Вопросы к Юристу

Что означает понятие существенного недостатка является правовым и не устанавливается экспертным путем

Соответственно ФЗ «О ЗПП», существенными недостатками признаются неустранимые недостатки или недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после устранения, или другие подобные недостатки. Например, поломка двигателя автомобиля или автоматической коробки передач считаются существенными недостатками в силу несоразмерных расходов. Обычно, говорят о том, что недостаток является существенным, когда затраты на его устранение превышают 10% от стоимости новой техники. Более подробную информацию вы сможете найти разделе 3.3.

«Экономические и автотовароведческие термины» в методическом руководстве для экспертов «Определение стоимости, затрат на восстановление и утраты товарной стоимости АМТС». Точно ответить на вопрос, является ли недостаток существенным сможет профессиональный юрист или автоэксперт, поэтому мы рекомендуем при возникновении сомнений, позвонить нам и получить консультацию.

Недостаток товара и существенный недостаток товара (понятия и отличия)

требование о его замене на товар этой же марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены по истечении 15 дней с момента его приобретения только в случае наличия в таком товаре «существенного недостатка».

Таким образом, наличие несущественного (простого) недостатка в технически сложном товаре дает покупателю (потребителю) меньшее количество способов защиты своих прав (требование о соразмерном уменьшении покупной цены, требование о незамедлительном и безвозмездном устранении недостатков товара или возмещении расходов на их исправление), чем наличие существенного недостатка.

Согласно рассматриваемому закону, под недостатком товара понимается несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом, либо условиям договора, либо обычно предъявляемым

Понятие «существенное нарушение» в строительно-технической экспертизе

Однако, оно имеет под собой объективные основания, это действительные свойства предмета или явления, не зависящие от нашей оценки.

В ходе исследования эксперт выявляет и фиксирует те или иные отступления, определяет, к каким именно изменениям привело (может привести) строительство дома в планировке, благоустройстве улицы, населенного пункта, устанавливает, как повлияла (будет влиять) замена (по отношению к проектным данным) материалов, конструкций, допущенная в ходе строительства, на долговечность постройки, возможность ее существования без полного или частичного обрушения, а изменение объемно-планировочных решений по отношению к внутренним помещениям дома — на удобство их эксплуатации. Однако окончательную оценку существенности отступлений от проекта, требований СНиП дает суд на основе его правосознания, т.е.

Существенный недостаток автомобиля

То есть расходы на устранение проблемы равны или больше фактической стоимости товара, недостаток, возникший и обнаруженный больше одного раза, недостаток, вновь возникающий, несмотря на попытки его устранения.

Выявив существенный недостаток автомобиля на гарантии, следует грамотно составить и отправить претензию о возврате денежных средств. Направляется претензия продавцу (импортеру или изготовителю) транспортного средства.

Учитывая специфику данного вопроса, множество тонкостей и нюансов, лучше обратиться за помощью к профессионалам, способным помочь вернуть некачественное авто в автосалон.

Существенный недостаток технически сложного товара

Технически сложный товар предполагает наличие инструкции к использованию, правила мер предосторожности и пр. Этим он отличает от обычных товаров.

Перечень технически сложных товаров (ТСТ) определяется постановлениями правительства: Летательные аппараты с электродвигателем (двигателем внутреннего сгорания — ДВС), вертолеты, легкие самолеты. Любые транспортные средства с электродвигателем и ДВС для передвижения по общественным дорогам — мотоциклы, автомобили, мотороллеры и пр. Любое оборудование и машины для сельского хозяйства с ДВС, электродвигателем — мотоблоки, тракторы, мотокультиваторы и пр.

Транспортные средства, используемые для передвижения по снегу — снегоходы и пр.

О строительно-технической экспертизе жилых домов (квартир)

Неадекватное волеизъявление лица может сформироваться из-за недоступности дефекта для его восприятия при обычном, неквалифицированном наблюдении, т.е.

Выявить дефекты — значит не только обнаружить какую-либо негативную особенность объемно-планировочного решения здания (сооружения), нарушение целостности конструктивного элемента и др., но и признать их таковыми, а не отклонениями характеристик объекта исследования в пределах принятых допущений.

Существенный недостаток товара 2019

Иными словами, товар не подлежит ремонту.Как правило, это выход из строя дорогостоящей детали, без которой функционирование товара невозможно, или производственные дефекты, которые невозможно устранить в путем ремонта (неустранимый дефект лакокрасочного покрытия автомобиля, поломка материнской платы ноутбука и др.).Когда стоимость ремонта вещи приближается к ее полной стоимости, либо вообще ее превышает, то в этом случае можно говорить о несоразмерности расходов на устранение недостатка товара. Кроме того, эти расходы могут превысить выгоду от использования вещи, которую потребитель мог бы получить, что также говорит о несоразмерности данных расходов.Данный критерий всегда определяет суд исходя из особенностей, цены и иных свойств товара.

Несоразмерные затраты времени – это когда на ремонтные работы затрачивается больше времени, чем стороны оговорили письменным соглашением, при том, что это время не может составлять более 45 дней.

Определяем существенный недостаток технически сложного товара

В случае, когда цель использования отличается от той, для которой товар предназначен, поставщик обязан передать товар, пригодный для этой цели.

Расходы на устранение дефекта приближаются к стоимости товара или превосходят. Также это касается и выгоды, которая могла бы быть получена при использовании этого предмета. Срок, необходимый для устранения недостатка превышает 45 дней, предусмотренных законом (Статья 20 Закона «О защите прав потребителей»).

При этом отсутствие запасных частей и материалов не является причиной для продления времени, необходимого на ремонт. После устранения подобный дефект проявляется снова. В результате использования выявляются различные недостатки, приводящие к невозможности использования товара в предназначенных целях.

Это требование распространяется на срок, предусмотренный гарантией, а если ее нет, то в течение 24-х месяцев со дня приобретения.

Кому предъявить претензию за недостатки в приобретенном автомобиле?

Но досудебный порядок урегулирования споров по ЗПП не предусмотрен. 13 Декабря 2017, 20:00 Здравствуйте!В соответствии с п.

1 ст. 971 ГК РФ:По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.Таким образом, ответственность за недостатки автомобиля несет собственник (доверитель по договору поручения), претензии Вам следует предъявлять к нему.С уважением Александр 13 Декабря 2017, 20:35 Костя, здравствуйте!В данном случае претензия предъявляется автосалону.

Сам себе адвокат

Существенный недостаток товара влечет ряд правовых последствий, набор определенных прав и обязанностей для продавца и покупателя.

Неустранимость недостатка не является обязательным признаком для признания недостатка существенным.

Неоднократным является недостаток, который выявляется два или более раза после его устранения. Выявление в товаре несколько разных недостатков в разное время, не свидетельствует однозначно о наличии существенного недостатка в товаре.

В правоприменительной практике нет однозначного толкования понятия «другие недостатки».

Большинство юристов полагают, что включение этого понятия в законе является излишним. Аналогичное понятие существенного недостатка дано в ст.475 ГК РФ.

Наличие или отсутствие перечисленных признаков существенного недостатка в товаре суд определяет с учетом особенностей товара в каждом конкретном случае индивидуально. При необходимости назначается соответствующая экспертиза.

Понятие существенный недостаток товара имеет первостепенное значение в случае выявления недостатков в технически сложном товаре. При обнаружении недостатка в технически сложном товаре по истечении 15 суток, потребитель имеет права, предусмотренные ст.18 Закона РФ « О защите прав потребителей» только в при обнаружении существенного недостатка товара.

Таким образом, обнаружив через 15 суток после покупки холодильника, компьютера, телевизора недостаток в их качестве не торопитесь требовать от продавца замены товара, возврата денег. Прежде продавец должен произвести ремонт товара за свой счет в срок определенный соглашением сторон, но не свыше 45 дней.

Существенные недостатки в автомобиле: особенности законодательства и судебной практики о защите прав потребителей

Таким образом, несмотря на то, что ст. 56 ГПК РФ, как норма процессуального права, в любом случае подлежит применению в рамках судебного разбирательства, обязанность доказывать не сам факт наличия недостатка, а его эксплуатационный (непроизводственный) характер Закон возлагает именно на продавца (изготовителя, импортера).

Однако, по нашему мнению, это не снимает с потребителя обязанности в ходе судебного разбирательства доказывать те обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование заявленных требований, а именно доказывать сам факт наличия в товаре недостатка (в том числе существенного).

Какие должны быть основания, чтобы у потребителя появились указанные права на отказ от договора купли-продажи или замену автомобиля на новый? В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона потребитель в случае выявления в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула), потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Существенные недостатки товара. Что является существенным недостатком товара, услуги

А если он будет отсутствовать, то в течение 2 лет (если речь идет о недостатках, касающихся недвижимости, то в течение 5 лет).

Каким образом могут обнаруживаться существенные недостатки товара? Имеет ли значение то, к какой категории вещей принадлежит та или иная продукция — к обычным изделиям или же, например, к технически сложным? В самом начале статьи мы рассмотрели критерии, в соответствии с которыми существенные недостатки товара фиксируются.

В частности, если покупатель в ходе эксплуатации обнаружил дефект, который нельзя дешево устранить, или который проявляет себя даже по факту ремонта. Таким образом, основной инструмент обнаружения существенных недостатков товаров — это практика пользования ими.

Что касается технически сложных изделий, то для того, чтобы соотнести их статус с комплексом потребительских прав, имеет смысл обратить внимание на 503 статью ГК РФ.

Дело № 2-1069/2015

Данный вывод подтверждается прилагаемыми документами и фотомате­риалами.

14.11.2014 истцом направлена по почте и по электронной почте претензия в адрес ООО «Юг-Авто» и в ООО «Фольксваген Груп Рус», в которой были изложены вы­шеуказанные требования.

01.12.2014 г. повторно направлены приложения к претензии по электронной почте и получен ответ ООО «Фольксваген Груп Рус» о пере­направлении данных материалов в ООО «Юг-Авто».

Однако, на дату подачи иска от­ветчиком на претензию ответ дан не был.

Понятие «существенный недостаток товара»

Исходя из преамбулы и пункта 1 статьи 20 Закона о защите прав потребителей под существенным недостатком товара следует понимать:

  1. неустранимый недостаток товара — недостаток, который не может быть устранён посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию,
  2. недостаток товара, который не может быть устранён без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.

В отношении технически сложного товара несоразмерность расходов на устранение недостатков товара определяется судом исходя из особенностей товара, цены товара либо иных его свойств,

  • недостаток товара, который не может быть устранён без несоразмерной затраты времени, — недостаток, на устранение которого затрачивается время, превышающее установленный соглашением сторон в письменной форме и ограниченный сорока пятью днями срок устранения недостатка товара, а если такой срок соглашением сторон не определён, — время, превышающее минимальный срок, объективно необходимый для устранения данного недостатка обычно применяемым способом,
  • недостаток товара, выявленный неоднократно, — различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию,
  • недостаток, который проявляется вновь после его устранения, — недостаток товара, повторно проявляющийся после проведения мероприятий по его устранению.
  • очень важно для защиты нарушенных прав при продаже технически – сложных товаров ненадлежащего качества.

    Смотрите видео: Густая кровь: причины, лечение и способы разжижения (October 2019).