитанции об оплате пошлины,
  2. копию направленной ранее продавцу претензии с доказательством отправки,
  3. копии ДКП и акта приема-передачи (при наличии), заверенные нотариусом,
  4. подтверждение того, что копия иска была направлена ответчику.

В заявлении для аннулирования договора укажите следующие обстоятельства:

  1. обоснованную сумму ущерба от сделки,
  2. как долго вы пользуетесь автомобилем,
  3. недостатки машины,
  4. претензию о расторжении договора со ссылкой на статьи ГК РФ с компенсацией стоимости автомашины и причиненного ущерба, а также возмещением иных понесенных расходов.

При рассмотрении дела важно подать ходатайство о необходимости проведения независимой экспертизы машины.

Ответы юристов (8)

Как только решение суда о расторжении договора купли-продажи вступит в законную силу, т.е. по истечению 1 месяца с даты вынесения решения, Вы должны встретиться с продавцом авто и договориться, как будете исполнять решение. Для начала можете потребовать вернуть деньги (либо через банк, либо по расписке в руки), а потом в этот же день составить акт приёма-передачи автомобиля, чтобы потом ни у кого претензий не возникло. Т.е. в итоге у вас должна быть расписка о возврате денег (либо платёжное поручение из банка), подтверждающая передачу денег, а также копия акта приёма-передачи, подтверждающая возврат автомобиля.

Если вам договориться с прежним владельцем ни о чём не удастся, то вы можете получить исполнительный лист и направить его судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания.

2 способа восстановления договора купли продажи автомобиля

Есть же на свете богачи, не привыкшие считать деньги

Налоговые правила гласят: если суммы и сроки заключенных сделок были подналоговыми (более 250 тыс.

Но для этого налоговой все равно нужно предоставить декларацию и подтверждающий документ.

Это и есть ДКП, по которому машина приобреталась.

А если его нет, то вы просто лишний раз поможете государству с деньгами, что тоже круто

Расторжение договора купли-продажи автомобиля между физическими лицами

При поверхностном осмотре автомобиля наличие скрытых дефектов определить порой невозможно, а всплывать они начинают при интенсивной эксплуатации.

Также это касается юридических проблем с автомобилем, которые дадут о себе знать впоследствии. Интуитивно покупатель понимает, что если авто приобреталось у юридического лица, например в автосалоне, то воздействовать на него будет легче путем обращения в соответствующие инстанции.

Но можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с частным лицом? Российское законодательство одинаково возлагает ответственность за честное исполнение ДКП как на юридические лица, так и на своих граждан. Не всегда ущерб покупателю наносится вследствие недобросовестности продавца.

Смотрите видео: Отказ в возбуждении уголовного дела. Слово юристу. Выпуск 18 (October 2020).