Вопросы к Юристу

Увольнение за утрату доверия - к кому применяется эта статья?

Одной из причин для расторжения по инициативе работодателя трудовых отношений может быть увольнение в связи утратой доверия. Норма эта закреплена в п.7 ч.1 ст. 81 ТК , но пользуются ей нечасто. Для расторжения договора с такой формулировкой необходимо строгое соблюдение специального порядка увольнения и ряда определенных условий.

Если порядок увольнения не соблюдается, суд может сделать вывод о незаконном расторжении трудового договора и восстановить сотрудника на работе, а работодателя обязать выплатить восстановленному работнику компенсацию за вынужденный простой.

Какие обстоятельства могут привести к утрате доверия

В Трудовом кодексе нет четкого перечня проступков, которые могут быть причиной для утраты доверия. Работодатель вправе сам оценить действия сотрудника и применить соответствующее взыскание. Для того, чтобы работодатель мог законно применить статью ТК РФ «Увольнение за утрату доверия» должны быть соблюдены 3 условия:

  1. работник совершил какой-либо проступок,
  2. трудовая деятельность сотрудника связана с материальными ценностями или денежными средствами,
  3. совершенные сотрудником действия, вызвали у работодателя потерю доверия (в т.ч. это может быть и бездействие),

Важным моментом в этой ситуации является то, что проступок сотрудника не обязательно должен причинить работодателю какой-либо ущерб. Если нанесен ущерб, право на его возмещение и привлечение виновного в этом сотрудника к материальной ответственности возникает автоматически. В данном случае повторные действия этого работника могут в дальнейшем привести к материальным потерям, поэтому данная причина увольнения сотрудника позволяет работодателю предотвратить возможный ущерб и защитить денежные и материальные ценности организации.

В каких случаях возможно увольнение

Увольнение в связи с потерей доверия допускается для сотрудника, который использует в работе материальные или денежные ценности. По общему правилу с таким сотрудником необходимо оформить договор о личной материальной ответственности. Список должностей сотрудников, с которыми следует оформлять такие договоры, приведен в Постановлении Минтруда № 85, принятом 31.12.2002 года . Также разрешается уволить работника по п.7 ч.1 ст. 81 ТК и в ситуации, когда этот проступок к непосредственной работе не имеет отношения.

Судебная практика показывает, что увольнение за утрату доверия возможно в тех случаях, когда договор о материальной ответственности не подписан. Это происходит, если обязанности по работе с денежными средствами или товарными ценностями зафиксированы в трудовом договоре с ним, либо он уполномочен подписывать какие-либо документы, касающиеся материальных ценностей или финансов.

Не допускается увольнение с таким основанием беременных женщин, в период очередного отпуска или болезни сотрудника.

О прекращении трудовых отношений в связи с утратой доверия рассказано в ролике

Порядок увольнения

Процедура увольнения за утрату доверия состоит из нескольких этапов. Только строгое соблюдение всей последовательности эти этапов может гарантировать законность расторжения трудового договора по п.7 ч.1 ст. 81 ТК и позволит организации защитить свои права при возникновении судебных споров о правомерности такого увольнения.

Что из себя представляет «утрата доверия»?

Согласно соответствующей статье, оговоренной в трудовом кодексе, работодатель вправе лишить работы сотрудника по причине «утраты доверия», если тот совершил виновные действия, связанные с денежными средствами и имуществом предприятия. В обычных неделовых отношениях доверие к человеку складывается из личного опыта общения с ним и имеющейся о нем информации. При утрате доверия здесь можно просто навсегда прекратить общение с конкретной личностью.

В деловом же мире всего намного сложнее: здесь начальник, во-первых, должен иметь весьма четкие и убедительные основания для того, чтобы суметь уволить человека по этой причине. Во-вторых, он должен установить логичную связь между действиями сотрудника и утратой доверия, что иногда бывает весьма сложно.

Кого можно уволить?

Под угрозой находятся все те сотрудники компании, с которыми в договоре оговорен пункт о материальной ответственности. Данные работники находятся в «зоне риска» и при малейшей ошибке могут лишиться работы, если так пожелает начальство. Например, кассиры имеют непосредственный контакт с материальными средствами и при ошибках в расчете или недостаче могут быть уволены «по утрате доверия».

Тоже самое касается водителей, сторожей, продавцов, под надзором и ответственностью которых находится имущество компании. В то же время бухгалтер не может быть лишен работы «по утрате доверия», ведь расчеты у него проводятся только на бумаге, а непосредственного контакта с деньгами нет.

Если сотрудник по договору имеет другую должность, но временного замещает несущего ответственность сотрудника и совершает ошибку, то в данном случае могут возникнуть проблемы с увольнением. Начальству придется доказать, что ошибка совершена «специально», а не из-за недостаточной компетентности в данной области.

Доказательство вины работника

По закону не оговаривается, за какие «виновные действия» можно уволить работника, имеющего дело с имуществом и средствами компании. Речь может идти не только о хищении средств или порче имущества, так как вопрос об утрате доверия решается администрацией компании. Ей же и придется достаточно четко сформулировать мотивы увольнения по данной статье.

Следует отметить, что виновное действие может быть совершено лишь один раз, и лишь за эту ошибку могут уволить. Согласно законодательству, важнее не размер, а сам факт ущерба. Получается, что начальству компании придется провести тщательное расследование и быть совершенно уверенным в вине сотрудника, прежде чем произвести увольнение «по утрате доверия». В противном случае ему скорее всего придется пройти через судебные процессы, во время которых будет весьма сложно доказать правоту.

Что делать сотруднику в такой ситуации?

Если сотрудник уверен, что не совершал никаких ошибок, то он вполне может доказать свою правоту и сохранить рабочее место. Прежде всего рекомендуется не подписывать все бумаги, предложенные начальством, а попробовать разъяснить ситуацию. Лучшее в подобной ситуации — посоветоваться с опытным юристом и попробовать вместе с ним найти выход.

Если же вы действительно виновны — то лучше «заболеть» и затем уволится по собственному желанию. По закону, сотрудника не могут уволить, если он на больничном. Это поможет не испортить трудовую книжку и сохранить достойную репутацию при поиске другой работы. Если же вы полностью невиновны, то готовьтесь к долгим судебным процессам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: Практика Конституционного Суда РФ по налогам за 1-ое полугодие 2018 the constitutional court (October 2020).