Вопросы к Юристу

Документы в уфмс при приеме на работу для иностранных студентов

Какие действия надо предпринять иностранным гражданам, проходящим обучение в высших учебных заведениях Российской Федерации, для того, чтобы официально устроиться на работу?

Для начала надо узнать, имеет ли государство, гражданином которого является учащийся, какие-либо преференции на российском рынке труда. Таких государств четыре: Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Граждане этих государств имеют право на работу в России без разрешительных документов.

Без оформления разрешительных документов студентам из любой страны можно работать в течении каникул, а в самом ВУЗе или в организациях, созданных ВУЗами, можно работать без разрешения на работу и в свободное от учёбы время, не ограниченное сроком каникул.

Без оформления разрешения работать в Российской Федерации имеют право иностранные студенты, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца, а также те иностранные граждане, которым на территории Российской Федерации предоставлено временное убежище.

В остальных случаях для возможности работать в России необходимо получать разрешение на работу. Получить его могут лишь студенты, обучающиеся по очной форме по программам и в ВУЗах, имеющих государственную аккредитацию.

Первым делом надо найти работодателя, готового принять на работу иностранного студента. Место будущей работы должно находиться в том же регионе (субъекте), что и ВУЗ, в котором обучается иностранный гражданин. Нельзя обучаться в Москве, а работать в Московской области.

После собеседования с работодателем, когда стороны пришли к соглашению по условиям предоставляемой работы, необходимо заключить трудовой договор, включив в него условие, что договор вступает в силу с момента получения работником разрешения на работу и допуска его приказом по предприятию к исполнению обязанностей. В договоре следует предусмотреть пустые графы, куда впоследствии необходимо внести реквизиты полиса ДМС.

Одновременно у работодателя следует запросить нотариально заверенные копии свидетельств компании о постановке на учет в налоговом органе и о государственной регистрации в реестре юридических лиц.

После того, как работодатель найден, следует обратиться к администрации ВУЗа за справкой об обучении в ВУЗе. Справка выдаётся по определенной форме, утверждаемой миграционными органами. В настоящий момент действует форма справки, утвержденная Приказом ФМС от 18.12.2013 г. № 687. В ВУЗе также необходимо получить нотариально заверенную копию лицензии.

После того, как документы собраны - дело за вами. Необходимо сфотографироваться (2 фотографии 3х4), сдать анализы и получить медицинское заключение об отсутствии у вас заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Это обычная процедура, которую проходят все иностранные граждане, получающие патенты, разрешения на работу, разрешения на временное проживание и т.д. Лучше всего пройти эти медицинские процедуры в миграционных центрах, где всё это поставлено на поток. Стоимость такого обследования – не более 5000 руб.

В любой страховой компании оформить полис ДМС на один год на покрытие медицинских расходов в случае заболевания. На сегодняшний день стоимость полиса около 4000 руб.

Сделать нотариальный перевод паспорта, снять копии с миграционной карты и отрывной части уведомления о прибытии (миграционного учета / регистрации).

Теперь осталось оплатить государственную пошлину за выдачу разрешения на работу (3500р.) и можно подавать документы в миграционную службу. Заполняем в двух экземплярах заявление, прикладываем к нему:

  • - копия ИНН (нотариальная),
  • - копия ОГРН (нотариальная),
  • - трудовой договор (оригинал + копия),

  • - копия лицензии об образовательной деятельности ВУЗа (нотариальная),
  • - справка из ВУЗа по установленной форме.

От иностранного студента:

  • - медицинское заключение,
  • - квитанция об оплате госпошлины,
  • - нотариально заверенный перевод паспорта,
  • - копия полиса ДМС,
  • - фото 3х4 = 2 шт.,
  • - копия миграционной карты,
  • - копия отрывной части уведомления о прибытии.

Документы подаются в миграционный центр. Нужно обратить внимание на то, что в выданном разрешении на работу будет напечатана профессия/специальность, которую вы указали в заявлении. Вы не сможете работать по другой специальности, не внеся изменения в разрешение. Профессия должна указываться в соответствии с ОКПДТР.

Разрешение на работу выдаётся сроком на один год и может неоднократно продлеваться в течение вашей учёбы в ВУЗе.

После того, как разрешение будет у вас на руках, можно выходить на работу. Считая с этого дня, работодатель в течение трех рабочих дней должен уведомить органы миграции (по утвержденной форме) и центр занятости населения (по утвержденной форме) о том, что принял вас на работу.

Для получения заработной платы обязательно нужно открыть счет в банке и передать работодателю его реквизиты. Расчеты наличными между организацией – резидентом РФ и работником-нерезидентом запрещены.

Приём на работу иностранного студента в высшое учебное заведение

«О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации». В частности, порядок уведомления следующий:2. Работодатель или заказчик работ (услуг) в течение трех рабочих дней уведомляет территориальный орган ФМС России о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства), обучающимся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, либо о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (далее — отпуск).

Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2019 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы

Он также носит названия трехмесячной либо временной регистрации.

Необходимо, чтобы миграционный учет оформлялся по адресу вашего будущего рабочего места или фактического проживания. В противном случае он может быть в любую минуту аннулирован, а ваше нахождение в России станет незаконным, что в последствии может привести к .

5. Далее, чтобы иностранцу трудоустроиться в РФ официально, необходимо . При его отсутствии вам не удастся работать легально.

Для подачи заявки на патент отводится тридцать дней. За этот период иностранному гражданину требуется собрать все документы для патента на работу, что включает в себя:

  1. ,
  2. ,
  3. оформление годового полиса ДМС (),
  4. заполнение требуемых заявлений и фотографирование.
  5. сдачу тестирования на знание русского языка, российской истории и законов,
  6. получение нотариального перевода паспорта,
  7. за один месяц,

Прием на работу иностранного студента (Чистякова Ю.)

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.Поэтому для получения разрешения у студента должен быть либо проект трудового договора (не подписанный сторонами), либо подписанный трудовой договор, в котором указано, что он вступает в силу после получения иностранцем разрешения на работу.С лицом, получающим образование по очной форме обучения, по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор (абз. 9 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ).Получение разрешения на работуДля приема на работу иностранного студента работодателю не надо получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников (студентов), даже если студент прибыл в порядке, требующем получения визы (пп.

Прием на работу иностранных граждан 2019

Иностранному лицу выдали вид на жительство (ВНЖ). Его получают в ФМС на 5 лет, продлевается неограниченное количество раз. Ежегодно необходимо проходить перерегистрацию.

Заявление на ВНЖ подается в момент действия РВП (3 года), максимум за полгода до прекращения РВП.

Величина госпошлины за оформление ВНЖ указана в пп.10.п.1.ст.333.28 НК РФ.

Необходимый список документов (ст.

65, ст. 327.3 ТК РФ): паспорт, документ, подтверждающий личность, миграционная карта, для тех, кто приехал в безвизовом порядке и виза, кто въехал в визовом режиме, патент (безвизовый режим) или разрешение на работу (визовый режим), трудовая книжка российского формата, документ, подтверждающий квалификацию и образование. Они должны пройти консульскую легализацию, быть переведены на русский язык, нотариально заверены, полис добровольного медицинского страхования.

Правила и порядок приема на работу иностранных граждан в Российской Федерации

Патент имеет серию, номер, голограмму и штрихкод.

Получить его проще. Бумагу ввели в обращение, чтобы уменьшить число нелегальных иностранных работников.

Прежде всего, это касается приезжих из Ближнего Зарубежья. Разрешительный документ выдают миграционные органы. Если гражданин въехал в Россию без визы или при въезде указал своей целью трудоустройство, он самостоятельно обращается за бумагой.

В иных случаях за него это сделает работодатель.

Патент выдается в ФМС и ее отделениях для трудоустройства к физическому лицу, ИП или организации.

Уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранных граждан в 2019 году

Например, в случае, если работодатель не подает уведомление в МВД (ФМС) или нарушает сроки подачи или форму подачи уведомления, то в городах федерального значения, таких как Москва и область, также как Петербург и Ленобласть, на него накладывается штраф:

  1. от 400 000 до 1 000 000 рублей на юридические лица.
  2. от 5 000 до 7 000 рублей на граждан Российской Федерации (физические лица),
  3. от 35 000 до 70 000 рублей на должностные лица,

Также в качестве наказания возможно приостановление деятельность организации на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Вестник мигранта

В этом случае он обязан в течение 7 рабочих дней обратиться в территориальный орган ФМС России для внесения изменений в сведения, в разрешении на работу. Стоит также почитать:

Так это что получается? Выходит для того, чтобы получить разрешение на работу, студент сначала должен найти работу, после того как его примут на работу, он должен заключить трудовой договор и после этого обратиться в ФМС?

Смотрите видео: 12. Бесплатная помощь иностранным студентам (October 2019).