Вопросы к Юристу

Если вы опоздали на рейс

✔ Изменение маршрута перевозчиком. В этом случае компания информирует пассажиров об изменениях в рейсе всеми возможными способами: через телефон, электронную почту или с помощью громкой связи в аэропорту. Так, билетами, не подлежащими возврату, считаются: Электронные авиабилеты, напротив которых стоит пометка “Non Ref”.

“ Non Ref” означает «безвозвратный». Такие билеты считаются самыми дешевыми из существующих на данный момент.

Билет, приобретенные на сайтах-лоукостерах, которые предлагают самые бюджетные варианты авиабилетов.

Билеты, купленные по акции, скидкам или распродаже (однако, допускается обмен на другую дату). Билеты тарифа R, N, E, T, Q. Информация Вернуть полную стоимость авиабилета по таким тарифам можно только в следствие неожиданной кончины пассажира или серьезного несчастного случая у пассажира.

Можно ли вернуть деньги, если опоздал на самолет?

Если вы опоздали, вне зависимости от причины, вам придется заплатить штраф.

Эта сумма и будет вычтена из стоимости билета. Есть категории билетов, которые не подлежат возврату, даже если вы опоздали на самолет по уважительной причине. Как правило, к таким категориям относятся билеты:

  1. купленные по акции,
  2. с пометкой Non Re”.
  3. дешевые,

Согласно правилам большинства перевозчиков, возврату подлежат только дорогостоящие билеты.

Чем выше стоимость. Тем больше сумма штрафа.

При наличии пометки Non Ref получить свои деньги обратно тоже не получится.

Что делать, если не успел на самолет или регистрацию на рейс

Если пассажир не успел на самолет, а в полете предусмотрена пересадка, билет на второй рейс придется отменить.

Также это можно сделать по телефону оператора.

В этом случае надо связаться с представителем компании.

Если же рейс обслуживает другой перевозчик, нужно подойти к его стойке регистрации и поставить отметку о задержке вылета.

Что делать, если вы опоздали на самолет

В большинстве случаев обе части полета осуществляет одна компания.

Для подтверждения проблемы необходимо сразу же обратиться в офис компании в аэропорту или позвонить на «горячую линию».

Опоздавшему должны предложить ближайший возможный рейс и комфортные условия ожидания.

При длительных ожиданиях по вине авиаперевозчика пассажир вправе требовать обед, а при необходимости незапланированной ночевки – отель. В процессе возврата денежных средств за билет, действует один важный принцип – чем дороже билет, тем больше шансов положительного исхода дела.

Что делать, если опоздал на самолет

Таких пассажиров без проблем посадят на ближайший рейс, при наличии на нем мест, абсолютно бесплатно, или могут перебронировать билет на любую другую дату, причем, тоже бесплатно.

Но это тоже зависит от политики каждой конкретной авиакомпании, и все условия прописываются в тарифе билета.

Шанс получить выплату за билет в полном объёме есть только в случае вины самой авиакомпании в том, что рейс улетел без вас (так называемый вынужденный возврат авиабилета). Такими обстоятельствами могут быть изменения в расписании, задержки рейсов, отмена рейсов из-за неблагоприятных погодных условий, нестыковки при пересадках на транзитных рейсах. Вернут стопроцентную стоимость и в случаях замены типа воздушного судна, и в случае невозможности обслужить пассажира по заявленному в билете классу.

Требовать возврата денег можно, если опоздание произошло по причине слишком долго проводившегося досмотра или допущенных самой авиакомпанией ошибок в оформлении билета.

Правила возврата авиабилетов

В этом случае речь идет о вынужденном возврате.

Если говорить о покупке авиабилетов по России российскими авиакомпаниями, то возврат билетов допускается. Что касается покупки онлайн-билета на какую-то иностранную компанию, то попрощаться с деньгами за онлайн-билет клиент может. Дело в том, что иностранные компании, продающие билеты через интернет, практикуют продажу так называемых невозвратных тарифов.

Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет компании Аэрофлот

Однако отказаться от полета можно в том случае, когда имеется весомая причина, одной из которых является заболевание пассажира, его членов семьи или близких родственников.

Это прописано в пункте 2 статьи 108 Воздушного кодекса РФ.

В данной ситуации необходимо иметь медицинское подтверждение факта заболевания или смерти, после чего авиакомпания возвращает полную сумму, уплаченную за билет по невозвратному тарифу.Необходимые документы для процедуры возврата авиабилета по причине заболевания или смерти пассажира или его родственников:

  • Справка с медицинского центра или поликлиники,

Перед тем, как сдать невозвратные билеты на самолет, стоит взять у лечащего врача справку, которая подтверждает наличие заболевания или факт смерти в период бронирования перелета. Нотариально заверенная справка должна быть с круглой печатью или специальным штампом.

Вернут ли деньги если опоздал на самолет?

Например, нахождение в больнице, а также другие неожиданные обстоятельства.

Во многих авиакомпаниях существует правило индивидуального подхода к клиентам.

Поэтому авиаперевозчики могут пойти на встречу опоздавшему пассажиру и вернуть денежные средства в полном объеме.

Отказ в выдаче визы также является уважительной причиной неявки на рейс. В подобном случае пассажир должен обратиться в консульство, где ему выдадут специальную выписку. В индивидуальном порядке сотрудники авиакомпании принимают решение о назначении штрафов.

Но не все авиаперевозчики готовы вернуть полную стоимость за авиабилет в случае опоздания пассажира на рейс. В таких случаях турист получит только часть стоимости проездного документа, а другая часть будет учтена в качестве штрафа за опоздание.

Смотрите видео: Что делать, если Вы опоздали на авиарейс (December 2019).