Вопросы к Юристу

Заявление беременной о переводе на легкий труд

Добрый день! Я написала позавчера заявление о переводе меня на легкий труд по беременности своему директору, прошло два для он как будто этого не замечает и не хочет видеть мое заявление. приложено также медицинское заключение. помогите с ответом, заранее спасибо

26 Сентября 2017, 16:18 Анна, г. Оренбург

Содержание заявления беременной о переводе на другую работу

Заявление о переводе при беременности составляется в произвольной форме и обычно содержит такие данные:

  • сведения о работодателе (наименование организации, ФИО и должность руководителя организации),
  • сведения о работнике (ФИО, должность, структурное подразделение),
  • дата выдачи медицинского заключения и наименование медицинского учреждения, его выдавшего,
  • дата составления заявления,
  • подпись работника.

Заявление работника о переводе на другую работу в связи с беременностью регистрируется в журнале регистрации заявлений. Если возможно перевести беременную женщину на другую работу, то составляется дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора в соответствии со статьей 72 ТК РФ.

Перевод беременной сотрудницы на легкий труд

Здравствуйте, Анастасия, в отношении беременных работниц легкий труд упоминается лишь косвенно в ч. 1 ст. 254 ТК РФ, которая предусматривает для беременных женщин по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением: — перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, Перевод беременных сотрудниц на другую работу, согласно медицинскому заключению, производится в соответствии со ст. 73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в ст. 254 ТК РФ. Так, работодатель должен в письменном виде предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии, которые: — по результатам аттестации рабочих мест не связаны с работой во вредных, опасных или тяжелых условиях труда, — соответствуют требованиям, установленным Гигиеническими рекомендациями, СанПиН, Постановлением ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1.

На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе по форме N Т-5 или самостоятельно разработанной форме. В приказе работодатель укажет: — срок перевода (в строке «Перевести на другую работу» в графе «С» проставит дату выдачи медицинского заключения, а в графе «До» напишет «до начала отпуска по беременности и родам»), — причину перевода беременной сотрудницы, — новое место работы, ее должность и размер заработной платы, — основание перевода. Хочу также обратить Ваше внимание на то, что до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч.

2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.

На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы. ознакомьтесь с полезными статьями: Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы А также с проблемами по теме: Каким должен быть график работы при легком труде? Начисление заработной платы после перевода на легкий труд Как добиться от работодателя освобождения беременной сотрудницы от выполнения обязанностей с сохранением среднего заработка?

заявление о переводе на легкий труд

И в тексте следует сделать ссылку, что вы вынуждены обратиться к работодателю, т.к.

вас обязывает ваше состояние и то, что вам нужно теперь думать не только о себе, но и о будущем ребенке. И что вы при этом не хотите навредить работодателю и готовы даже пойти на компромисс, т.е.

пусть закон не будет соблюден точно, но при этом решение будет выгодным и для вас, и для работодателя.Закон на стороне беременной женщины, но вот требование его четкого соблюдения работодателем вызывает противодействие.

Его позицию тоже можно понять, поэтому соглашайтесь на уступки. И здоровье, и нервы сохраните, и хорошие отношения с работодателем.

Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

И в тексте следует сделать ссылку, что вы вынуждены обратиться к работодателю, т.к.

Закон на стороне беременной женщины, но вот требование его четкого соблюдения работодателем вызывает противодействие.

Его позицию тоже можно понять, поэтому соглашайтесь на уступки. И здоровье, и нервы сохраните, и хорошие отношения с работодателем. Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу.

Вы тоже можете помочь, Для отправки комментария вам необходимо .

prednalog.ru

Он обязан выдать ей медицинское заключение, где дает рекомендацию о переводе ее на легкий труд.

Сотруднице следует сдать медицинское заключение работодателю, а также написать заявление о переводе на более легкий труд.

Без медицинского заключения работница не вправе рассчитывать на снижение норм выработки или переводе на другую работу. Перевод работницы на легкий труд – явление временное и длится до окончания беременности. За время перевода за ней сохраняется средний заработок на предыдущей работе.

Директору ООО «Кварт» Ильченко И.Г.

Перевод на легкий труд: оформление и оплата

С ним работницу нужно ознакомить под роспись.Если сотрудница согласна с переводом на новую должность, она выражает свое согласие, сделав отметку на предложение о переводе или отдельным заявлением (образец 3 ниже).

Новая зарплата на легкой работе В дополнительном соглашении к трудовому договору не нужно указывать конкретный размер новой зарплаты работницы.

Трудового кодекса определяет ее нижнюю границу — средний заработок по прежней работе.

Зарплата, рассчитанная исходя из среднего заработка по прежней работе, в одном месяце может оказаться больше, а в другом меньше заработка, рассчитанного из нового оклада работницы. Каждый месяц, пока длится легкая работа, бухгалтеру придется производить сравнение.

Перевод беременной на легкий труд

Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д.

Заметьте, в ст. 254 ТК РФ, речь о норме времени не идет.

Но, очень часто под «нормой выработки» («легким трудом») работодатели и беременные женщины, понимают уменьшение рабочего времени для тех сотрудников, чью работу невозможно измерить, например, офисные работники. Причем женщины в положении настаивают, что оплату им должны производить с сохранением среднего заработка, а не пропорционально отработанному.

Это неверно. Уменьшение рабочего времени — неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ) с оплатой пропорционально отработанному времени и может устанавливаться только по просьбе беременной женщины. Таким образом, если работа (должностные обязанности) работника не связаны с необходимостью нормирования труда, то снижение норм выработки или норм обслуживания по ст.

Уведомление о переводе на легкий труд беременной

Внимание Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам. Приказ об освобождении от работы Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом. Формулировка приказа может быть такой: «В связи с отсутствием возможности перевести Тайскую Валерию Викторовну на легкий труд на основании медицинского заключения от 17.06.2013 № 42 ПРИКАЗЫВАЮ: в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса освободить Тайскую Валерию Викторовну от работы с сохранением среднего заработка с 17.06.2013 до начала отпуска по беременности и родам.

Основание: медицинское заключение от 17.06.2013 № 42, заявление от 17.06.2013». На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы.

Перевод на легкий труд беременной женщины

Здравствуйте, Да, имеете.

В отношении беременных работниц легкий труд упоминается лишь косвенно в ч. 1 ст. 254 ТК РФ, которая предусматривает для беременных женщин по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением: — перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, Перевод беременных сотрудниц на другую работу, согласно медицинскому заключению, производится в соответствии со ст.

73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в ст.

254 ТК РФ. Так, работодатель должен в письменном виде предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии, которые: — по результатам аттестации рабочих мест не связаны с работой во вредных, опасных или тяжелых условиях труда, — соответствуют требованиям, установленным Гигиеническими рекомендациями, СанПиН, Постановлением ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе по форме N Т-5 или самостоятельно разработанной форме.

В приказе работодатель укажет: — срок перевода (в строке «Перевести на другую работу» в графе «С» проставит дату выдачи медицинского заключения, а в графе «До» напишет «до начала отпуска по беременности и родам»), — причину перевода беременной сотрудницы, — новое место работы, ее должность и размер заработной платы, — основание перевода. Хочу также обратить Ваше внимание на то, что до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.

Если в организации нет легкого труда, то работодатель обязан освободить работника от труда. Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом.

С которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Что значит приказ не показывают?

Вообще-то Вам должны его предоставить на подпись.

Смотрите видео: Перевод на легкий труд Елена А. Пономарева (June 2020).