Вопросы к Юристу

Что делать, если виновник ДТП не вписан в ОСАГО

Виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО

Договор автогражданской ответственности водителя транспортного средства может быть заключен в отношении ограниченного и неограниченного круга лиц (водителей допущенных к управлению ТС).

Если в полисе ОСАГО указано, что ехать за рулем автомобиля может только ограниченный круг лиц, то расчёт страховой премии (сумма передаваемая страховщику) производиться исходя из «дорожной репутации» автолюбителей (стаж вождения, наличие выплат, возраст). Каждый автомобилист, который был вписан в «ограниченный» полис считается застрахованным.

Если же полис ОСАГО заключён в отношении неограниченного круга водителей, то любой автолюбитель может сесть за руль такого автомобиля. Ответственность каждого из них будет считаться застрахованной.

А что если в момент ДТП за рулём оказался водитель, ответственность которого не была застрахована?

Как уже было указано ранее, если полис «без ограничений», то отдельно страховать гражданскую ответственность конкретного автолюбителя не требуется. Выплата страховки должна быть произведена потерпевшему в обычном порядке.

Если же полис имеет ограничения и виновником дорожно-транспортного происшествия был признан автолюбитель, не внесённый в список допущенных к управлению лиц, то выплата также будет произведена беспрепятственно, но с учётом специфики сложившейся ситуации.

В любом случае потерпевший (невиновный участник ДТП) не должен пострадать из-за сложившегося положения вещей. После оформления ДТП, он должен в обычном порядке обратиться за выплатой в страховую компанию. Страховщик не имеет право «брить» пострадавшего с выплатой только по причине, что виновник не был вписан в полис ОСАГО (статья 14 Федерального закона «Об ОСАГО»).

Важно! Страховая выплата производиться страховщиком в пределах лимита ответственности. Если ущерб при ДТП превышает лимит ответственности страховой компании, то оставшуюся сумму придётся взыскивать с владельца авто (обычно – это виновник).

Какую ответственность понесёт виновник ДТП, который не был вписан в «ограниченный» полис ОСАГО?

Статья 14 ФЗ «Об ОСАГО» даёт страховщику право предъявить иск к такому водителю (регрессные требования на сумму, выплаченную по результатам рассмотрения заявления потерпевшего при ДТП). Сотрудник ГИБДД также не останется «в долгу» и вынесет в отношении такого автолюбителя постановление по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 12.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как же быть, если после заключения договора ОСАГО возникла необходимость допустить до управления ТС другого человека?

Необходимо в письменном виде сообщить о такой необходимости страховщику. Представитель страховой компании внесёт необходимые изменения в страховой полис и попросит «позолотить руку» в соответствии со страховыми тарифами (соразмерно увеличению риска).

При возникновении юридических вопросов, связанных с дорожным движением обращайтесь за помощью в Коллегию автоюристов Самара.

Общие положения

ОСАГО страхует ответственность водителей. Страховка, в зависимости от пожелания основного страхователя, может быть составлена по-разному, а именно:

  1. С указанием ограниченного круга лиц, допущенных к управлению ТС. В полисе указываются данные людей, которые вправе находиться за рулем автомобиля. По каждому из них страховая премия определяется отдельно, исходя из возраста, страховой истории, водительского стажа и др. Ответственность каждого из перечисленных лиц считается застрахованной.
  2. С неограниченным кругом лиц. В этом случае любой человек имеет законное право управлять авто (при получении разрешения от владельца). Ответственность каждого из водителей застрахована.

Если совершено ДТП, то ущерб пострадавшей стороне будет возмещаться при любых обстоятельствах. Главное – знать свои права и не требовать ничего от виновника, не вписанного в страховку. Отказать в покрытии ущерба страховая компания не вправе.

Согласно статье 7 Закона «Об ОСАГО» страховщик выплачивает пострадавшей стороне следующие суммы:

  • при повреждении транспортного средства – в пределах 400 тысяч рублей,
  • при причинении вреда здоровью и жизни водителя – в пределах 500 тысяч рублей.

Если не хватает указанных сумм для покрытия ущерба, компенсации выплачиваются за счет виновной стороны.

Если круг лиц, допущенных к вождению, ограничен

Ситуация такая — автомобиль попал в ДТП, а за рулем оказался водитель, фамилия которого не внесена в страховку. Так или иначе страхование транспортного средства произведено, а значит, пострадавший в аварии автовладелец все равно может обратиться в офис страховщика. Компания возместит весь ущерб обратившемуся лицу, а затем, в порядке регресса, потребует выплаты компенсации с владельца машины. Это возможно благодаря статье 14 Закона «Об ОСАГО».

Суммарная выплата страховой компании от виновника происшествия будет зависеть от таких обстоятельств:

  • характер аварии,
  • масштаб последствий,
  • вред, причиненный второй стороне.

Если круг лиц неограничен

Сразу следует сказать, что за полис с пометкой «без ограничений» придется доплатить порядка 80% еще при оформлении. То есть к нему применяется повышающий коэффициент 1,8. Но в будущем при любом происшествии страховщик обязан будет выплачивать компенсации пострадавшим лицам, вне зависимости от того, кто был за рулем. Требовать покрытия расходов страховщик не вправе ни от внесенного в полис лица, ни от виновника аварии.

Порядок действий для получения возмещения

Если виновник ДТП не вписан в страховой полис ОСАГО, что делать потерпевшему? Придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Потерпевший сообщает в страховую компанию о факте происшествия.
  2. Страховщиком инициируется процедура по оценке ущерба. Автовладелец должен предоставить попавшую в аварию машину в подобающем виде в оговоренное место и время.
  3. При причинении вреда здоровью в страховую надо дополнительно представить медицинские справки и заключения.
  4. Размер страховой выплаты зависит от суммы ремонта машины (указывается в акте осмотра), а также из размера компенсации за причиненный здоровью вред.
  5. Если размер выплаты водителя, который в аварии не виноват, не устраивает, он может обратиться с претензией к страховщику. При отсутствии действий с его стороны – с иском в суд.

Последствия для виновника ДТП, не вписанного в полис

Последствия эти весьма плачевные:

  1. Страховая обяжет его возместить сумму компенсации, выплаченную пострадавшему. При уклонении от данной обязанности страховщик обратиться в суд и выиграет его.
  2. Придется платить штраф в размере 500 рублей. Страшна не сумма, а наличие административного правонарушения. При его повторении размер штрафа возрастает в математической прогрессии.

При необходимости посадить за руль человека, не вписанного в ОСАГО, лучше предварительно сообщить об этом в компанию. Она внесет коррективы в полис и потребует уплатить дополнительный взнос за возрастание страхового риска.

Решение вопроса на месте

Нередко не вписанные в страховку автомобилисты, будучи порядочными людьми, предлагают возместить ущерб на месте без должного оформления. Насторожиться надо, если участник аварии говорит, что в данный момент денег нет, но обязательно оплатит ремонт позже.

Ваши действия должны быть таковы:

  • фотографируете места повреждений,
  • снимаете на видео согласие виновника ДТП покрыть издержки,
  • переписываете паспортные данные оппонента.

Отсутствие в страховом полисе сведений о лице, виновном в ДТП не лишает пострадавшего права на получение страховой выплаты. В любом случае надо обращаться к страховщику и требовать полного возмещения понесенного ущерба.

Смотрите видео: 12 ситуаций в которых вам не выплатят автостраховку (October 2020).