Вопросы к Юристу

3 способа быстрее получить гражданство России

Процедура оформления гражданства Российской Федерации достаточно длительна. Большинство иностранцев (оформляющих документы в общем порядке) перед тем, как получить заветный паспорт бордового цвета с гербом РФ, должны последовательно пройти процедуры получения сначала разрешения на временное проживание, ну а затем – вида на жительства.

Оформление гражданства

Процедура оформления гражданства в общем порядке может затянуться не на один десяток лет. Считайте сами: 3 года на разрешение + 5 лет на вид на жительство + рассмотрение о гражданстве по закону происходит в течение года.

Кроме того, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане, претендующие на гражданство, должны соответствовать ряду требований: быть старше 18 лет, проживать на территории России более 5 лет с момента получения вида на жительство, быть трудоустроенным, полностью владеть русским языком, а также неукоснительно соблюдать законы и Конституцию РФ. Ведь России нужны в первую очередь законопослушные граждане.

Упрощенный порядок получения гражданства

Однако Российская Федерация сейчас активно взяла курс на привлечение соотечественников и профессиональных рабочих из-за границы, в связи с чем в законе стало появляться все больше возможностей для ускоренного, упрощенного получения гражданства РФ. Что же это за возможности?

  • Во-первых, все иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России, родившиеся на территории РСФСР (России) и имевшие гражданство СССР, состоящие в браке с гражданином РФ на протяжении не менее 3-х лет, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, получившие профессиональное образование в аккредитованных РФ образовательных или научных организациях, находящихся на территории России и трудящиеся в ней после этого не менее трех лет, являющиеся индивидуальными предпринимателями и ведущими свое дело на территории России не менее трех лет и т.п., имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

С полным списком категорий лиц, имеющим такое право, можно ознакомиться в статье 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Упрощенный порядок отличается сокращенным сроком рассмотрения материалов и компетенцией принятия (вместо президента РФ – руководителями территориальных органов ФМС). Кроме того, упомянутые категория лиц вправе не соблюдать условие о сроке непрерывного проживания в России в течение 5 лет.

  • Во-вторых, для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства условие о непрерывном проживание в течение 5 лет на территории Российской Федерации сокращается до 1 года или вообще снимается.

Это применимо для:

  • Лиц, имеющие высокие достижения в области науки, техники либо культуры, а также обладающие навыками, профессией или квалификацией, представляющими интерес для России,
  • Лиц, которым было предоставлено политическое убежище в РФ,
  • Признанные в установленном законом порядке беженцами лица,
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией.

В данном случае можно добиться существенного сокращения срока оформления гражданства. Вспомните хотя бы пример Жерара Депардье!

Наконец, пожалуй, самый быстрый способ получить гражданство Российской Федерации – знать русский язык! В апреле 2014 года президент России Владимир Путин одобрил внесение в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» изменений, согласно которым срок получения гражданства был сокращен до 3 месяцев.

Для того, чтобы воспользоваться новыми поправками, нужно соответствовать трем условиям:

• Нужно быть «носителем языка» - не только владеть им, но и пользоваться в повседневной жизни. Уровень владения будет определять посредством собеседования соответствующая комиссия,
• У кандидата на ускоренное получение гражданства должны быть либо русские корни, либо те, кто ранее проживал на территории России, СССР или Российской империи, • Отказаться от имеющегося иностранного гражданства,
• Законно проживать на территории России и иметь законный источник средств к существованию.

При соответствии данным условиям можно надеяться на самое скорейшее решение вопроса о получении российского гражданства.

Как видно, ничего сложного в формальных процедурах получения гражданства нет. Если следовать четким алгоритмам, то срок его оформления будет короче.

Однако, конечно, в этом процессе есть и свои подводные камни:

  • Оформляя гражданство в общем порядке, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью оформления для РВП и вида на жительство медицинской справки. Помните, что получить справку, соответствующую всем требованиям возможно только в специально сертифицированных медицинских центрах,
  • Анкета – самый важный элемент из пакета документов на любом этапе. Зачастую формулировки, приведенные в качестве примеров и образцов, не точные или сокращены. Иногда проще обратиться за услугой по заполнению анкеты в специализирующуюся фирму,
  • Очереди являются одним из самых негативных моментов во всей истории по оформлению документов. Часто в очередях в ФМС можно стоять неделями и все равно не добиться нужного результата. И тут есть два выхода: либо стоять до последнего, либо, опять-таки, обратиться за помощью к фирме-посреднику,
  • Проверка документов. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, желающее получить российское гражданство, должно заранее проверить все свои документы на соответствие действующим в России стандартам. Не нужно стеснятся задать вопрос о соответствии инспектору в ФМС в консультационном окне. Важно подготовить свои вопросы заранее, четко сформулировать их и задать.

Обращая внимание на эти детали и добросовестно подходя ко всему процессу оформления гражданства, Вы обязательно сможете достичь необходимого результата. Ведь на самом деле двери для иностранцев в России всегда открыты!

С пожеланием успехов, Ваш Центр юридических услуг «Пирс»!

Смотрите видео: 4 способа получить гражданство РФ. Как получить гражданство? (August 2020).