Вопросы к Юристу

Можно ли сдать книгу если купил не того автора

Ведь существует перечень предметов неподлежащих возврату, книги в этом списке присутствуют. О том, в каких случаях книгу можно сдать в магазин, вы узнаете из этой статьи. Содержание статьи:

  1. Как произвести возврат книги?
  2. Что входит в список невозвратных товаров?
  3. Как обменять некачественную книгу?

Что входит в список невозвратных товаров?

Первое о чем нужно сказать то, что Закон «О защите прав потребителей» наделяет всех потребителей правом вернуть некачественный товар в срок 15 дней со дня покупки, тоже касается товаров надлежащего качества, не подошедших по размеру, расцветке, габаритам покупателю, если они не входят в невозвратный перечень.

Можно ли вернуть электронную книгу в течение 14 дней? На основании 18 статьи Закона о Защите потребительских прав, в соответствии с которой можно отказаться от договора купли-продажи, если выявлены недостатки в технически сложном товаре за время не более 15 дней с момента его приобретения.

Можно ли вернуть книги в магазин?

Поделиться: С сталкиваются немногие. Вообще говоря, вернуть книгу достаточно проблематично. Ведь существует перечень предметов неподлежащих возврату, книги в этом списке присутствуют.

О том, в каких случаях книгу можно сдать в магазин, вы узнаете из этой статьи.

В том числе, к непродовольственной группе отнесли некоторые печатные издания, не подлежащие возврату или обмену.

Таким образом, в случае, если издание (книга, брошюра, календарь, карты и т. п.) качественное, то вернуть его нельзя. Предупреждение Иногда продавцы идут навстречу и могут обменять непродовольственный товар на необходимый покупателю с возможностью учесть разницу в цене, если обращение поступило в 15-тидневный срок, но вообще, они вправе отказать вам на законных основаниях.

Если вдруг вы обнаружили брак в книге, то вы можете, на законных основаниях, предъявить требования по ее возврату или обмену на аналогичную качественную книгу (замены на подобную, если такой же книги нет в магазине).

По закону продавец книжного магазина не может Вам отказать, если вы обратились в срок 15 дней с момента покупки книги или срок действия гарантии на эту книгу, если она имеется. Вообще в статье 19 Закона “о защите прав потребителя” говорится о том, что, если выявлен недостаток в товаре, то покупатель имеет право обратиться с претензиями к продавцу, изготовителю или уполномоченной организации в течение действия гарантийного срока на товар.

Но обычно на книги не устанавливают гарантийные сроки, как же быть в этой ситуации?

Закон гласит, что в этом случае можно обратиться с претензией в разумный срок до 2х лет со дня покупки товара. Информация Если же вы покупали собрание сочинений какого-нибудь автора, которое состоит из нескольких книг, а брак нашли в одной из них, то для того, чтобы провести возврат необходимо будет сдать все собрание.

Для того, чтобы вернуть книгу прямо в магазин Вам необходимо:

  • Прийти в магазин и обратиться к продавцу с претензией на товар,
  • , указав обнаруженные недостатки и требования по возврату и обмену,
  • Указать в претензии дату и место покупки, стоимость товара и его наименование,
  • Указать свои паспортные данные, контакты,
  • В претензии необходимо расписаться как покупателю так и продавцу, указать дату подачи претензии.

В течение 10 дней после подачи претензии, вам должны обменять товар, вернуть деньги или отказать в возврате. Таким образом, сдать печатные издания в магазин достаточно сложно, но все таки можно.

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Читай город обменять книгу если купил не ту

к содержанию ↑ Можно ли обменять учебник, если он не подошел?

Учебники ничем не отличаются от других книг, поэтому магазин не обязан принимать издание обратно и возвращать деньги. Важно Исключением могут быть случаи, когда:

  1. продавец идет навстречу покупателю по своей доброй воле,
  2. между магазином и покупателем заключен договор, в котором оговорены соответствующие условия возврата (например, при оптовой покупке учебников).

В иных ситуациях магазин имеет право на отказ в возврате учебника, как и других видов печатных изданий.

Поэтому такие вопросы лучше всего обсуждать с продавцом до совершения покупки, а уже потом расплачиваться за товар. К браку в книге можно отнести:

  1. Отсутствие одной или части страниц в книге.

Можно ли поменять купленную книгу

В данном случае будет иметь место разрыв листов, дефекты, связанные с обложкой и другие виды механических повреждений товара.

При этом должны быть выполнены определенные условия.

Важно Потребители, которым отказано в возврате книги, спрашивают, можно ли вернуть книгу обратно в магазин.

Вопрос о том, подлежат ли возврату книги, которыми неудовлетворён покупатель, в общем случае имеет отрицательный ответ — книги наряду с продовольствием, лекарствами и технически сложными товарами не подлежит возврату и обмену, если они «не подошли», но формально обладают надлежащим качеством.

Можно ли вернуть книгу в магазин и в каких случаях допускается возврат

Для справочных изданий, кодексов, атласов и т. п. другое издание с той же информацией, но без брака вполне может заменить бракованную книгу. Особые ситуации: можно ли сдать книгу в магазин, если она относится к антиквариату или к подарочным изданиям.

В случае покупки антикварной книги общие нормы о возврате товара не действуют, поскольку антикварная вещь ценна именно своим возрастом и аутентичностью: оспорить договор купли-продажи можно лишь в том случае, если под видом антиквариата была продана подделка или имитация. К подарочным изданиям применяются те же законы, что и к обычным книгам, но в этом случае возвращать книгу проще потому, что в подарочном издании дефекты более заметны и оставляют меньше места для споров: можно ли использовать книгу по назначению. Если её нельзя подарить из-за явного брака, который обесценивает подарок, книга относится к товарам ненадлежащего качества.

Подлежат ли книги возврату в магазин ?

Однако на практике потребители доказывали свою правоту.

Недобросовестные магазины и отдельные продавцы пользуются этой возможностью, предлагая покупателям бракованную продукцию. При наличии следующих пунктов есть шанс, что добиться возврата получится: Хорошо выраженный брак в непериодическом издании (например, вырванные страницы или плохо читаемый текст), Несоответствие между тем, что написано в самом изделии и тем, что указано на обложке или в рецензии.

Можно ли вернуть приобретенные в магазине книги

В таком случае потребитель может упирать на ненадлежащее качество товара, что позволяет вернуть либо обменять книгу или иное непериодическое издание.

к содержанию ↑ Как сдать товар с браком? Для того чтобы вернуть бракованную книгу, необходимо удостовериться самому и доказать продавцу, что выявленные дефекты относятся к заводскому браку.

Однако для того чтобы реализовать подобные возможности, должны быть выполнены некоторые условия. Читайте о том, как оформить книгу отзывов и предложений и как её заполняют. А тут информация о том, как сделать возврат товара в Эльдорадо.

Перечень оснований и условий возврата Для того чтобы понять, подлежит ли конкретная книга возврату и обмену, необходимо ознакомиться с основаниями для проведения подобной процедуры. В соответствии с современным законодательством, подобное возможно в трех основных случаях: Если товар, приобретенный гражданином, содержит заводской брак.

Купила книгу в магазине по ошибке.

Можно ли вернуть?

Согласно положениям статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей» , потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Право на обмен товара имеется у потребителя при соблюдении следующих условий: приобретённый товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. приобретённый товар не входит в Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждённый постановлением Правительства РФ Для того, чтобы реализовать своё право, потребителю необходимо обратиться к продавцу с соответствующим заявлением.

Заявление лучше оформить в письменном виде (образец заявления приводится ниже) в двух экземплярах, один из которых необходимо вручить продавцу, а на втором экземпляре попросить поставить его отметку о приёмке заявления и возвращаемой пары обуви. В случае, если продавец отказывается принять заявление, необходимо отправить по почте заказным письмом с простым уведомлением о вручении по адресу указанному на вывеске (табличке) магазина (отдела) продавца. А как быть, спросите вы, если продавец согласен поменять товар на другой, более вам подходящий, однако предложить что-либо не может в связи с отсутствием подходящего товара в продаже?

Ответ на этот вопрос содержится в уже названной статье 25 Федерального закона «О защите прав потребителей» . Так, согласно, требований закона, в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование о возврате денег, также как и требование об обмене товара, лучше оформлять письменно, потому что закон содержит указание на трёхдневный срок (со дня возврата товара и получения требования о возврате денежных средств, уплаченных за товар) удовлетворения его продавцом.

В том случае, если покупатель не хочет отказываться от исполнения договора купли-продажи, то соглашению с продавцом обмен товара может быть осуществлён при поступлении аналогичного товара в продажу, при этом продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

согласно перечня указанного выше, книги обмену и возврату не подлежат

Как вернуть в книжный магазин школьный учебник, оказавшийся не подходящим по году издания?

244 юриста сейчас на сайте Купила «Учебник английского языка для IX класса» Авторы: Афанасьева О.В., Михеева И.В, 2014 г.

издания. Дома выяснилось, что этот учебник не имеет ничего общего с учебником тех же авторов для IX класса, но изданным в 2013 г. В магазине на Ленинском проспекте дом 40, отказались принять книгу обратно.

Ссылаются на постановление правительства РФ от 06.02.02 («Книги обмену и возврату не подлежат») , о чем в торговом зале висит объявление, номер постановления не указывается.

Я пенсионерка, за учебник для внучки заплатила 651 рубль. Как вернуть книгу, которая не имеет дефектов, но просто требуется другой учебник (вероятно такой же дорогой!)?

18 Февраля 2015, 00:52, вопрос №730526 Людмила Викторовна, г.

Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.07.2019 мы ответили на 343 вопроса.

Можно ли вернуть книги обратно в магазин?

Таким вопросом задаются немало пользователей книжных лавок.

Для того чтобы сдать книгу обратно в магазин нужны веские причины, а именно: Очень важно чтобы возврат был осуществлен в течение 14 дней после покупки, иначе у вас практически нет шансов вернуть товар.

Рассмотрим данный вопрос опираясь на законы.

Возможно ли вернуть книги в магазин и потребовать от продавца соблюдать при этом законы потребителя?

По закону потребитель не может возвращать товары надлежащего качества (например, существуют правила возврата в определенном магазине). Следующие товары не подлежат возврату: Очень важно при попытке вернуть книги обратно в магазин удостоверится, что товар который является аналогичным

Можно вернуть назад в магазин книгу

Какой брак будет существенным для книжного издания?

  • несоответствие содержанию,
  • другие дефекты.
  • грубые опечатки,
  • бракованный переплет,
  • смазанный текст,
  • не хватает страниц,

Юридическая консультация, помощь в Новокузнецке.

Составление иска, претензии. Семейный, жилищный юрист в суд.

18 Закона РФ «О защите прав потребителей» спасибо.

Читай город возврат книги

Считается, что подойти может и любое иное свидетельство, подтверждающее, что оплата была осуществлена.

Кроме того, очень важно понимать, что все вышесказанное ни в коей мере не относится к периодическим печатным изданиям, например, газетам, журналам, буклетам или справочникам.

18 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Обнаружив брак типографии, магазин получает право требовать возмещения убытков от издательства, а покупателю может предложить:

  1. аналогичный экземпляр без брака,
  2. ту же книгу в другом издании,
  3. возврат денег,
  4. близкую по назначению книгу.

Особые ситуации: можно ли сдать книгу в магазин, если она относится к антиквариату или к подарочным изданиям.

Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека

В данном случае необходимо обратить внимание на три основные статьи: А тут информация о том, как сделать возврат товара в Эльдорадо. Для того чтобы понять, подлежит ли конкретная книга возврату и обмену, необходимо ознакомиться с основаниями для проведения подобной процедуры.

В соответствии с современным законодательством, подобное возможно в трех основных случаях: Внимание! Сдать товар можно в течение четырнадцати дней. По истечении данного промежутка времени подобное право теряется.

Нельзя возвратить: Иное правило действует по отношению к подарочным изданиям.

Обмен и возврат книг в магазин

Книга относится к непродовольственной продукции.

Учтите, что для обмена одного товара на другой, нужно сохранить предпродажный внешний вид изделия, оно не должно иметь следов эксплуатации, потертостей, повреждений или других дефектов. Другая ситуация складывается в том случае, если в купленной книге был обнаружен брак или дефект.

В каких случаях можно вернуть купленную книгу в магазин

Подлежат ли возврату книги?

По законодательству покупатель вправе сдать или обменять качественную вещь, если она не подошла ему по каким-то параметрам. Исчерпывающий перечень таких причин указан в статье 25 Закона «О защите прав потребителей». Но книги не попадают под действие этой статьи и соответственно не подлежат возврату или обмену.

Книги как печатные издания входят в перечень невозвратных товаров (п. 14 Перечня Постановление Правительства №55 от 19.01.1998).

Поэтому принести книгу обратно в магазин, если она разонравилась или вам ее подарили – нельзя. Но есть случаи, когда книгу можно отнести обратно вполне правомерно.

Можно ли вернуть книгу в магазин, если вы нашли брак? Согласно закону вы вправе вернуть некачественные товары (ст.18 ЗоЗПП РФ). Независимо от того, какие они.

Важно понимать, что в купленной вещи должен быть реальный недостаток.

Можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека?

На основании 18 статьи Закона РФ «О защите прав потребителей» это требование покупателя обосновано и законно, если приобретенная продукция ненадлежащего качества. Для печатной продукции такими дефектами могут быть:

  • Смазанный, плохого качества типографский шрифт,
  • Отсутствие или повреждение страниц или обложки издания,
  • Потускневшие, в связи с неправильным хранением книги пастельные краски,
  • Иной, но существенный брак подобного рода.

Представленный образец соответствует всем требованиям написания претензии.

Необходимо заметить соответствующую информацию, заполнив документ нужными данными.

  • Бирки, ценник, оригинальная упаковка, номера серии изделия,
  • Свидетельские показания.
  • Заявление по установленной форме,
  • Личный паспорт,
  • Чек (если его нет должны быть предъявлены иные доказательства покупки).

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку. Однако книги относятся к той категории товаров, возврат которых значительно ограничен российским законодательством.

О том, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, поговорим в статье. Кто должен проводить экспертизу некачественного товара? Узнайте об этом из нашей статьи.

Многие покупатели считают, что имеют право обменять книгу в 2-недельный срок в том случае, если она им не подошла. Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.

Смотрите видео: КАК ОПУБЛИКОВАТЬ СВОЮ КНИГУ (August 2020).