Вопросы к Юристу

Можно ли продать квартиру, если ранее на неё было оформлено завещание?

И если они обоснуют суду и пропущенные сроки и то, почему считают себя имеющими право на имущество — сделка может быть и аннулирована. Также это может быть, если продажа была совершена в обход попечительского совета, а выяснилось, что права малолетнего сособственника были ущемлены.

Перед продажей квартиры, даже если все кажется вам легким и безоблачным, проконсультируйтесь у опытного юриста. Он поможет вам избежать подводных камней, и поможет составить , если возникнет необходимость. Ведь потратиться на консультацию гораздо проще, чем потом искать адвоката для суда.

Когда можно продать квартиру полученную по завещанию

На протяжении данного периода (пока еще не выдано свидетельство, удостоверяющее право на наследственное имущество) осуществить продажу жилья по завещанию нельзя. Существует такой тип граждан, которые как ни крути, но обладают правом на собственную часть в наследстве.

Далее он должен предоставить свидетельство о праве на наследство.

С ним нужно будет прийти в городское бюро регистрации прав на недвижимость.

В бюро регистрации проведут проверку предоставленного пакета документации и возьмут нужную сумму за предоставленные услуги и оформление.

Может ли завещатель продать завещанную квартиру

Консультация юриста предоставляется на бесплатной и платной основе.

Вопрос должен быть максимально подробный, в таком случае специалист лучше поймет вашу ситуацию и даст грамотный ответ.

Консультация без телефона. Оставьте отзыв о нашем сервисеНам важно знать ваше мнение.

Оставьте отзыв о нашем сервисеВаше имяВаш email Ваш отзыв ДискуссияПригласить юриста или бухгалтера в диалог для предоставления альтернативного мненияЛюбой свободный специалистВыбор из списка специалистовВыбор из списка специалистовВ списке находятся специалисты, доступные для консультации

  1. Юлия Юрьевна
  2. Анатолий Иванович
  3. Ольга Ивановна
  4. Ольга Викторовна

ОтменаОтправитьВаше сообщение отправленоЗакрыть Консультации онлайн

Как продать квартиру, полученную по завещанию – риски покупателя

Долги по ней (коммунальные, ипотечные и так далее) также могут перейти по завещанию к наследникам.

Сделка осуществляется при наличии:

  1. Выписки из единого госреестра, позволяющей удостовериться в отсутствии обременения на квартиру.
  2. Документа, подтверждающего отсутствие регистрации кого-либо в продаваемом жилье.
  3. Правоустанавливающего документа на квартиру.
  4. Паспортов. Покупателю и продавцу (продавцам) необходимо подтвердить свои личности.
  5. Свидетельства о том, что наследник зарегистрировал право собственности в соответствующей госструктуре.
  6. Справки о проведенных коммунальных выплатах.

Как продать квартиру перешедшей по завещанию

Кроме того, необходимо удостовериться в том, что вы единственный наследник, именно поэтому закон предлагает срок ожидания в полгода. Если за это время никто больше не заявил свои права на недвижимое имущество, можно обращаться к нотариусу за непосредственным оформлением права собственности.

Обращение к нотариусу Обращаясь к нотариусу, вы должны предоставить два пакета документов.

В первом вы должны объяснить, кем вы приходитесь покойному и почему именно вы должны наследовать имущество.

Хорошо, если уже было предварительно составлено завещание. Если же этого не было сделано, значит, вы должны указать свое родство.

Для того, чтобы понять, имеете ли вы право на наследство или же нет, вам необходимо обратиться к Гражданскому кодексу. Несмотря на имеющееся завещание, шансы на появление обделенного наследника достаточно велики.

Завещать, продать или подарить недвижимость — что лучше

Завещание удостоверяется капитаном этого водного транспорта.

Гражданином, находящимся в разведочной, арктической, антарктической или другой подобной экспедиции. Завещание удостоверяется руководителем такой поездки. Военнослужащим, а в пунктах дислокации воинской части, где нет нотариуса, также завещание работающего в такой части гражданским лицом, членами его семьи и членами семьи военнослужащего.

Завещание удостоверяется командиром воинской части. Гражданином, находящимся в месте лишения свободы. Завещание удостоверяется начальником места лишения свободы.

Стоит отметить, что документ не является окончательным. Завещатель вправе неоднократно изменять или отменять его, составлять новые. Законную силу будет иметь документ, хронологически удостоверенный позднее.

Как продать квартиру после вступления в наследство

Что нужно сделать наследникам?

  1. Представить нотариусу такие документы, как паспорт, свидетельство о смерти собственника квартиры, завещание или документ, подтверждающий родственную связь, регистрационные и правоустанавливающие документы на квартиру. Подробнее о документах можно прочесть в статье
  2. Подать нотариусу письменное заявление о намерении вступить в наследство,

Не имеет значения, происходит наследование по закону или по завещанию. Только спустя полгода после этого наследники получат Свидетельство о вступлении в наследство и смогут оформить право собственности и распорядиться наследственным имуществом по усмотрению.

Есть вопрос к юристу?

Как и моему коллеге, мне не совсем ясен ваш вопрос.

Если речь идет о том, что ранее было оформлено завещание на квартиру, а в настоящее время завещатель решил ее продать, то никаких препятствий к распоряжению квартирой нет.

Оформление завещания не порождает обязанностей у завещателя, он никак не связан его содержанием и вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

В соответствии со статьей 1130 ГК РФ,

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
2. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Смотрите видео: Взаимозачет и Налоговый вычет: заполнение 3-НДФЛ при продаже и покупке квартиры (April 2020).