Вопросы к Юристу

Перерасчет стаж крайнего северного стажа лет мес какой размер пенсии

Я оформляла пенсию с уменьшением возраста, т.е.7,5 лет стажа работы на Крайнем Севере , возраст 52,5 года, общий стаж более 30 лет.

Пенсия начислена с коофициентом 1,2 а не 1,9 (северный) так как не было стажа 15 лет, не увольняясь продолжаю работать, северный стаж уже выработан более 17 лет и общий около 40.

Возможно ли пересчитать пенсию в связи с выработанным стажем и проживанием в районе Крайнего Севера на повышенный коофициент 1,9 с текущего момента.

Слышала про повышенный размер страховой пенсии, что можно сделать в моем случае?

Получается прожила на Севере 17 лет и живу ещё, а пенсия начислена по материку. Обидно.

Ответы юристов (2)

Перерасчет пенсии после выработки северного стажа

В Вашем случае перерасчёт возможен и необходим. Для этого возьмите все документы, подтверждающие стаж 17 лет и обратитесь с заявлением в пенсионный фонд по месту получения пенсии. Они обязаны пересмотреть размер начисленной пенсии и сделать перерасчёт. А так, как бы, автоматически никто никакого перерасчёта Вам делать не будет.

Льготная пенсия по северному стажу

Каждый год сверх 7,5 лет позволяет уйти на пенсию на 4 месяца раньше. Например, при стаже на Крайнем севере 10 лет, мужчина может выйти на пенсию в 56 лет и 8 месяцев.

Северная пенсия для женщин Для выхода на пенсию на севере, женщина должна достичь 50 лет.

При этом, наличие детей несколько сокращает её стаж. Северная пенсия для женщин с двумя детьми назначается, когда женщина имеет стаж работы в районах крайнего севера и приравненных к ним территориям на 3 года меньше, чем требуется для досрочного выхода на пенсию.

Северная пенсия для женщин с тремя детьми назначается точно по такой же схеме. А северная пенсия для женщин с одним ребенком назначается по общим правилам для северян.

При этом стоит учитывать, что для расчёта необходимого северного стажа, учитывается только фактически отработанное время в таких условиях.

Размер пенсии у того, кто не выработал северный стаж

Август 14th, 2017

«Я пенсионер, имею общий стаж трудовой деятельности 30 лет, из них 7,5 лет я работал в районе Крайнего Севера. Работаю до сих пор, получая пенсию, которая составляет 11900 рублей. Скажите, как исчисляется в моем случае пенсия?

Может быть, положены какие-либо дополнительные льготы за 7,5 лет стажа работы на Крайнем Севере?» — спрашивает А.Сергеев.

Виктория Ишутина, замначальника УПФР в Хабаровске и Хабаровском районе Отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Хабаровске и Хабаровском районе Виктория Ишутина.

В отношении граждан, осуществлявших трудовую деятельность в суровых климатических условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и выработавших полный «северный» стаж (а это 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 лет – в местностях, приравненных к ним), пенсионное законодательство предусматривает наибольший объем преимуществ при выходе на пенсию и расчете размера их пенсии. Прежде всего, такие граждане имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Для тех, кто выработал стаж требуемой продолжительности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может применяться повышенное отношение заработков 1,4, 1,7, 1,9 — в зависимости от размера районного коэффициента, установленного для конкретного района. А вот лицам, не работавшим на Севере, отношение заработков ограничивается величиной 1,2.

Тем не менее, вам мог быть снижен возраст выхода на пенсию, если бы вы своевременно досрочно обратились в Пенсионный фонд.

Других преимуществ пенсионным законодательством в вашем случае не установлено. Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко».

Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Июнь 26th, 2019 Июнь 26th, 2019 Май 16th, 2019

Определение и расчет северного стажа для пенсии для женщин и мужчин

То есть суммируются все периоды работы в районах Крайнего севера и приравненных к ним.

В северный стаж не входят:

  1. Время нахождения на учёте на бирже труда и получения пособия по безработице.
  2. Декретный отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. В отличие от общего стажа в северный не засчитываются даже полтора года такого отпуска. В него включается только время дородового и послеродового отпуска.
  3. Работа на неполную ставку. Несмотря на то, что отметка о такой деятельности вносится в трудовую книжку, учесть её в северный стаж возможно только в случае, когда гражданин работал на нескольких северных организациях, и по совокупности его рабочее время даёт полную ставку,
  4. Обучение и другие периоды, не включаемые и в общий трудовой стаж.

При переезде для работы из одного северного района в другой специальный стаж продолжает идти, но соответственно меняется коэффициент для расчёта размера пенсии.

Северный стаж для выхода на пенсию – порядок расчета и начисления льготной пенсии

Место жительства претендента в момент подачи обращения значения не имеет.

Кроме раннего получения пособия, государство предоставляет лицам, трудившимся, родившимся или проживающим на КС, дополнительную льготу – увеличение размера фиксированной части. Подобное правило действует в отношении одного из видов дотационного обеспечения: по возрасту, потере трудоспособности или смерти кормильца. Размер дотации будет увеличен в зависимости от коэффициента, предусмотренного для данной местности.

Смотрите видео: Северная Пенсия в 2017 году? (January 2020).