Вопросы к Юристу

Как посчитать сколько дней у меня больнничного

Наверное, каждый работник хотя бы раз в жизни держал в руках больничный лист. Абсолютным здоровьем природа человека не наградила, как минимум раз в год–два приходится брать больничный для того, чтобы должным образом позаботиться о себе. Нельзя забывать и о женщинах, беременность, роды и материнство которых также надежно защищено трудовым законодательством. Получается, уход на лечение по той или иной причине - вполне стандартная ситуация. С первого взгляда кажется: что же здесь может быть сложного? На деле бухгалтеры часто сталкиваются с разными трудностями. Рассмотрим, как считается больничный грамотно и что для этого нужно знать.

Что собой представляет лист временной нетрудоспособности?

Больничный лист – это официальный документ, выдаваемый медицинским учреждением, в качестве подтверждения нетрудоспособного состояния гражданина. Оформить его можно только тем числом, на которое поступило обращение за врачебной помощью (явка в поликлинику, больницу или вызов врача на дом). В листе отражаются информация о пациенте, место его работы и должность, дата обращения и код диагноза. По мере лечения делаются записи о продлении или закрытии больничного. Документ закрепляется гербовой печатью.

После выздоровления сотрудник обязан выйти на работу на следующий рабочий день после даты закрытия больничного листа. Медицинская форма передается бухгалтеру. Причитающееся пособие работник получает через некоторое время после проведения расчетов и начислений.

Кто имеет право «уйти на больничный»?

Конечно, никто не запрещает гражданину обращаться за медицинской помощью и находиться на амбулаторном или стационарном лечении. Вопрос лишь в том, каждый ли может рассчитывать на компенсацию заработка, который был бы получен, если бы не болезнь? Главное и вполне очевидное условие – быть официально трудоустроенным. Только трудовой договор, составленный в соответствии с ТК РФ и обеспечивающий гражданина «социальным пакетом», может 100% гарантировать выплаты по листу временной нетрудоспособности.

При желании физическое лицо вправе самостоятельно отчислять суммы в ФСС, который и формирует тот самый стаж, влияющий на выплату больничного пособия. Наиболее актуально это для ИП и объектов малого бизнеса, работающих исключительно «на себя».

Вторым требованием, безусловно, является предоставление оригинала медицинского документа, подтверждающего факт болезни и невозможности выполнять должностные обязанности. После выполнения этих двух условий, сотрудник отдает его бухгалтеру, который и задается вопросом: «Как считается больничный лист?»

Для каких случаев оформляют документ о нетрудоспособности?

Рассчитывать на подобную льготу можно только в установленных законом случаях. Не каждое заболевание или лечение (особенно профилактическое) будет являться основанием для выплаты пособия и официального пропуска рабочих дней. Больничный лист открывают, если:

  • работник (в т. ч. нерезидент РФ) заболел или получил травму, в связи с чем исполнять свои обязанности не может (сюда входят и такие случаи, как прерывание беременности или установка протеза),
  • заболел ребенок в возрасте до 7–15 лет или другой член семьи, за которым необходим уход,
  • детское дошкольное учреждение закрыто на карантин,
  • назначены санаторно-профилактические процедуры как завершающий этап лечения,
  • заболел работник, который был уволен с предприятия не более чем за 30 дней до его болезни и при условии отсутствия новой должности,
  • сотрудница уходит в декрет (полагаются выплаты по беременности и родам).

Во всех перечисленных случаях официально устроенный гражданин имеет полное право получить компенсацию своего заработка за «больничные» дни. Исключение составляют только те травмы и увечья, которые были получены в результате алкогольного и наркотического опьянения или нанесены специально.

Кто выплачивает пособие?

Вопрос о том, кто и когда имеет право открыть лист нетрудоспособности и получить причитающиеся денежные средства, разъяснен и закрыт. Но что происходит после сдачи листка в бухгалтерию? Как считается больничный, а главное, кто платит по счетам? Еще 3 года назад обязанность выплаты пособий по нетрудоспособности ложилась на плечи работодателя. Конечно, компания потом тоже получала компенсацию из ФСС, полностью равную выплаченной по больничному листу сумме.

После 2013 года и по нынешний день порядок выплаты немного изменился. Теперь за этот процесс целиком и полностью отвечает напрямую ФСС. От предприятия требуется лишь подготовить и отправить необходимые документы.

Пособие назначается с первого дня, указанного в больничном листе. При этом оплата первых трех дней входит в обязанность работодателя. Сумму за остальной период перечисляет ФСС.

Как считаются больничные дни: правила и особенности

На сумму, которая причитается работнику по больничному листу, напрямую влияет страховой стаж и общая заработная плата, которая рассчитывается за определенный расчетный период. В связи с этим возникает ряд правил и особенностей вычислений. На одном и том же предприятии одновременно могут выйти на больничный два сотрудника и даже на один и тот же срок. Тем не менее конечные выплаты, полученные ими, будут отличаться.

Как считается больничный правильно? Придерживайтесь следующей последовательности в расчетах:

  1. Определить расчетный период.
  2. Вычислить заработок для установленного периода.
  3. Рассчитать среднедневную сумму заработка.
  4. Вычислить дневную норму выплаты с учетом стажа.
  5. Установить общую сумму к оплате.

В определении больничных выплат по-прежнему учитывается страховой стаж. Он разделен на три временных категории: менее 5.5 лет, 5.5–8.5 лет, более 8.5 лет. Нетрудоспособному сотруднику причитается 60, 80 и 100% соответственно выше указанному стажу от выведенного итога больничного пособия. Не стоит путать страховой и трудовой стаж. По факту физическое лицо могло проработать 5 и более лет, но работодатель недобросовестно выполнял свои обязанности по перечислению средств в ФСС, в связи с чем страховой стаж составляет значительно меньший срок, чем трудовой.

В случаях, когда работник вышел на больничный, не отслужив и полгода, общая сумма выплат не должна превышать 1 МРОТ (с 1 января 2016 это 6204 р.).

Определение расчетного периода

Как считается больничный лист? Первым этапом независимо от причины его открытия и других исходных данных, является определение расчетного периода. Для выплаты пособий по временной нетрудоспособности его значение составляет 2 предыдущих за датой болезни года. Рассмотрим пример, как считается больничный в 2016 году. Расчетным периодом будут 2015 и 2014 год. Исключать из рассматриваемого времени ничего не нужно. Количество дней согласно законодательным актам принимают за 731. Право заменить периоды на более ранние предоставляется только в том случае, когда работник находился в отпуске по уходу за ребенком или декрете.

Еще один вопрос, волнующий как работников, так и начинающих бухгалтеров: «Как считается больничный в праздничные дни?» Начисление выплат по листу временной нетрудоспособности производится за весь период болезни, включая праздничные и выходные дни.

Расчет среднего заработка и общей суммы выплат

Следующий этап при расчете пособия по болезни – определение среднего заработка. Зная доходную базу за два года, несложно вычислить среднедневные выплаты. Стоит обратить внимание, что величина годовой заработной платы имеет предел. На 2015 год он составлял 670 тыс. р. Если доходная база превышает установленный размер, в расчете следует использовать предельную величину согласно ТК РФ. Вычисление среднедневного заработка предельно просто выполнить: доход за расчетный период делят на 731.

Умножив полученное число на страховой стаж, найдем сумму причитающегося пособия по временной нетрудоспособности за один день. Увеличив размер оплаты на количество дней болезни, определяем общую оплату больничного. Как считается компенсация за период болезни в стандартном случае, выяснено. Рассмотрим иные ситуации.

Использование МРОТ

Не каждый сотрудник имеет наработанный трудовой стаж в два года. Иногда не предоставляется возможным выяснить и размер предыдущих доходов. В конце концов все бывает в первый раз: начало карьеры, за плечами ни копейки официального заработка, что же теперь, болеть на работе? Как раз для такого случая используется ставка минимального дохода. Значение применяется и для граждан, чей дневной заработок меньше установленного. Как правильно считается больничный по МРОТ?

В качестве доходной базы используют установленное значение. В 2016 году оно равняется 6204 р. Это минимальная оплата труда за один месяц. Чтобы выяснить доход за 2 года величину умножают на 24 месяца, а затем высчитывают оплату в днях путем деления на 731. Как считаются больничные дни с приведенными исходными данными? Произведем вычисления:

  • 6204 × 24 ÷ 731 = 203.688 р. за один день.

Если сотрудник имеет страховой стаж, то значение увеличивают, а затем начисляют общую сумму выплат согласно дням по больничному листу. Допустим, стаж равняется 9 годам, а количество дней – 12 (в том числе 3 выходных дня). Расчеты продолжатся так:

  • 203.688 × 12 = 2445 р. – общая сумма за 12 дней временной нетрудоспособности (выходные считаются в больничный).

В случаях меньшего страхового стажа среднедневная оплата будет высчитана в соответствии с причитающимся процентом.

Как считается больничный по беременности?

Расчет начинается все с тех же пунктов: среднедневная оплата труда согласно доходной базе за предшествующие 2 года. Количество дней декретного отпуска колеблется от 140 до 194. При этом в качестве расчетного периода могут быть взяты более ранние годы. Как считаются больничные по беременности и родам, если официального заработка не было? На помощь снова приходит ставка МРОТ. Используется среднедневной минимальный заработок. По вычислениям, произведенным выше, уже известно, что он для выплат в 2016 году равняется 203.688 р.

Кроме того, должны быть соблюдены следующие правила по открытию больничного листа и его оплате:

  • женщина вправе выйти в декретный отпуск на сроке 30 недель (для многоплодной беременности - в 28 недель),
  • начисление «декретного» пособия производится в течение 10 рабочих дней со дня предоставления больничного листа и заявления,
  • сумма выплаченных средств не должна быть меньше среднедневного МРОТ, умноженного на 24 (4889 р.) и превышать 718 тыс. р.,
  • страховой стаж не влияет на величину пособия по беременности и родам,
  • работницы по совмещению вправе получить декретные по двум местам трудоустройства, если трудовой стаж в каждой из них составляет 2 года и более.

Для начисления пособия работодателем должны производиться выплаты в ФСС. ИП следует позаботиться об этом заблаговременно. На этом особенности того, как считается больничный по беременности, заканчиваются.

Уход за больным ребенком

Правила расчета и последовательность действий остаются прежними. Но необходимо учитывать тот факт, что в отличие от оплаты нетрудоспособности по причине болезни самого работника, болезнь ребенка или другого члена семьи оплачивается не за весь период. На размер компенсации влияет возраст и заболевание. Как считается больничный по уходу за ребенком? В таблице приведены данные о количестве оплачиваемых нетрудоспособных дней.

Максимальная продолжительность больничный листов — сколько дней можно находится на лечении?

В таком случае ситуация несколько меняется. Как правило, если больного работника кладут в стационар, то это означает наличие у него серьезного заболевания, травмы или состояния, которое требует круглосуточное наблюдение и лечение. Сколько дней можно находиться на больничном листе в стационаре, максимальный срок? Продолжительность больничного в условиях стационара не установлен, так как доктора не могут точно прогнозировать ход лечения больного, его состояние, самочувствие, период реабилитации.

В таком случае больничный лист выписывается на весь период нахождения в стационаре больного работника.

К тому же, если потребовалось оперативное вмешательство, то, естественно, сроки нахождения в больнице могут быть непредсказуемые.

Расчет и оплата больничного листа в 2019 году

Это важно, так как ФСС РФ не возместит расходы, если работодатель примет листок нетрудоспособности, заполненный с нарушением Порядка выдачи, Работодатель должен заполнить разделы, указанные в п.

п. 64 — 66 Порядка выдачи, Обратите внимание, что наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения (например, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача) не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи читаются (абз. 5 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

Материалы по теме: 1. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой выплачивается: за первые три дня – за счет средств страхователя, за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности – за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.

Как посчитать сколько дней у меня больнничного

Кто-то – по состоянию своего здоровья, а кто-то – для того, чтобы ухаживать за больным ребенком. Тема того, как оплачивается и рассчитывается больничный лист, волнует большое количество людей.

Законодательство Нормативные акты регулируют различные сферы деятельности.

В том числе и то, каков порядок оплаты больничных листов. В течение последних десяти лет он менялся неоднократно.

Внимание Помимо порядка оплаты, изменялись и периоды, которые и входили в порядок расчета.

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 183 ТК РФ) каждому работнику гарантируется оплата больничного в случае его болезни.

Детализация этой оплаты и то, как рассчитывается само пособие, определено в ФЗ № 255 и в постановлении правительства РФ под номером 375. Для этого используем следующий алгоритм:

  • Расчет средней стоимости дня.

Как рассчитываются больничные листы? От чего зависят начисления по больничному листу?

Соотношения размера пособия и стажа остались прежними.Допустим, менеджер, которая работает в определенной организации с 08.12.14 года, в феврале 2015 года отсутствовала 10 дней и принесла лист нетрудоспособности.

руб./день.Итоговые начисления по больничному листу: 1,49 х 10 дн. = 14,9 тыс. руб.Из этой суммы удерживается НДФЛ: 14,9 х 0,13 = 1,937 тыс.

руб.Сотрудница получит на руки: 14,9 — 1,937 = 12,963 тыс.

руб.Все эти расчеты заносятся в специальную бухгалтерскую справку.

Как правильно рассчитать «больничный»

Здесь имеет место следующая градация:

  1. Выслуга в пять–восемь лет предполагает оплату 80% от среднего заработка.
  2. Наличие трудового стажа от восьми и более лет даёт 100% усреднённого заработка.
  3. При стаже, большем, чем полгода, но меньшем, чем пять лет, выплачивается 60% от среднего дохода.

Вся информация о том, — формула, примеры. Как рассчитывать декретные, вы можете узнать .

При стаже деятельности, не превышающем половины года, выплаты не должны быть больше МРОТ («минималка» в 2013 году составляет 5205 руб.) с учётом местных повышающих коэффициентов. Если работник в один или оба предыдущих года трудился в иной организации, для расчёта выплат по нетрудоспособности он должен предоставить выписку о доходах с того места работы. При отсутствии справки расчёт ведётся исходя из МРОТ.

Как рассчитать больничный лист (пример расчета)

При расчете пособия в 2017 году максимально возможный доход, который может быть учтен в расчета равен 624000 + 670000 = 1294000 руб.

Если же суммарный доход за 2 года меньше, чем 24*МРОТ на год расчета, то вычисление нужно проводить по МРОТ, когда за суммарный доход за расчетный период принимается МРОТ * 24 мес.

Как работнику рассчитать больничный лист?

  1. больше восьми лет — размер выплат 100 % от средней зарплаты.
  2. от пяти до восьми лет — размер выплат 80 % от средней зарплаты,
  3. до пяти лет — сумма выплат 60% от средней зарплаты,

Если стаж менее шести месяцев, то размер выплат за месяц не может составлять сумму, выше МРОТ, учитывая районный коэффициент. Тут делаем следующий расчёт: дневное пособие (п.5) умножаем на дни, которые можно оплатить по листку временной нетрудоспособности.

В основном, оплачиваются все дни, нахождения работника на больничном, но бывают случаи, когда оплата производится не за весь срок болезни. Исключительные случаи для наглядности приведены в таблице ниже.

Первые три дня оплачивает работодатель, а остальные — Фонд социального страхования.

Как рассчитать зарплату если был больничный

О такой справке лучше позаботиться заранее и получить ее при увольнении.

Если же суммарный доход за 2 года меньше, чем 24*МРОТ на год расчета, то вычисление нужно проводить по МРОТ, когда за суммарный доход за расчетный период принимается МРОТ * 24 мес. В 2017 году МРОТ = 6204 руб. значит минимально возможный доход за 2 года = 6204 * 24 = 148896 руб. С 1 июля планируется повысить МРОТ до 7500 руб.

Количество дней за 2 года — суммируется число календарных дней, за 2014 и 2015 года это 730 дн.

Смотрите видео: Больничный 2018 Сколько за него заплатят (April 2020).