Вопросы к Юристу

Подать иск по защите прав потребителя

При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь,

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. — подача в судИстец при подаче иска о защите прав потребителя вправе выбрать суд в который он подаст исковое заявление. Это может быть суд по месту нахождения ответчика, либо суд по месту жительства истца, либо суд по месту заключения (исполнения) договора.

Если цена иска меньше 50000 рублей — исковое заявление подается мировому судье, свыше — в районный суд. Истцы по искам о защите прав потребителя освобождены от уплаты госпошлины.Истцы вправе требовать от лиц, нарушивших их права, компенсации морального вреда и выплаты штрафа за отказ от добровольного удовлетворения требований.

Подача иска по делам о зозпп

Исключение из правил об альтернативной подсудности В упомянутых разъяснениях Пленума ВС РФ также напоминается о том, что исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Иск о защите прав потребителей в какой суд подается?

Иск о защите прав потребителей в какой суд подается? Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП.

Как подать иск о нарушении прав потребителя в суд

При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.» Доверенность может быть как на ведение нескольких дел и в течение определенного срока, так и на ведение определенного дела. Например, ДОВЕРЕННОСТЬ _____________________________________________________________ (место и дата выдачи доверенности прописью) Я, гражданин Петров И.С., проживающий по адресу: «…», паспорт «…», настоящей доверенностью уполномочиваю гражданина «.

Образец претензии по закону о защите прав потребителей

Поэтому логичнее будет в первую очередь переговорить с продавцом.

Кроме того, если отсутствует досудебный порядок урегулирования спора по делам о защите прав потребителей, суды не удовлетворяют требования о наложении штрафа, так как дает указание, что эта ответственность применима только за невыполнение требований в добровольном порядке.

Не лишним будет уточнить, что и размер , если он заявляется, будет удовлетворен, как правило, в меньшем размере.

Инфотека по защите прав потребителей

3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г.

№2300-1 «О защите прав потребителей», пп.4 п.2 и п.

3 ст. 333.36 НК РФ). Однако относительно суммы исковых требований законом установлены ограничения: плательщики, по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей ( в соответствии с п. 3 ст.333.36 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера).

Подача искового заявления по закону о защите прав потребителей

Резолютивная часть решения суда объявляется на том же судебном заседании, на котором закончилось разбирательство дела.

О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей, 3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу, 4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений, 5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права, 6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст.

3.3. Порядок предъявления исков о защите прав потребителей. Подведомственность и подсудность споров. Процессуальные особенности рассмотрения дела

Исходя из системного толкования ст.63, 81,126 Федерального закона № 127-ФЗ, требования граждан о взыскании компенсации морального вреда рассматриваются вне рамок дела о банкротстве по общим правилам подведомственности споров и согласно п.

3 ст. 135 Закона удовлетворяются в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) на основании судебного акта компетентного суда, установившего размер компенсации морального вреда. Федеральным законом от 12.07.2011 г.

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

Компенсация морального вреда НДФЛ не облагается ( Обзора, утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015). Связанные вопросы Каковы сроки предъявления претензии для защиты прав потребителей? Как составить и подать исковое заявление о защите прав потребителей?

Как перечислить госпошлину в бюджет?

Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов?

Подача иска по закону о защите прав потребителей

Такими же полномочиями обладают общественные объединения, уставная деятельность которых заключена в защите прав потребителей. Здесь также источником утверждения является профильный закон.

О том, как защитить права потребителей банковских услуг, Про образец претензии по навязанной услуге читайте по ссылке: Суммируя вышесказанное, мы определились с законодательством, гарантирующим защиту интересов и прав потребителя, и перечислили ряд льгот, предоставленных потребителям.

В следующем разделе мы обсудим процессуальные подробности содержания искового заявления.

Подсудность по выбору потребителя

Потребитель может обратиться с иском в суд общей юрисдикции по своему выбору.

В в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" содержатся следующие разъяснения:

"..в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу".

Исключение из правил об альтернативной подсудности

В упомянутых разъяснениях Пленума ВС РФ также напоминается о том, что исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Иск потребителя к перевозчику из договора о реализации турпродукта может быть подан по правилам альтернативной подсудности

Верховный Суд РФ в разъяснениях указал, что суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта.

Иски о взыскании с застройщика неустойки, убытков, морального вреда подаются в суд по выбору дольщика-потребителя

Иски о взыскании денежных средств (неустойки, компенсации морального вреда), вытекающие из договоров участия в долевом строительстве, не содержащие требований о правах на объекты долевого строительства, предъявляются в соответствии со статьей 28, частью 7 статьи 29 ГПК РФ и пунктом 2 статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" ( см. подробнее п. 4 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года)

Иски о взыскании из договора долевого участия в строительстве

Взыскание неустойки, компенсации морального вреда по договору об участии в долевом строительстве (для личных, семейных нужд) могут быть поданы в суд потребителем как по месту нахождения ответчика или его филиала, представительства, так и по месту жительства (пребывания истца), а равно по месту исполнения договора.

Иски о правах на объекты долевого строительства

Иски о правах на объекты долевого строительства, включая объекты незавершенного строительства, предъявляются в соответствии со статьей 30 ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства», поскольку законом установлена исключительная подсудность рассмотрения спора судом - по месту нахождения многоквартирного дома.

С какими требованиями можно обращаться в суд?

В случае если потребитель приобрел бракованный товар, то согласно ст. 18 ЗОЗПП он может выдвинуть одно из таких требований:

- расторгнуть договор сделки купли-продажи, при этом с полным возвратом оплаченной суммы,

- обменять товар на другой соответствующего типа модели, производителя с дальнейшим перерасчетом цены,

- в случае выявления брака уменьшить цену товара,

- бесплатно исправить все недостатки товара.

Если спор касается оказания какой-либо услуги, то из ст. 29 ЗОЗПП потребитель имеет право требовать:

- бесплатно исправить недостатки оказанной услуги,

- снизить цену за выполнение работы,

- бесплатно повторно выполнить работу,

- возместить понесенные потребителем убытки из-за устранения своими силами недостатков выполненной работы.

Из ст. 23 и ст. 28 ЗОЗПП потребитель имеет право требовать возмещение морального вреда, судебные расходы. Также может потребовать взыскание за невыполнение требований в срок. Ко всему этому, исходя из п. 6 ст. 13 ЗОЗПП, если требования потребителя не были удовлетворены согласно написанной им претензии, он вправе потребовать оплаты штрафа в размере 50% от цены подаваемого иска.

Смотрите видео: Иск по закону о защите прав потребителей: советы юриста (November 2020).