Вопросы к Юристу

Как проверить машину на арест? 4 реальных способа

Проверить машину на арест необходимо тем, кто собирается приобретать автомобиль, минуя официальные автосалоны. Покупка арестованного автомобиля не позволит зарегистрировать его в ГИБДД, снять с учета или переоформить документы. Иногда мошенники пытаются избавиться от такого транспортного средства, пользуясь безграмотностью покупателя.

Решение об аресте принимается для устранения нарушений, которые были допущены владельцем транспортного средства. После принятия судом решения об аресте судебные приставы направляют информацию об этом решении в ГИБДД и лично владельцу автомобиля.

Сегодня мы расскажем, как узнать о наложенном на автомобиль аресте с помощью онлайн-сервисов, включая самый надежный из них – официальную базу ГИБДД.

Кто накладывает арест и чем это грозит?

Арест автомобиля – это принудительная мера, которую принимают государственные органы охраны правопорядка, таможня или суд для пресечения противоправной деятельности с участием ТС. Арест призван сократить последствия преступлений с участием автомобиля.

Кто имеет право ареста подержанного автомобиля?

  • Служба судебных приставов (ФСПП), если у владельца авто имеются большие долги. Причем связаны эти долги могут быть не только с ТС (например, большое количество непогашенных штрафов). Приставы вправе арестовать автомобиль за долги по квартплате или за задержку выплат по алиментам,
  • Суд часто накладывает арест на авто во избежание его продажи до выдачи судебного постановления. Владелец машины может попытаться быстро продать ее, если есть риск, что автомобиль уйдет в счет погашения долга или для компенсации причиненного ущерба,
  • Таможенная инспекция накладывает арест на транспорт, если у нее есть серьезные подозрения о факте незаконного ввоза авто на территорию РФ (или были неправильно оформлены документы при пересечении границы),
  • ГИБДД накладывает арест при угоне или в случае, если в результате дорожной аварии у ТС были повреждены части с VIN-номером автомобиля, номером кузова, двигателя и иных значимых частей. В этом случае снять авто с учета не получится до тех пор, пока дорожный инспектор не проверит, каким именно образом были стерты номера (не сделано ли это намеренно при ремонте).

Арест следует отличать от ограничения на регистрационные действия . В первом случае авто перевозится на штрафную стоянку, во избежание доступа к ней прежнего владельца. Ограничение на регистрационные мероприятия накладывают, если арестовать машину физически невозможно. Это не позволит продать ее, снять с учета в ГИБДД или переоформить на другого владельца.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, перед покупкой всегда стоит проверить ТС на факт ареста. Как это сделать?

Проверка на официальном портале ГИБДД

Самый простой и надежный способ проверки – официальный сайт ГИБДД, на котором работает специальный сервис под названием «Проверка автомобиля». Попасть в него можно с главной страницы сайта, через верхнее меню «Сервисы».

Что нам предлагает эта услуга?

  • Проверка истории прошлых регистраций в ГИБДД, на разных собственников (только по VIN-номеру),
  • Проверка авто на участие в дорожных авариях по VIN-номеру, начиная с 2015 года. Проверить можно только те ДТП, которые были зафиксированы полицией и поставлены на учет в АИУС ГИБДД,
  • Проверка на розыск по VIN-номеру, номеру кузова или шасси,
  • Проверка на наложенные ограничения (в том числе на арест) по VIN-номеру, номеру шасси или кузова.

Здесь же можно найти и ссылки на проверку авто на факт нахождения в залоге (сервис ФНП) или на наличие обязательной страховки ОСАГО (сервис РСА).

Служба судебных приставов

Проверить автомобиль можно и в онлайн-сервисе Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Данная услуга работает после ввода фамилии, имени и отчества человека (владельца автомобиля), его даты рождения и территориального органа. Территориальный орган – это регион регистрации физлица, место его пребывания или место, в котором зарегистрировано его имущество (в нашем случае – автомобиль).

Недостаток этого сервиса в том, что проверить автомобиль можно только после ввода личных данных владельца автомобиля, которые при покупке ТС не всегда легко получить. Поиск информации в базе данных ФССП по номеру автомобиля невозможен.

Мобильное приложение «VIN-проверка»

Еще один действенный способ проверки машины – мобильные приложения, которые удобны тем, что оно всегда с вами в телефоне. В любой момент можно его включить, ввести VIN-номер (17 цифр) подержанного авто и получить огромное количество сведений о бывших владельцах ТС, о попадании авто в ДТП, о наложенных ограничениях, нахождении в залоге или в угоне.

Среди плюсов приложения – большое количество полезной информации. В базу данных приложения внесены VIN-номера многих российских заводов (например, Калуга, Санкт-Петербург или Калининград). Сервис подключен к официальной базе ГИБДД, базе судебных приставов, имеет доступ к информации о нахождении автомобиля в залоге некоторых банков (на данный момент их 12) и к общему реестру залогов.

Единственный минус приложения – оно платное. Но разработчики постоянно делают скидочные акции. Например, сейчас программа стоит всего 15 рублей вместо стандартных 299 рублей. Приложение будет крайне интересно тем, кто по долгу работы постоянно вынужден иметь дело с подержанными автомобилями.

Помимо онлайн-сервисов проверки с указанием государственного номера, VIN-номера и номера водительских прав существуют и стандартные методы, которые действовали еще до широкого распространения интернета.

К ним относятся:

  • Подача запроса в местную налоговую инспекцию. К сожалению, способ подходит только для самих владельцев авто или специальных уполномоченных лиц, которые ведут дела по данному имуществу,
  • Личное обращение в отделение ГИБДД,
  • Подача заявления в суд, на факт наличия ареста (на руки истец получит заключение экспертов). Способ сложный, долгий и финансово затратный.

Сейчас существует множество доступных, удобных и быстрых способов проверить машину на арест через интернет. Это может сэкономить вам огромное количество времени, нервов и денег, если вы случайно попадете на аферистов или мошенников.

Зачем накладывается арест и что это значит?

Чаще всего арест автомобиля судебными приставами происходит из-за наличия задолженностей. Долги могут возникать не только в связи с нарушениями ПДД, но и при наличии займов, которые не выплачивались своевременно, или нерешенных имущественных споров. Также арестовать машину могут и иные службы:

  1. Суд. Судебная система может наложить ограничения на транспортное средство для препятствия его продажи в период рассмотрения дела. Если продажа осуществляется владельцем для погашения долгов либо для возмещения нанесенного убытка, то суд может разрешить продажу третьим лицам.
  2. Таможня. Если автомобиль был арестован таможенной службой, то высока вероятность того, что транспортное средство находится на территории страны на незаконных основаниях.
  3. ГИБДД. Чаще всего автомобиль арестовывается, если он находится в угоне или после ДТП у него повредились части кузова, которые содержат себе Вин номер. Продать машину можно после того, как будет произведена проверка автомобиля на арест и подтверждено, что номера не были перебиты либо затерты намеренно.

Арест и ограничение регистрационных действий несколько отличаются между собой. При аресте транспорт с высокой вероятностью конфисковывается на штрафстоянку и может это быть выполнено в любое время. Ограничение на регистрационные действия накладываются при наличии каких-либо причин, которые могут привести к аресту. Данное ограничение не позволит владельцу снять авто с учёта, продать либо переоформить документы.

Где можно проверить автомобиль на арест?

Так как проверить машину на арест по гос номеру сейчас невозможно, то лучше воспользоваться другими способами. Автомобиль может проверяться четырьмя способами:

  • через официальный сайт ГИБДД,
  • через службу судебных приставов,
  • при помощи мобильного приложения,
  • через специальные конторы, занимающиеся проверкой.

Все способы являются достоверными, но стоимость и скорость получения результата в них разная. Во всех приложениях потребуется введение номера либо указания регистрационных данных.

На сайте есть спецраздел под названием «Проверка автомобиля на арест». Сервис позволяет быстро узнать информацию об автомобиле. Через данную услугу можно узнать:

  1. Все регистрации, которые происходили с авто ранее, и информацию о бывших собственниках. Данная информация предоставляется при помощи VIN кода.
  2. Наличие или отсутствие ограничений на транспортное средство из-за обременений либо судебного процесса. Информация предоставляется исходя из данных в виде номера шасси либо кузова, Вин-номера.
  3. Нахождение автомобиля в розыске.
  4. Попадание автомобиля в различные ДТП с 2015 года. База содержит информацию о всех дорожно-транспортных происшествиях, на которые выезжали сотрудники ГИБДД.

Главным преимуществом сервиса является то, что на нём можно узнать информацию о нахождении машины под залогом либо данные о страховке ОСАГО. Вся информация является официальной и соответствует реальному времени.

Спецсервисы

Сервисы работают по своему принципу с мобильными приложениями. В них содержится информация из разных источников, благодаря чему данные показывают наиболее полную картину по всем возможным причинам, которые будут препятствовать переоформлению автомобиля либо приведут к его постановке на штрафстоянку. Служба работает в платном режиме, поэтому при заказе проверки потребуется оплата услуг. Если нет желания возиться и вводить данные на разных сайтах либо часть информации кроме vin-кода отсутствует, то лучше доверить поиск ограничений и причин специалистам.

Можно ли управлять авто, которое находится под арестом?

Даже если не удалось заранее проверить машину на арест, то его наличие не всегда означает, что транспортное средство может быть изъято. По закону вид ареста и его длительность избирается в индивидуальном порядке. Информацию о форме ареста можно увидеть в постановлении о наложении. Существует две формы запрета:

  1. На распоряжение. Также известен как запрет на регистрационные действия. Данная форма всегда попадает под понятие арест. Владелец транспортного средства не может изменить форму собственности и снять авто с учета. Так как узнать в аресте автомобиль или нет очень легко в момент переоформления бумаг, то специалисты не рекомендуют вносить залог без проверки. Если проверить авто на арест по гос номеру или Вин-коду по какой-то причине не получается, то стоит воздержаться от внесения любых сумм до переоформления документов.
  2. На право пользования. При наличии такого вида запрета, если автомобиль покупается по договору, то он может быть помещен на штрафстоянку вопреки документальному подтверждению купли-продажи. Судья может избрать данную меру ареста в соответствии с главой 8 статьей 80 Федерального закона. Юридически отстоять право на собственность достаточно сложно, но возможно при наличии всех данных о продавце.

Вместо вывода

На данный момент проверить машину на арест по гос номеру невозможно. Информация об авто предоставляется только на основе данных владельца, vin-кода либо номера кузова.

Если данные получены не в полном объёме, то в специальных сервисах или службах можно попытаться найти информацию по ограниченным параметрам. Так как проверить авто на арест не для всех является важной процедурой, то многие могут столкнуться с попыткой мошенничества.

Недостатком при покупке автомобиля с рук является не только возможные скрытые дефекты, но и перебитый vin-код или неправдивая информация об аресте. Обезопасить себя можно только получением заключения из аккредитованной компании или госслужбы.

Смотрите видео: Как проверить автомобиль с пробегом (December 2019).