Вопросы к Юристу

Клиент всегда прав: что грозит «вмененщику» за невыдачу товарного чека покупателю

Онлайн-касса Бизнес.Ру для продаж в розничных магазинах соответствует 54-ФЗ и ЕГАИС. Подходит для ларьков и небольших магазинов. Для начала работы вам достаточно наличие компьютера или смарт-терминала, и фискальный регистратор к ним.

По итогу вы получаете полноценную POS-систему по цене фискального регистратора! При этом предприниматели должны руководствоваться

«Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ»

, утвержденным Постановлением Правительства РФ 6 мая 2008 года №359. Если предприятие торговли или услуг не пробивает и не выдает своим покупателям или клиентам кассовый чек, это показатель того, что предприниматель свои обязанности по соблюдению кассовой дисциплины и ущемляет права потребителей, надеясь на то, что если у человека после покупки товара на руках будет отсутствовать кассовый чек, то вернуть товар ему будет намного сложнее.

Какой предусмотрен штраф за невыдачу чека (непробитый) в 2019 году

Применяется ведения учета, а также хранения средств ККМ Это специальная контрольно-кассовая машина. Она используется для печати кассовых чеков, а также фиксирования обмена денег на определенные услуги либо товары. Использование ККМ сегодня строго обязательно.

Так как таким образом осуществляется контроль со стороны налоговой службы за получаемой прибылью СНО Используемая система налогообложения. Сегодня существует установленная форма кассового чека.

Причем сегодня в таковом отражается информация по поводу применяемой системы налогообложения.

Обязан ли ИП выдавать чек и какой штраф предусмотрен за нарушение кассовой дисциплины

Для этого требуется зачеркнуть неверные сведения и внести правильную информацию с указанием даты корректировки. Исправления должны быть заверены подписью сотрудника, оформившего документ. Также требуется расшифровать исправление.

Применение кассовой техники для ИП в 2019 году: ИП, оказывающие услуги населению, имеют отсрочку по применению ККТ до 01.07.2019 при условии применения бланков строгой отчётности (БСО) и ЕНВД или ПСН. БСО должны быть изготовлены типографским методом либо автоматизированными системами, например, компьютером. №54-ФЗ определяет перечень направлений бизнеса, которые имеют право функционировать без ККТ.

ИП, не занимающиеся оказанием услуг населению – предприниматели, трудящиеся в сфере розничной торговли обязаны использовать ККМ. С недавнего времени предпринимателей обязали использовать онлайн-кассы, главным отличием которых является наличие прямого выхода в интернет.

Не дали кассовый чек?

14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать. Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

«Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники»

Штраф за невыдачу кассового чека

→ → Обновление: 13 марта 2017 г.

Законодательство РФ предусматривает ответственность в виде штрафа за невыдачу кассового чека (в т.ч. в 2017 году). Рассмотрим нормативные положения, устанавливающие обязанность по выдаче чека и соответствующую ответственность за его невыдачу.

N 54-ФЗ «О применении ККТ». Из утвержденных Минфином России (от 30.08.1993 N 104) следует, что кассир, получив деньги за товар (услугу), должен:

  • во-первых, назвать полученную сумму,
  • во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ,
  • в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.

Невыдача кассового чека нарушает вышеуказанную обязанность.

Мероприятия по контролю за выполнением субъектами предпринимательства обязанности по выдаче кассовых чеков проводятся налоговыми органами (, ).

В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки. При покупке инспектор предъявляет продавцу поручение налогового органа о проведении проверки и удостоверение.

После покупки инспектор производит оформление результатов проведенной проверки (). Документ, составленный по результатам закупки, является подтверждением факта продажи товаров и может использоваться для доказывания допущенного продавцом нарушения в части неисполнения обязанности по выдаче кассового чека ().

КоАП в гласит, что отказ в выдаче чека покупателю по его требованию влечет предупреждение или штраф:

  • ИП – 2000 рублей,
  • должностным лицам — 2000 рублей,
  • организациям – 10000 рублей.

Следовательно, для продавца в ситуации, предусмотренной , невыдача кассового чека повлечет штраф.

Подписывайтесь на наш канал в

Штраф за не выданный продавцом товарный чек признали незаконным

В Минфине разъяснили, что выдача документа, подтверждающего прием денег, вне зависимости от того, просит об этом покупатель или нет, – это основное условие деятельности «вмененщика», не применяющего ККТ.

Практическая энциклопедия бухгалтераВсе изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами.

Можно ли не выдавать кассовый чек

Аналогичные требования предъявляются к случаям окончания кассовой ленты.

Однако в данной ситуации допускается оперативная установка новой, после чего можно продолжить принимать расчет наличными. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 № 54-ФЗ, индивидуальные предприниматели могут не использовать ККМ в следующих случаях: Оказание услуг населению при условии выдачи им соответствующих , приравненных к кассовым чекам.

Применение : единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п.

2 ст. 346.26 НК РФ (для ЕНВД). При этом по требованию покупателя , квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств, обязательна. В силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения на любой системе налогообложения при осуществлении видов деятельности, указанных в п.

Размер штрафа за непробитый чек в 2019 году для ИП

Причем ставить на учет и регистрировать кассовый аппарат в ФНС можно только в том случае, если его модель указана в Госреестре, состоять на обслуживании в специальной службе техподдержки. Приобрести кассовый аппарат индивидуальный предприниматель может только у специализированных фирм, которые не только продают, но устанавливают и осуществляют техобслуживание кассового аппарата. С этим центром технического обслуживания заключается долгосрочный договор, на корпус аппарата наклеивается надпись «Сервисное обслуживание».

Только после всех этих процедур можно обращаться в ФНС по месту жительства для регистрации кассового аппарата.

Изучите закон

Мы уже упомянули тот факт, что все предстоящие изменения прописаны в недавно вступившем в силу Федеральном законе от 03.07.16 № 290-ФЗ. Особое внимание стоит уделить пункту 7 статьи 7. Здесь говориться, что всем плательщикам ЕНВД и налогоплательщикам, использующим патентную систему налогообложения, можно принимать от населения наличные платежи не через кассу. Правда, в этом случае по первому же требованию покупателя они обязаны выдать документ, подтверждающий факт покупки. Аналогом кассового чека в этом случае могут стать товарный чек или квитанция. Кроме того, предприниматели могут использовать и индивидуально разработанные документы, содержащие всю необходимую информацию о сделке и заверенные соответствующим образом.

Стоит оговориться, что данный алгоритм актуален только до 1 июля 2018 года. После этой даты все налогоплательщики на ЕНВД и ПСН перейдут на расчеты с населением с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Штрафы за невыдачу

Интересно отметить, что невыдача товарного чека по требованию покупателя в обсуждаемых случаях приравнивается налоговиками к намеренному неприменению ККТ. Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.5 КоАП. На данный момент предусмотренная следующая система штрафов:

  • в отношении юридических лиц - от 75% до 100% от суммы расчета без применения ККТ, при этом штраф не может быть менее 30 тысяч рублей,
  • в отношении должностных лиц и предпринимателей - от 25% до 50% от суммы расчета без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей.

Предупреждение вместо штрафа?

Четкая система штрафов, описанная в предыдущем пункте, вовсе не означает, что всех поголовно заставят заплатить. Попавшись на неиспользовании ККТ впервые, нарушитель вполне может отделаться «легким испугом» и строгим предупреждением. Такой вариант предусмотрен частью 1 статьи 4.1.1 КоАП. Правда замена возможна лишь в тех случаях, когда действия нарушителя не нанесли вреда жизни и здоровью людей, безопасности государства, а также частной собственности.

Размер штрафа за невыдачу кассового чека покупателю

Таблица 1. Ответственность за невыдачу чека покупателю согласно федеральному законодательству

Если лицо самостоятельно, добровольно и письменно заявит в налоговый орган о совершенном правонарушении, подпадающем под вышеперечисленные санкции, оно может быть освобождено от административной ответственности.

Ужесточится ли ответственность в 2019 году

Невыдача кассового чека покупателю в 2019 году не повлечет ужесточение существующего по статье 14.5 КоАП РФ наказания.

Это интересно! Масштабные изменения в статью 14.5 КоАП РФ были внесены в 2016 году. До этого момента она состояла всего из двух частей. Оштрафовать общество с ограниченной ответственностью по второй из них могли на сумму от 30 000 до 40 000 рублей. Не было понятия повторного нарушения, в качестве наказания не предусматривалось приостановление деятельности.

Когда могут выписать штраф ООО

Пробить и выдать покупателю чек продавец обязан при реализации товаров, исполнении работ и услуг. При этом потребитель может расплачиваться:

  • наличными денежными средствами,
  • посредством электронных платежей,
  • с помощью банковской карты.

Последний вариант возможен через специально установленный у продавца банковский терминал (эквайринг). При игнорировании указанного правила нарушителя привлекут к административной ответственности.

Новшество последних лет – применение при расчете онлайн-кассы. Данные с этого устройства в режиме реального времени передаются в налоговые органы. Если чек покупателю был выбит неправильно, он имеет право пожаловаться на предприятие. Обращение осуществляется также в онлайн-режиме.

Преимущество такого аппарата – возможность принимать оплату даже ночью и в праздники, направляя при этом электронные чеки покупателям (пример: интернет-магазины).

Внимание! Для работы онлайн-кассы необходим Интернет. При отсутствии соединения неотправленные данные хранятся в самом аппарате и при появлении связи передаются в ФНС.

О последствиях неприменения ККТ по новым правилам, причинах введения и принципах работы онлайн-касс в следующем ролике:

Для чего нужен чек

Документ фиксирует сумму, прошедшую через кассу предприятия. В конце рабочего дня составляется отчет. И если в кассе обнаружится неоприходованная выручка (деньги приняли, чек не выбили), это говорит о нарушении работы продавца и может привести к наказанию при проверке налоговыми органами.

Рис. 1. Проверка ККТ сотрудником ФНС.

Кто может не применять ККТ

Официально не применять контрольно-кассовый аппарат могут организации:

  1. при продаже печатной продукции (газет и журналов),
  2. обеспечивающие питание учащихся и сотрудников образовательных учреждений во время учебного процесса,
  3. продающие ценные бумаги,
  4. производящие разносную торговлю товарами,
  5. занимающиеся ремонтом обуви, изготовлением ключей,
  6. принимающие у граждан стеклотару,
  7. продающие мороженое в киосках, молоко, безалкогольные напитки, воду,
  8. осуществляющие отправление религиозных обрядов,
  9. библиотечной системы.

Полный перечень освобожденных от применения ККТ субъектов определен статьей 2 ФЗ № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О ККТ».

Когда ответственность не предусмотрена

Если покупатель вносит за товар, работу или услугу аванс, то продавец может не выбивать ему чек. Данный документ подлежит оформлению только после полного расчета.

Когда предприятие оказывает услуги гражданам и выдает на принятую оплату бланки строгой отчетности, то дополнительно выбивать еще и чеки нет необходимости.

Как оспорить штраф

Протокол об административном правонарушении по статье 14.5 КоАП РФ правомочен составлять сотрудник налоговых органов. Затем выносится постановление о наложении санкции. Привлеченному к ответственности оно направляется заказной почтой либо выдается под роспись.

Попробовать отменить наложенный штраф можно посредством его обжалования в арбитражном суде. В этом случае важно помнить о сроках: претензию необходимо подготовить и подать в течение десяти дней со дня получения копии постановления о применении санкции.

Можно ли уменьшить размер санкций

По частям 4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ в качестве минимального наказания предусмотрено предупреждение. Поэтому при рассмотрении административного дела представителю ООО необходимо помнить об этом, и если факт нарушения налицо, настаивать на применении именно данной формы ответственности.

Еще один способ попробовать избежать наказания – сослаться при обжаловании на статью 2.9 КоАП РФ. Ею предусмотрена возможность освобождения от ответственности при малозначительности совершенного проступка.

Что будет, если не заплатить штраф

ООО, которому выписан штраф, должно оплатить указанную в постановлении сумму в течение 20 дней с момента его вступления в законную силу по требованию налогового органа. Если этого не сделать, то наступят такие последствия:

  • в течение двух месяцев налоговый орган примет решение о взыскании штрафа за счет денежных средств ООО,
  • если налоговый орган пропустит вышеназванный срок, то он имеет право обратиться с заявлением о взыскании санкции в суд.

Последнее действие возможно в течение полугода с момента истечения срока выплаты штрафа по требованию.

В случае недостаточности денежных средств для погашения санкции налоговый орган может вынести постановление о взыскании за счет имущества ООО и направить его на принудительное исполнение к судебным приставам.

Способы оплаты

Заплатить штраф возможно:

  • по реквизитам, указанным в постановлении, с расчетного счета ООО,
  • банковской картой – через терминалы, онлайн-банкинг.

Внимание! Новшество с 2017 года – возможность оплаты штрафа за ООО иным лицом. Подробно об этом в разъясненииФНС на официальном сайте.

Информация о погашении штрафа поступает в специальную систему государственных и муниципальных платежей.

Нормативная база

Нормативно-правовая база при принудительном взыскании штрафа за не выданный покупателю чек следующая:

  • статья 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа»,
  • статья 46 НК РФ – взыскание штрафа за счет денежных средств виновного,
  • статья 47 НК «Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора, плательщика страховых взносов) – организации, индивидуального предпринимателя».

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Смотрите видео: Клиент всегда прав (July 2020).