Федерального закона от 10 августа 1994 г. N 23-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст.

Без предупреждения оружие и боевая техника могут применяться при отражении вооруженного вторжения, внезапном или вооруженном нападении на военнослужащих и других граждан, нападении с использованием боевой техники, воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств, вооруженном сопротивлении, побеге с оружием задержанных лиц, для освобождения заложников (в ред. Федерального закона от 29 ноября 1996 г. N 148-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 50, ст.

Федеральный закон от 04.05.2000 N 55-ФЗ «О Пограничной службе Российской Федерации»

Пограничная служба осуществляет выполнение иных задач, возложенных на нее федеральными законами, а также задач в рамках соответствующих международных договоров Российской Федерации. Глава II. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ Статья 4. Правовое регулирование деятельности Пограничной службыПограничная служба осуществляет свою деятельность в соответствии с Российской Федерации, федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Статья 5. Основные принципы деятельности Пограничной службыПограничная служба осуществляет свою деятельность на основе следующих основных принципов:соблюдения законности,гуманизма,уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина,уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости их границ,мирного разрешения пограничных споров,взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с органами иностранных государств, выполняющими аналогичные задачи,сочетания гласных и негласных форм и методов деятельности,единоначалия и централизации управления. Статья 6.

Закон РФ от 01.04.1993 N 4730-1 (ред.

от 03.07.2016) «О Государственной границе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)

Защита и охрана Государственной границыЗащита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики Российской Федерации заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер.

В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.Меры по защите Государственной границы принимаются в соответствии со статусом Государственной границы, определяемым международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 г.

N 80 г. Москва «Об утверждении Правил применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации»

военнослужащими пограничных органов федеральной службы безопасности в составе пограничных нарядов, осмотровых групп, экипажей пограничных кораблей, авиационных подразделений и иных подразделений, предназначенных для обеспечения пограничной деятельности федеральной службы безопасности (далее — сотрудники), при выполнении ими своих служебных обязанностей, б) военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войск и воинских формирований Российской Федерации, привлекаемыми на основании планов взаимодействия и совместных решений соответствующих федеральных органов исполнительной власти к охране государственной границы, в том числе для участия в пограничных поисках и операциях, а также оказания содействия в охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.

Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

На местности граница обозначается ясно видимыми пограничными знаками в соответствии с международными договорами и решениями Правительства РФ. Законом предусмотрено 3 типа режимов, представляющих собой совокупность определенных правил: режим государственной границы, пограничный режим и режим в пунктах пропуска через Государственную границу.

Пограничный режим служит исключительно интересам создания необходимых условий для охраны Государственной границы. В пограничную полосу включаются полоса местности шириной до 5 километров вдоль Государственной границы на суше, морского побережья РФ, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и острова на указанных водоемах.

Применение оружия без предупреждения в пограничном

3-й вопрос: Применение специальных средств При выполнении обязанностей по защите Государственной границы в пределах приграничной территории. А также по обеспечению собственной безопасности системы ФПС РФ военнослужащие применяют специальные средства (наручники или подручные средства для связывания, резиновые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, устройства для принудительной остановки транспорта)

Действующая редакция Статья 35. Применение оружия и боевой техники

Федеральных законов , , ) Применению оружия и боевой техники должно предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы. Без предупреждения оружие и боевая техника могут применяться при отражении вооруженного вторжения, внезапном или вооруженном нападении на военнослужащих и других граждан, нападении с использованием боевой техники, воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств, вооруженном сопротивлении, побеге с оружием задержанных лиц, для освобождения заложников. (в ред. Федерального закона ) Военнослужащие имеют право использовать оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью военнослужащих и других граждан, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Запрещается применять оружие и боевую технику в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного нападения с их стороны или оказания ими вооруженного сопротивления либо угрожающего жизни группового нападения, по воздушным, морским, речным судам и другим транспортным средствам с пассажирами, в отношении лиц, которые незаконно пересекли или покушаются на пересечение Государственной границы, если это происходит явно случайно или в связи с несчастным случаем, воздействием неодолимых сил природы.

Федеральный закон от 1 апреля 1993 г.

N 4730-I г. Москва «О Государственной границе Российской Федерации»

Статья 3. Защита и охрана Государственной границы Защита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики Российской Федерации заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер.

В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане. Меры по защите Государственной границы принимаются в соответствии со статусом Государственной границы, определяемым международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Закон о государственной границе

деятельность вблизи КПП, иные режимные правила, Полномочия: пограничных органов, вооруженных сил РФ, других войск и формирований, взаимодействие в рамках защиты границы, использование оружия, боевой техники и спецсредств, Участие в защите границы местных органов управления, предприятий, учреждений, организаций и рядовых граждан, их полномочия, Правовая и соц.

защита военнослужащих и гражданских лиц, участвующих в защите государственной границы, Ответственность за нарушения на госгранице (рассмотрим подробно), Обеспечение защиты границы: финансовое, материально-техническое.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 446-ФЗ в статью 11 настоящего Закона внесены изменения

О конституционно-правовом смысле взаимосвязанных положений части 2 статьи 18.1 КоАП Российской Федерации, статьи 11 настоящего Закона и статьи 24 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" см. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 февраля 2016 г. N 4-П

Статья 11. Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу

См. также Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных производится в установленных и открытых в соответствии со статьей 12 настоящего Закона пунктах пропуска через Государственную границу и заключается в признании законности пересечения Государственной границы лицами, транспортными средствами, прибывшими на территорию Российской Федерации, перемещения через Государственную границу грузов, товаров, животных на территорию Российской Федерации либо в разрешении на пересечение Государственной границы лицами, транспортными средствами, убывающими из пределов Российской Федерации, перемещение через Государственную границу грузов, товаров, животных за пределы Российской Федерации.

Основанием для пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда лиц в Российскую Федерацию или выезда их из Российской Федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных.

Не подлежат пропуску через Государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также лица, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о запрещении выезда из Российской Федерации.

Договором Российской Федерации с сопредельным государством может быть установлен упрощенный порядок пропуска через Государственную границу граждан Российской Федерации и сопредельного государства в части определения документов на право выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу включает осуществление пограничного и таможенного контроля, а в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации и федеральными законами, и иных видов контроля, которые в соответствии с договорами Российской Федерации с сопредельными государствами могут осуществляться совместно.

Содержание, средства и методы контроля, порядок его осуществления устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Смотрите видео: УК РФ, статья 11, Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории (October 2020).