Вопросы к Юристу

Подставные обвинения в краже

На сегодняшний день, случаи обвинения работников предприятий в хищении растут в геометрической прогрессии. Это обусловлено тем, что недобропорядочных предпринимателей, начальников, желающих наживиться на простых работниках, становиться больше.

В эту ситуацию может попасть абсолютно любой человек, который работает в коллективе. В таких случаях, хорошо иметь знакомого адвоката, который сможет прийти на помощь и урегулировать конфликт, если будет в этом необходимость.

К сожалению, у большинства людей, редко есть такие знакомые, и, первое, что приходит в голову – обратиться в интернет и поискать практические советы для решения этой проблемы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31 . Это быстро и бесплатно !

Действия при обвинении в воровстве


Если вас обвиняют в краже, первое, что нужно сделать это – успокоиться. Самое важное – это доказательства, которые предоставляет обвиняемая сторона. Должны быть какие-то доказательства вашей вины, документы, видеозаписи, круг подозреваемых.

Если таковых не имеется, возможно, что ваш работодатель просто пытается вас запугать и выманить у вас деньги. Бывают разные случаи обвинения в воровстве, рассмотрим самые актуальные и последовательность действий для решения проблемы.

Если вас обвинили в краже денег или другого имущества, против вас было написано заявление в полицию – не отчаивайтесь. В случае, если есть документы, подтверждающие факт передачи денег и того, что деньги были взяты, потрачены вами или лицами вашей организации по указанию начальника, их нужно предоставить правоохранительным органам.

Если таких документов нет, нужно вспомнить свидетелей, которые были с вами в тот день, когда работодатель обвинил вас в воровстве. Можно воспользоваться возможностью обратиться к судье, если вы действительно считаете себя непричастным к данной ситуации, с жалобой в порядке частного обвинения по ст. 129 УК РФ (Клевета).

Если вы имеете свидетелей или были записаны беседы, которые могут выступить доказательством по этому делу – это будет большим шагом к доказательству невиновности и прояснению ситуации.

В случае оказания давления со стороны работников правоохранительных органов, следует немедленно обращаться с заявлением в местную прокуратуру, чтобы проверить законны ли проведенные оперативно-розыскные мероприятия. Главное – помнить, если против вас нет доказательств, то переживать не нужно.

Если вы уверены в своей невиновности, подозреваете то, что работодатель умышленно пытается вас обвинить и необоснованно взыскать денежные средства в судебном порядке, и у вас есть этому доказательства, вы можете также подать встречный иск в суд с обвинением его в заведомо ложном доносе и. По статье 306 Уголовного кодека РФ в случае доказательства вины работодателя, наказание понесет он, с учетом всех отягощающих факторов.

Обвинение уволенных сотрудников в воровстве


Если ваш бывший работодатель решил на вас повесить хищение, нужно знать какими возможными доказательствами он сможет оперировать против вас. Этот вопрос нам поможет раскрыть статья 74 УК РФ.

Доказательства: Любые сведения и возможные доказательства против вас в уголовном деле, на основании которых судья, следователь, дознаватель или прокурор, определенный действующим Кодексом, показывают имеющиеся или не имеющиеся обстоятельства, которые могут быть доказаны в процессе расследования в уголовном деле, или другие обстоятельства, имеющие определенное значение для данного уголовного дела.

Вот перечень возможных доказательств:

Нужно быть готовым к проверочным мероприятиям по статье 144 УПК РФ.

Не забывайте и о статье 51 Конституции. Не дайте себя запутать, если вас будут опрашивать как свидетеля, могут говорить, что незаконно отказываться давать показания и т.п.

Также вас могут пугать ст. 308 УК РФ “Ответственность за отказ от дачи показаний”. Просите занести в протокол ваш отказ на основании статьи Конституции 51 и можете ничего не говорить, чтобы эти сведения не были в дальнейшем использованы против вас в суде.

Желательно все телефонные беседы с сотрудниками правоохранительных органов и с обвиняющей стороной записывать, так как возможны запугивания и угрозы.

Некоторые работодатели могут потребовать от сотрудников для подтверждения невиновности и непричастности к краже пройти проверку на специальном устройстве – полиграфе (детекторе лжи). Как было сказано выше, законодательство не предусматривает обязательное прохождение данной процедуры. Проверка может быть осуществлена только в случае вашего согласия.

Для прохождения теста на полиграфе, человеку понадобится от 1,5 до 3 часов. Обратите внимание, что для этого метода исследования существуют определенные ограничения правового и медицинского характера. Исследование проводится только с письменного согласия сотрудника. Также, имейте в виду, что если вы сильно нервничаете, результаты могут оказаться неверными, а это может усугубить ваше положение и может отрицательно сказаться на защите.

Допрос при обвинении в воровстве


Когда вы уже подготовлены, следует прийти на допрос:

  • Когда вы прибыли на допрос, нужно сделать отметку в журнале учета посетителей. У вас должны быть реквизиты к кому и во сколько вы пришли. В случае, если человека, который вас вызвал, нет на месте, подождите 15-20 мин и уходите. Сделайте на выходе соответствующую отметку в журнале.
  • Сам допрос будет проводить следователь (дознаватель), опрос проводят оперативные сотрудники. Когда вас уже будут опрашивать, узнайте у следователя допрашивают или опрашивают вас, чтобы понимать, как действовать дальше. Если вас допрашивают – выясните, в качестве кого вы здесь находитесь. Главное помнить, у вас всегда есть право не давать показания по ст. 51 УК РФ. Если опрос – можно отказываться что-либо подписывать или что-то объяснять. Обратите внимание на бланк, с которым работает следователь. «Протокол допроса» и «Объяснение» может вам подсказать, в качестве кого вы здесь находитесь.
  • Когда все данные будут записаны в протокол, решите – захотите ли вы давать показания или объяснения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31 . Это быстро и бесплатно !

Обвинили в воровстве

Сроки возврата найденного предмета в Кодексе не оговорены.

Ложным доносом считаются заведомо неправдивые сведения. Существуют обстоятельства, которые считаются в данном случае отягощающими, например, если доказательства обвинения искусственно созданы или сфальсифицированы.

Это же можно сказать о корыстных мотивах. Что делать, если тебя обвиняют в воровстве? ни в коем случае не пускать все на самотек, нужно обратиться к адвокату и совместными усилиями добиваться справедливости. не все знают, что за ложные обвинения в адрес другого человека грозит серьезное наказание. граждане, подавшие заявление в полицию, не имея на то оснований, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 306 ук рф. alt=»Подставные обвинения в краже»>

За ложное обвинение в краже какая статья

К тому же, если обидчик действительно напишет на вас заявление в полицию, то вы имеете полное право написать на него встречное заявление, обвинив в умышленной клевете (статья 306 УК РФ). Она гласит, что сведения, распространяемые правонарушителем, должны быть намеренно ложными. Не следует путать обстоятельства, когда человеку клевещут в лицо и говорят о нем неправду другим людям.

Ложное обвинение в краже

Раньше снимала у меня.

В прошлом году по неизвестным причинам стала обвинять другого квартиранта, в краже у нее трехсот тысяч, говорила мне лично, я ей посоветовала обратиться в полицию, она не захотела, но не прекратила меня донимать с этим вопросом, я ей объясняла что это можно расценивать как клевету и то что я не хочу принимать в этом участие, этим должна разбираться полиция.

Из-за этого произошел скандал, и она стала меня обвинять в этом, и еще требовать чтобы я ей вернула, однажды напала на меня, нанесла побои, я обратилась в травмпункт, так как были ссадины на руках и синяки. Обратилась в полицию, но они все это расценили как неприязненные отношения. Она до сих пор не унимается, куда писать заявление в полицию обратно или в прокуратуру?

За умышленную в нашей стране полагаются следующие виды наказаний: штраф до 120 тысяч рублей, штрафные санкции в размере заработной платы максимум за год, обязательные работы (до 480 часов), исправительные работы (до 2 лет), арест (до 6 месяцев), лишение свободы (до 2 лет).

Что делать , если обвинили в краже на работе?

Речь идет о полиции и суде. Помните, что продолжая безосновательно обвинять вас в краже работодатель начинает нарушать не только ваши трудовые, но и гражданские права. Поэтому обращение в правоохранительные органы вполне правомерно.

Если вы решите пожаловаться на работодателя или коллег, то начать стоит со стандартного заявления в полицию.

Казалось бы, заявление можно написать только в том случае, если произошло какое — то преступление, а обвинения в воровстве на уголовно наказуемое деяние не походи. Однако это не так — целенаправленные и при этом ложные обвинения человека в преступном деянии (в нашем случае в краже), , под которую в Уголовном Кодексе Российской Федерации есть отдельная статья под номером 128.1. Поэтому Оно имеет стандартную форму и состоит из трех частей: Заголовок.

Какая статья за ложное обвинение в воровстве

Интересно! Если учитывать содержание статей 227-228 Гражданского кодекса РФ, то при обнаружении любой находки ее нужно постараться передать владельцу.

Основаниями для предъявления обвинения в краже денег или иных материальных ценностей могут выступать:

  1. финансовые документы, имеющие отношение к вашей профессиональной деятельности и т.д.
  2. свидетельские показания очевидцев и/или потерпевших,
  3. вещественные доказательства (например, личная вещь обвиняемого, обнаруженная на месте преступления),
  4. записи с камер видеонаблюдения,

Безосновательные обвинения, неподкрепленные фактами и достоверной информацией будут считаться оговором. Обвиняемый в воровстве имеет право отстаивать свою честь и достоинство в суде, требуя возбуждения дело и компенсации морального и материального ущерба.

Что делать если на работе обвиняют в краже?

Начинать следует с подачи заявления в полицию. Многим кажется, что голословные обвинения не являются преступлением, и полиция не имеет оснований для возбуждения дела. Именно такая уверенность и позволяет работодателю и коллегам заниматься вашей травлей.

Ст. 128.1 УК РФ позволяет возбудить уголовное дело о клевете. Наказание по этой статье может составить до полумиллиона рублей, а для работодателя — до двух миллионов.

Полиция примет ваше заявление и сообщит работодателю о возбуждении уголовного дела. Возможно, этого будет достаточно, чтобы вас прекратили преследовать.

Обвиняют в краже, которую не совершал: порядок действий

Конечно, понадобятся свидетели, способные подтвердить его слова.

Но алиби должно быть настоящим, так как за предоставление ложных сведений могут возникнуть проблемы. К примеру, это касается свидетелей, предоставивших заведомо неверные показания. Их могут привлечь к ответственности по ст.

Поэтому подозреваемый может подать заявление на потерпевшего с обвинением в клевете.Но обязательно нужно учитывать следующее:

  1. с лица должны быть сняты обвинения в воровстве денег или имущества,
  2. потерпевший заранее знал, что подозреваемый не был причастен к совершению кражи.

Доказать клевету очень сложно, поэтому обычно такие дела не попадают в суд.

Что делать если вы обвиняетесь в краже и кого в итоге накажут

Пока у них нет доказательств вашей причастности к преступлению, вас не могут подвергнуть аресту и прочим санкциям.

Пока ваша вина не была доказана, вы не считаетесь осужденным. Гражданин, обвиняемый в чем-либо и не могущий сам нанять себе , обеспечен со стороны законодательства РФ возможностью получения его услуг бесплатно. Важно! Любой человек может и должен обращаться в правоохранительные органы в случаях, когда он полагает, что нарушено какое-то из его прав.

Он имеет право и подать заявление в суд в порядке частного обвинения по ст.

128.1 УК РФ или иск о защите чести и достоинства по . Устанавливать вину гражданина имеют право исключительно правоохранительные органы.

Заниматься самоуправством противозаконно, это может грозить серьезными санкциями со стороны закона.

Смотрите видео: Менеджер в США отсудила миллионы после подставной кражи 600 долларов (July 2020).