Вопросы к Юристу

Можно ли переоформить машину, не снимая с учета, и какие есть способы перерегистрации ТС на родственника?

Регистрация транспортных средств на территории РФ осуществляется на основе законодательных принципов, перечисленных в приказе МВД от 07.08.2013 N 605. Каждый автомобиль находится в чьей-то собственности и иногда возникает необходимость в передаче прав на другое лицо. Практика показывает, что чаще всего человек переоформляет транспорт на имя родственника. Рассмотрим несколько способов перерегистрации автомобиля на близкого человека.

Договор дарения

Договор дарения – это сделка, направленная на передачу определённого предмета на безвозмездной основе другому лицу. Подарить можно вещь, которая законным образом закреплена за собственностью дарителя.

Нельзя подарить машину, которая находится в совместной собственности законных супругов. Гражданское законодательство обязывает субъектов в случае продажи или передачи имущества третьим лицам получить согласия от всех собственников. В данном случае достаточно получить письменное согласие второго супруга.

Обязательным условием при заключении сделки дарения является проверка авто на факт нахождения в базе угнанных транспортных средств. Также если автомобиль заложен в банке, как залог – водитель обязан получить согласие кредитора.

Соглашение по безвозмездной передаче вещи не требует регистрации. Лицо, которое дарит предмет, не может взамен требовать совершения встречных действий (иначе соглашение признают недействительным).

Краткая инструкция для перераспределения права собственности путем составления дарственного соглашения:

  1. Даритель информирует одаряемого о своем намерении подарить автомобиль.
  2. Одаряемый в свою очередь может принять подарок или же отказаться от принятия.
  3. Если родственник примет авто, необходимо составит договор на обычном листе формата А-4. Чтобы акт имел юридическую силу, необходимо полностью описать предмет дарения. В нашем случае нужно указать всю информацию об авто (год выпуска, название, номер двигателя, цвет и т.д.).
  4. После заполнения договора стороны ставят свои отметки внизу.
  5. В течение 10 дней новый собственник ставит авто на учет в ГИБДД.

В учреждении Госавтоинспекции новому владельцу авто для перерегистрации понадобятся следующие документы:

  1. Экземпляры договора дарения.
  2. Заявление с требование поставить подаренный автомобиль на учет на свое имя.
  3. ПТС.
  4. Полис ОСАГО.
  5. Водительское удостоверение.
  6. Если авто находилось в общей собственности супругов, нужно предоставить письменное согласие второго собственника.
  7. Квитанция о выплате гос. пошлины.

Процедура внесения регистрационных сведений теперь уже за новым собственником должна быть завершена в течение 10 дней. Соблюдение срока во многом в интересах одаряемого, поскольку прежний собственник может передумать и расторгнуть соглашение, вернув авто обратно.

На заметку! Автомобиль, находящийся в обременении банка, можно подарить только с согласия кредитного учреждения.

В налоговом законодательстве предусмотрена норма, согласно которой сделка, связанная с дарением автомобиля между родственниками не облагается стандартным налоговым вычетом в размере 13 %.

Несмотря на очевидные преимущества у процедуры переоформления с помощью дарственного соглашения есть два существенных недостатка:

  1. Стоимость авто не указывается в договоре.
  2. Подаренное авто не включается в перечень совместного имущества супругов, а следовательно, при расторжении брака не подлежит разделу.

Договор дарения не подлежит обязательному нотариальному заверению. К нотариусу нужно обратиться в обязательном порядке, если передаваемое имущество находится в долевой собственности.

Однако если даритель все же решил проверить документ у нотариуса, то ему необходимо заплатить за оказанные услуги 0.5% от стоимости машины (при этом конечная сумма должна быть от 300 до 20 000 рублей.)

Договор дарения автомобиля: скачать бланк и образец

Генеральная доверенность

Генеральная доверенность дает возможность совершать сделки, связанные с продажей или обменом авто в пределах срока, на который составлен документ. В отличие от дарственного соглашения доверенность подлежит обязательной сверке через нотариат.

При получении генеральной доверенности новый хозяин не сможет зарегистрировать автомобиль на себя, однако закон позволяет ему распоряжаться машиной, в том числе и продать ее. Впоследствии он сможет по договору купли-продажи выкупить автомобиль обратно.

Главный недостаток переоформления авто по доверенности – возможность собственника в одностороннем порядке расторгнуть соглашение и прекратить обязательства, связанные с его исполнением.

В подразделении ГИБДД для внесения данных в реестр автотранспорта понадобятся следующие бумаги:

  1. Заверенная нотариусом доверенность.
  2. Паспорта обеих сторон.
  3. Страховой полис.

Генеральная доверенность: скачать бланк и образец

Наследование

Гражданское законодательство в ст. 1110 провозглашает возможность перехода имущества умершего другим лицам в порядке правопреемства. В наследственную массу можно включить и автомобиль, который впоследствии могут переоформить на имя родственников.

Даже если наследник получил авто по законным основаниям – зарегистрировать его на свое имя он сможет только по истечении полугода со дня смерти прежнего собственника.

После смерти наследодателя родственник должен вступить в наследство путем подачи необходимых документов нотариусу:

  1. Документ, подтверждающий смерть наследодателя (свидетельство о смерти).
  2. Паспорт наследника.
  3. Документы завещанного автомобиля.
  4. Свидетельство о рождении.

На заметку! За выдачу свидетельства о праве на наследство предусмотрен нотариальный тариф. Размер определяется в зависимости от близости родственных связей. Наименьший размер предусмотрен для родственников из первой очереди – 0.3% от общей стоимости авто (однако не выше 100 000 руб.). Все остальные родственники должны заплатить 0.6 % (но не более 1 млн. рублей).

Далее процедура стандартная: имея на руках документ о праве на наследованный автомобиль, новый собственник собирает документы на машину и вместе со свидетельством о принятии наследства подает заявление в ГИБДД с просьбой переоформить авто на его имя.

Переоформление по договору купли-продажи

Купли-продажа является наиболее распространенным основанием смены собственника автомобиля с последующей регистрацией. Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. После принятия решения о продаже авто стороны заключают договор купли-продажи.
  2. Вместе со всеми сопроводительными документами, а также бланками договора отправляются в отделение ГИБДД.
  3. От имени покупателя составляется заявление с требованием зарегистрировать авто на его имя.
  4. Вместе с заявлением нужно передать все остальные документы на машину и чек с оплаченной гос. пошлиной.
  5. Необходимо дождаться пока сотрудник учреждения проверит информацию об авто по единой базе реестра автомобилей.
  6. Получить на руки новые документы, в которых собственником является уже покупатель автомобиля.

Договор купли-продажи: скачать бланк

Можно ли переоформить кредит на родственника?

Долговые обязательства перед банком, связанные с покупкой автомобиля, не всегда удовлетворяются должниками. Когда заемщик понимает свою неспособность погасить сумму займа, он может оформить кредит на родственника и одновременно передать право собственности авто на его имя.

Процедура переуступки долга проходит через следующую последовательность:

  1. Будущий покупатель вместе с заемщиком идет в банк и составляет заявление с просьбой передать кредитные обязательства от прежнего заемщика к покупателю машины.
  2. Желание передать долг нужно прикрепить документальными аргументами. К примеру, если проблема связанна с работой – предоставить акт увольнения или снижения заработной платы.
  3. Получив весь пакет документов, менеджер передает их на рассмотрение кредитному отделу. В течение нескольких дней заявитель должен получить ответ. Если требование удовлетворят, в кредитном соглашении указывается соответствующая запись.

Через покупку и продажу

По договору купли-продажи можно перерегистрировать авто на близкого родственника без снятия с учета. В случае когда машина находилась в собственности более трех лет, госпошлина за перерегистрацию не берется, госномера остаются прежними, если не имеют повреждений. Бланк договора можно заполнить без нотариального заверения, хотя предпочтительнее.

В договоре надо отметить:

  1. Дату и место составления.
  2. ФИО продавца и покупателя, паспортные данные.
  3. Данные ТС:

Сама процедура проводится следующим образом: осматривается ТС, заключается договор купли-продажи в трех экземплярах (два для участников и один для ГИБДД), происходит передача ключей новому хозяину и денег бывшему владельцу, далее — процедура регистрации авто в ГИБДД.

Оформление дарственной

Заключить договор дарения можно как с родственниками, так и с посторонними людьми согласно гл. 32 ГК РФ, при этом должен быть соблюден ряд условий:

  • получатель должен выразить согласие на совершение сделки,
  • если стоимость дара более 3000 руб., договор должен быть оформлен в письменном виде в соответствии с п. 2 ст. 574 ГК РФ, а стоимость машины определенно превышает указанную сумму,
  • акт дарения подтверждается символической передачей ключей или передачей правоустанавливающих документов,
  • машина не должна находиться под залогом,
  • дарение автомобиля требует его переоформления в ГИБДД на получателя.

В договоре дарения необходимо отметить следующие данные:

  1. ФИО, паспортные данные, адреса дарителя и одаряемого.
  2. Характеристики ТС:

Нужно ли указывать стоимость?

Принято считать договор заключенным, если в нем прописаны необходимые условия, такие как предмет договора. Стоимость автомобиля в документе желательно указывать, но необязательно, так как она не является существенным условием, а потому в договоре может не обозначаться, если дарение производится близкому родственнику.

В каких случаях запрещено?

В ряде случаев согласно ст. 575 ГК РФ дарение запрещено:

  • если оно производится от имени несовершеннолетних или недееспособных лиц,
  • работникам образования, здравоохранения и других социальных организаций от имени их учеников, пациентов, воспитанников и их родственников,
  • чиновникам, занимающим государственные и муниципальные должности, госслужащим, муниципальным служащим в связи с исполнением ими должностных обязанностей,
  • между юридическими лицами.

Наследство

Получить автомобиль по наследству можно только после смерти владельца. При наличии завещания машина может перейти в собственность как родственника, так и постороннего человека, если его личные данные были указаны в завещании самим владельцем ТС, находящемся в дееспособном состоянии. Получить ТС по закону можно в порядке родственной очередности.

Родственниками первой очереди являются супруги, дети и родители. В настоящее время происходят изменения в законодательстве, которые помогут больше не ждать полгода до вступления в право на наследство, как было прежде.

Чтобы получить машину и оформить ее на себя, наследник должен в течение 6 месяцев подать заявление на принятие наследства и оформить свидетельство о праве на него. После этого в течение 10 дней необходимо начать процедуру регистрации автомобиля на свое имя.

Порядок регистрации наследуемого автомобиля:

  1. Пройти техосмотр и получить диагностическую карту ТС.
  2. Получить полис ОСАГО на свое имя.
  3. Обратиться в отделение ГИБДД или на портал Госуслуг, имея при себе следующие документы, желательно с ксерокопиями:

  • заявление на перерегистрацию ТС,
  • гражданский паспорт РФ,
  • страховой полис ОСАГО,
  • свидетельство о вступлении в наследство,
  • регистрационные документы на ТС,
  • паспорт транспортного средства (ПТС),
  • квитанция об уплате госпошлины.

Также в ГИБДД предъявляется само ТС.

Если за наследуемым автомобилем числятся штрафы, и срок оплаты превысил 2 года, то их не нужно оплачивать. Если по срокам штрафы подлежат оплате, то их можно оплатить или попытаться подождать с оплатой до истечения двух лет. Но в случае судебного разбирательства нового автовладельца могут признать должником.

Можно ли провести процедуру без снятия транспортного средства с учета?

Можно. Рассмотрим, как перерегистрировать машину на родственника, не снимая с учета. Переоформление ТС на родственника без снятия с учета при условии проживания в одном регионе возможно по одному из вариантов: при передаче машины по договору купли-продажи или дарения. Имея на руках один из этих договоров, собрав документы, необходимые для перерегистрации авто (заявление о регистрации, паспорт РФ, ПТС, СТС, сам договор), можно обращаться в отделение ГИБДД для прохождения регистрации ТС.

Допустимо ли переоформление ТС на жену, если у нее нет прав?

Существует немало причин, по которым в семье возникает необходимость переоформить машину на супругу. В связи с чем возникает вопрос: как быть в случае, когда у жены нет водительского удостоверения?

Оказывается, автомобиль можно переоформить на жену, даже если она не имеет водительских прав. Законодательство позволяет иметь машину человеку без прав, так как авто — это один из видов движимого имущества. А каждый человек вправе владеть имуществом.

Как перерегистрировать авто между супругами по договору дарения?

По российскому законодательству супруги приравниваются к близким родственникам, в то же время все имущество, приобретенное ими в зарегистрированном браке, является общей собственностью и неважно на кого оно оформлено. Исключение составляют случаи, когда имущество является личной собственностью одного из супругов, например, получено им по наследству или в дар, приобретено до вступления в брак.

Дарение между мужем и женой, если имущество является личной собственностью одного из них, происходит так же, как и с посторонними. Если собственность общая, то необходимо выделение доли. Автомобиль по закону является неделимой собственностью, так как он может быть зарегистрирован в Госавтоиспекции только на одного человека.

И нередко в рамках одной семьи возникают ситуации, когда машину выгодно переоформить на другого супруга, чтобы:

  • упростить передачу наследства,
  • исключить ТС из раздела имущества при разводе,
  • избежать конфискации имущества при задолженности.

Провести такую процедуру можно посредством продажи или дарения. В случае совершения между мужем и женой сделок по дарению имущества супруги не обязаны платить налоги в соответствии со п. 18.1, ст. 217 НК РФ.

Обращение в ГИБДД

Если предпочтение отдано передаче машины посредством дарения и составлен договор, необходимо в 10-дневный срок пройти процедуру перерегистрации автомобиля в ГИБДД. Как правило, при дарении машины супруге ТС не снимают с учета, а только перерегистрируют. Госномера в таком случае не меняются, если только они не повреждены. В противном случае перерегистрация происходит дольше.

Обратиться можно непосредственно в любое подразделение ГИБДД, но лучше подать заявку на перерегистрацию через портал Госуслуг в электронном виде. Тогда достаточно будет прийти в отделение Госавтоиспекции в назначенный день и назначенное время, которые выбираются самостоятельно.

Если же сразу напрямую обращаться в МРЭО, то придется постоять в очереди. Предоставить в МРЭО надо все необходимые документы, а также сам автомобиль, прошедший техосмотр, вымытый и приведенный в порядок. Процедура перерегистрации документов строго регламентирована, и если подготовка документов и транспортного средства была проведена в соответствии с требованиями, то в течение часа она может быть успешно пройдена.

Какие нужны документы?

Специалисту ГИБДД новый автовладелец должен предоставить пакет документов, в который входят:

    Заявление, содержащее следующие сведения:

  • наименование МРЭО, где происходит перерегистрация,
  • ФИО лица, на которое переоформляют ТС,
  • описание рассматриваемой услуги,
  • все сведения об автомобиле, который проходит перерегистрацию.
  • Паспорт нового автовладельца.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС).
  • Договор дарения (он должен быть в трех копиях — две супругам и одна в ГИБДД).
  • Страховой полис ОСАГО, в случае его отсутствия новый автовладелец должен пройти техосмотр и получить полис на свое имя.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
    • Скачать бланк заявления о перерегистрации автомобиля в ГИБДД
    • Скачать образец заявления о перерегистрации автомобиля в ГИБДД

    После прохождения процедуры перерегистрации автомобиля новому владельцу выдают паспорт на ТС, а также при необходимости новые номерные знаки.

    Сколько стоит?

    Согласно ст. 333.33, п. 36-39 НК РФ в зависимости от набора требуемых услуг необходимо будет заплатить госпошлину:

    • если автомобиль был снят с учета, за его госрегистрацию и выдачу знаков, а также без снятия с учета за выдачу новых знаков взамен испорченных — 2000 руб.,
    • за выдачу нового ПТС — 800 руб.,
    • за выдачу СТС — 500 руб.,
    • за временную регистрацию авто по месту пребывания — 350 руб.,
    • за внесение изменений в ПТС — 350 руб.,
    • за выдачу регистрационных знаков «Транзит» в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, — 200-1600 руб.

    Поскольку машина является дорогостоящей собственностью, совершать сделки с ней следует с большой аккуратностью. Поэтому важно знать, что российское законодательство позволяет осуществить перерегистрацию транспортного средства на близкого родственника сравнительно простыми способами. Надо только строго придерживаться всех правил, связанных с переоформлением.

    Смотрите видео: Договор купли-продажи авто своими руками и совершенно бесплатно (October 2019).