Вопросы к Юристу

Купля-продажа автомобиля

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

В течении 10 дней с даты заключения ДКП.

Нет, ДКП не нуждается в нотариальном заверении, за исключением случаев указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон.

Нет. Обязанность перерегистрировать авто переходит на нового владельца.

Ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

ДКП - документ, который подтверждает право собственности на ТС, поэтому порядок оформления договора купли-продажи автомобиля в 2018 году заслуживает особого внимания. О том, можно ли самому оформить договор купли-продажи и как это сделать правильно, а также о порядке продажи авто и регистрации в ГИБДД Вы узнаете из этой статьи.

Согласно п. 1. ст. 454 ГК РФ заключение договора купли-продажи обязует продавца передать автомобиль покупателю в обмен на указанную в договоре денежную сумму. Право собственности считается переданным покупателю в момент, когда продавец вручает ему ключи от авто.

п. 1 ст. 223 ГК РФ

"Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором".

Вместе с автомобилем продавец передает покупателю также всю сопутствующую документацию в соответствии с п. 2 ст. 456 ГК РФ. Паспорт транспортного средства, а также свидетельство о регистрации будут нужны позже для того, чтобы новый владелец смог переоформить машину на себя по договору купли-продажи в ГИБДД.

Продавец обязательно должен поставить свою подпись на пустом месте в ПТС, в графе "подпись прежнего собственника", иначе автомобиль не удастся переоформить. Подпись должна быть сделана той же ручкой, что и в договоре.

Новый владелец обязан переоформить авто в течение 10 дней с даты заключения договора купли-продажи согласно п. 33 Приказа МВД России N 1001. Если Вы не знакомы с процессом регистрации авто, Вам поможет пошаговая инструкция статьи "Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2018 году".

Очень важно правильно оформить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами, т.к. без этого документа новый владелец не сможет поставить авто на учет в ГИБДД.

Чтобы составленный самостоятельно договор имел юридическую силу, необходимо соблюдать определенные правила оформления сделки купли-продажи автомобиля с рук в 2018 году:

Точно переписывайте все данные. Даже одна неверно указанная цифра из свидетельства о регистрации авто делает договор недействительным.

Одним из условий, как правильно составить договор купли-продажи авто, является соблюдение норм оформления. Он может быть полностью напечатан или полностью заполнен от руки (однотонной темной пастой). В договоре не должно быть исправлений или помарок, все его поля следует заполнить.

Если Вы решили напечатать договор на компьютере, не забудьте поставить свои подписи после печати. Заполнить онлайн или скачать форму ДКП можно из этой статьи.

Что касается того, можно ли составить договор купли-продажи автомобиля самому, то по закону он не нуждается в нотариальном удостоверении. Однако согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариально заверить договор купли продажи можно по желанию покупателя и продавца:

"Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе,

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась".

Если Вам кажется, что сделать договор купли-продажи автомобиля самому Вам не удастся, Вы всегда можете обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет Вам составить договор так, чтобы все важные для Вас условия были соблюдены.

Порядок оформления машины в ГАИ во многом упростился с введением регламента МВД № 605 в 2013 году. Теперь при продаже авто не нужно снимать его с учета, обязанность зарегистрировать авто переходит на нового владельца.

Новые правила также коснулись переоформления машины без хозяина по договору купли-продажи. После заключения ДКП бывший владелец не участвует в регистрации авто. Новый собственник должен сам поставить автомобиль на учет, предоставив в качестве подтверждения права владения машиной договор купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ государственной регистрации подлежат сделки, касающиеся недвижимого имущества.

"Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами".

В случае продажи автомобиля ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Документы для купли-продажи автомобиля

«Документальный» этап включает 4 стадии:

  • составление договора купли-продажи,
  • заполнение ПТС,
  • передача всех документов на машину новому владельцу,
  • получение диагностической карты, полиса ОСАГО и регистрация в ГИБДД.

Сперва разберём, как оформляется купля-продажа автомобиля по договору. Стороны (продавец и покупатель) заключают договор в простой письменной форме. Закон не регулирует каждую его строчку, но важно, чтобы в нём были обозначены все основные реквизиты и предмет сделки (об этом ниже). Не надо изобретать велосипед, просто скачайте шаблон договора и заполните его согласно образцу.

Заполнять договор можно как на компьютере, так и от руки. При заполнении вручную главное – читабельность. Если у вас «врачебный» почерк, лучше не рисковать. Всюду указывайте максимально полные данные, без сокращений и пропусков. Если в графе останется пустое место – обязательно ставьте прочерк, чтобы туда ничего нельзя было приписать впоследствии.

Что обязательно нужно обозначить в договоре?

  • реквизиты продавца и покупателя – ФИО, адреса регистрации и проживания, паспортные данные,
  • все сведения об автомобиле, переписанные из документов на него (марка и модель, цвет и госномер, регистрационное свидетельство и т.п.),
  • цена продажи, срок и адрес поставки (цену нужно указывать цифрами и прописью – это обязательно!),
  • список всех документов и дополнительных предметов, которые передаются вместе с машиной.

После заполнения ещё раз всё перепроверьте вместе с продавцом/покупателем. Один экземпляр договора остаётся у вас, другой у него. Если оба экземпляра заполнены правильно и одинаково, можно переходить к заполнению ПТС.

Заполняем ПТС при оформлении продажи авто

Во-первых, нужно сразу удостовериться, что в паспорте есть достаточно свободного места для новых данных. Если места нет, продавцу нужно получить новый ПТС, иначе возникнут проблемы с регистрацией машины в ГИБДД.

Перед заполнением следует сверить номера кузовов и агрегатов. Если вы – покупатель, уточните у продавца, устанавливал ли он на машину дополнительное оборудование (может быть, модифицировал или как-то экстремально тюнинговал). Нужно, чтобы на все изменения были соответствующие разрешения и документы. Установка допоборудования или обвеса без официального разрешения может привести к тому, что ГИБДД откажется регистрировать этот автомобиль.

Только после этого паспорт можно заполнять:

  • указать нового владельца авто,
  • место регистрации (прописки) нового владельца,
  • дату продажи автомобиля,
  • документ о праве владения автомобилем,
  • подпись прежнего владельца,
  • подпись нового владельца.

После этого машина окончательно переходит в собственность к новому хозяину. Ему остаётся только разобраться с диагностической картой, страховкой ОСАГО и регистрацией в ГИБДД.

Как оформить продажу автомобиля в ГИБДД

Первое, на что нужно смотреть – срок действия диагностической карты. Если она ещё действует, всё замечательно. Остаётся купить полис ОСАГО и ехать в ГИБДД. Если срок действия уже истёк, покупателю придётся получить новую карту. Для этого нужно пройти техосмотр у сертифицированного оператора ТО или в дилерском центре, и уже после этого покупать автостраховку.

В ГИБДД машину поставят на учёт только при наличии у вас ОСАГО. Приезжайте в любое отделение автоинспекции и регистрируйтесь – сделать это нужно в течение 10 дней со дня заключения договора. Вот полный алгоритм того, как оформить куплю-продажу машины.

Меры предосторожности

Покупать и продавать подержанные авто стало проще – продавцу больше не нужно тратить время на то, чтобы снять машину с учёта. Но у этой простоты есть и обратная сторона. Раньше юридическая чистота машины при купле-продаже сразу подтверждалась, теперь же покупатель может обнаружить спустя какое-то время неприятный сюрприз (наличие запрещённых модификаций, неполадки с растаможкой и т.д.).

Чтобы избежать этих неприятностей, всегда сверяйте номера авто по документам и особенно тщательно проверяйте договор купли-продажи. Будьте особенно осторожны, если другая сторона предлагает принести уже заполненные бумаги, когда «да здесь надо только подписи поставить». Более того, при покупке нужно проверить отдельные системы и запчасти, удостовериться в оригинальности заводских номеров.

Важные нюансы

Как оформить куплю-продажу машины в ГИБДД, в какое отделение ехать?

Теперь зарегистрировать авто можно в любом отделении ГИБДД. Привязки к месту жительства нет. Для постановки на учёт нужен подписанный договор и документы на автомобиль.

Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса?

Нет, договор вступает в силу и считается юридически обоснованным с момента подписания сторонами.

Что случится, если не успеешь пройти ТО, купить полис ОСАГО и зарегистрировать авто в ГИБДД за 10 дней?

Придётся заплатить штраф в размере 1500-2000 рублей.

Установлена ли минимальная стоимость автомобиля, которую можно указать в договоре?

Минимальная цена не регулируется законом, и стороны могут устанавливать любую сумму. Но помните, что налоговая служба может опротестовать сделку, если сумма покажется ей очевидно заниженной. Правда, доказать это в суде очень сложно.

У продавца есть действующий полис ОСАГО с неограниченным кругом допускаемых к управлению водителей. Обязательно ли покупать новый полис или можно взять у продавца действующий?

Если бывший владелец выпишет письменную доверенность, то можно ездить и с его полисом. Без доверенности новому владельцу придётся покупать страховку.

Смотрите видео: Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля. (October 2020).