Вопросы к Юристу

Несет ли студия маникюра ответственность, если сразу (до оплаты) претензий не было?

Дефекты могут быть различными, и в зависимости от них варьируются ответные действия организации, продавшей этот продукт.

Но как же написать претензию на товар?Потребитель вправе требовать:

  1. получить скидку, соответствующую дефекту товара,
  2. заменить товар на такой же/аналогичный,
  3. вернуть товар и получить возмещение его полной стоимости.
  4. ремонта продукта за счет предприятия/устранение недостатков (если это возможно),

В течение какого времени и как написать претензию?

Образец рассмотрим чуть ниже, отметим только, что подобный документ можно предъявить в течение Если гарантийный срок не установлен — в течение двух лет. Время отсчитывается со дня покупки или со дня наступления сезона для сезонных товаров (например, обувь, перчатки и т. д.).

Как написать ответ на претензию покупателя по качеству товара? Образец вам в помощь!

покупкой. Она может быть устной или письменной.

В форме жалобы или требования.

Нас больше интересует претензии, содержащие требования, которые влекут за собой возобновление завершившихся в момент получения товара имущественных отношений (обмен, возврат денежных средств и тому подобное).

Именно на них и нужно грамотно, юридически, выверено и правильно ответить. к содержанию ↑ Действия продавца

Образцы претензий за некачественный товар поставщику, магазину

Они могут появиться и не по их вине, если продавец не оповестил о дефектах.

Тогда закон на стороне покупателя. По ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель может требовать:

  • Расторжение сделки купли-продажи.
  • Устранение дефектов.
  • Замены на продукцию другой марки.
  • Снижение цены товара.
  • Замены на подобный товар.

Если продавец после устного оповещения покупателя по поводу наличия недостатков не предпринял никаких действий, то требуется составить претензию за некачественный товар.

Образец служит помощью во время написания. Какой бы ни был дефект, написание будет одинаковое, за исключением изложения проблемы.

Как составить претензию на некачественный товар?

20 закона «О защите прав потребителей» не должен превышать 45 дней.

Далее представитель магазина должен принять претензию, а на втором экземпляре, то есть на том, который остается у потребителя, он должен поставить свою подпись, фамилию, инициалы и дату принятия претензии. Дату на претензии обязательно нужно требовать с представителя магазина. Ведь именно с нее будет отсчитываться период, в течение которого продавец обязан будет вернуть деньги покупателю за некачественный товар.

Возврат косметики лак некачественный

Но это правило обычно не соблюдается, во многих торговых сетях и отдельных магазинах запрещено пробовать дезодоранты и парфюмерию.

  1. Если, приобретая продукцию, Вы не обратили внимания на то, что срок ее годности кончился.
  1. При отсутствии достоверных и полных данных.

    • При отсутствии достоверных и полных данных. Например, упаковка и инструкция не дает достаточных сведений о свойствах, особенностях использования и мерах предосторожности.

В каких случаях и как можно вернуть косметику в магазин?

Этот вид отношений в области торговли регламентируется законом «по защите прав потребителей».

Как правильно составить претензию на некачественный товар

Рекламация составляется на имя руководителя магазина/фирмы/иного учреждения, продавшего товар. Заполните информацию о себе: ФИО, контакты для оперативной связи (телефон, электронная почта) и пр. Данные о предмете спора. Напишите, что вы купили (полностью, как в чеке/паспорте/гарантийном талоне), по какой цене, когда, где и т.д.

Описание некачественного товара. Объясните, что конкретно вас не устроило в купленной вещи.

Опишите все обнаруженные вами дефекты и укажите на нарушения, которые допустил продавец, в случае, если они имеются. Список требований к продавцу.

Укажите на желаемый исход дела: ремонт товара, его замена, возврат денег и т.д.

Подкрепите ваши требования аргументами, опираясь на ст. 18 и 29 закона о ЗПП, а также другие законодательные нормативы, актуальные для вашего случая.

Некачественный маникюр — как вернуть деньги или устранить недостатки

Если же недостатки являются скрытыми или существенными, то требования можно предъявить и после принятия результата.

основные сроки предъявления требований:

  1. во время оказания услуги (работы),
  2. при принятии услуги (работы).

Но если, недостатки невозможно обнаружить при принятии услуги (работы), требования можно предъявлять в течение следующих сроков: если установлен срок гарантии требования можно предъявить:

    если срок гарантии меньше 2 лет, то в пределах 2 лет (в случае, когда гарантия кончилась) потребитель вправе предъявить требования, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата услуги или по причинам, возникшим до этого момента — бремя доказывания лежит на потребителе.

  • в течение срока гарантии — исполнитель отвечает за недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия услуги потребителем вследствие нарушения им правил использования результата услуги, действий третьих лиц или непреодолимой силы — бремя доказывания лежит на исполнителе,
  • Образец претензии на некачественный товар

    Это позволит избежать процесса затягивания принятия решения о замене некачественного товара или возврата денежных средств, затраченных на его приобретение. Подкрепить право на товар покупателю необходимо кассовым чеком. Тем не менее, закон о защите прав потребителей даже при отсутствии чека обязывает продавца принять меры.

    Альтернативой кассовому чеку может стать гарантийный талон, договор на приобретение товара, акты. Сведения о любом имеющемся документе необходимо вписать в претензию на возврат.

    Если требуется предоставить продавцу оригиналы чека или иного аналогичного документа, покупатель должен снять и оставить у себя их копии. Рекламацию поставщику о некачественном товаре покупатель может передать как лично, так и воспользовавшись услугами почты.

    При личной передаче образец претензии на некачественный товар передается продавцу некачественного товара покупателем в одном экземпляре документа.

    Возврат некачественного лака для ногтей

    По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара, нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара, невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

    Ответы юристов (9)

    Студия ответственность несет в любом случае независимо от того были сразу претензии или нет, однако только если клиент докажет, что причина именно в том, что работа была выполнена некачественно, поскольку причины могут быть разные. Плюс он еще должен доказать, что делал маникюр именно у Вас.

    Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги),
    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги),
    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь,
    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

    Какой товар считается некачественным

    Причины высказывания недовольства за приобретённую вещь:

    • Не соответствует требованиям, зафиксированным нормативными документами,
    • Не отвечает условиям договора (чек является договором купли-продажи),
    • Невозможно корректно использовать по назначению, имеет заводской брак, физическое повреждение, появившееся до момента покупки,
    • Не соответствует заявленным на неё характеристикам, описанию, имеет не все заявленные функции,
    • Имеет явные визуальные признаки недоброкачественности,
    • Не имеет сертификатов качества и безопасности, документов производителя, поставщика, данных о сертификации, если она обязательна для конкретной группы позиций,
    • Не имеет срока годности или он на момент продажи истёк,
    • Без маркировки со сведениями, которые предусмотрены законом.

    Товар ненадлежащего качества возвращён в магазин может быть путём передачи претензии (образец далее в статье) в течение первых 14 дней после покупки, по факту гарантийного срока или в течение двух лет, если продавец не выдал гарантию на вещь, для которой она предусмотрена.

    Используя любой образец претензии, вы должны быть готовы к тому, что продавец имеет право отправить вещь на экспертизу, чтобы проверить качество товара и выявить причину возникновения недостатков, если при визуальном осмотре она не видна.

    Как составить претензию продавцу

    Если грамотно составить претензию на имеющийся у вас некачественный товар, это в большинстве случаев позволяет урегулировать ситуацию без таких мер, как обращение в суд с иском на продавца. С помощью выбранного в статье образца можно самостоятельно оформить претензионное заявление в надлежащем порядке, но важно учесть и ключевые требования к данному документу:

    • Пишется заявление на чистом белом листе формата А4,
    • Допускается написание от руки или подача заявления в напечатанном виде,
    • В шапке пишут полные данные продавце, а также сведения о заявителе,
    • К названию документа приписывается краткое содержание обращения, по типовой форме «Претензия на некачественный товар», образец которой есть в статье ниже,
    • Текст документа необходимо оформить, как стандартное деловое письмо – описать ситуацию в хронологической последовательности, без двусмысленности, угроз, оскорблений, ненормативной лексики и непонятных сокращений,
    • Все факту, которые вы приводите, а также требования должны быть подтверждены соответствующими законодательными актами и документами, которые вы подготовите до того, как написать претензию на некачественный товар, используя образец,
    • Перечень прилагаемых бумаг, дата и подпись к конце документа обязательны.

    В тексте претензии следует описать, какие именно недостатки были выявлены, когда и при каких обстоятельствах. Если вы не уверены в том, как правильно составить претензионное письмо, даже глядя на образец, лучше сразу проконсультироваться у профильного юриста. Вы также можете предварительно проверить некачественный товар в сервисном центре, прилагая к заявлению полученный акт с результатами осмотра.

    Заявление составляется в двух экземплярах – один вы отдаёте администрации магазина (продавцу), а второй оставляете у себя, попросив поставить на нём в магазине отметку о том, что жалоба была принята. Этот второй экземпляр пригодится вам, если спор придётся решать в судебном порядке.

    Какие ещё документы приложить

    Перед тем, как составить претензию на некачественный товар, используя один из приведённых в статье образцов, необходимо подготовить документы, которые будут приложены к данному заявлению.

    Прилагаемые документы

    Если он отсутствует, вместо него можно приложить выписанный в магазине гарантийный талон, накладную, квитанцию к приходному ордеру, оформленный техпаспорт, инструкцию к эксплуатации с отметками магазина или прочий документ, в котором есть отметка о том, где, когда и за какую цену вы совершили покупку.

    Любой из перечисленных выше документов должен быть подписан продавцом и содержать название юридического лица.

    Если документов у вас нет или они не оформлены должным образом, допускается привлечение свидетелей, которые могут подтвердить факт покупки, или даже запись с видеокамеры.

    Кроме этого подтвердить ваши слова может упаковка товара или любая тара, в которой он был вам передан, если на неё имеется отметка о приобретении, логотип продавца.

    Как вручить претензию и сколько ждать ответа

    Претензию продавцу некачественного товара, написанную по данному ниже образцу, можно подать лично, явившись в тот же магазин, где была совершена покупка. Это должен быть магазин по тому же адресу, где был куплен товар, даже если речь идёт о торговой сети и аналогичных магазинов в городе несколько. Претензионное письмо вручается лично уполномоченному лицу, которым может выступать администратор магазина или юрист юридического лица (владельца). Лично руководителю вы документ вряд ли подадите, по закону он не обязан заниматься приёмом жалоб, для этого в штате имеются уполномоченные сотрудники.

    При личной подаче жалобы проследите за тем, чтобы на вашем втором экземпляре поставили отметку о том, что заявление принято. Обязательно должна быть подпись сотрудника, принявшего заявление, его фамилия, имя, отчество полностью и должность, дата принятия, а также печать магазина.

    Допускается отправка претензионного письма Почтой России или курьерской службой под подпись получателя. В любом случае у вас на руках должно остаться документальное подтверждение того, что претензия была направлена, о чём она была, что прилагалось вместе с ней.

    Срок дачи ответ на претензионное письмо зависит от излагаемых требований:

    • Обмен на аналогичное приобретение – 7 дней,
    • Обмен на исправный аналог модели, если в наличии её нет и нужно ждать доставку из другого города – 20 дней,
    • Получение денег назад – 10 дней,
    • Ремонт бесплатно – не более 45 дней.

    Если документ не принимают

    На практике бывают случаи, когда претензия написана по образцу правильно, подготовлены все необходимые документы, соблюдены сроки обращения, но продавец отказывается принимать заявление на некачественный товар. При этом с 2017 года нельзя обратиться с жалобой в вышестоящие структуры, если перед этим вы не обратились к продавцу, о чём у вас должно быть документальное подтверждение.

    Наилучший выход из данной ситуации – отправить претензионное заказное письмо почтой, с описью всех вложений и обратным уведомлением о получении. Имея на руках экземпляр претензии, обратное уведомление, квитанцию об отправке в дальнейшем можно обратиться в суд.

    Если потребителя не устраивает результат

    В случае, когда поданная и принятая продавцом претензия о качестве приобретённого у него товара была удовлетворена не полностью или не удовлетворена вовсе, используя тот же образец можно подать жалобу в:

    • Роспотребнадзор или иной территориальный орган по защите прав потребителей – но в данном случае в компетенции этих структур лишь проверка факта правонарушения и привлечение ответчика к административной ответственности, имущественные споры они не решают,
    • Суд – здесь можно требовать не только выполнения законных обязательств ответчиком и привлечения его к ответственности, но также денежной компенсации за нанесённый материальный, моральный ущерб, оплату юридических услуг, судебных издержек и прочих расходов истца. В компетенции суда также проведение независимой экспертизы некачественного товара для выявления виновной стороны.

    Образцы претензий на некачественный товар

    Пример претензии на купленный некачественный товар в стандартной ситуации:

    Директору (название магазина, юридического лица)

    (полный адрес месторасположения)

    От (ваши фамилия, имя, отчество),

    Проживающего по адресу:

    Тел. для связи: __________________

    Претензия о возврате некачественного товара

    «___»_______20___ года в вашем магазине я приобрёл смартфон (модель, серийный номер) стоимость ___________ (и сумма прописью) рублей, о чём свидетельствует прилагаемый кассовый чек. На данный товар установлен гарантийный срок 1 год.

    Указанные в пользовательской инструкции правила эксплуатации мной не были нарушены, но, спустя ____ дней (месяцев) после покупки смартфона, был обнаружен существенный дефект, а именно _____________________________________________. Я обращался в сервисный центр для проведения ремонта, но спустя __________ дефект проявился повторно.

    В соответствии с изложенным выше, а также ссылаясь на 18 статью ЗоЗПП, прошу о расторжении договора купли-продажи и вернуть мне уплаченную мной сумму за товар в полном объёме.

    К претензии прилагаю:

    1 Копия кассового чека.

    2 Копия гарантийного талона.

    3 Акт сервисного центра о ремонте.

    «___»_______20___ года (подпись заявителя)

    Для иных ситуаций, с более выраженными индивидуальными нюансами, вы можете воспользоваться следующими образцами претензионных заявлений:

    • Шаблон претензии на возврат или обмен некачественного товара скачать здесь.
    • Пример претензии на некачественный товар, если прошло больше 14 дней с момента покупки смотрите по ссылке.
    • Образец обращения к продавцу по истечении гарантийного срока или вовсе без такового по ссылке здесь.

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

    Смотрите видео: Кевин Смит - Толстоват для Сороковника полная версия, русская озвучка (August 2020).