Вопросы к Юристу

Возврат платья сшитого на заказ

25 Закона он обязан принять у покупателя товар, если:

  1. внешний вид не изменен.
  2. изделие еще не было в употреблении,
  3. пломбы и ярлыки на товаре не повреждены,
  4. у покупателя на руках есть документы, подтверждающие оплату покупки,
  5. потребительские свойства изделия присутствуют в первоначальном объеме,

Бывают ситуации, когда покупку невозможно обменять в день обращения, так как у продавца подходящего изделия нет в наличии. Тогда вы, как покупатель, можете поступить следующим образом.

  • Требуйте вернуть вам деньги за покупку в течение 3х дней со дня вашего обращения.
  • Просите совершить обмен позднее, когда нужная вещь поступит в магазин.

Оба способа допустимы с точки зрения Российского законодательства, и какой вы предпочтете, зависит только от вашего желания.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

При этом главным условием является наличие на товаре всех этикеток, ярлыков, упаковки, которые присутствовали во время покупки.

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.). Невозвратными считаются: лекарства, нижнее бельё, медтехника, чулочно-носочные изделия, предметы личной гигиены, растения и животные, одноразовая посуда, ювелирные украшения, косметика и парфюмерия, стройматериалы, оружие, бытовая химия, автомобили.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если чек утерян, факт продажи придётся устанавливать в судебном порядке. Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества.

Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки.

Возврат денег за товар

в редакции от 23.12.15. Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое.

Товар можно вернуть, если вам не понравился:

Предупреждение Эти правила справедливы даже тогда, когда в момент покупки товара покупатель расписался в копии чека или другом документе, оставшимся в магазине. Тем самым как бы подтвердив согласие с его внешним видом.

П.1 ст. 25 Закона гласит, что продавец не может отказать в приеме товара, когда:

  1. Нет нарушения пломб и ярлыков.
  2. Есть чеки и другие документы об оплате.
  3. Потребительские свойства товара не потеряны.
  4. Товар еще не был в употреблении.

Как покупателю вернуть деньги при возврате товара?

Например, можно привлечь свидетельские показания людей, которые присутствовали в момент вашей покупки, в магазине, и своими глазами наблюдали этот факт. В суде подобные свидетельства так же принимаются как доказательства вашей правоты.

Если продавец отказывает вам, и не хочет возвращать деньги за приобретенный товар хорошего качества, то обращайтесь в общество по защите прав потребителей или сразу в судебные инстанции. Иск подавайте, соблюдая общие правила подсудности.

Что вам нужно сделать, чтобы собрать необходимый пакет документов, способных доказать вашу правоту в суде: Соберите вместе все чеки и другие документы, которые способны подтвердить дату покупки и сам факт покупки у конкретного продавца.

Что должен знать покупатель, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества?

Если не возникнет никаких вопросов, то после составления акта, вам осуществят замену или возврат денежных средств.

  1. тщательно сформулированные требования,
  2. претензии, составленные на основе гражданского законодательства и законов в сфере защиты прав потребителей,
  3. данные заявителя,
  4. данные продавца/изготовителя, место приобретения продукта и его описание,

К претензии нужно приложить доказательства покупки.

Как вернуть деньги за платье, сшитое на заказ?

На сайте магазина нет комментариев относительно условий возврата.

Ответ:Здравствуйте, вещи надлежащего качества, выполненные на заказ, не подлежат возврату, т.е., если основанием такого возврата является только то, что она вам, например, не понравилась. Но, поскольку речь идет о наличии дефекта, то применяются положения ст.

18 ФЗ «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми вы можете требовать возврата денежных средств, требование должно быть исполнено в 10 — дневный срок. За каждый день просрочки вы можете требовать 1% от стоимости товара.

То, что говорит продавец или, что указано на сайте, значение не имеет в данной ситуации, руководствоваться нужно законодательством. Соответственно пишите претензию с требованием о возврате денежных средств, вручайте ее продавцу, оставляя себе экземпляр с его подписью и отметкой о получении. Далее, при получении отказа или отсутствии ответа, обращайтесь с аналогичным требованием в суд + компенсация морального вреда + штраф — ст.

13 того же ФЗ. Кроме того, в вашем случае нарушение по срокам передачи покупателю предварительно оплаченного товара, в связи с чем, вы имеете право требовать возврат денежных средств — ст. 23.1 того же ФЗ. Поскольку чек у вас есть, вы можете в подтверждение сроков ссылаться на свидетельские показания.

На будущее, рекомендуя, всегда заключать договор, хотя бы с минимальным количеством условий.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Это написано в статье 18 пункт 1 ЗоЗПП.

Статья 25 ЗоЗПП позволяет покупателю в течение 14 календарных дней отказаться от приобретённого товара и вернуть его в магазин. Если работники магазина не смогут подобрать товар, который лучше отвечает его пожеланиям, то обязаны вернуть деньги в течение 3 календарных дней после сдачи товара в магазин.

В этот срок работники магазина должны проверить товар и убедиться в том, что он не потерял статуса «нового», то есть не имеет повреждений или следов использования. В большинстве случаев, такая проверка занимает от 10 до 30 минут, после чего клиенту возвращают стоимость покупки.

Деньги вернут в течение 10 дней после экспертизы, если товар некачественный Статья 22 ЗоЗПП обязывает магазин вернуть деньги за товар ненадлежащего качества в течение 10 календарных дней после возвращения товара в магазин.

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Причем покупатель имеет право самостоятельно выбрать любой из предложенных Законом вариантов, вне зависимости от желания продавца. Но в любом случае, если у продавца имеются сомнения в том, что товар действительно ненадлежащего качества, он имеет право провести экспертизу качества. Экспертиза осуществляется за счет продавца, но если будет доказано, что товар стал некачественным вследствие неправильного с ним обращения или злонамеренных действий покупателя, последний будет обязан возместить ее стоимость.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Мария! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

Ваши правоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей», в соответствии с которым в случае обнаружения недостатков услуг

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 29]

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги),

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги),

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь,

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу),

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами,

отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

Т.е. Вы должны направить письменную претензию в адрес магазина с Вашими требованиями.

Если в течение 10 дней Вам не будет дан ответ, можете писать жалобу в Роспотребнадзор и обращаться в суд, в рамках закона «О защите прав потребителей» это можно сделать по месту своего жительства.

Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава III] [Статья 31]

1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

При этом укажите что включение в договор условия ущемляющие прав потребителей, является незаконным.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 16]
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

За данные пункты магазин могут привлечь к административной ответственности.

Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.8]
1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Уточнение клиента

Спасибо большое за Ваш исчерпывающий ответ. Претензию в адрес магазина можно писать в вольной форме или нужно аргументировать свою претензию соответсвующими статьями ЗОПП?

08 Апреля 2015, 19:57

В данном случае у Вас несмотря на дистанционность, будет договор оказания услуг по пошиву.

В данном случае нужно руководствоваться ст. 29,30 Закона о защите прав потребителей, так как просто отказаться от платья Вам не выгодно.

Однако продавец сообщил, что полная сумма возмещаться не может в любом случае.
Мария

Исполнитель абсолютно неправ. Те пункты которые продавец включил в договор не соответствуют закону, а следовательно не могут и применятся. В данном случае нужно руководствоваться Законом о защите прав потребителей и гражданским Кодексом.

В в соответствии с ЗоЗПП Вы имеете право потребовать либо устранить недостаток в назначенный Вами разумный срок, либо отказаться от договора и потребовать возврата денег, если срок устранения недостатка нарушен или недостаток существенный.

Но думаю техническая возможность уменьшить в размере платье есть, так что Вам нужно направить письменную претензию исполнителю, в которой потребовать исправления указанных недостатков и установить срок исполнения. Срок должен быть разумным, то есть его должно хватить на исправление недостатка, думаю 7 дней с момента получения претензии и платья вполне достаточно. И соответственно платье отправить обратно. Если в указанный срок не исправят недостатки, тогда имеете право отправить претензию на возврат средств уплаченных за платье.

Если и тогда не вернут деньги (срок 10 дней), то обращайтесь в суд, там взыскиваете уплаченную сумму, неустойку в размере 3% от цены договора за каждый день просрочки, моральный вред и штраф в размере 50% от присужденной суммы.

существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги),
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги),
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь,
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Абзац исключен. — Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ.
Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.

Смотрите видео: ПОКУПКА ПЛАТЬЕВ с сайта Asos с примеркой. Платья на выпускной. Дёшево и красиво (August 2020).