Вопросы к Юристу

Может ли потребитель обратиться в организацию через представителя

Удостоверять такую доверенность у нотариуса не обязательно. Доверенность уполномоченному представителю физического лица на представление его интересов в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах или законодательством РФ о страховых взносах во внебюджетные фонды, должна быть удостоверена нотариально. Это указано в пункте 3 статьи 29 НК РФ и части 9 статьи 5.1 Закона № 212-ФЗ.

Вместо нотариально удостоверенной доверенности полномочия представителя физического лица могут подтверждаться доверенностью, приравниваемой к нотариально удостоверенной согласно пункту 3 статьи 185 ГК РФ. Любая организация или физическое лицо вправе одновременно иметь несколько уполномоченных представителей, которым предоставлены одинаковые или разные полномочия1. Юридическое или физическое лицо, интересы которого представляются Законный представитель Основание представительства Законные представители юридических лиц Общество с ограниченной ответственностью Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.)

Проверки бизнеса представителями общественных организаций по защите прав потребителей: как компаниям и предпринимателям защитить себя?

Однако, следует иметь ввиду следующее: в соответствии со сложившейся судебной практикой по данному вопросу , составляемые общественными организациями потребителей протоколы по факту выявленных нарушений не воспринимаются судом в качестве безусловных доказательств наличия такого нарушения.

Поскольку такие протоколы составляется негосударственными контролирующими органами, для суда они являются лишь формой фиксации свидетельских показаний лиц, их подписавших. Такая позиция судов обусловлена следующим. При осуществлении проверок уполномоченными государственными органами закон предоставляет предпринимателям целый ряд гарантий, призванных защитить права и интересы проверяемого лица.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

, проверяемое юридическое лицо должно быть надлежащим образом уведомлено о проведении проверки, проводимой на основании распоряжения уполномоченного органа.

ГОСТ Р 56877-2016 Руководство по оказанию правовой помощи потребителям. Общие требования

Заявка хранится в организации в соответствии с внутренним порядком ведения ее делопроизводства в отдельной папке в течение не менее чем одного года.Все обращения граждан регистрируются в бумажном или электронном Журнале учета обращений потребителей рекомендованной формы (приложение 2) от руки или с помощью программных средств, предназначенных для учета обращений граждан.

Запись о консультации, предоставленной по телефону, в соответствии с приложением 2 вносится в Журнал учета обращений потребителей по упрощенной форме.По итогам оказания правовой помощи (кроме предоставления потребителю возможности самостоятельного ознакомления с существенными для его ситуации информационными ресурсами) Защитник вносит в Журнал учета обращений потребителей запись, подтверждающую оказание помощи, с указанием ее формы.

Тема: иск в интересах потребителя

Если речь идет о конкретном потребителе, обратившемся за помощью в общественную организацию, то иск оформляет сам потребитель с указанием в качестве третьего лица (как заявившего, так и не заявившего собственные требования) эту организацию.

В этом случае истец вправе заявлять любые требования материального порядка, в том числе и о наложении санкций.

Доверенности, с моей точки зрения, для третьего лица в этом случае не требуется, поскольку организация осуществляет свои обязанности в силу устава.

Организация — третьим лицом, ну .это совсем неправильно.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора 1.

2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала. Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора 1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда. О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала. прокомментируйте пожалуйста выделенное жирным, применительно к общественным объединениям?

Какие требования относительно ПРЕДМЕТА спора может заявить общественное объединение?

41. Может ли потребитель при защите своих прав предъявить иск в суд по месту заключения договора?

Текст с изменениями и дополнениями на 1 октября 2009 г.

автора Автор неизвестен Статья 35. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства Из книги Миграция.

Вопросы и ответы автора Бачурин Дмитрий Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства Регистрация военнослужащих осуществляется :• по месту их жительства – на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву),• Из книги Защита прав потребителей: в вопросах и ответах автора Гуляева И. Н. 7. Применяется ли к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, Закон РФ «О защите прав Из книги автора 42.

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

В этом случае пошлина выплачивается, но при выигрыше дела ее заставят выплатить продавцу.

Если цель иска – защита интересов неопределенного круга потребителей, то речь о взыскании сумм с ответчика идти не может. Подача иска предполагает лишь судебное решение о запрете действий, нарушающих права широкого круга потребителей. Если иск имеет целью защиту законных претензий покупателя, которые продавец отказался исполнять в добровольном порядке, с него взыскиваются штрафы вне зависимости от того, было ли подобное требование в иске.

Инфотека по защите прав потребителей

(п. 3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», пп.4 п.2 и п.

3 ст. 333.36 НК РФ). Однако относительно суммы исковых требований законом установлены ограничения: плательщики, по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей ( в соответствии с п. 3 ст.333.36 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера). Следовательно, при цене иска до 1 000 000 рублей потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Обращение в суд и рассмотрение дела по защите прав потребителей осуществляются в порядке искового судопроизводства.

Как подать исковое заявление о защите прав потребителей в суд?

При перечислении нарушений обязательна ссылка на законодательную базу (отдельные статьи Закона “О защите прав потребителей”),

Постановка требований по отношению к продавцу,

Здесь потребитель может указать самые разные требования: возврат полной стоимости за возвращаемый товар/услугу, обмен его на другой, материальная компенсация за причинение морального вреда и т.д.

  1. Прописывание суммы подаваемого иска (при возможности произвести подсчет),
  2. Перечисление перечня прилагаемых к исковому заявлению о защите прав потребителей документов (их ксерокопии).
  3. Указание попыток досудебного разрешения возникшей ситуации (подача претензии, обращение в службу о защите прав потребителей, уведомление представителей организации о возможности обращения в суд и т.д.),

Куда потребители могут обратиться с претензией

А вот гарантийный талон действительно важен.

Претензия оформляется письменно. Пишется заявление, в котором потребитель оговаривает, какие действия относительно некачественного товара удовлетворят его требования. И указывает свои контактные данные.

Потому как процесс еще только начинается. Далее товару предстоит экспертиза.

Он должен доказывать, что возникли они не в результате действий потребителя. А, например, являются фабричными дефектами или следствием некачественного материала.

Определение от 5 апреля 2013 г.

В силу ч. 1 ст. обращение общественного объединения потребителей в суд с заявлением в защиту конкретного потребителя осуществляется по просьбе самого потребителя.

При этом специального оформления полномочий общественной организации, объединения доверенностью, выданной потребителем на обращение в суд, не требуется, (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня 2006 г.)Согласно п.

Сам себе юрист

В качестве таких доказательств могут приводиться письменные документы, например, копия с отметкой ответчика о ее получении или копия почтовой квитанции об отправлении такой претензии, акты (заключения) сервисных (гарантийных) центров и т.п. Также могут быть указаны свидетели, которые могут подтвердить те или иные обстоятельства, на которые ссылается истец.

Данная часть искового заявления требует наибольшего внимания, поскольку именно от того, насколько обоснованно будут изложены требования, насколько основательно они будут подкреплены соответствующими документами, фактами и иными доказательствами, будет зависеть решение, которое вынесет судья.6) Цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

Следует иметь ввиду, что сумма, указанная в исковом заявлении в качестве конечной (итоговой) суммы взыскания, должна быть расшифрована в отдельном документе — расчете суммы иска.

Может ли потребитель обратиться в организацию через представителя

Разумеется, это не дает вам оснований не исполнять возложенные на вас обязательства, однако и паниковать смысла нет: даже если в ходе незаконной проверки будут выявлены нарушения с вашей стороны, такие доказательства не могут быть использованы в ходе судебных разбирательств. Как часто вышеуказанный орган проводит проверки? В отличие от различных ведомств и служб, встроенных в государственную систему, общества по защите прав потребителей никак не ограничены в сроках и периодичности проведения проверок качества обслуживания клиентов и прочих аспектов торговли. Следовательно, проверка может быть проведена, по усмотрению членов подобных обществ, в любое время. Как показывает практика, наиболее часто такие мероприятия проводятся после жалобы покупателей (клиентов), однако могут они быть инициированы и самими представителями обществ по защите прав потребителей.

Иск общественной организации в защиту потребителя. объед. тема

Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, — проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них, — осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей.

Профессиональная защита прав потребителей

Резюмируя вышесказанное, вы можете игнорировать следующие угрозы представителя общества по защите прав потребителей или любой аналогичной негосударственной организации:

  • возбудить административное дело в связи с выявленными нарушениями, а также осуществить какой-либо вид административного (тем более уголовного) взыскания, в том числе наложить штраф,
  • провести контрольную проверку используемого для взвешивания оборудования и, в случае его несоответствия установленным нормам, возбудить дело об административном правонарушении.

Не бойтесь: если представитель общества ведет себя не в соответствии с установленными законом нормами, правда на вашей стороне.

Информационно-справочная система «территория права»

Действительная же стоимость будет, естественно, отличаться от заявленной, но Вы уже вряд ли заходите уходить и искать другие пути решения вопроса.

Универсальные юридические консультации Обращение в универсальные юридические консультации, несомненно, может способствовать профессиональной защите Ваших прав. Однако следует иметь в виду, что довольно трудно быть профессионалом сразу по всем отраслям гражданского права. В отличие от обществ защиты прав потребителей — в большинстве своем юристов – энтузиастов, юристы-универсалы берутся за любое дело с целью извлечения прибыли, изучая, порой, новое дело с нуля и в отсутствие опыта.
Остерегайтесь юридических консультаций, которые: — гарантируют 100% — ную победу по Вашему делу.

Это всего лишь очередной маркетинговый ход. Ни один, добросовестный, порядочный юрист не может подобного гарантировать, погрешности есть всегда.

Смотрите видео: Поверка газовых счетчиков. Начисления за газ. Криворіжгаз (April 2020).