Вопросы к Юристу

Заявление о снятии обременения с недвижимости

Доверенность на снятие обременения

Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми. Избегайте оформлять «генеральную» доверенность на совершение всех дозволенных законом сделок по управлению и распоряжению Вашим имуществом. В случае, если Вы решили и отменить доверенность . выданную на совершение каких-либо действий с объектом недвижимости: Вам необходимо обратиться к нотариусу, удостоверившему данную доверенность, с заявлением об ее отмене. В соответствии с п.1 ст.189 Гражданского кодекса Российской Федерации Вы обязаны известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность была выдана, а также третьих лиц, для представительства перед которыми была дана доверенность (в том числе известить орган по регистрации прав, если в доверенности были указаны полномочия по регистрации сделки и прав).

В силу п.4 ст.187 Гражданского кодекса Российской Федерации срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия .

Как снять обременение с квартиры?

то есть «с рук». Такие сделки, к сожалению, нередко преподносят новым владельцам весьма неприятные «сюрпризы». Один из вариантов неблагоприятного исхода — приобретение обремененного жилья, то есть недвижимости, на которую имеют право претендовать третьи лица.

Обо всех особенностях этого понятия и о том, как снять обременение с квартиры, и пойдет речь далее. Определение «обременения» и его практическое значение Обремененным считается любое жилье с какими-либо ограничениями.

Ограниченность в первую очередь касается возможности свободно распоряжаться собственностью без согласия третьих лиц.

Как снять обременение с квартиры: виды обременений и алгоритм действий по освобождению от них

Пока не будет в полном объеме выплачен ипотечный кредит, у собственника квартиры будет действовать обременение ипотекой.

Без согласия банка собственник не может продать данную квартиру. Информация об возникшем обременении фиксируется в Росреестре. Когда кредит будет выплачен банку полностью, возникнет условие для снятия обременения. И если вы попробуете продать квартиру, не снимая с нее обременение, вам в сделке будет отказано.

Даже если вы предъявите документы об оплате кредита.

Перечень документов, необходимых для снятия обременения с квартиры

Доверенность на снятие обременения с квартиры (оригинал), 4. Доверенность от банка на снятие обременения с квартиры (оригинал), 5. Доверенность или приказ на лицо, подписавшее уведомление (нотариально заверенная копия), 6.

Выписка из ЕГРЮЛ (нотариально заверенная копия), 7. Протокол или решение о назначении председателя правления (нотариально заверенная копия), 8.

Снятие обременения

Доверенность на снятие обременения позволяет оформить все документы в отсутствие владельца, что очень удобно в случае с недвижимостью за рубежом или в другом регионе. Залогодержатель обязан подтвердить полное выполнение условий предоставления кредита.

Своевременная консультация опытного юриста позволит оперативно снять обременение и пользоваться недвижимостью по своему усмотрению. На портале Правовед.ru собрана вся необходимая информация о данной процедуре.

Ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, или при ипотеке, возникающей в силу закона, возникает с момента государственной регистрации ипотеки. Как Вы знаете доверенность заверяется нотариально за исключением тех случаев, когда можно экономить на нотариусах.

Хотите знать как экономить? Тогда читайте про это подробнее . Доверенность на снятие обременения прекращение ипотеки на квартиру Я, гр.

Процедура снятия обременения по ипотеке

Будущее для нас всегда очень туманно, поэтому мы предпочитаем заранее о нем не думать. Какой толк думать о том, что будет после выплаты кредита, когда ты еще даже не начал его выплачивать?

Однако у времени есть одна черта, о которой мы, люди, постоянно забываем: оно проходит. И вот уже то, что казалось отдаленным будущим, становится нашим настоящим. Вы со счастливой душой и легким сердцем внесли последний плановый платеж или того лучше, досрочно погасили остаток задолженности.

Порядок снятия ипотек с объектов недвижимого имущества

Залог недвижимого имущества возникает:

  • на основании договора, заключенного между залогодателем – собственником недвижимого имущества и залогодержателем,
  • на основании закона, если соответствующими положениями закона указано, какое имущество, для обеспечения исполнения какого обязательства и при наступлении каких обстоятельств признается находящимся в залоге.

Наиболее распространенный случай залога в силу закона предусмотрен ч. 5 ст.

488 ГК РФ, согласно которой с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный с рассрочкой платежа (в кредит), признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Особый случай ипотеки в силу закона предусмотрен ст. 77 Закона «ОБ ипотеке»: жилой дом или квартира, приобретенные или построенные полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, находятся в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика, при этом залогодержателем является банк.

Ипотека подлежит государственной регистрации, что предусмотрено ч. 1 ст. 19 Закона «Об ипотеке». Порядок регистрации ипотек установлен Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Этим же законом, а также принятыми в его развитие приказами Министерства юстиции РФ и иными нормативными актами, регламентируется порядок снятия обременений (ипотек) с объектов недвижимого имущества.

Ипотека прекращается в случаях:

  1. Прекращения обеспеченного залогом обязательства (уплатой долга, соглашением об отступном, зачетом встречного требования и др.),
  2. Прекращения обстоятельств возникновения залога в силу закона (полная оплата имущества, приобретенного с рассрочкой платежа, выплата суммы кредита на приобретение жилья)
  3. Гибель заложенного имущества, продажа заложенного имущества с публичных торгов, аукциона либо залогодателем залогодержателю и иные установленные законом случаи.

Рассмотрим порядок предоставления документов на государственную регистрацию прекращения (погашения) ипотеки в следующей последовательности:

  1. Заявители
  2. Представляемые документы
  3. Оплата

1. Заявления о снятии обременения с объектов недвижимого имущества в орган,, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подают две стороны: залогодатель и залогодержатель.

Если залогодателями являются несколько лиц (в случае долевой собственности на предмет залога либо предоставления в залог имущества несколькими собственниками по одному договору ипотеки), заявления подают все залогодатели. От имени залогодателей – физических лиц могут выступать как они сами, так и их представители, уполномоченные на это нотариально удостоверенной доверенностью. Заявления от имени залогодателей – юридических лиц подают либо руководители, либо иные представители, действующие на основании нотариально удостоверенной доверенности. От имени супругов, владеющих имуществом на праве общей совместной собственности, заявителем может быть один из супругов.

Если права залогодержателя по ипотеке удостоверены закладной, ипотека может погашаться на основании одностороннего заявления законного владельца закладной.

Если ипотека погашается на основании решения суда, с заявлением о погашении может обратиться в одностороннем порядке заинтересованное лицо.

2. При подаче заявления предоставляются следующие документы:

  • договор ипотеки либо договор, на основании которого зарегистрирована ипотека в силу закона – оригинал,
  • свидетельство о государственной регистрации права – оригинал,
  • в оригиналах правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества, а если предметом ипотеки является право аренды – соответствующий договор аренды,
  • подлинник закладной, а если права по закладной передавались, — также и копия,
  • подлинник и копия документа об оплате госпошлины.

Представители предоставляют подлинник и копию доверенности, а представители юридического лица, кроме того, учредительные документы юридического лица или их нотариально заверенные копии, вместо учредительных документов может предоставляться выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающая отсутствие изменений в данных юридического лица, с датой выдачи не более месяца до момента обращения.

3. Погашение регистрационной записи об ипотеке производится бесплатно.

За выдачу правообладателям нового свидетельства о праве в связи с погашением регистрационной записи об ипотеке предусмотрена оплата госпошлины:

  • для граждан – 100 руб.,
  • для организаций – 300 руб.

Дополнительную информацию можно получить по тел.

34 16 76, а также на Интернет-сайте Управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю: www.altreg.ru.

П. Кирей,
ведущий специалист отдела
приема-выдачи документов

Виды обременений на квартиру

Под обременением понимается определенное условие юридического характера, которое ограничивает права собственника объекта недвижимости. Это означает, что собственник квартиры теряет возможность распоряжаться ею по собственному усмотрению: на совершение сделок с ней потребуется согласие третьего лица.

Если квартира продается, ее новый собственник получает недвижимость с обременением. Для предотвращения сокрытия информации об имеющихся ограничениях такие сведения вносятся в свидетельство о праве собственности, отражаются в выписке из ЕГРН.

Важно! В настоящее время выделяют следующие виды обременений:

  • ипотека. Если лицо, владеющее заложенной квартирой, не выплачивает кредит по заключенному договору, оно теряет право распоряжаться ею без согласия банка, именно банк получает возможность определять условия дальнейших сделок с квартирой,
  • рента. Распоряжение жилым помещением, в котором проживает получатель ренты, допускается только с его согласия, плательщик ренты не может распоряжаться им по собственному усмотрению,
  • сервитут. Данное обременение означает право третьих лиц пользоваться объектом недвижимости. При этом собственник имущества не вправе распорядиться им без их согласия,
  • арест. Если долги по оплате коммунальных услуг превышают установленный предел, жилое помещение может быть арестовано. В таком случае собственник не сможет распорядиться жильем до полного погашения задолженности,
  • аварийное состояние дома. Недопустима продажа квартир, расположенных в таких домах,
  • наем. Наниматель и члены его семьи занимают жилое помещение в течение определенного срока. В течение такого срока собственник помещения не вправе распоряжаться им без согласия нанимателя и членов его семьи,
  • наличие жильцов, которые прописаны в жилом помещении. Если собственник квартиры собирается продать ее, все прописанные в ней лица обязаны выписаться из нее в соответствующий срок. При отсутствии с их стороны добровольной выписки собственник вправе обратиться в суд, чтобы осуществить принудительную выписку.

Можно прийти к выводу о том, что недопустима продажа жилого помещения в доме, который признан аварийным. В случае если имущество арестовано, жилое помещение можно продать только после погашения долга. В иных случаях потребуется согласие третьих лиц на совершение сделок.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Заявление о снятии обременения

Если недвижимость является предметом ипотеки, то все действия по распоряжению ею должны быть в обязательном порядке согласованы с банком. Это связано с тем, что банк имеет непосредственный интерес в исходе сделки с заложенной недвижимостью. Для этого необходимо составить заявление о снятии обременения и подать его в отделение банка.

Заявление должно содержать следующие сведения:

  • информацию о каждой из сторон (ФИО, паспортные данные, адрес проживания, а также наименование кредитной организации, предоставившей кредит, ФИО соответствующего сотрудника),
  • сведения о предмете залога (объекте недвижимости),
  • реквизиты договора об ипотеке (номер и дата подписания),
  • основания снятия ипотеки,
  • Дату и подписи каждой из сторон.

Какие документы проверить при покупке квартиры на вторичном рынке, читайте тут.

Письмо в банк

В банке процесс снятия обременения осуществляется в кратчайший срок.

Важно! Для этого совершите следующие действия:

  • обратитесь в отделение банка, представив сотруднику документ, удостоверяющий личность, и экземпляр кредитного договора,
  • при помощи сотрудника банка составьте заявление,
  • в срок от 7 до 14 дней вам поступит уведомление о необходимости явиться в МФЦ для осуществления дальнейших действий. В МФЦ составьте заявление на погашение ипотеки,
  • если это потребуется, заявитель вправе получить новое свидетельство, подтверждающее право собственности на объект недвижимости. Из него будет исключена информация об обременении.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии обременения с недвижимости в банк:

Заявление в Росреестр

Для заявления не установлена строгая форма. Это означает, что вы вправе излагать сведения в тексте документа по своему усмотрению, придерживаясь делового стиля. При этом к содержанию заявления предъявляются определенные требования, которые должны быть учтены при его составлении.

Учтите! В частности, потребуется в обязательном порядке указать в нем следующую информацию:

  • сведения о заявителе (который является собственником недвижимости): ФИО, адрес регистрации,
  • сведения о залогодержателе,
  • сведения о кредитных обязательствах (сумма долга, даты внесения денежных средств, срок договора),
  • просьба снять обременение,
  • укажите, что взаимные претензии и обязательства отсутствуют.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о снятии обременения с недвижимости в Росреестр:

Необходимые документы

Для погашения Росреестром ипотечной записи от вас потребуется исключительно заявление о снятии ипотеки.

Следует отметить, что подача заявления должна сопровождаться предъявлением паспорта. Если от вашего имени подает заявление представитель, он должен предъявить соответствующую доверенность, заверенную у нотариуса. Со своей стороны сотрудник банка предъявляет паспорт и соответствующую доверенность.

Посмотрите видео. Снимаем обременение с объекта недвижимости:

Можно ли снять обременение по доверенности

Если лицо, являющееся собственником недвижимого имущества, не может лично решать вопрос снятия обременения, оно вправе передать соответствующие правомочия своему представителю путем составления доверенности.

В соответствии со статьей 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность, дающая правомочие на совершение сделок по регистрации прав собственности, должна быть в обязательном порядке заверена у нотариуса.

Следовательно, действующее законодательство разрешает снимать обременение с объекта недвижимости по доверенности.

Доверенность на снятие обременения с недвижимости по ипотеке и в других ситуациях

Доверенность является документом, к оформлению и содержанию которого предъявляются строгие требования. В случае их нарушения документ может быть признан недействительным.

Согласно положениям законодательства, на совершение действий по взаимодействию с государственными органами и участию в процедуре регистрации права собственности в качестве представителя необходима доверенность.

Запомните! Действия, на которые представитель получает правомочия посредством доверенности, сопряжены с материальными ценностями. По данной причине доверенность должна быть в обязательном порядке заверена у нотариуса.

При проведении процедуры удостоверения доверенности потребуется присутствие собственника недвижимого имущества (доверителя) и лица, которому он передает правомочия на совершение сделки (доверенное лицо).

Доверитель и доверенное лицо должны будут представить нотариусу документы, удостоверяющие их личности, и соответствующие документы на объект недвижимости.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на снятие обременения с недвижимости:

Снятие в судебном порядке

Если стороны имеют разногласия относительно исполнения договорных обязательств, а попытки пойти на компромисс не увенчались успехом, снять обременение можно лишь в суде.

Внимание! Для этого осуществите ряд действий следующего характера:

  • составьте иск, указав в нем основания снятия обременения,
  • соберите необходимые документы, составляющие доказательственную базу, подтверждающие изложенные вами факты, приложите их к вашему иску,
  • дождитесь вынесения судом решения. Если суд удовлетворит ваши требования, переходите к следующему действию,
  • после получения судебного решения направьте необходимые документы в Росреестр. В трехдневный срок вы получите новое свидетельство о праве собственности, в котором будет отмечено отсутствие наложенных на объект недвижимости обременений.

Исковое заявление

Допустимо составление искового заявления в свободной форме, однако при этом к его содержанию предъявляется ряд требований.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • наименование суда, в который вы подаете исковое заявление,
  • данные заявителя и залогодержателя, контактную информацию,
  • информацию об объекте недвижимости,
  • сведения о погашении долга (даты внесения денежных сумм) и его размере,
  • документы, подтверждающие права на недвижимость,
  • основания подачи иска, выдвигаемые требования.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец иска в суд о снятии обременения с объекта недвижимости:

Госпошлина

Внесение в ЕГРН сведений о погашении ипотеки не облагается государственной пошлиной. За выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие на объекте недвижимости обременений, взимается плата в размере 400 руб.

Если вы брали кредит на покупку квартиры, после его погашения в полном объеме следует снять ипотечное обременение.

Сделать это можно, обратившись в отделение банка, выдавшего вам кредит, и подав соответствующее заявление в Росреестр. Составить заявление вам поможет сотрудник кредитной организации.

Для данной процедуры не предусмотрена уплата государственной пошлины, сама процедура не отличается сложностью. Это означает, что нужно осуществить ее как можно быстрее, чтобы избежать ситуации банкротства банка. Если банк объявлен банкротом, то снять обременение можно будет лишь в судебном порядке.

Посмотрите видео. Квартира с обременением:

Смотрите видео: ВСЕ ВАРИАНТЫ снятия обременения, погашения ипотеки! (October 2020).