Вопросы к Юристу

Как восстановить беременную работницу после увольнения: оформление документов и другие нюансы процедуры

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31)

Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Отдел кадров — обмен опытом | 18.01.2012 13:33

Миролюбивая Добрый день коллеги! Поделитесь пожалуйста опытом. Ситуация следующая: работница уволилась по соглашению сторон.

После увольнения узнала о своей беременности (по сроку беременности получается, что на момент увольнения она уже была беременна около 2-х недель) и на этом основании просит восстановить на работе.

Можно ли восстановить работницу, если она после увольнения узнала, что беременна?

Однако необходимо отметить тот факт, что обязанность доказательства принуждения к увольнению возлагается на работника.

Важно : работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течении месяца со дня увольнения.

Если работник это не сделал, то срок на обращение за судебной защитой уже пропущен. Суд может восстановить данный срок, но при наличии уважительных причин у работника (длительная нетрудоспособность и т.п.

Могут ли беременную уволить на испытательном сроке? Можно ли уволить беременную после испытательного срока? Имеют ли право уволить, если забеременела на испытательном сроке?

Точнее, не имеет на это права.Вообще, на испытательном сроке — вопрос трудный.

Очень много факторов могут оказать влияние на ответ.

Так, Трудовой кодекс РФ предусматривает разнообразные правила по этому вопросу.

Поэтому, если работодатель и работница были в курсе беременности, то никто отбирать рабочее место у последней не может.

А вот когда женщина знала об «интересном положении», но не сообщила это работодателю, а тот отстранил ее от работы или вовсе разорвал трудовые отношения, начальнику бояться нечего.

Увольнение беременных в вопросах и ответах

Практика показывает, что к такой категории сотрудников относятся лица, переводимые на более легкий труд по состоянию здоровья и беременные женщины.

Сама по себе «внезапно обнаруженная» беременность льготой при Вашем увольнении по собственному желанию не является, поэтому ссылаться на нее и требовать восстановления на работе, если был приглашен в порядке перевода другой сотрудник, Вы не сможете.

Поэтому перед написанием заявления об увольнении по собственному желанию, необходимо тщательно продумать все варианты Смогу ли я получить пособие по беременности и родам, если уволюсь по собственному желанию до декрета? К сожалению, российское законодательство не предусматривает сохранение пособий по беременности и родам за женщинами, которые увольняются по собственному желанию.

Эти пособия вправе получать только работающие женщины.

Уволенная беременная работница восстановлена по решению суда: что делать работодателю

Так что же надо выплатить работнице в этом случае: средний заработок за время вынужденного прогула или пособие по беременности?

В других случаях присуждают в пользу женщины именно пособие по беременности и родам за время вынужденного прогула, которое приходится на период декрета, а средний заработок — только за периоды до декрета и после, . Но одновременно и пособие, и средний заработок за одни и те же дни суд не присудит.

Увольнение беременной женщины

По закону она должна продолжать работу под началом нового руководства, если, разумеется, сама не пожелает уволиться. При ликвидации организации такая категория сотрудниц имеет ряд гарантий:

  1. За ними сохраняется на протяжении двух месяцев оклад,
  2. Производится расчет заработной платы за фактически отработанные дни текущего месяца.
  3. Им положена выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка,
  4. Они получают компенсацию за неиспользованный отпуск,

Согласно п.10, 11 Постановления N 865 г. от 30 декабря 2006 г. пособие по беременности и родам после ликвидации уже будет выплачивать не работодатель, а управление соцзащиты населения по месту жительства беременной.

Женщина в положении, собственно, как и каждый работающий по трудовому договору, может в любой момент его расторгнуть, предварительно уведомив работодателя о своем намерении за 2 недели.

Что делать работодателю, если компания приняла на работу беременную женщину

Работодатель обязан четко сообщить, а по требованию дать письменное объясне­ние (статья 64 ТК), по какой причине кандидат не подходит компании. Причиной может стать недостаточная квалификация или отсутствие определен­ных деловых качеств, наличие каких-то меди­цинских противопоказаний, либо женщина не отвечает иным требованиям, установленным для выполнения данной работы.

Как восстановиться на работе беременной после увольнения?

В обоснование иска указала, что была уволена в связи с сокращением численности работников организации на основании п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение считает незаконным, поскольку на момент увольнения она была беременна. Истица в ходе слушания дела подтвердила свои требования, указав, что узнала, что беременна, только после увольнения.

Более того, данной информацией не обладала и сама истица.

Суд, вынося решение, указал, что неизвестность факта беременности работницы на момент увольнения не имеет правового значения для разрешения спора, поскольку гарантии, закрепленные в ст.

Восстановление беременной работницы: как оформить приказ об отмене приказа об увольнении?

Оформлением данного приказа работодатель должен заняться в день принятия судом решения о восстановлении. Если это сделать позже, суд может привлечь руководителя к ответственности. Кроме того, если даже после ознакомления с приказом об отмене предыдущего документа работница не приступила к трудовым обязанностям, уволить за прогул ее нельзя.

Что должно быть отражено в приказе об отмене приказа об увольнении:

  • Наименование предприятия,
  • Дата и номер приказа, его название,
  • Суть: ссылка на документ (решение суда), на основании которого необходимо восстановить сотрудницу, дата, с которой женщина должна приступить к работе, размер компенсации за вынужденный прогул с указанием времени ее отсутствия на работе, обязанность по внесению изменений во внутренние документы, личную карточку и трудовую книжку работницы,
  • За кем закреплен контроль исполнения приказа (обычно это начальник отдела кадров),
  • Основание: исполнительный лист с указанием номера дела и даты,
  • Подписи генерального директора, начальника отдела кадров и самой работницы с указанием ее должности.

Какие записи в трудовой книжке необходимы при восстановлении беременной работницы?

Трудовая книжка состоит из нескольких пунктов: порядковый номер, дата внесения изменений, сведения о приеме на работу, переводе или увольнении, а также информации о документе, на основании которого производятся корректировки.

При восстановлении женщины в положении на прежнем месте работы соответствующая информация должна быть внесена в ее трудовую книжку, т.к. она является основным документом, подтверждающим трудовую деятельность. Запись об увольнении нельзя перечеркивать: для того, чтобы признать ее недействительной, достаточно ниже указать дату и сведения о восстановлении, а также наименование документа, на основании которого расторжение трудового соглашения было отменено.

На примере это выглядит так:

  • Под одним порядковым номером указывается информация об увольнении: дата, на основании чего произошло расторжение трудового договора (ссылка на ст. ТК РФ), дата и номер приказа руководителя,
  • Ниже под другим порядковым номером вносится запись «увольнение отменить, восстановлена на прежней должности по решению суда». Делается ссылка на приказ работодателя.

Таким образом, правильное заполнение трудовой книжки при восстановлении подразумевает внесение даты и признания предыдущей записи об увольнении недействительной на основании приказа руководителя. Что касается трудовой книжки сотрудника, увольняемого в связи с восстановлением другого работника на эту должность, то она оформляется аналогичным образом:

  • Ставится порядковый номер и дата увольнения,
  • Вписывается информация о расторжении трудового договора со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ,
  • В крайней колонке указывается номер и дата составления приказа об увольнении.

Как оформить личную карточку восстановленной беременной сотрудницы?

Обычно на каждого сотрудника заводятся личные карточки по унифицированной форме Т-2, и работодатель обязан их хранить в течение 75 лет после увольнения. Какую информацию необходимо внести в данный документ:

  • Перечеркнуть сведения о расторжении трудового соглашения в соответствующем разделе,
  • В разделе «Дополнительные сведения» указать ссылку на приказ об отмене приказа об увольнении,
  • Внизу документа сделать пометку «исправленному верить», а также указать должность работника, вносящего изменения, его Ф.И.О. и дату корректировки. В завершение ставится подпись.

Как заполняется табель учета рабочего времени при восстановлении беременной сотрудницы?

Стоит отметить, что весь период отсутствия работницы на рабочем месте с момента увольнения и до даты восстановления считается вынужденным прогулом, который должен быть отражен в табеле учета надлежащим образом.

Какие обозначения необходимо использовать:

  • Все пропущенные дни обозначаются кодом «22» или буквами «ПВ»,
  • Если в организации не предусмотрено обозначение вынужденного прогула, работодатель может придумать его самостоятельно.

В данный документ также необходимо вписать данные восстановленной работницы, количество отработанных ею дней за отчетный период (месяц), отметки о неявках на работу, ее табельный номер.

Как составить приказ о прекращении трудового договора, если беременная сотрудница была восстановлена?

Необходимость в составлении данного приказа возникает тогда, когда на место уволенной работницы был принят другой человек, а затем по решению суда она была восстановлена. В таком случае работодатель должен предложить новому сотруднику альтернативную должность, и если он от нее отказывается, руководитель имеет полное право уволить его по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Как должен действовать работодатель:

  • Получить исполнительный лист и копию решения суда от восстановленной работницы,
  • Предложить работнику, выполнявшему ее обязанности, другие вакансии, в форме уведомления. Если тот от них отказался – заручиться письменным отказом,
  • Составить приказ об увольнении на основании п.2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, ознакомить с ним работника под роспись. Если это сделать невозможно ввиду его отсутствия на рабочем месте, на приказе отображается соответствующая информация,
  • После подписания приказа обеими сторонами с работником производится полный расчет, выдаются справки о зарплате и трудовая книжка.

Теперь подробнее о том, какие сведения должен содержать приказ об увольнении:

  • Наименование организации, номер документа и дата его оформления,
  • Название документа (приказ об увольнении),
  • Дата и номер ранее составленного трудового соглашения, с какой даты необходимо прекратить его действие,
  • Ф.И.О. увольняемого подчиненного, его табельный номер, название отдела и должность,
  • Причина, по которой работник уволен: восстановление предыдущего сотрудника по решению суда, ссылка на ч. 1 п.2 ст. 83 ТК РФ,
  • Основание (приказ о восстановлении предыдущей работницы, дата его составления и номер),
  • Должность и Ф.И.О. составителя приказа об увольнении,
  • Подпись руководителя с расшифровкой,
  • Подпись увольняемого сотрудника, дата ознакомления.

Важно! Если увольнение происходит по обстоятельствам, не зависящим от сторон (работника и работодателя), увольняемому гражданину не нужно отрабатывать 2 недели. Например, если суд постановил восстановить беременную сотрудницу на рабочем месте с завтрашнего дня, решение данного органа должно быть исполнено.

Смотрите видео: РАБОТОДАТЕЛЮ стоит ли БОЯТЬСЯ ДЕКРЕТов и беременных? Кто будет платить ДЕКРЕТНЫЕ пособия? (September 2020).