Вопросы к Юристу

Общепринятый образец иска о порче имущества для суда

После вступительных слов «Заявление о преступлении» необходимо подробно, но без лишней «воды» и эмоций описать всю сложившуюся ситуацию. Описание обязательно должно включать в себя: дату и время произошедшего, , известные обстоятельства его уничтожения или повреждения, предполагаемый или известный виновник, оценочная стоимость имущества. То есть всё, что может помочь в привлечении виновного лица к справедливому наказанию.

Но следует понимать, что это официальный документ, поэтому изложение должно быть структурировано, не должно содержать примеров диалога/монолога и прочего. Резолютивная часть. После приведённого описания и вступительного обращения «Прошу», следует выделить цель подачи данного заявления, например: «Прошу зарегистрировать моё заявление и в соответствии с действующим законодательством возбудить уголовное дело признакам преступления, предусмотренного ч.

Заявление в полицию о порче имущества образец

Тем не менее, только в рамках уголовного процесса защиту владельца будут осуществлять государственные правоохранительные органы.

Если владельцем установлен факт повреждения или уничтожения вещей, предметов или объектов недвижимого имущества, он может сразу обратиться в правоохранительные органы. Для этого заполняется , которое может являться юридическим основанием для возбуждения уголовного дела.

Что нужно указать в тексте заявления, чтобы его не вернули обратно или не отказали в рассмотрении? В образец данного документа следует внести следующие пункты:

  • указание на значительный размер повреждения,
  • сведения обо всех обстоятельствах повреждения активов,
  • просьба об установлении виновных лиц и привлечении их к уголовной ответственности.
  • информация о наличии законного права в отношении поврежденного имущества,
  • наименование должностного лица, которому подается документ (например, начальнику ОВД, участковому и т.д.),
  • данные заявителя, в том числе адрес и контактный телефон,

Обращение в милицию обязательно должно содержать подробное описание причиненного ущерба.

Как написать и подать заявление о порче имущества?

Для защиты своих прав необходимо обратиться в полицию с заявлением по факту совершения одного из указанных выше преступлений.

В заявлении в полицию по факту порчи имущества (официально: по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества либо уничтожения или повреждения имущества по неосторожности) указывается:

    ФИО и звание начальника отдела, в который подается заявление, а также наименование самого отдела, Адрес отдела с индексом, ФИО заявителя и адрес с индексом для приема корреспонденции (почты). Желательно указание адреса регистрации и проживания, Мобильный телефон для обратной связи, Адрес электронной почты для обратной связи, Название заявления: „Заявление о преступлении”, Текст самого заявления.

Как правильно написать заявление за порчу имущества

Согласно статье 167, часть 1:

  1. Штраф до 40 000 рублей или в размере трехмесячного дохода.
  2. В случае нанесения особо крупного ущерба – арест сроком до 2 лет.
  3. Обязательные или исправительные работы длительностью до 360 часов или до года соответственно.

Согласно статье 167, часть 2 – до 5 лет лишения свободы. 4. Статья 168 УК РФ, предусматривает:

  1. Арест на срок до 1 года. Применяется лишь в особо тяжких случаях. 5.
  2. Уплату штрафа до 120 000 рублей.

Важно В зависимости от размера ущерба и обстоятельств, при которых он был нанесён имуществу потерпевшего, деяние квалифицируется по уголовному или административному кодексу.

Образец заявления в полицию по факту умышленной порчи автомотиля

Внимание Форма документа

  1. Когда речь идет о заявлении, направляемом в полицию, следует знать, что Вам вовсе не обязательно писать его, тем более заранее. Придя в отделение, Вы можете рассказать сотруднику о произошедшем, после чего он составить протокол с Ваших слов, который Вы подпишите.
  2. Иначе дело обстоит с иском. Данная бумага обязательно подается в письменном виде. К тому же, чтобы ее приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества.
  3. Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить дома, найдя соответствующий бланк в интернете. Подав его, требуйте соответствующий талончик.
  4. Иначе дело обстоит с иском. Данная бумага обязательно подается в письменном виде. К тому же, чтобы ее приняли к рассмотрению, необходимо соблюсти установленные законом требования и сроки подачи заявления о порче имущества.

Как написать заявление в полицию о порче имущества

рублей при неосторожном обращении с чужой собственностью.

Тяжесть наказания зависит от квалифицирующих признаков: рецидива, предварительного сговора группы лиц или в крупном, особо крупном размере. Законом предусмотрены следующие меры воздействия за порчу чужого имущества:

  1. штрафные санкции в размере 40 тыс.

Куда обращаться с образцом заявления о порче имущества?

В принципе, возмещение убытков может быть рассмотрено и в рамках заседания, посвященного уголовному делу.

Но чтобы наверняка получить компенсацию, следует все же об этом позаботиться.

Далее мы расскажем о форме заявления в полицию о порче имущества.

  1. Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить дома, найдя соответствующий бланк в интернете. Подав его, требуйте соответствующий талончик.
  2. Иначе дело обстоит с иском.
  3. Когда речь идет о заявлении, направляемом в полицию, следует знать, что Вам вовсе не обязательно писать его, тем более заранее. Придя в отделение, Вы можете рассказать сотруднику о произошедшем, после чего он составить протокол с Ваших слов, который Вы подпишите.

Образец заявления в полицию по факту порчи имущества

Желательно указание адреса регистрации и проживания, Мобильный телефон для обратной связи, Адрес электронной почты для обратной связи, Название заявления: „Заявление о преступлении”, Текст самого заявления.

Далее необходимо указать все данные, которые имеются у Вас о преступнике или преступниках, номера их телефонов, доказательства, которые Вы можете представить против преступников, круг лиц, которых Вы подозреваете в совершении данного преступления.

Заявление в суд о порче имущества юридических лиц

УК и КоАП Порча имущества попадает под статью КоАП и несколько статей УК РФ в зависимости от того, был ли у преступника соответствующий умысел. КоАП Согласно КоАП РФ, к нарушителю применяется статья 7.17 – умышленное повреждение имущества. Важный нюанс заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 2 500 рублей.

Куда и как обращаться

Когда пострадавшее лицо обнаружит факт повреждения собственности, ему также необходимо определить размер убытков (самостоятельно или с помощью оценщика) и обстоятельства, из-за которых это произошло.

В зависимости от этих факторов необходимо:

  • Обращаться в районное отделение полиции, если:
    • будет обнаружено умышленное уничтожение или повреждение в крупном размере, что предусмотрено ст. 167 УК,
    • обнаружиться нанесение ущерба по неосторожности в крупном размере, что предусмотрено ст. 168 УК,
    • обнаружатся незначительные убытки до 500 руб., тогда необходимо просить привлечь злоумышленника к ответственности, рассматриваемой в АПК, как административная.
  • В прокуратуру, если полиция по разным причинам не приняла заявление о нанесении вреда имуществу.
  • Обратиться в судебную инстанцию, районную или мировую, для возмещения ущерба.

Подаваемые в разные органы власти документы похожи по своему содержанию, они должны соответствовать форме деловых бумаг, например:

  • Сделать заявление в полицию можно в устной форме, придя в отделение с паспортом. Ответственный сотрудник обязан со слов потерпевшего оформить протокол, который подписывает заявитель.
  • В другом случае для обращения в полицию или прокуратуру можно заранее подготовить заявление. Образец можно запросить в отделении полицейского участка или скачать подобный в интернете. После подачи с обязательной отметкой о регистрации документа ответственным работником правоохранительного органа следует запросить специальный талончик. Он будет свидетельствовать о том, что потерпевшее лицо обратилось за помощью, значит, дело обязательно рассмотрят.
  • Для оформления и подачи заявления в суд необходимо придерживаться правил, изложенных в ст. 131–132 ГК. Форма судебного иска относится к процессуальным документам, поэтому к ней предъявляются другие требования.

При оформлении заявления в один из правоохранительных органов (полиция, прокуратура) следует придерживаться простых правил заполнения бумаги:

  • В правом верхнем углу оформляется шапка, где указывается:
    • наименование органа власти,
    • данные руководителя (должность, звание, Ф. И. О.), причем при подаче бумаги в прокуратуру они не нужны,
    • личная информация заявителя.
  • Основная часть текста является описательной. В ней необходимо кратко, без подробностей изложить факты по делу и указать преступников. Данные о нарушителях могут быть точными или предполагаемыми.
  • Далее, следует изложить свою просьбу к органу власти о привлечении к ответу нарушителя.
  • Заверяется документ подписью заявителя и датой подачи.

Образец заявления об отмене заочного решения суда поможет корректно составить ходатайство и повысить шансы на положительное решение по нему.

Как правильно оформить заявление в суд о восстановлении на работе, читайте тут.

Смотрите видео: БОГ V. ИСКИ по БАНКАМ и ЖКХ. СРОЧНО ВЫСЛАТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ (October 2020).