Вопросы к Юристу

Имеет ли право центр занятости предлагать любую работу высококвалифицированному специалисту?

Пособие начисляется с первого дня признания безработным. Таким образом, вовремя обратившись в соответствующие органы и предъявив все необходимые документы, вы сможете без труда оформить пособие по безработице на новом месте жительства.

Не лишитесь вы его и в случае отъезда по важной причине. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Как известно, граждане РФ, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, получают Переезд на постоянное место жительства в Соединенные Штаты Америки – не простая задача для

Сколько раз можно отказаться на бирже труда от неподходящей работы?

Подходящей не может считаться работа, если:она связана с переменой места жительства без согласия гражданина,условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, предлагаемыйзаработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее — прожиточный минимум), исчисленного в субъекте российской федерации в установленном порядке. в этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте российской федерации в установленном порядке.таким образом, если предлагаемая вам работа удовлетворяет требованиям подходящей работы — то отказаться можете не более двух раз. alt=»На какое расстояние от места жительства могут послать работу с биржи труда»>

Какова максимальная удаленность подходящей работы от места жительства

В таком случае гражданин может рассчитывать на получение пособия по безработице на протяжении шести месяцев до получения новой должности в районе, где действует его прописка. Центр занятости по месту проживания может предложить рабочим пройти переквалификацию. Если лицо не захочет работать по полученным вакансиям и не получит новый профессиональный опыт, то выплаты по безработице будут прекращены до повторной регистрации. Если работника отправляют трудиться «на кулички», то есть центр занятости предлагает рабочее место, что находится слишком далеко от места его местожительства, то очевидно, что работнику откажут в соответствующем предложении в связи с большой транспортной отдаленностью.

Тогда можно сделать вывод о регистрации факта нарушения закон «О занятости населения РФ». В данном законе указано, что максимальная отдаленность от места работы по месту жительства должна рассчитываться с учетом транспортной инфраструктуры.

Правила регистрации на бирже труда по месту жительства или прописки

Этот вопрос актуален для тех, чье место регистрации и фактического проживания отличается.

Если выбор мест разнообразен, то проще и быстрее обратиться туда, где располагается биржа труда по месту жительства.

Некоторые факты Пособия в центре занятости производятся на основании постановлений Правительства России, и с 2009 года их сумма не менялась. На данный момент размер выплаты пособия по безработице составляет: максимум – 4900 рублей, а минимум – 850 рублей. При этом стоит учесть, что взять трудоискателя на учет без прописки или лишь с временной регистрацией Центр Занятости Населения не сможет.

В этом случае его просто не смогут оформить в качестве безработного.

Биржа труда по месту жительства или прописки

Сделать это рекомендуется всем, не только лицам, потерявшим работу, но и ещё никогда не работавшим.

На последних остановимся чуть подробнее. Гражданское законодательство гласит: беременность не может быть основанием для увольнения или отказа принять женщину на рабочее место. Если же такая ситуация произошла, найти подходящую вакансию будущая мама сможет на бирже труда.

В течение десяти дней после того, как беременная женщина зарегистрировалась в службе занятости, ей должны предоставить минимум две вакансии по её специальности.

Можно ли встать на биржу труда не по месту прописки

Выходом в этой ситуации является получение постоянной регистрации. В этом случае при постановке на учет в Службе занятости проблем не возникнет.

Можно ли встать на биржу труда в другом городе без прописки? На практике, зарегистрироваться на бирже и получить статус безработного можно только по месту постоянного жительства.

Есть ли выход из этой ситуации? Обращаться в Службу занятости, которая обслуживает адрес регистрации по месту жительства, насколько это возможно, в целях избежания спорных ситуаций.

Если гражданин хочет встать учет не по месту своей прописки, хотя имеет постоянную регистрацию в другом городе или районе Обычно сотрудники Службы занятости отказывают в постановке на учет и отправляют в территориальное подразделение, обслуживающее место жительство гражданина.

Как встать на биржу труда в Москве в 2019 году

Их количество может быть разным: все зависит от того, трудился ли ранее гражданин.

Если человек впервые ищет место работы, то ему достаточно предъявить Бирже труда паспорт и документ об образовании. Если гражданин работал, был уволен, то перечень документов расширяется:

  1. паспорт,
  2. справка о доходе с места работы,
  3. ИНН, пенсионное свидетельство,
  4. документ об образовании,
  5. трудовая книжка.

Какие документы нужны для биржи труда при сокращении Биржа труда требует одинаковый перечень документов для лиц, уволенных по разным основаниям. По сокращению штатов гражданину лучше всего встать на учет в течение 14 дней с момента увольнения.

Ответы юристов (3)

Татьяна, вот первоисточник.

постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 сентября 2012 г. N 891

ТРЕБОВАНИЯ К ПОДБОРУ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ

1. Настоящий документ определяет требования к подбору гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы (далее — зарегистрированные граждане), и безработным гражданам подходящей работы.
2. Подбор подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам осуществляется исходя из сведений о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащихся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения — работодателей.
3. Подбор подходящей работы осуществляется с учетом профессии (специальности), должности, вида деятельности, уровня профессиональной подготовки и квалификации, опыта и навыков работы, размера среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы гражданина, заключения о рекомендуемом характере и условиях труда, транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
4. Зарегистрированным гражданам, не предъявившим при постановке на регистрационный учет документов, подтверждающих профессиональную квалификацию, уровень профессиональной подготовки, опыт и навыки работы, выдаются содержащиеся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения — работодателей предложения оплачиваемой работы, включая работу временного характера, не требующей предварительной подготовки, отвечающей требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях.
5. При подборе подходящей работы транспортная доступность рабочего места определяется с учетом максимальной удаленности подходящей работы от места жительства зарегистрированных граждан и безработных граждан.
6. Для зарегистрированных граждан, вставших на регистрационный учет в течение 12 месяцев после увольнения по любым основаниям, подходящей считается работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья граждан и транспортной доступности рабочего места.
7. Для зарегистрированных граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), имеющих профессию (специальность), вставших на регистрационный учет в течение 12 месяцев после окончания обучения в учреждениях профессионального образования, подходящей считается работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессии (специальности) с учетом уровня профессиональной подготовки, состоянию здоровья граждан и транспортной доступности рабочего места.
8. Зарегистрированным гражданам, впервые ищущим работу, ранее не работавшим и при этом не имеющим профессии (специальности), выдается не более 2 предложений профессиональной подготовки или направлений на оплачиваемую работу, включая работу временного характера, требующую или не требующую (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающую требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
9. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, считается подходящей для зарегистрированных граждан и безработных граждан:
а) уволенных более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации,
б) прекративших индивидуальную предпринимательскую и иную деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке,
в) стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более 1 года) перерыва,
г) направленных государственными учреждениями службы занятости населения на обучение и отчисленных за виновные действия,
д) отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице,
е) состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости населения более 18 месяцев,
ж) более 3 лет не работавших,
з) обратившихся в государственные учреждения службы занятости населения после окончания сезонных работ.
10. При подборе зарегистрированным гражданам и безработным гражданам подходящей работы не допускается:
а) предложение одного и того же варианта работы дважды, а для граждан, впервые ищущих работу, ранее не работавших и при этом не имеющих профессии (специальности), предложение одного и того же варианта профессиональной подготовки дважды,
б) направление на рабочие места без учета развития сети общественного транспорта, обеспечивающей транспортную доступность рабочего места,
в) предложение работы, которая связана с переменой места жительства граждан без их согласия,
г) предложение работы, условия труда которой не соответствуют правилам и нормам по охране труда,
д) предложение работы, заработок по которой ниже среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы граждан. Для граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
11. Зарегистрированным гражданам и безработным гражданам, имеющим несколько профессий (специальностей), подбор подходящей работы осуществляется с учетом имеющихся профессий (специальностей), уровня профессиональной подготовки, опыта и навыков работы.
12. При предложении подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам выдаются направления на работу. Кандидатуры граждан в случае их согласия на подходящую работу согласовываются с работодателями.
Зарегистрированным гражданам и безработным гражданам выдается не более 2 направлений на работу одновременно.
13. При отсутствии подходящей работы зарегистрированным гражданам и безработным гражданам при их согласии могут быть предложены:
а) направление на работу по смежной профессии (специальности),
б) направление для участия в оплачиваемых общественных работах,
в) участие в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест,
г) профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства и профессионального обучения,
д) направление на временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
14. Несовершеннолетним зарегистрированным гражданам в возрасте от 14 до 18 лет может быть предложено временное трудоустройство в свободное от учебы время.
15. Кандидатуры зарегистрированных граждан и безработных граждан в случае их согласия на работу по смежной профессии (специальности) или участие в оплачиваемых общественных работах и временном трудоустройстве согласовываются с работодателями.

Работа, что не может считаться подходящей

Предложение по трудоустройству является неподходящим в одном из следующих случаев:

  • изменение местожительства без получения разрешения самого гражданина (в отдельных случаях работодатель может предложить сотруднику жилищную площадь для дальнейшего трудоустройства, что обязательно нужно предусмотреть в договоре),
  • условия труда, которые включают новые вакансии, не соответствуют нормам российского трудового законодательства (все условия труда также нужно указать в рабочем контракте),
  • заработная плата, которую работнику предлагают на новом месте, меньше среднемесячного заработка на его предыдущем рабочем месте.

Что касается последнего пункта, то заработная плата на новой работе также не может быть меньше МРОТ, установленного на региональном уровне или по месту проживания.

Статус безработного

Если нетрудоустроенный гражданин предъявил на биржу труда по месту прописки все необходимые документы, то при отсутствии подходящего рабочего места после 10 суток с момента регистрации заявитель получает статус безработного. В таком случае гражданин может рассчитывать на получение пособия по безработице на протяжении шести месяцев до получения новой должности в районе, где действует его прописка. Центр занятости по месту проживания может предложить рабочим пройти переквалификацию. Если лицо не захочет работать по полученным вакансиям и не получит новый профессиональный опыт, то выплаты по безработице будут прекращены до повторной регистрации.

Если работника отправляют трудиться «на кулички», то есть центр занятости предлагает рабочее место, что находится слишком далеко от места его местожительства, то очевидно, что работнику откажут в соответствующем предложении в связи с большой транспортной отдаленностью. Тогда можно сделать вывод о регистрации факта нарушения закон «О занятости населения РФ». В данном законе указано, что максимальная отдаленность от места работы по месту жительства должна рассчитываться с учетом транспортной инфраструктуры.

Смотрите видео: Гай Юлий Орловский - Любовные чары 5. Юджин повелитель времени Озвучка СР Максим (April 2020).