Вопросы к Юристу

Какие льготы и помощь предоставляются беженцам в России?

На самом деле и украинцы, и беженцы из других стран получают одинаковую помощь от российского государства, а потому все разговоры о том, что первые получают повышенные выплаты, не имеют под собой никаких оснований. Вся помощь вынужденным переселенцам и беженцам осуществляется в порядке, предусмотренном ФЗ № 4528-1, а также РФ .

Предлагаем все-таки выяснить: какую сумму пособия в России получают беженцы из Украины, в 2019 году, как, впрочем, и в предыдущие годы, его размер устанавливается Правительством РФ. Следует отметить, что все пособия и выплаты осуществляются из федерального бюджета. Далее рассмотрим подробнее их виды и размер.

Получение временного убежища в России

С собой взять следующий перечень документов:

  1. Карта отпечатков пальцев, делается на месте, после приема заявки.
  2. Удостоверение личности.
  3. Если въехали вместе с семьей – подтверждение родственных связей: свидетельство о бракосочетании, рождении детей.
  4. 4 фото для документов.

Заявление нужно заполнить по установленной форме.

Предоставление убежища в РФ иностранцам: способы, получение, продление

Такими причинами считаются:

  1. тяжелое состояние здоровья заявителя и невозможность оказания помощи в стране его проживания. Стоит иметь в виду, что поводом для предоставления ВУ является не наличие у заявителя тяжелой формы какого-либо заболевания, а именно невозможность получить медицинскую помощь в своей стране.
  2. в стране проживания заявителя существует реальная угроза для его жизни: военные конфликты, голод, эпидемии.

Например, к гуманным побуждениям можно отнести предоставление ВУ всем, кто уклоняется от мобилизации, не желая сражаться на стороне ВС Украины.

Чтобы получить убежище, иностранец должен обратиться в ФМС (с апреля 2017 года — ГУВМ МВД) и предоставить документы:

  • Заполненное заявление о предоставлении ВУ (шаблон заполнения можно или найти на сайте gosuslugi.ru).

Как беженцам легализоваться в России – 7 законных способов

Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение.

Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища. Оформление бесплатно, госпошлин нет.

Платить придется только за фотографию. С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь.

Статус беженца: как получить и что он дает

Если речь идет о беженцах на территории России — нужно обращаться в органы ФМС (Федеральной миграционной службы).

В приграничных областях, как сообщила «Милосердию.ру» адвокат Анна Сердюкова, заявление на признание человека беженцем теперь принимают не только «территориальные» органы ФМС, т.е. центральные учреждения в областных центрах, но и многие другие.

При официальном пересечении границы беженцам приходится заполнять документ, в котором указывается цель въезда.

Там есть графа для беженцев. Если человек твердо планирует просить о таком статусе, можно указать это в миграционной карте и обратиться с просьбой о получении статуса к офицеру ФСБ на пограничном пункте. Правда, как показывает сегодняшняя практика, пограничные пункты с потоком беженцев не справляются, и этот вопрос ложится на плечи Федеральной миграционной службы.

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Светоана Добрый день. Оформил подъемные по гос. программе.

в сентябре 2017 года, а прошло уже больше чем 15 дней, как сказано в ПП РФ от 27.03.2013 N 270

«О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей»

, в итоге как быть? Считается ли это нарушением? по срокам выплат.

Обращалась в УФМС по месту подачи заявления, в своем регионе, в итоге сказали, выплаты задерживаются и возможно будут в конце года либо в начале 2019 г Как быть?

Александр Добрый день! Хотим переехать с семьей в Иркутск. Мы в Донецке, выехать в консульство в Украине нет возможности.

Денежные выплаты

Государство выделяет огромные средства на то, чтобы накормить, предоставить жилье беженцам и обеспечить им безопасность.

В общей сложности на содержание беженцев выделено более 24000 млн рублей. Также лица, получившие статус беженца, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 100 рублей, после выдачи свидетельства о принятии данного статуса, и 150 рублей, если в семье беженца есть иждивенцы.

Пособие беженцам с Украины в России в 2019: сумма выплат и льготы

Некоторые льготы и выплаты положены уже на этой стадии.

Далее, если украинцу предоставляют статус беженца, он может получить от РФ другие пособия и специальные права.

Имея свидетельство, которое упоминалось выше, можно рассчитывать на следующее: Услуги переводчика в РФ. Получение проездного билета на автомобильный или ж/д-транспорт, в исключительных случаях – речной или морской, который доставит лицо и его близких к месту пребывания.

Оформление единовременной материальной помощи, размер которой устанавливается Правительством РФ. Нужно отметить, что суммы, для нынешнего времени, смешные: 100 рублей на каждого.

Если беженец является пенсионером, инвалидом, родителем-одиночкой или многодетным, то выплачивается 150 руб.

Определение беженца

Статус беженца в Российской Федерации может получить личность, которая:

  • Располагается за границами государства своего проживания.
  • Рискует быть подвергнутой либо уже подвергалась в своей стране преследованиям, касающимся расы, национальности либо политических взглядов.

Закон гласит, что получить такой статус в Российской Федерации можно и в такой ситуации:

  • при предоставлении в ФМС доказательств существования опасности преследования из-за религиозных убеждений гражданина.

Федеральный закон N 4528-1 «О беженцах», редакция от 31.12.2017:

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Федеральный закон N 4528-1 «О беженцах», редакция от 31.12.2017 (.pdf)

Помощь беженцам из Украины

4 года назад на Украине разгорелся политический конфликт, разделивший государство на две стороны:

  1. Некоторые граждане захотели прекратить сотрудничество с Российской Федерацией – и перейти на плотное взаимодействие с европейскими и американскими государствами.
  2. Другие решили, что лучше сохранить дружбу с Россией.

Это привело к реальной гражданской войне, которая продолжается, и по сей день. К примеру, на Донбассе украинцами – жителями этого региона, было образовано пророссийское государство. Хотя спокойной обстановки нет и там.

Так что за последние несколько лет большая часть жителей Украины перебралась в Россию. Некоторые из них подали заявления на получение статуса беженцев. Благодаря этому статусу можно получать определенные преференции и компенсации (хотя имеются и конкретные лимиты).

Так в чем же плюсы такого статуса? Рассмотрим этот вопрос далее более подробно.

Помощь вынужденным переселенцам в Москве

Сначала скажем несколько слов о том, как иностранный гражданин становится беженцем в Российской Федерации. Этому предшествует определенный алгоритм:

  • Тот, кто подал заявление, становится владельцем свидетельства о том, что специальными органами была произведена фиксация его обращения для дальнейшего рассмотрения и принятия решения о присвоении этому лицу статуса беженца. Часть льгот и преференций можно получить уже на этом этапе.
  • Если украинский гражданин становится официально беженцем, он получает право на иные компенсационные выплаты и особые права.

При наличии на руках вышеобозначенного свидетельства возможно получение таких дополнительных льгот и услуг:

  1. Можно пользоваться услугами переводчика в Российской Федерации.
  2. Можно получать проездной билет на любой транспорт – как автомобильного, так и железнодорожного типа. Исключительные ситуации – предоставление билета на транспорт речного либо морского типа. Цель – доставка человека и его семьи к определенному месту.
  3. Может быть получена единовременная материальная помощь, размер которой фиксирует российское Правительство. Здесь важно сказать следующее: размеры чисто символические. Если лицо со статусом беженца достигло пенсионного возраста, имеет инвалидность, считается матерью либо отцом-одиночкой либо многодетным, происходит выплата 150 рублей . Для перечисления средств можно пользоваться Сбербанком.
  4. На следующем этапе выдается сопровождающий (работник миграционной службы).
  5. Оказываются медицинские и коммунальные услуги.
  6. На следующем этапе направляют на прохождение профессионального обучения.

Само собой, это сложно назвать существенной помощью, сумма таких выплат вряд ли кого-то порадует. Но здесь важно помнить о следующем:

  • Право получить все вышеобозначенное есть у лиц, еще не ставших официально беженцами.
  • Минимальные социальные преференции устанавливает законодательство Российской Федерации. Если человек прибыл, к примеру, с Донбасса, ему помогут с работой и проживанием – причем, по-максимуму.

На какие льготы могут претендовать беженцы после официального получения такого статуса?

Если человека и его семью уже признали беженцами, он сможет воспользоваться:

  1. Услугами переводчика.
  2. Билетом проездного типа – чтобы человек и его близкие смогли проехать к месту своего нахождения.
  3. Питанием и услугами в сфере ЖКХ.
  4. Также власти могут предоставить человеку охрану – если над ним нависла какая-то серьезная угроза (или над членом его семьи, также признанным беженцем в официальном порядке).
  5. Еще можно использовать жилое помещение из специализированного фонда для таких категорий лиц.
  6. Каждому беженцу полагается оказание медицинской помощи и медикаментов на безвозмездной основе. Само собой, их выдачу должны фиксировать законы Российской Федерации.
  7. У беженцев появляется возможность направлять обращения в узкопрофильные органы касательно обеспечения их рабочими местами, направлениями на прохождение обучающих курсов определенной специальности. И самый важный момент – у них появляется неотъемлемое право работать по найму либо быть бизнесменами на российской территории. То есть, они получают такие же права, как и коренные россияне.
  8. Также беженцам помогают с устройством в учреждения образовательного типа. Как правило, речь идет о детском саде, куда малыша, переехавшего с родителями из государства, зачисляют без очередей (само собой, при наличии свободных мест).

Большинство ценит конкретно тот фактор, что беженец имеет право на подачу прошения о выдаче права на постоянное проживание в Российской Федерации. Также такой человек может оформить вид на жительство, и, в будущем, сможет получить гражданство нашей страны. Согласитесь, этот момент обязательно стоит иметь в виду.

Сколько же составляет пособие, начисляемое беженцам-украинцам в текущем году?

Все не так просто, как может выглядеть со стороны. Реальная денежная помощь – то есть, определенная компенсационная выплата либо конкретное пособие, выплачиваются государством без особого на то желания. Несмотря на это, правительством Российской Федерации с удовольствием предоставляется гуманитарная помощь, а также социальная поддержка тем гражданам, которых гонят либо преследуют по разным обстоятельствам (самое главное условие – чтобы этот фактор обязан был в законодательном перечне).

По мнению правительственных органов, оплачивать беженцев должен их работодатель либо клиенты – после трудоустройства беженцев с Украины. Также возможен вариант с запуском индивидуальной предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации – закон предоставляет беженцам с официальным статусом и такую возможность.

Но на любого из переселенцев бюджет каждый день выделяет определенную сумму. Ее не отдают в руки, а зачисляют в конкретные учреждения. Последние оплачивают из данных денежных средств питание и проживание лиц, располагающихся в центрах временного размещения (до официального признания данных лиц беженцами).

Законодательные положения Российской Федерации могут предполагать и предоставление иных пособий и компенсационных выплат. Скорее всего, в нормативно-правовые акты еще будут вносить различные поправки и корректировки. Так что говорить о том, сколько конкретно получают в наше время беженцы, находящиеся на территории Российской Федерации стоит лишь после предварительного тщательного анализа текущих законодательных норм. Если что-то не досмотреть или упустить – можно совершить ошибку.

Здесь важно отметить еще и такой момент: часть украинцев не старается официально стать беженцами. К примеру, если у них имеются родственники-россияне, они хотят, чтобы им дали разрешение находится в России на общих основаниях. Отчего такое происходит? В чем преимущества такого варианта?

Как отмечается, беженцы вправе рассчитывать на получение минимальных сумм на жизненное обеспечение – но с потерей права беспрепятственно пересекать границы стран. Иностранное удостоверение личности передается на хранение миграционным органам. В случае же получения РВП на стандартных основах такого ограничения не будет. То есть, возможно, вполне себе свободное пересечение границ государств. Согласитесь, этот момент для многих может иметь колоссальное значение.

Таким образом, из нашей статьи Вы узнали о том, на какие преференции и льготы могут рассчитывать беженцы из Донбасса в Российской Федерации. Надеемся, материал принес Вам пользу!

Как приобрести статус беженца?

Для начала давайте становимся на вопросе, кто из украинских граждан имеет право на приобретение статуса беженца в России, и какие процедуры для этого следует выполнить.

Статус беженца в Российской Федерации могут получить граждане Украины при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие наличия российского гражданства на день обращения за статусом беженца,
  • наличие официального места регистрации на территории, где непосредственно ведутся боевые действия (Донецкая и Луганская области), либо же предоставление доказательств о преследовании со стороны украинских властей из-за расовой принадлежности, политических или религиозных взглядов.
  • отсутствие непогашенной судимости,
  • отсутствие нарушений таможенного режима Российской Федерации в прошлом.

Для получения этого статуса, нужно подать пакет подтверждающих документов в российское посольство, если заявитель не находится на территории России, либо же в отделения ФСБ или ФМС. Термин рассмотрения заявления составляет от одного до трех месяцев.

В случае положительного решения, гражданину Украины выдается свидетельство о предоставлении статуса беженца на три года. Но, в таком случае, он теряет право на пересечение российской границы на один год. Также можно оформить статус временного переселенца. Критерии для его предоставления более мягкие, ограничения на выезд отсутствуют, но обеспечивать человеку, который получил подобный статус, придется себя самому, не рассчитывая на государство.

Сколько платят беженцам?

Теперь давайте разберемся, сколько беженцы из Украины получают от государства в виде помощи. Этот показатель зависит от региона размещения лиц, получивших данный статус. На данный момент, больше всего беженцев находится на территории Ростовской области. Это объясняется тем, что данный регион находится в непосредственной близости с Донбассом.

Итак, в Ростовской области на нужды беженцев выделяется 800 рублей в день на человека. Но эти деньги не выдаются им на руки, а перечисляются тем организациям, в которых они размещаются. Из данной суммы, 550 рублей идет на проживание, а 250 рублей – на питание. Таким образом, получается, что в месяц на одного переселенца тратится из бюджета страны 28000 рублей.

В других регионах Российской Федерации данная сумма может отличаться, но не существенно.

Условия проживания

Условия проживания беженцев также зависят от региона их размещения, и тех возможностей, которые имеют местные власти.

В сельской местности, чаще всего, семьям беженцев выделяются отдельные пустующие дома. В городе их местом жительства, зачастую, становятся общежития. Хотя, временно в качестве жилья, если отсутствует иная возможность, могут предоставляться и номера на базах отдыха. В крайнем случае, на летнее время разбивают палаточные городки.

Предоставление работы

Конечно, то, что государство обеспечивает питание и проживание переселенцев с Украины – это очень хорошо, но человеческие потребности не ограничиваются едой и жильем. На все остальное (одежду, бытовую технику и т.д.), за исключением отдельных случаев, беженцы должны заработать сами. Сколько они заработают – зависит от их знаний и умений.

Но и тут люди с данным статусом имеют существенные льготы. В отличие от других видов мигрантов, им не нужно оформлять разрешение на работу на территории Российской Федерации. Они свободны в выборе места трудоустройства, в соответствии с имеющимся у них образованием, как и граждане России, без ограничений и квот. Единственное ограничение в том, что место работы должно находиться в том регионе, который выделен им для проживания.

Как живется переселенцам?

Итак, мы разобрались, сколько выделяется средств беженцам из Украины. Конечно, жизнь вынужденного переселенца в любой стране мира не покажется малиной. Но, в тоже время, нужно заметить, что правительство Российской Федерации пытается сделать все возможное, чтобы предоставить лицам с данным статусом максимально комфортные условия для пребывания в стране.

Беженцам нужно помнить, что данный статус не только гарантирует им социальную помощь от государства, но и налагает на них определенные обязанности и ограничения.

Прежде всего, это обязанность неукоснительно следовать законам страны, в которой находишься, а также ограничения по перемещению. Невыполнение одного из этих условий грозит потерей статуса. Кроме того, не стоит требовать от государства больше того минимума, которое оно предоставляет. На все остальные нужды нужно зарабатывать самостоятельно.

Смотрите видео: Беженцы в России (October 2020).