Вопросы к Юристу

До скольки можно шуметь в Москве в квартире, на улице, в выходные

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

В ряде регионов, включая г. Москву, действуют определенные ограничения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан. Поэтому шуметь в московской квартире, в том числе при производстве ремонтных работ, можно только с учетом данных ограничений.

Время покоя и тишины

В Москве не допускается нарушение тишины и покоя граждан в следующее время (ч. 1 ст. 1, ч. 1.1 ст. 2 Закона г. Москвы от 12.07.2002 N 42):

1. В ночное время в период с 23 часов до 7 часов.

К действиям, которые могут нарушить покой граждан и тишину в ночное время, относятся, в частности (ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы N 42):

  • использование устройств звукоусиления,
  • игра на музыкальных инструментах, пение,
  • использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей,
  • использование пиротехнических средств.

2. С 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни при производстве ремонтных работ, в том числе по переустройству, перепланировке жилых и нежилых помещений, не являющихся общим имуществом в доме (за исключением работ в течение полутора лет со дня ввода дома в эксплуатацию).

Для проведения работ по переустройству и перепланировке квартиры устанавливаются определенные часы и дни, указанные в решении о согласовании таких работ с Мосжилинспекцией (Приложение N 3 к Регламенту, утв. Постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 N 508-ПП).

Помимо этого, многие ТСЖ и управляющие компании (особенно в домах-новостройках) могут устанавливать правила, необходимые для соблюдения всеми жильцами дома, касающиеся соблюдения тишины в определенные часы.

Примечание. Указанные требования не распространяются, в частности, на действия, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан ( п. 2 ст. 2 Закона г. Москвы N 42).

Требования к уровню шума

Следует также учитывать, что шум от соседей не должен нарушать права и законные интересы иных лиц, а также санитарно-гигиенические нормы (ч. 4 ст. 17 и ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, п. 3 ст. 23 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25).

Требования к уровню шума в жилых помещениях установлены разд. VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10. Максимально допустимый уровень составляет 55 дБА с 7.00 до 23.00 и 45 дБА с 23.00 до 7.00.

За нарушение покоя граждан и тишины в ночное время и при проведении переустройства или перепланировки жилого помещения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 000 до 2 000 руб. За шумы днем также установлена ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 1 000 руб. ( ст. 3.13 КоАП г. Москвы, ст. ст. 6.3 — 6.4 КоАП РФ).

Что является шумом

Показатели шума измеряют в децибелах (дБ). Но не все знают, из них приходится на различные звуки. В качестве примера можно взять следующие случаи:

  1. Разговор – 40 дБ.
  2. Громкий разговор – 80.
  3. Работа дрелью – 120
  4. Автосигнализация – 110.

Замер громкости выполняется с помощью специальных устройств, но человеческое ухо тоже отлично воспринимает звуки. На основе санитарно-эпидемиологических норм выявлено, что комфортным шумом днем является 55 дБ, а ночью – 40 дБ.

Если шум мешает комфорту, почти наверняка он превышает допустимые показатели. Это не относится к случаям, когда соседи страдают повышенными чувствительностью и раздражительностью. Еще больше неприятностей приносят звуки при ремонте. До скольки можно шуметь в Москве по закону? До скольки можно производить ремонтные работы? Эти положения мы рассмотрим чуточку ниже. Сперва определимся с понятием "шум".

Что нарушает тишину

  1. Применение разных звуковоспроизводящих устройств в транспорте, а также в киосках, кафе, на открытых площадках.
  2. Игра на инструментах, пение, свист.
  3. Сигнализация машин.
  4. Пиротехнические средства.
  5. Строительные, ремонтные, погрузочные работы.

Любые звуки могут причинять жильцам дискомфорт. Поэтому важно учитывать нормы закона, а также знать, до скольки можно шуметь в Москве и области.

Что говорится в законе

Сейчас действует Постановление о санитарно-эпидемиологических требованиях в жилых помещениях. Там указаны уровни шума и их длительность. Этот закон функционирует с 2010 года и создан для исполнения требований ФЗ №52.

На федеральном уровне не установлено время, когда нельзя шуметь. Эти полномочия были переданы в регионы, где на местном уровне устанавливаются временные периоды. Обычно шум запрещен в период времени 23:00-07:00, а также в выходные и праздники.

Что разрешается

Совсем запретить шум невозможно, поскольку он является естественным признаком жизнедеятельности. Но в установленное законом время свою жизнедеятельность нужно осуществлять так, чтобы это не мешало окружающим. В противном случае предусмотрено административное наказание.

Нюансы для Москвы

Жителям столицы обязательно надо знать, до скольки можно шуметь в квартире в Москве? Из-за частых строек и реноваций много москвичей обращается к сотрудникам правопорядка, поскольку им мешают отдыхать соседи. До скольких можно шуметь в Москве, установлено законом от 12.07.2002 года «О соблюдении покоя и тишины в г. Москва». С 1 января 2016 года утверждены следующие нормы:

  1. Разрешен шум (до 55 дБ) в дневное время с 9 до 19 часов.
  2. Тишина должна быть в 13-15 часов.
  3. Нельзя шуметь в воскресенье и праздники.
  4. В новостройках на протяжении 1,5 года с эксплуатации дома действуют нормы того же закона, но в старой редакции, т.е. с 23-00 до 07-00 часов.

Таким образом, ответ на вопрос, до скольки можно шуметь в Москве, будет следующим: с 07:00 утра до 23:00 вечера. В регионах эти нормы могут отличаться.

Если планируется ремонт, то следует приглашать мастеров в те часы, которые отведены законом для производства громких звуков. Порой трудно соблюсти принятые законом временные рамки. Многие соседи "входят в положение" и обещают потерпеть. Если же есть особые ситуации, например, детям нужно отдыхать днем, то следует найти компромисс.

Данные действия позволят обезопасить себя от неприятностей, но не предоставляют гарантию, ведь они не отменяют норм закона. Всегда могут найтись недовольные люди, которые обязательно пожалуются в полицию.

Защита интересов

Чтобы защитить свои права, необходимо знать не только то, до сколько можно шуметь в Москве, но и как вести себя в ситуации, когда шум слишком громок. Чтобы быть осведомленным в этих вопросах, можно предпринять следующие действия:

  1. Ознакомиться с нормами закона региона. Сделать это можно с помощью интернета. Консультацию предоставляют и в полиции.
  2. Если кто-то мешает, следует поговорить с ними. Это правильное решение, поскольку гражданин может просто не знать о таких нормах. В любом случае он должен отреагировать на замечание.
  3. Если замечание не подействовало, то можно вызывать участкового. Он должен принять заявление, побеседовать с нарушителем. Воспитательной мерой может быть замечание. Но за это полагается и штраф в сумме 100-500 рублей. Наказание для предпринимателя предусматривает выплату 500-1000 рублей.

Если шум исходит от организации, то штраф для нее составляет 10-20 тыс. рублей. Также может последовать запрет на занятие деятельностью до 3 месяцев. Шум слышен практически везде. Но следует учитывать, что все имеют право на отдых, поэтому, если звуки мешают, следует действовать по закону.

Будние дни

Следует знать не только то, до скольки часов можно шуметь в Москве, но и со скольки это можно делать. На территории столицы разрешение по закону начинается с 7:00. В некоторых регионах шум разрешен с 8-9 часов.

Необходимо прекратить шумные работы в 13-15 часов, ведь это время предназначено для сна детей днем. Если кажется, что уровень шума в разрешенные часы слишком громкий и длительный, что может навредить слуху, следует обращаться в Роспотребнадзор. Специалистами будут выполнены замеры и составлены протоколы. Но Роспотребнадзор не принимает меры при случайном или естественном шуме.

Выходные дни

Многие люди ждут выходных для завершения ремонта, организации шумных мероприятий, ведь в другое время этим некогда заниматься. Но закон свидетельствует, что эти дни предназначены для отдыха, поэтому шуметь запрещено.

До скольки можно шуметь в Москве при ремонте в выходные? В столице выходным является воскресенье, поэтому в субботу можно заниматься такими работами до 23 часов. В воскресенье производить ремонт вообще нельзя. Но в некоторых регионах запрещено шуметь в течение 2 дней (и в субботу, и в воскресенье).

Квартиры и дома

В законе нет разделения понятий многоквартирного и частного дома. Если кто-то нарушает закон громкой работой в частном секторе, то он несет такую же ответственность, как и городской житель.

Нужно знать не только то, со скольки можно шуметь в Москве. И для Московской области есть свои нормативы. Тишина в субботу должна длиться с 19:00 до 09:00. Есть и дневной перерыв – 13:00-15:00. В воскресенье и праздники шума вообще не должно быть. Для улицы действуют такие же правила, как и для помещений.

Ответственность

Многие проблемы с соседями можно решить мирно. Если соседи громко себя ведут, следует объяснить им, до скольки можно шуметь в Москве и обл. Если договориться не получается, то необходимо обращаться в соответствующие инстанции:

  1. Санэпидемстанция. Организация проверить уровень шума специальным оборудованием и предоставит заключение.
  2. Роспотребнадзор. Нужно составить заявление, после чего организация рассмотрит ее и предпримет меры.
  3. Участковый. Необходимо подать жалобу, после чего сотрудник правоохранительных органов начнет проверку.

Если сосед шумит ночью, а также нарушает требования закона, относящиеся к ремонту, ему могут выписать штраф в 1-2 тыс. рублей. За дневные превышения нормы штраф – 100-1000 рублей.

Когда возможно игнорирование закона

Нормы закона нарушать нельзя. Но бывают ситуации, когда соблюдать его не получится, если это связано с безопасностью людей:

  1. Во время аварийно-спасательных работ.
  2. При защите от правонарушений.
  3. Катастрофы.
  4. Спасательные работы.
  5. Стихийные бедствия.
  6. При разных ЧС.

Защищаемыми от шума помещениями, кроме квартир, являются дома отдыха, интернаты, санатории, пансионаты, больницы, дома престарелых, диспансеры, детские сады, гостиницы, общежития. Большинство людей нарушает тишину в Новогоднюю ночь. Хоть это и праздник, но все же надо думать об окружающих людях.

Шумоизоляция

Чтобы не слышать все звуки, производимые соседями в их квартирах, а также звуки с лестничной клетки, можно сделать шумоизоляцию. Для этого используются разные материалы. Посторонние звуки заставляют человека нервничать, не предоставляют возможности сосредоточиться. Звукоизоляция позволит восстановить спокойствие. Можно выполнить звукоизоляцию потолка и/или пола, а также стен. Для этого применяются:

Большинство людей сталкиваются с шумами ежедневно. Если в помещении будет качественная шумоизоляция, посторонние звуки не нарушат отдых.

Смотрите видео: Соседи делают ремонт? Когда время шума допустимо? (July 2020).