Вопросы к Юристу

Может ли судья изменить статью на суде

Сотрудники полиции при исполнении попросили предъявить документы у молодого человека (житель СНГ), он выпивший в машине ударил сотрудника полиции. Он попросил прощения и Потерпевшие претензии к молодому человеку - не имеют. Следователь передал в суд дело и указал по уголовному делу 318 ч1 , а судья осудила по 318 ч2. Решение лишение свободы до трех лет. Имеет ли право судья менять части?

02 Декабря 2016, 22:25 Вера, г. Москва

Могут ли в суде переквалифицировать статью

Документ направляется следователю, ведущему дело. Особенной части УК. Переквалификация – это изменение вменяемой санкции ввиду обнаружения новых сведений и фактов совершённого противоправного деяния.

  • Переквалификация преступления на стадии возбуждения уголовного дела
  • Трансформация преступления во время судебного разбирательства
  • Что регулирует переквалификацию статьи
  • Как можно смягчить статьи
  • Изменение вменённой статьи в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций
  • Вправе ли адвокат потребовать переквалифицировать преступления и как это осуществить

Переквалификация преступления на стадии возбуждения уголовного дела Чтобы произвести изменение квалификации, необходимо знать разрешающие и запрещающие обстоятельства переквалифицировать содеянное.

Реально переквалифицировать статью на суде?

264 юриста сейчас на сайте Здравствуйте! Меня зовут Алина. Мой муж находится под следствием.

И к чему спешка, почему до Нового года? Заплачены деньги адвокату, переживаем.

08 Декабря 2012, 14:32, вопрос №30811 Алина, г. Владивосток Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 30.07.2019 мы ответили на 368 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

    Адвокат, г. СтавропольОбщаться в чате уважаемая Алина! спешка перед Новым годом у всех и всегда, это вызвано желанием следственного комитета улучшить статистические показатели по количеству дел, направленных в суд, а также намерением избежать продления срока содержания под стражей вашего мужа. для переквалификации действий обвиняемого на предварительном следствия никаких законных ограничений нетю 08 Декабря 2012, 14:48 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

    Переквалифицировать можно и на следствии, но для следователя раскрытие по 105 «весит» больше, чем раскрытие по 109. Кроме того, «недостаточная» квалификация по тяжести — с точки зрения служебной большая ошибка, чем «избыточная» квалификация.

    Поскольку государственный обвинитель (прокурор) в суде имеет право переквалифицировать только в меньшую сторону.

    • 08 Ноября 2017, 12:04, вопрос №1434026
    • 29 Сентября 2017, 11:50, вопрос №1392032
    • 03 Февраля 2017, 09:23, вопрос №1126922
    • 30 Ноября 2014, 00:11, вопрос №635017
    • 27 Августа 2017, 00:26, вопрос №1735232

    Мржет ли суд заменить судью не уведомив стороны

    (Замена штрафом). Судья принял положительное решение.

    ПОЧЕМУ у вас должен быть реальный ответ. Гость 3 — 05.06.2012 — 10:31 Абаржаться…… И что никаких вариантов больше нет.

    bau 4 — 05.06.2012 — 10:38 3-Полюс ну почему нет? Заявить отвод судье, получить отказ, дождаться вынесения определения (решения) по делу и, в зависимости от результатов, обжаловать это определение (решение)… Внимание Гость 5 — 05.06.2012 — 10:40 Могу рассказать, как одна бабулька-ответчик заменила судью в процессе:))) Она заявила сначала об отводе на судебном процессе, указала почему она считает, что должен быть отвод (у нее этот судья был в другом деле, в котором она выиграла дело в кассации, проиграв изначально в первой инстанции).

    Она заявила, что судья будет ей мстить:)Мы конечно с судьей поулыбались, судья в отводе отказал, но это на такая простая бабулька.

    Каким образом происходит переквалификация уголовного преступления. На суде или до суда? Прокурором или судьёй?

    Статья 252. Пределы судебного разбирательства 1.

    Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. 2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. 7. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.

    Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса. Статья 246. Участие обвинителя 8. Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем: 1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание, 2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте, 3) переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.

    Может ли судья изменить своё решение

    При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.(в ред.

    Федерального закона от 29 12 2015 409-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)Примечание.

    Утратило силу. — Федеральный закон от 25 10 2004 126-ФЗ.4.

    В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель осуществляет работодателю принять меры по замене определения судьи, поскольку в указанных случаях суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе представить возражения относительно его исполнения.Согласно статьи 49 ГПК РФ судья вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не является препятствием для рассмотрения заявления о признании права на жилое помещение в случае, если:1) не проживали на территории Российской Федерации либо находящегося у родителей (лица без гражданства),(п.

    Может ли судья на суде изменить статью, от более тяжкой к менее.

    Вы здесь » » Вопросы по теме: вопрос: Прямых доказательств что мой муж что то крал нет. Только слова потерпевшего. А то что бил мой супруг не отрицает.

    Адвокат переквалифицировать не смог статью.

    Может ли судья на суде этот сделать?

    юрист: Ильин Н.А.статус: вопрос решёнвопрос: Муж род домашним арестом. Следствие велось по ст. 111 ч.

    4 сейчас дело в суде по ст. 105 ч.

    1 могут ли на основании изменения статьи изменить меру пресечения на заключение род стражу.

    юрист: Волков М.С.статус: вопрос решёнвопрос: Насколько я слышала, статья о получении гражданства РФ по диплому отменена.

    Какие для него есть варианты получения гражданства РФ? Может ли он сейчас получить вид на жительство, ведь он прожил на территории РФ пять лет, пока проходил обучение? Спасибо.

    юрист: Пинкас О.Н.статус: вопрос решёнвопрос: К приставу обратилась.

    В службе судебных приставов мне пояснили, что работу они будут проводить, но в связи с изменениями в законодательстве, никто его теперь заставить работать и платить не сможет. Что тогда делать? Как можно заставить его платить?

    юрист: Рогожина О.В.статус: вопрос решёнвопрос: Летн. детей. У брата туберкулёз откр.

    Формы, после выписки когда вылечат хотя прогнозы не очень. При выписке дают справку, что он может проживать с нами. Но несет ответсвенность, а если не дай бог кто заболеет.

    Мы боимся, как может решить судья.

    юрист: Седов Е.М.статус: вопрос решёнвопрос: СУДЕБНОЕ заседание. Последнее по заверению судьи через пару дней наступает срок 2 месяца. Ответчик подает встречный иск исцу, судья обязан его принять в дело или вывести в отдельное судопроизводство, а так это дело может бесконечно тянуться.

    юрист: Пинкас О.Н.статус: вопрос решёнвопрос: Месяц назад у меня был суд по статье 264.

    1 264. 1 суд присудил 300 часов исправ работ а сегодня мне пришла повестка что по аппелляционному представлению прокурора назначить суд! что может изменится в придадущем приговоре? Спасиба.

    юрист: Рогожина О.В.статус: в ожиданиивопрос: Мужа посадили на поселение по ст.

    157 ч. 1. что бы изменить наказание на административное, в связи с вступившими измененичми в статье.

    Что ему конкретно теперь нужно делать. Что писать, куда обращаться, что бы из сменить наказание?

    юрист: Батищев К.П.статус: требуются уточнениявопрос: Подала заявление на выдачу мотивированного решения, пришел ответ, что судья не может выдать решение, т.

    Нужно ли еще что-нибудь писать.

    юрист: Рогожина О.В.статус: требуются уточнениявопрос: ПОСТОЯННОЙ группы инвалидности на третью.

    Человек сам хочет изменить группу инвалидности сославшись на улучшение состояния здоровья, т. к. только с третьей группой он может остаться на работе. Имеет ли право МСЭ ему отказать?

    юрист: Перлов Р.Г.статус: вопрос решён

    Переквалификация преступлений

    В процессе изучения улик могут выясниться новые обстоятельства, согласно которым вменённый состав изначально не подходит согласно полученным сведениям. В таком случае следователь вправе изменить квалификацию и вменить ещё одну статью или изменить изначальную на более подходящую по обстоятельствам.

    Во время расследования следователь вправе вменить другую статью, которая смягчает или отягощает положение обвиняемого. Это зависит от доказательств, обнаруженных во время следствия.

    Основания для переквалификации преступления и статьи в уголовном деле

    Если переквалифицировать статью нужно на более мягкую, то материалы не переоформляются. Прокурор просто издает соответствующее постановление.

    При этом любое обвинения должно быть обосновано в мотивировочной части приговора. Если во время разбирательства прокурор решит, что выдвигаемое обвинение не отвечает по своей тяжести имеющимся доказательствам, он вправе смягчить обвинение, снять его полностью или частично.

    Переквалификация уголовного дела в суде возможна до того, как суд удалится в совещательную комнату. Очень многих интересует, может ли судья переквалифицировать статью УК? Ответ будет утвердительным.

    За правовое государство!

    Судья может заменить одну статью другой – той, по которой подсудимому не предъявлено обвинение, но действия, квалифицируемые по новой статье, вменялись ему в вину, и не были исключены из обвинительного заключения. Отвечая на вопрос может ли судья переквалифицировать статью, требуется также отметить, что председательствующий может отменить статью в случае, если на подсудимого наложена вина за преступные действия по нескольким статьям.

    Суд рассматривает квалификацию по каждой норме закона и делает вывод, что по одной или нескольким нормам закона недостаточно доказательств для обвинения, соответственно, по ним разбирательство не происходит.

    Изменение квалификации преступлений и обвинения в уголовном судопроизводстве

    Председательствующий вправе отменить наказание за противоправное деяние тогда, когда на подсудимого возлагается виназа противоправные действия по нескольким статьям. Председательствующий рассматривает квалификацию каждой вменённой статьи по отдельности.
    Когдапредседательствующий приходит к мнению, что по одной или нескольким указанным статьям мало доказательств, то обвинение по этой норме не выносится. Если же суд признаёт, что доказательства в полной мере не подтверждают то деяние, которое инкриминировалось следователем, то он меняет статью на подходящую.

    Причины выбора другого наказания в обязательном порядке фиксируются в описательной части выносимого приговора. В резолюцииуказываются сведениястатьи, по которой окончательно выносится приговор.

    Переквалификация с одной статьи на другую в уголовном деле

    УК РФ, а именно в том, что, работая продавцом в торговом павильоне «Продукты», принадлежащем частному предпринимателю А., расположенном в г. Черкесске, и осознавая, что она является материально ответственным лицом, 23.11.2008 около 17.00 похитила путем присвоения вверенные ей денежные средства в размере 7445 руб., вырученные ею от реализации товарно-материальных ценностей, и самовольно ушла из павильона.

    Указанной суммой она распорядилась по собственному усмотрению, причинив потерпевшему А. значительный материальный ущерб. Приговором Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 21.05.2008 Б.

    была осуждена по ч. 2 по ст.

    Но Законом предусмотрено, что при утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо самостоятельно переквалифицировать обвинение на менее тяжкое (ст. 226 УПК РФ). По уголовному делу, поступившему с обвинительным постановлением, прокурор также имеет право при утверждении обвинительного постановления своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое (ст.

    226.8 УПК РФ). На стадии судебного разбирательства Что касается переквалификации преступления на стадии судебного разбирательства, то Уголовно-процессуальное законодательство (ст. 252 УПК РФ) устанавливает, что судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

    Данное право обеспечивается процедурами, предусмотренными ст. 172, 217, 222, 265, 273 УПК РФ, и выражается в предъявлении обвинения, в ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, вручении копии обвинительного заключения и выяснении у подсудимого сразу после оглашения обвинительного заключения государственным обвинителем, понятно ли ему обвинение. Именно предъявленное обвинение, изложенное в обвинительном заключении, ограничивает пределы судебного разбирательства, поскольку это связано в первую очередь с возможностью подсудимого возражать против обвинения, давать показания по предъявленному обвинению, представлять доказательства своей невиновности.

    Может ли суд переквалифицировать действия подсудимого

    При данной ситуации изменению подлежат не только норма закона, но и все материалы производства.Любая из причин переквалификации должна фиксироваться в материалах производства, ведь от этого зависит подсудность дела и соблюдение прав обвиняемого во время расследования. Переквалификация на стадии досудебного расследования может производиться несколько раз, при этом, пока не издано обвинительное постановление, следователь вправе изменять санкцию в худшую для обвиняемого сторону.

    Постановлением Президиума ВС РФ от 15.07.2009 определение Судебной коллегии по уголовным делам от 17.10.2001 было отменено, дело передано на новое кассационное рассмотрение. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ отменила приговор, а дело направила на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания по следующим основаниям.

    Предложение стороны обвинения о переквалификации действий всех осужденных на п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ может быть реализовано лишь при рассмотрении дела судом первой инстанции при обеспечении всем осужденным, а не только С., в отношении которого вынесено постановление ЕСПЧ, права на защиту от нового обвинения. Как следует из постановления ЕСПЧ от 25.09.2008, между взяточничеством и мошенничеством имеется существенная разница в субъективной и объективной составных частях.

    Пределы судебного разбирательства. изменение обвинения в суде

    Переквалификация уголовного дела на предварительном следствии возможна только в том случае, если нарушение не является серьёзным. Чаще всего такие изменения применяются к действиям, касающимся наркотических препаратов. Выбор санкции напрямую зависит от объёма наркотических средств.
    Вправе ли адвокат потребовать переквалифицировать преступления и как это осуществить Согласно порядку, закреплённому в УПК, адвокат вправе подать ходатайство для смягчения приговора в суде. Заявление в обязательном порядке должно содержать основания, по которым следователь или суд признаёт вменяемую санкцию неподходящей и смягчит приговор.Важным аспектом является опытность и грамотность адвоката в подобных делах.

    Может ли судья изменить статью обвинения

    К неправильному применению относится:

    • пренебрежение нормами Общей части Уголовного кодекса,
    • использование статьи или её части (пункта), не подходящей по составу содеянного и объёму доказательств,
    • вменение санкции более тяжкой, чем это предусматривает содеянное.

    По указанным причинам апелляционной инстанцией выносится приговор уже относительно переквалифицированной санкции. В суде апелляционной инстанции председательствующий вправе назначить другую квалификацию в случае, если нет необходимости в дополнительном исследовании улик.Тогда судье достаточно вынести постановление с новой санкцией, отменяющей вынесенную санкцию судом первой инстанции. Если председательствующий установил, что неправомерность приговора заключается в недостаточномколичествеулик, обосновывающих обвинение, то приговор отменяется согласно правилам УПК, ст.

    Но Законом предусмотрено, что при утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо самостоятельно переквалифицировать обвинение на менее тяжкое (ст. 226 УПК РФ). По уголовному делу, поступившему с обвинительным постановлением, прокурор также имеет право при утверждении обвинительного постановления своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое (ст. 226.8 УПК РФ). На стадии судебного разбирательства Что касается переквалификации преступления на стадии судебного разбирательства, то Уголовно-процессуальное законодательство (ст.

    252 УПК РФ) устанавливает, что судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.
    Переквалифицировать противоправное деяние во время судебного слушания допустимо, если новое предъявляемое обвинение не отягощает наказание обвиняемого. Если противозаконные действия подсудимого рассматривались следователем как содержащие несколько эпизодов одной статьи, но ряд деяний не нашёл подтверждения, то деяние не переквалифицируется. Председательствующий вносит выводы в описательную часть, согласно которым обвинение за отдельные эпизоды было снято.
    Следователь в процессе работы над делом мог ошибочно инкриминировать содеянное по другой норме УК. Суд вправе отменить наказание по ошибочной норме, обязательно внеся объяснение отмены в документ.

    Смотрите видео: Конституционный суд принял решение по обращению судьи из Салехарда (June 2020).