Вопросы к Юристу

Проточка тормозных дисков

Важнейшей для обеспечения безопасности при управлении автомобилем, без сомнения, является система торможения. А состояние рабочей поверхности тормозных дисков очень сильно влияет на работоспособность всей системы. Средний ресурс работы тормозного диска составляет около 70 тыс. км пробега. Автомобиль же имеет гораздо больший ресурс работы. Поэтому необходимость замены или ремонта этих деталей время от времени появляется в жизни каждого автовладельца. В случае, когда возникшие дефекты незначительны и не связаны с температурной деформацией, чрезмерным износом или растрескиванием, в качестве недорогого способа ремонта подойдет проточка тормозных дисков своими руками без снятия.

Когда необходима проточка

Проточка, так же как их замена, должна производиться только парами, стоящими на одной оси. Иначе разница тормозных усилий справа и слева будет стремиться развернуть автомобиль.

Признаки необходимости проточки:

  • Волнообразная рабочая поверхность.
  • Задиры на рабочей поверхности.
  • Чрезмерно быстрый износ тормозных колодок при неизменном стиле езды. Комплекта тормозных колодок в среднем хватает на 30 тыс. км пробега.
  • Биение тормозной педали в процессе торможения.

Несколько способов проточки без снятия

Какой бы способ проточки тормозных дисков вы ни выбрали, прежде чем начать работу, убедитесь в том, что их толщина больше предельно допустимой и в них нет трещин. Если же они слишком тонкие или имеют трещины, не рискуйте, ремонтируя их. Лучше купите новые. Проточкой называется выравнивание рабочих поверхностей с использованием резца, а предлагаемые ниже способы – это шлифовка тормозных дисков без снятия.

  1. Существуют специальные агрегаты для шлифования тормозных дисков без снятия. Но я думаю, вы согласитесь со мной в том, что не стоит покупать агрегат ради шлифовки пары дисков. Дешевле будет полностью обновить тормозную систему.
  2. Если диски стоят на ведущей оси. Понадобится ровный деревянный брусок размером 30×15×5 см и несколько листов наждачки с крупным абразивным зерном (например, №40) на тканевой основе. Использовать наждачку и брусок предпочтительней, чем абразивный круг для наждака. Потому что рабочая поверхность абразивного круга в скором времени после начала шлифовки перестанет быть плоскостью. А плоскость сторон бруска не изменится во время работы. Не забывайте менять наждачку – это ускорит процесс шлифовки и улучшит ее результат. Поднимете автомобиль домкратом и подставьте под него какую-нибудь страховку. Снимите колесо, тормозной суппорт и пыльник тормозного диска. Суппорт подвесьте повыше, чтоб не мешал. Запустите двигатель, включите передачу скорость, вращения отрегулируйте по своему усмотрению. Лист наждачки постелите абразивом вниз, на него широкой стороной положите брусок, а выступающие из-под бруска края листа загните вверх. Получившуюся конструкцию прижимайте поочередно широкой гранью к рабочим поверхностям тормозного диска. Не старайтесь нажимать на нее сильнее, лучше все время двигайте точку соприкосновения.
  3. Стоящие на не ведущей оси тормозные механизмы шлифуются без снятия тем же приспособлением из бруска и листа крупной наждачки. Только двигаться будет не диск, а брусок с наждачкой. Двигать его будет сила ваших рук. Но сказать по правде, делать это без снятия диска уж очень неудобно дело пойдет гораздо быстрее, если вы снимите их и положите на верстак.
  4. Шлифовка тормозных дисков на ходу. Этот способ подойдет для восстановления дисков, стоящих как на ведущей оси, так и на ведомой. Но он подойдет для устранения только незначительных дефектов. Результата сильной температурной деформации он устранить не сможет. Сначала из старых тормозных колодок следует изготовить специальные приспособления. Для этого нужна болгарка с алмазным отрезным диском. А также абразивный зачистной диск для нее. Из зачистного круга необходимо вырезать два клинообразных сегмента. В старых тормозных колодках сделайте две выемки в соответствии с формой клиновых фрагментов. Их глубина должна быть на несколько десятых миллиметра меньше толщины абразивных вставок, чтобы последние после установки возвышались над поверхностью колодок. Вставьте сектора в выемки, предварительно смазав их каким-нибудь клеем, чтобы не выпадали. Получившиеся «абразивные колодки» установите в суппорт вместо штатных. Для проточки рабочих поверхностей нужно проехать от 5 до 10 км, периодически притормаживая. Спланируйте маршрут так чтобы избегать резких торможений либо замедлений по ухабистым участкам. Во время поездки контролируйте результат шлифовки. Образовавшийся по периметру диска буртик можно убрать после окончания поездки обычным напильником с крупной насечкой.

После выравнивания рабочих поверхностей не помешает обработать их более мелкозернистой наждачкой для того, чтобы уменьшить глубину рисок. Использовать наждачку с мелким зерном сразу не следует, потому что она хуже выводит плоскость и поверхность будет гладкая, но волнистая.

Где искать неисправность

  • Биение передних дисков часто отдается не только в педаль, но и в руль.
  • Биение задних лучше ощущаются через вибрации на кузове.
  • Передние механизмы чаще страдают от температурной деформации, так как на них приходится основная нагрузка при торможении, следовательно, они сильнее греются. Деформация возникает следующим образом. При торможении диск нагревается и равномерно расширяется. Попавшая на какой-то участок вода, быстро остужает его, а он, остывая, сжимается и коробит всю деталь.
  • Задние более подвержены коррозии. Так как из-за их небольшой нагруженности, попавшая на них вода долго не высыхает.

Требования безопасности

Тормозные диски подвержены повышенному естественному износу, что и определено их функциональным предназначением. При условиях активной езды по загруженным магистралям на них приходится повышенная нагрузка. Проточка тормозных дисков в Санкт-Петербурге позволяет быстро восстановить нормальную работу автомобиля при условии своевременного обращения к специалисту.

Безупречная работа тормозов в автомобиле – это гарантия максимально безопасного вождения. При увеличении тормозного пути присутствует повышенная опасность возникновения аварийных ситуаций, поэтому часто требуется проточка тормозных дисков. В Санкт-Петербурге наиболее удобным способом решить эту проблему будет обращение в «BOSCH-Service». Выполняется проточка только в случае небольшого износа диска.

Основные преимущества сотрудничества

  • Производится предварительная диагностика.
  • Гарантируется профессиональный подход в решении вопроса.
  • Наши мастера имеют большой опыт работы и способны решить наиболее сложную проблему.
  • На все работы дается гарантия качества.
  • Цена на проточку тормозных дисков от “BOSCH-Service” одна из самых доступных в Санкт-Петербурге.

* стоимость указана за 2 диска без снятия, замена колодок в стоимость не входит.

Зачем нужна проточка дисков

При функционировании тормозной системы происходит нагрев ее деталей, в том числе и дисков и в некоторых случаях, может достигаться температура до 500°С. Самое большое значение припадает на место соприкосновения диска с колодками. То есть прогрев, а значит и износ диска неравномерен. Проточка тормозных дисков стоимость ремонта может существенно уменьшить. Если износ небольшой, то данным методом можно восстановить параметры, детали, а значит и улучшить работу тормозной системы в целом.

В некоторых случаях возможна проточка тормозных дисков без снятия. Это существенно уменьшает трудоемкость процесса и естественно влияет и на стоимость работ. Но рациональность такого подхода может определить только специалист, поэтому не стоит настаивать на использовании данного метода в том случае, если мастер придерживается другого мнения. Лучше выполнить изначально качественный ремонт, чем рисковать попасть в аварию из-за того, что тормоза не будут работать так, как нужно.

Своевременное обращение к специалисту, это больший шанс того, что может быть возможна проточка тормозных дисков без снятия, цена на такие услуги гораздо дешевле, чем на стандартные мероприятия. Поэтому не стоит ждать, пока износ дисков станет значительным, ведь небольшие повреждения устранить гораздо проще и дешевле.

Компания «BOSCH-Service» может предложить широкий ассортимент ремонтно-восстановительных мероприятий, которые производятся для нормализации работы тормозной системы. Осуществляется как обычный ремонт, так и проточка тормозных дисков без снятия, в нашем автосервисе в Санкт-Петербурге такими услугами может воспользоваться каждый желающий.

Все случаи дисфункций рассматриваются индивидуально, производится диагностика, после чего подбирается оптимальная схема восстановления характеристик автомобиля.

О тормозных дисках автомобиля

Обычно производители указывают срок службы того или иного обслуживаемого узла. Именно поэтому о конкретных цифрах говорить не имеет смысла. На одних машинах колодки ходят 10-15 тысяч километров, на других бегают по 50 и более. Это касается и дисков. Если они высокого качества, то с легкостью живут по 100-150 тысяч километров, при условии исправности всей системы. Если заклинит направляющую суппорта, и колодка не будет отходить от диска, то вполне логично, что будет греться весь узел, а диски и колодки не только подвергнутся повышенному износу, но и могут выйти из строя по причине перегрева.

Тормозные диски выполняются вентилируемыми и невентилируемыми в зависимости от множества факторов. В большинстве случаев вентилируемая конструкция находится на передней оси. Сзади могут стоять обычные диски, а то и барабаны. В процессе работы диск постепенно изнашивается, а при достижении минимальной толщины его нужно заменить. Обусловлено это тем, что чем тоньше металл в месте соприкосновения с колодками, тем больше он греется.

Точить или менять?

Кто-то является сторонником того, чтобы проточить тормозные диски, другие же склонны только к замене. Тут необходимо смотреть по ситуации. Если диск стерт, то хоть точи его, хоть нет, правильно выполнять свою функцию он уже не будет. Когда же износ незначительный, но во время торможения есть такой эффект, как биение в руль или педаль тормоза, то вполне допустима проточка. И опять же, при отсутствии механических дефектов в виде трещин и т. п.

Именно поэтому однозначно ответить на поставленный вопрос не представляется возможным. Нередко встречаются отзывы о том, что проточка дает лишь кратковременный эффект и спасти может только полноценная замена в паре с колодками. Отчасти это верно, но далеко не всегда. Давайте более подробно рассмотрим, как правильно проточить тормозные диски. Сегодня есть масса оборудования и различные технологии, позволяющие это сделать не только быстро, но и качественно.

Экспресс-проточка тормозных дисков без снятия

Как понятно из названия, в данном случае нет необходимости демонтировать ремонтируемый узел с автомобиля. Именно поэтому такая проточка выполняется крайне быстро, а по эффективности не уступает полноценному ремонту на токарном станке. Многие современные СТО оснащаются такими стендами. Для выполнения работ необходимо только снять колесо. Дальше на шпильки устанавливается специальный агрегат, его блок подводится непосредственно к плоскости диска.

Сам процесс проточки занимает примерно 10-15 минут. Следовательно, для выполнения работ по кругу уйдет не более одного часа. Резцы для проточки тормозных дисков на блоке станка установлены с обеих сторон. Это позволяет существенно снизить биение во время выполнения операции. Правда, есть и свои минусы у такого способа. Основной недостаток - невозможность проточки дисков с таким тормозным элементом, как ручник.

О стоимости работ

Тут многое зависит от места ремонта и его способа. Во многих автосервисах вы увидите разные ценники, но в это же время все будут нахваливать качество выполняемых работ. Стоит заметить, что проточка тормозных дисков без снятия обойдется несколько дешевле, так как мастерам не придется откручивать лишние гайки. Также стоимость услуг варьируется в зависимости от класса автомобиля:

  • отечественная легковушка - 700 рублей за диск,
  • иномарка - 1 000,
  • иномарка бизнес-класса - 1 100,
  • внедорожники - 1 200,

элитные авто (спортивные) - 1 500.Если диски, помимо прочего, еще и перфорированные, то к сумме стоит добавить еще по 200 рублей. Как вы видите, если выполнять работы по кругу на иномарке, то все обойдется в 4 000 рублей, максимум в 5 000. Но если подумать, это не так и дешево. Ведь за 6 000-7 000 рублей можно купить новые диски. Поэтому тут ситуация несколько двоякая. Конечно, имеет смысл проточка тормозных дисков, цена на которые довольно высока. Обычно это оригинал или тюнинг. Если же они китайские, то точить не имеет смысла, куда проще и дешевле выполнить замену.

Станок для проточки тормозных дисков

Важную роль играет используемое для проведения работ оборудование. Сегодня многие автосервисы пользуются переносными стендами, которые позволяют выполнять проточку без снятия диска. Тем не менее стационарные токарные станки еще никто не отменял. Они более функциональны, а если работает профессионал, то и получаемый результат на порядок лучше. Станок для проточки тормозных дисков позволяет вести работу в трех плоскостях. То есть протачиваются стороны, где прилегают колодки и место прижима к ступице. На выходе вы будете иметь идеально ровный диск, и про биение во время торможения можно забыть как про страшный сон.

Самый популярный на сегодняшний день станок - PRO-CUT стоимостью примерно 200 000 рублей. Он считается профессиональным и позволяет точить диск, не снимая его со ступицы. Но если есть возможность, лучше поменять, как крайняя мера - проточка тормозных дисков. Цена на сервис сегодня постоянно увеличивается. В крупных городах может достигать 3 000 рублей с проверкой на биение и т. п. Все же это достаточно дорогостоящая процедура.

Можно ли выполнить самостоятельно?

В руководстве по эксплуатации и ремонту автомобилей семейства ВАЗ есть соответствующий раздел. В нем четко и понятно сказано, что проточка может выполняться и в гаражных условиях без специального оборудования. К примеру, убрать буртик, который образовался в результате износа диска или использования жестких колодок, можно с помощью напильника. Для этого нужно выполнить следующие мероприятия:

  • поднять авто на домкрат и снять колесо,
  • завести автомобиль и включить 4-ю или 5-ю передачу,
  • используя напильник или крупнозернистый диск наждака, убирается буртик сначала с одной стороны, а затем с другой.

Конечно, это актуально только для той оси, которая является ведущей. Кроме того, на иномарках так делать не рекомендуется, лучше все же просто взять и заменить диски на новые. Где проточить тормозные диски? Лучше всего в проверенной СТО, куда вы уже не раз обращались. Также предварительно желательно ознакомиться со стоимостью работ. В некоторых сервисах за проточку берут слишком много. Возможно, там делают качественно, хотя это не факт. Слишком дешево - тоже не есть хорошо. Вполне вероятно, что пренебрегают качеством и обманывают клиентов.

Как правильно поступить?

Прежде всего, необходимо самостоятельно проинспектировать состояние тормозных дисков. Большую часть дефектов можно определить визуально. Это касается толщины диска. Если он свое отработал, то нет никакого смысла ехать на СТО и пытаться восстановить его. Наличие трещин также свидетельствует о бесполезности проточки.

Если все же было принято решение проточить тормозные диски, то для уменьшения стоимости работ рекомендуется самостоятельно заняться их снятием. Сложного тут ничего нет. Скидывается колесо, снимается суппорт. Для этого нужно открутить пару длинных болтов шпилек. После этого плоской отвёрткой поддеваем удерживающую скобу и немного вдавливаем поршень. Теперь без проблем можно выполнить снятие тормозного диска. При необходимости можно воспользоваться ВД-40 и перед установкой смазать все резьбовые соединения графитной или медной смазкой. Последняя для тормозной системы более предпочтительна.

Подведем итог

Иногда нет никакого смысла заниматься проточкой. Как уже было отмечено выше, сегодня есть огромное количество китайских тормозных дисков. Стоит заметить, что далеко не все они плохого качества. Можно обратить внимание и на европейские аналоги. Приемлемый ценник и достаточно хороший металл. Старайтесь не оттормаживаться на высокой скорости в лужи, ведь именно перегрев и резкое охлаждение часто приводят к искривлению тормозного диска.

Стоимость проточки на автомобиле

Если замена тормозных систем отечественных автомобилей еще не сильно «бьет по карману», то аналогичный ремонт для иномарок требует серьезных инвестиций. В этом случае проточка тормозных дисков без снятия в СПБ однозначно выгодна. И, как уже говорилось выше, данная операция проводится за короткое время и максимально приближает режим работы тормозной системы автомобиля к «заводскому».

Выгодный момент! На сервисной станции «АСТОР» действует выгодное акционное предложение: «В стоимость процедуры проточки входит бесплатная замена колодок!»

Практикуемая ранее проточка перфорированных тормозных дисков на токарном станке по стоимости существенно превысит затраты на восстановление дисков проточкой на профессиональной установке.

Подобное оборудование официально признано и рекомендовано к использованию на сервисных станциях даже производителями: Honda, Lexus, Audi, Mercedes, Nissan, Ford, Subaru, Porsche, Toyota, BMW, Jaguar, Land Rover, Ferrari… В достоверности такого заявления легко можно удостовериться на официальных сайтах производителей оборудования для проточки.

Теория всегда расширяет познания, но практические действия формируют опыт. Мы подсказываем надежные места, где можно проточить тормозные диски без снятия в Санкт-Петербурге. За услугой в Московском, Фрунзенском районе города или в Купчино обращайтесь по адресу:Витебский пр-т д.17,к.10.

Результат вас порадует! Ваш автомобиль получит надежные тормоза!

Смотрите видео: Проточка тормозного диска. Подробно (October 2020).