Вопросы к Юристу

Риск сообщение номера карты

Все мы периодически сталкиваемся с необходимостью сообщить банковские реквизиты другому человеку или и вовсе опубликовать их в свободном доступе. Какие последствия разглашения этой информации? Можно ли давать номер карты?

Зачем может понадобиться информация с банковской карты

Банковская карточка тем и удобна, что с помощью неё мы можем платить не только в обычных магазинах, но и оплачивать покупки онлайн или получать денежные переводы не выходя из дома. Но иногда для выполнения одной из этих опций у вас могут попросить банковские данные. Поэтому многих волнует вопрос, опасно ли давать номер банковской карты?

Какие риски

Часто вопрос, можно ли сообщать номер банковской карты, означает, что дело уже сделано и номер уже сказан. Теперь надо понять кому и как. Если номер вы сообщили близкому знакомому для перевода или других целей, то всё нормально. Но если он опубликован для всех в интернете да еще и с вашими именем и фамилией, то карточку придётся поменять.

Поэтому ещё одно правило - настороженно относиться к телефонным звонкам. Если звонят действительно из банка, то и номер будет банковский, скорее всего, это будет номер единого кол-центра.

Ещё один распространённый способ воровства - запуск вируса на ПК пользователя, чтобы украсть вводимые ранее реквизиты оплаты. Но без CVV кода все усилия будут напрасны. Поэтому ни под каким предлогом не сообщайте CVV код никому. Ни для чего, кроме снятия средств или оплаты, он понадобиться не может.

Еще лучше, если для оплаты через интернет вы подключите для счета дополнительную защиту - подтверждением одноразовым смс кодом. Если сделать это по каким-то причинам нереально, то тогда хотя бы активируйте опцию смс-оповещения обо всех операциях. Так вы узнаете о любом изменении состояния счета и успеете вовремя отреагировать.

Если номер карты нужно сообщить публично

Допустим, вы собираете средства для благотворительности или других целей. Или вам нужно опубликовать реквизиты публично для других целей. В этом случае, обезопасить себя можно другим способом - заведите для этой цели специальную отдельную карту, чьи данные будут в открытом доступе и на которой вы не будете хранить больших денежных сумм. Как только деньги поступают на счет, переводите их на другой, более защищённый.

Делаем вывод - сообщать информацию о номере карты нужно с осторожностью и только тем, кому вы доверяете. Другие данные сообщать посторонним нельзя, такие как:

  • cvv код,
  • дата действия карты,
  • имя и фамилия пользователя.

Запрашивают номер карты и cvc-код, безопасно ли это?

Сумма штрафа обговаривается в условиях. Там же обговаривается штраф за отмену. Самые дешевые предложения чаще всего подразумевают самые жесткие штрафы отмены брони, в плоть до 100% оплаты.

4 Если вы хотите более гибкие условия – возьмите тарифы подороже без штрафа (бесплатная отмена) Все очень просто – ищите не только на букинге.

Я предпочитаю поисковик . Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования. Жазира 2019.03.12 в 20:26 Здравствуйте скажите пожалуйста, я хочу через онлайн покупку делать но все время как все оформлю и тыкаю на оплату всегда спарашивает код СVC на обратной стороне Карты?это опасно или нет?спасибо за ранее

    Михаил Шварц 2019.03.26 в 04:17 Это нормально.

PRO100 2017.07.05 в 15:47 Виртуальная карта выполнит роль своеобразного буфера, не пропускающего мошенников к вашему счету.

Что такое cvv2 и cvc2 на банковской карте?

Пример – виртуальная карта от эмитента Альфа-Банка, на лицевой стороне защитный CID размещается по правилам Американ Экспресс.

Пишется он над номером карточки чуть меньшим шрифтом (а конкретней над последними двумя цифрами номера и может быть немного смещен к краю карты влево).

Взамен может использоваться аутентификация через смс (когда на номер телефона клиента банком присылается сообщение с цифровым кодом, который затем вводится на сайте).

Коды cvv2 и cvc2 на картах Сбербанка

Необходимо ввести запрашиваемый код безопасности CVV2 или CVC2, в зависимости от платежной системы, которую вы используете,после введения всех запрашиваемых реквизитов карты необходимо дождаться результаты совершенной вами операции.После выполнения всех необходимых операций возможно два результата:

    одобрение операции. Если код введен корректно, проводится проверка остальных условий необходимых для совершения операции по карте. Если на карте достаточно средств, срок ее действия не истек, и не превышены лимиты, доступные для проведения данной операции, то платеж будет одобрен.отклонение платежа. Это возможно в случае, если код был введен вами некорректно, если денег на карте не хватает или установленный лимит на проведение операций по карте превышен.

На различных интернет сервисах поле, в которое необходимо вводить данный код безопасности, может иметь различные названия.

CVV код безопасности на карте

Найти ее можно на тыльной стороне карты.

Вне зависимости от того, является ли карта дебетовой или кредитовой, этот код состоит из 3 цифр.

Появился этот номер не сразу.

Причем это касается не только карты Visa, но и иных карт Сбербанка.Проверка кода – это возможность удостовериться, что пользователь является владельцем карты, так как она сейчас у него. Многие задаются вопросом, а зачем это нужно?

Такая мера предосторожности помогает существенно снизить количество мошеннических действий с картой.

Номер банковской карты

Номер расположен на лицевой стороне, ближе к левой нижней части над именем держателя (если карта именная).

Иными словами, отвечая на вопрос о том, как узнать номер банковской карты можно сказать, что достаточно держать ее в руках. Номер карты указывается одним из способов:

  1. нанесение печатным способом специальной краской,
  2. эмбоссирование (оттиск).

Формат и структура номера регулируется международным стандартом ISO 7812. Наиболее распространенный вариант — это номер карты, состоящий из 16 цифр, хотя имеют место и другие варианты:

  • Maestro в номере содержат сочетание из 13, 16 или 19 цифр. Здесь численность знаков находится в зависимости от определенных факторов.
  • VISA могут состоять из 13 или 16 цифр,

Карты с комбинациями цифр, отличными от 16, могут свидетельствовать о более ранней программе выпуска или о специальной программе, доступ к которой есть только у узкого круга пользователей.

Код банковской карты CVV2/CVC2

Наличие кода CVV2 или CVC2 — обязательное условие возможности использования карты для оплаты покупок через интернет прямо на сайте магазина. Причем, для оплаты в некоторых зарубежных магазинах требуется банковская карта только международного образца.

Этот цифровой код может потребоваться и для других виртуальных расчетов (оплата услуг и т.п.), в том числе и при оплате через телефон или факс. Обратите внимание, что карты начального уровня типа Maestro или Visa Electron иногда не имеют такого кода на обратной стороне.

Расшифровываем номер кредитной карты VISA / MasterCard, пример

Банковские организации, занимающиеся выпуском пластиковых карт, в своей работе опираются на следующие нормативные акты и законы:

  1. Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»,
  2. Федеральный закон от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»,
  3. Вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации,
  4. Федеральный закон от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
  5. «Положение об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (утв. Банком России 24.12.2004 N 266-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2005 N 6431),
  6. Закон «О банках и банковской деятельности» ФЗ № 395-1 от 02. 12. 1990 года,

В этих документах содержатся основные понятия, с которыми любой пользователь кредитных ресурсов должен быть ознакомлен.

Необходимые сведения для выполнения перевода с помощью карты

Банковские структуры уделяют достаточно много времени и средств для обеспечения безопасности денег своих клиентов. Нужно знать, какие сообщать цифры с карточки для перечисления денег незнакомому человеку, а какая информация является запретной. Если незнакомое лицо имеет в своем распоряжении номер карты, то он не сможет совершить никаких мошеннических действий.

Существует конкретный минимум информации, необходимой для выполнения каких-либо переводов и иных банковских операций со счетами:

  • 16 цифр, расположенных на лицевой стороне пластика,
  • имя и фамилия латиницей,
  • период окончания действия карты месяц / год,
  • секретный код безопасности, указываемый на оборотной стороне пластика и состоящий из трех цифр (CVV2 / CVC2),
  • номер мобильного телефона, зарегистрированного на владельца карточки.

Практически любая банковская операция требует официального подтверждения при помощи системы 3-D Secure. На привязанный к счету номер мобильного телефона приходит секретный код, состоящий из нескольких цифр. Только после их ввода можно подтвердить перечисление денежных средств.

Важно! Банковская система внимательно следит за всеми финансовыми операциями своих клиентов, чтобы предоставить качественный и безопасный сервис. При возникновении любых вопросов следует незамедлительно обращаться в службу поддержки или напрямую в отделение банка.

Какие данные нельзя никому сообщать

Интернет пестрит немалым количеством историй, связанных с неудачными денежными переводами посторонним людям. Однако таких ситуаций не могло возникнуть лишь при владении одним номером карты. Значит, чужой человек имел доступ и к иным данным.

Чтобы банковская операция прошла безопасно, можно сообщать только номер карты и больше ничего.

Категорически нельзя давать следующую информацию:

  • Ф.И.О.,
  • срок действия,
  • секретный код,
  • код, полученный в смс-сообщении, при подтверждении операции.

Если карточка осталась без присмотра, то рекомендуется заблокировать ее и перевыпустить.

Нужно быть крайне бдительными при разговоре с незнакомцем. Он может любым способом выманить дополнительную информацию, а жертва даже не заметит этого.

Способы получения секретной информации мошенниками

Некоторые интернет-магазины не запрашивают слишком много информации, чтобы получить денежный перевод в счет оплаты за товар или услугу. Например, нет необходимости подтверждать операцию при помощи 3-D Secure.

Мошенники могли заполучить и другие данные, а владелец пластика даже не подозревал об этом, например:

  • подсмотреть секретный код (в процессе совершения покупок, пользования банкоматом),
  • использование миниатюрных видеокамер, считывающих скимминговых устройств,
  • отправка смс-сообщений с просьбой перейти на незнакомый сайт и ввести данные карты для подтверждения ее безопасности.

Все эти действия активно применяются в местах большого скопления людей, где установлено множество банкоматов и терминалов самообслуживания. При соблюдении простых правил безопасности можно избежать мошеннических случаев.

Правила безопасного использования банковской карты

Сбербанк и другие известные финансовые учреждения рекомендуют своим клиентам выполнять ряд простых действий, позволяющих обеспечить максимальную безопасность своим деньгам.

Чтобы перевести деньги на карту чужому человеку, необходимо следовать конкретным советам:

  • при снятии наличных использовать банкоматы, расположенные только в отделении банка,
  • если на устройстве обнаружены следы скотча или клея, то лучше не пользоваться таким терминалом,
  • отменить любые действия с картой, если за спиной замечены подозрительные граждане,
  • вводя пин-код, следует прикрывать его рукой и убедиться, что никто не подсматривает,
  • не нужно пересчитывать деньги, выданные банкоматом,
  • нужно проверять сумму, списанную за покупку с той, что отображается на чеке,
  • при отправке сообщений по смс или электронной почте достаточно сообщить только номер карты.

Нет необходимости вводить персональный пин-код при совершении онлайн-покупок. Также следует обращать внимание на сам сайт, его юридический адрес, время создания и рейтинг.

Следуя этим простым, но действенным правила, перечислить денежные средства даже постороннему человеку можно совершенно безопасно. Только по одному номеру карты нельзя заполучить денежные средства. Если это произошло, то мошенник заполучил иную информацию. Необходимо незамедлительно обращаться в банк.

Что такое реквизиты банковской карты?

Реквизиты банковской карты — это данные, указанные на пластике (номер, фамилия и имя владельца, срок действия и т.д.) Рассмотрим реквизиты на банковской карте более подробно на примере. На картинке каждый реквизит имеет собственный номерной знак.

Цифра 0 — ПИН-код к банковской карте, который указывается в запечатанном конверте или придумывается клиентом.

Цифра 1 — наименование банка-эмитента карты. Указывается банк, выпустивший карты и обслуживающий ее.

Цифра 2 — Защитный чип.

Цифра 3 — Номер карты, который обычно состоит из 16-ти цифр. Некоторые номера состоят из 18-ти цифр. В этих цифрах заложена определенная информация (наименование платежной системы, типа карты и т.п.)

Цифра 4 — Окончание срока действия карты. Здесь указывается месяц и год, когда у карточки закончится срок действия.

Цифра 5 — Имя и фамилия владельца карты латинскими буквами.

Цифра 6 — CVC/CVV2 код. Он находится на оборотной стороне карты и состоит из 3 или 4 цифр.

Реквизиты, которые можно сообщать

  • Номер своей банковской карты. Если злоумышленник завладеет номером вашей банковской карты, он не сможет сделать с этим ничего противоправного.
  • Номер счета своей банковской карты. У каждой карты есть счет, к которому она привязана. Он начинается с цифр 40817 и состоит из 20-ти цифр. Разглашение номера счета тоже не представляет никакой опасности.
  • Имя и фамилия владельца карты. Разглашение этих данных само по себе не несет опасности для владельца карты.
  • Последние 4 цифры карты. Разглашение этих данных никак не отразится на безопасности денег на вашей банковской карте.
  • Окончание срока действия карты. Эти реквизиты не представляют опасности, как и наименование банка-эмитента пластика.

Реквизиты, которые нельзя сообщать

  • ПИН-код. Это строго конфиденциальная информация, которую нельзя сообщать даже близким родственникам и друзьям, не говоря уже о посторонних людях. Правоохранительные органы знают тысячи случаев, когда с помощью ПИН-кода деньги с карты снимали именно близкие родственники или друзья владельца карты.
  • CVC/CVV2 код. Он находится на обороте карты на полосе для подписи и состоит из 3 или 4 цифр. Этот код используется, чтобы проверить, что карта находится в руках того, кто в данный момент совершает платежную операцию. Такой код можно приравнять к ПИН-коду, но только в интернет пространстве. Сообщать его третьим лицам нельзя, однако современные интернет-магазины не принимают оплату без введения этого кода. Если к карте подключен 3D-Secure, то можно смело вводить CVC код при оплате в интернет-магазине.
  • Все реквизиты карточки одновременно. Некоторые реквизиты карточки не несут опасности, если их называть по-отдельности. Однако если владелец сообщит злоумышленнику все реквизиты своего пластика, это может закончиться плохо.

Что можно сделать, зная реквизиты банковской карты?

Согласно отчету Центробанка за 2014 год свыше 65% мошеннических операций с банковскими картами совершаются при наличии у злоумышленников реквизитов пластика. Это самый распространенный способ, как можно украсть деньги с карточки любого человека.

Зная реквизиты карты, злоумышленники могут списать с нее деньги абсолютно разными способами.

Зная реквизиты вашей банковской карты, злоумышленник может расплатиться ей за покупки в интернет-магазине, совершить перевод с карты на карту и т.п.

Есть более изощренные варианты, как завладеть чужими деньгами, зная данные карты, поэтому владельцу пластика важно хранить эту информацию в секрете.

Как обезопасить реквизиты своей карты?

Есть несколько способов, как обезопасить данные своей банковской карты. Во-первых, владелец пластика должен заменить свою карту на пластик с моментальной оплатой в одно касание. Для такого платежа не нужно доставать карту из кошелька, светить ее перед очередью, вводить ПИН-код. Достаточно поднести кошелек к считывающему устройству и деньги спишутся без особых проблем.

Никто в очереди не сможет разглядеть реквизиты вашей банковской карты или запомнить пин-код. Конечно, здесь тоже есть свои риски. Например, если клиент потеряет кошелек, то банковской картой смогут воспользоваться другие люди, ведь вводить ПИН-код для оплаты не нужно.

Во-вторых, можно заменить карту на пластик с возможностью оплаты через Apple Pay, Samsung Play, Google Play. Благодаря этому варианту можно оплачивать покупки и услуги, приложив свой мобильный телефон к считывающему устройству. Клиенту даже не нужно носить с собой карту или кошелек. Достаточно скачать специальное приложение, зарегистрировать там все свои карты и оплачивать с него.

Этот способ кажется гораздо более надежным и безопасным, чем предыдущий. Да, здесь тоже есть риск потерять телефон, но современные гаджеты надежно защищены паролями, отпечатками пальцев или сканированием сетчатки глаза.

В-третьих, нужно внимательно проверять сайт при оплате в интернете. Сегодня очень распространены фишинговые сайты, которые собирают информацию о банковских карточках, списывают все деньги под 0. Фишинговый сайт — это абсолютная копия (подделка) какого-то популярного сайта, интернет-магазина или даже интернет-банка. Перед тем как вводить реквизиты своей банковской карты на сайте, всегда перепроверяйте его адрес на соответствие действительности.

В-четвертых, не сообщайте реквизиты своей банковской карты даже близким родственникам, старайтесь принимать переводы не по реквизитам карты, а по номеру телефона. Они доступны для клиентов Сбербанка, Тинькофф и других банков.

В-пятых, для интернет-покупок заведите виртуальную банковскую карту. Ее можно оформить за считанные минуты в интернет-банке любого банка. Это абсолютно бесплатно. На виртуальную карту можно переводить деньги со своего основного пластика без комиссии и за считанные секунды.

После пополнения виртуальной картой можно оплачивать покупки и услуги в любых интернет-магазинах без ограничений. Это самый безопасный способ покупок в интернете и сохранения реквизитов основного пластика.

В-шестых, если вы все-таки не открыли виртуальную карту для покупок в интернете, всегда следите, чтобы интернет-магазин был настоящим, имел какие-то отзывы в интернете. Вместе с фишинговыми сайтами в интернете много сайтов-однодневок, которые создаются под видом интернет-магазина и собирают данные банковских карт.

Смотрите видео: Важно !!! Украли деньги с моей пластиковой карты Visa QIWI Wallet Мысля от Эдгара 2015 HD (February 2020).