Вопросы к Юристу

Платежка ндс за товар из белоруссии

Что уплачивается КБК НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС 182 1 04 01000 01 1000 110 Пени по НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС 182 1 04 01000 01 2100 110 Штраф НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС 182 1 04 01000 01 3000 110 НДС при импорте товаров из других стран (не из ЕАЭС) В этом случае получателем импортного НДС является таможня. Ввозной НДС рассчитывается следующим образом (ст. 160 НК РФ). НДС при импорте услуг Приобретая услуги у иностранца, заказчик в некоторых ситуациях должен будет уплатить НДС в бюджет как налоговый агент. Обязанности налогового агента возникают, если местом реализации услуг признается территория РФ (ст. 148 НК РФ). Налог удерживается из суммы, перечисляемой иностранному исполнителю, и он получает в качестве дохода сумму за минусом НДС. НДС при импорте услуг уплачивается в бюджет одновременно с перечислением денег иностранцу (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Ндс при импорте из белоруссии

  • 182 1 03 01000 01 1000 110 при продажах в РФ,
  • 182 1 04 01000 01 1000 110 при импорте из Белоруссии и Казахстана
  • 153 1 04 01000 01 1000 110 при импорте из других стран.

КБК для уплаты штрафов и пеней другие. Приведены выше. Шаг 4 — основание платежа В строку «основание платежа» ставят значение ТП (текущий период). Также указывают квартал, за который происходит уплата налога.

Шаг 5 — номер и дата документа В строку «номер документа» нужно поставить 0. «Датой документа» будет день подписания налоговой декларации. Шаг 6 — ОКТМО и назначение платежа ОКТМО указывается обязательно. Если вы не знаете код, его можно уточнить в налоговой инспекции или на сайте ФНС.


Строка «назначение платежа» заполняется произвольно. Рекомендуется вписать фразу: «уплата НДС за 1 (2,3) квартал 2018 года».

Особенности уплаты ндс при импорте товаров из белоруссии

Бланк включает в себя титульную страницу, два раздела и приложение:

  • Титульная страница – обязательна для всех,
  • Раздел 1 – обязателен для всех лиц, подающих декларацию, показываются налоговые суммы к перечислению,
  • Раздел 2 – оформляется только в отношении импортных операций подакцизных товаров, показываются акцизные суммы, подлежащие перечислению,
  • Приложение – оформляется только по подакцизным приобретениям, проводится расчет акцизной суммы.

Порядок заполнения первого раздела: Наименование строки Вносимая информация 010 ОКТМО организации покупателя. 020 КБК для уплаты косвенного налога, в данном случае 18210401000011000110. 030 Сумма показателей полей 031-035. Строки 032-035 заполняются, если соответствующие ценности ввозились. 031 НДС с ввезенных ценностей (не включается налог, показанный в строках ниже 032-035).

Кбк по ндс 2018 + пени

Если цена товара в иностранной валюте, то её пересчитывают на рубли по курсу ЦБ на дату принятия товаров к учёту. До 20 числа месяца, идущего за месяцем принятия ввезённых товаров к учёту, нужно:

  • Уплатить НДС в ИФНС по КБК 182 1 04 01000 01 1000 110.
  • Подать декларацию по косвенным налогам (электронно при численности работников больше 100 человек, если меньше — можно на бумаге).
  • Подать заявление о ввозе товаров и уплате налога (можно электронно).
  • Предоставить заверенные копии документов о ввозе товаров: счета-фактуры, договор, накладные (можно электронно, если они составлены по формату, утверждённому ФНС).
  • Предоставить заверенную копию банковской выписки, подтверждающей уплату налога.

Популярные вопросы FAQ Разберём популярные вопросы, касающиеся указания КБК при уплате НДС.

Ндс при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей

  1. статус — налоговый агент (код 02) в поле 101,
  2. КБК — 182 1 03 01000 01 1000 110 в поле 104.

Важно, что КБК налогового агента НДС такой же как у юрлица — плательщика налога.
Платёжное поручение КБК НДС 2018 28 марта 2016 года Минфином были утверждены поправки к Правилам заполнения платёжных поручений.

Ввоз товаров из белоруссии и казахстана-2017: полное руководство для бухгалтера

НДС = (договорная цена + акциз) * Ставка Цена берется из договора, заключенного между участниками импортной операции. Именно эта сумма подлежит передаче покупателем продавцу за полученные товары. Если она указана в иностранной валюте, то проводится ее пересчет на национальную валюту РФ на момент расчета.

Для пересчета берется официальный курс Банка России. Акциз добавляется к стоимости ввозимых ценностей, если данные ценности относятся к подакцизным в соответствии с российским налоговым законодательством. В противном случае на налоговую ставку нужно умножать только цену по договору.

Ставка определяется НК РФ, 164 статья позволяет использование одной из двух ставок:

КБК по НДС при импорте из Белоруссии 2018 Белоруссия, Казахстан и Россия 29 мая 2014 года образовали Евразийский экономический союз (ЕАЭС) для создания единой экономической политики и упрощения движения товаров между странами. В рамках ЕАЭС действует Таможенный союз, который объединяет страны для взаимной торговли без дополнительных пошлин и устанавливает единое регулирование внешней торговли с третьей стороной. К договору о ЕАЭС присоединились также Армения и Кыргызская республика.

НДС в особом порядке уплачивают российские налогоплательщики при взаимодействии с 4 сторонами:

При ввозе товаров в Россию с территории Белоруссии и стран ЕАЭС НДС обязаны уплатить не только организации, которые работают на основном режиме налогообложения.

Уплата НДС при импорте из стран ЕАЭС

Для него заданы параметры

  1. счет учета налога.
  2. соответствующий код КБК,
  3. шаблон текста, подставляемый в поле Назначение платежа,
  1. Вид обязательства – Налог. Выбор вида обязательства влияет на КБК, который будет указан в платежном поручении,
  2. Очередность платежа – 5 Прочие платежи (в т.ч. налоги и взносы), заполняется автоматически, как и для всех налоговых платежей в бюджет, уплачиваемых по сроку (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Так как получателем НДС является налоговая инспекция, в которой зарегистрирован налогоплательщик, именно ее реквизиты необходимо отразить в документе Платежное поручение.

  1. Счет получателя – банковские реквизиты налогового органа, указанного в поле Получатель.
  2. Получатель – ИФНС, в которую платится налог, выбирается из .

НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей

Оплата НДС производится напрямую таможенному органу, в составе обязательных при очистке платежей.

Импортер самостоятельно определяет налоговую базу, код товара и сумму необходимого к уплате НДС. При возникновении проблематичной ситуации, когда таможня применяет более высокую налоговую ставку, нежели рассчитал декларант, импортер может обратиться в вышестоящую таможенную инстанцию.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2017-2018

В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 18%. Уплатить НДС нужно до 20 числа месяца, следующего за тем, в котором ввезенные товары были приняты на учет.

Если у компании имеется переплата по федеральным налогам, импортный НДС они могут не перечислять совсем. Однако в этом случае инспекторам необходимо подать соответствующее заявление с ходатайством о зачете переплаты. При этом следует иметь в виду, что согласно п.

4 ст. 78 НК РФ, на принятие решения о зачете налоговикам дается 10 рабочих дней с даты подачи такого заявления.

И если организация направит его без учета того, что оплата должна быть сделана к определенному дню, вполне вероятна ситуация, что инспекция проведет зачет, когда срок уплаты НДС уже пройдет, и тогда будут начислены пени.

КБК по НДС 2019 + пени

Остальные значения остаются такими же, как в основном коде.

Налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость фирма становится, если:

  1. покупает товары (услуги/работы) у иностранных фирм, не состоящих в РФ на налоговом учёте, и продаёт в России,
  2. берёт в аренду имущество у органов государственной власти и МСУ,
  3. выступает посредником при продаже товаров (работ/услуг/прав) иностранными фирмами, незарегистрированными в России.
  4. продаёт российское имущество по решению суда при условии, что собственник — плательщик НДС (кроме имущества банкрота),
  5. покупает казённое имущество на территории РФ (кроме выкупа арендованного имущества субъектами малого предпринимательства с 1 апреля 2011 г.),

Налоговый агент удерживает НДС со своего контрагента и переводит в бюджет.

КБК по НДС на 2017-2019 годы для юридических лиц

143 НК РФ НДС обязаны платить организации, предприниматели и лица, перемещающие товары через границы Таможенного союза.

От уплаты НДС освобождены налогоплательщики на спецрежимах, а также ряд компаний — организаторов крупных спортивных мероприятий в РФ (например, чемпионата мира по футболу в 2019 году). НК РФ предусматривает освобождение от уплаты налога еще в нескольких случаях.

Платежное поручение по НДС в 2019 году: образец

Комментарий: В поле 102 организация (или обособленное подразделение) указывает свое краткое наименование. Индивидуальный предприниматель – ФИО.

Комментарий: В поле 61 необходимо поставить ИНН той налоговой инспекции, куда плательщик перечисляет налог на добавленную стоимость

Комментарий: В поле 103 — КПП той налоговой инспекции, куда плательщик отправляет налог на добавленную стоимость

Комментарий: В поле 16 указывается налоговая инспекция, в которую перечисляется налог на добавленную стоимость.

Поставить только номер налоговой инспекции недостаточно. Например: «ИФНС № 25». Это не верно.

Порядок уплаты НДС

Уплата НДС в бюджет при импорте из стран ЕАЭС осуществляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем (п. 19 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров…, Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 (далее Протокол ЕАЭС)):

  • принятия на учет импортированных товаров,
  • срока платежа, предусмотренного договором лизинга.

Уплата производится в ИФНС:

  • покупателем, по месту регистрации организации или ИП (п. 13 Протокола ЕАЭС, п. 4 ст. 72 Договор о ЕАЭС от 24.04.2014).

Заполненное платежное поручение на уплату НДС выглядит следующим образом.

Рассмотрим подробнее порядок его формирования и уплаты НДС в бюджет в программе.

Общие реквизиты

Платежное поручение на уплату НДС в бюджет при импорте из стран ЕАЭС формируется с помощью документа Платежное поручение в разделе Банк и касса – Банк — Платежные поручения .

При этом необходимо правильно указать вид операции Уплата налога , тогда форма документа принимает вид для уплаты платежей в бюджетную систему РФ.

Быстрое формирование платежного поручения можно осуществить также с помощью Помощника уплаты налогов :

  • через раздел Главное – Задачи – Список задач ,
  • через раздел Банк и касса – Платежные поручения по кнопке Оплатить – Начисленные налоги и взносы .

Необходимо обратить внимание на заполнение полей:

  • НалогНДС на товары ввозимые на территорию РФ, выбирается из справочника Налоги и взносы.

НДС на товары ввозимые на территорию РФ предопределен в справочнике Налоги и взносы . Для него заданы параметры

  • соответствующий код КБК,
  • шаблон текста, подставляемый в поле Назначение платежа ,
  • счет учета налога.
  • Вид обязательстваНалог. Выбор вида обязательства влияет на КБК, который будет указан в платежном поручении,
  • Очередность платежа5 Прочие платежи (в т.ч. налоги и взносы), заполняется автоматически, как и для всех налоговых платежей в бюджет, уплачиваемых по сроку (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Реквизиты получателя– ИФНС

Так как получателем НДС является налоговая инспекция, в которой зарегистрирован налогоплательщик, именно ее реквизиты необходимо отразить в документе Платежное поручение .

  • Получатель – ИФНС, в которую платится налог, выбирается из справочника Контрагенты.
  • Счет получателя – банковские реквизиты налогового органа, указанного в поле Получатель .
  • Реквизиты получателяИНН, КПП и Наименованиеполучателя, именно эти данные используются для печатной формы платежного поручения. При необходимости Реквизиты получателя можно отредактировать в открывающейся по ссылке форме.

Заполнение реквизитов платежа в бюджет

Бухгалтеру необходимо контролировать данные, которые программа заполняет по ссылке Реквизиты платежа в бюджет .

В данной форме необходимо проверить заполнение полей:

  • КБК – 18210401000011000110 «Налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации». КБК подставляется автоматически из справочника Налоги и взносы .
  • Код ОКТМО – код территории, на которой зарегистрирована Организация. Значение заполняется автоматически из справочника Организации,
  • Статус плательщика01-налогоплательщик (плательщик сборов)-юридическое лицо,
  • УИН0, т.к. УИН можно указать только из информации в налоговых уведомлениях или требованиях об уплате налога (пени, штрафа),
  • Основание платежаТП-платежи текущего года, проставляется при уплате налога по сроку,
  • Налоговый периодМС-месячный платеж, налоговый период по НДС при импорте из ЕАЭС равен месяц, а не квартал, как по НДС на внутреннем рынке,
  • Год2018, год, за который уплачивается налог,
  • Месяц4, номер месяца, за который уплачивается налог,
  • Номер документа0, документом, на основании которого производится платеж является декларация, а у нее отсутствует реквизит Номер,
  • Дата документа0, оплата совершается до даты подписания декларации, т.е. дата не определена (п. 4 Приложения N 2, утв. Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н).

Узнать подробнее о реквизитах платежей в бюджет в статье Реквизиты платежного поручения.

  • Назначение платежа – заполняется автоматически по шаблону из справочника Налоги и взносы. При необходимости поле можно отредактировать,

Распечатать платежное поручение можно по кнопке Платежное поручение . PDF

Уплата НДС в бюджет

После уплаты НДС в бюджет на основании выписки банка необходимо создать документСписание с расчетного счета вид операции Уплата налога. Документ можно создать на основании Платежного поручения по ссылке Ввести документ списания с расчетного счета . PDF

Основные данные перенесутся из документа Платежное поручение .

Либо его можно загрузить из программы Клиент-банк или напрямую из банка, если подключен сервис 1С:ДиректБанк.

Необходимо обратить внимание на заполнение полей в документе:

  • от – дата уплаты налога, согласно выписке банка,
  • Вх. Номер и Вх. Дата – номер и дата платежного поручения,
  • НалогНДС на товары ввозимые на территорию РФ, выбирается из справочника Налоги и взносы и влияет на автоматическое заполнение поля Счет учета ,
  • Вид обязательстваНалог,
  • Отражение в бухгалтерском учете :
    • Счет дебета — 68.42 «НДС при импорте товаров из Таможенного союза»,
    • Контрагенты — поставщик из ЕАЭС, у которого приобретен товар,
    • Договоры — основание для расчетов с поставщиком из ЕАЭС, выбирается из справочника ДоговорыВид договора С поставщиком.
    • Счета-фактуры полученные — Заявление о ввозе товара, к которому относится уплата налога. Выбирается из списка Заявления о ввозе товаров из Таможенного союза .

Проводки по документу

Документ формирует проводку:

  • Дт 68.42 Кт 51 – уплата НДС в бюджет.

Для проверки расчетов с бюджетом по НДС при импорте товаров из ЕАЭС можно создать отчетАнализ счета 68.42 «НДС при импорте товаров из Таможенного союза», раздел Отчеты – Стандартные отчеты – Анализ счета .

Отсутствие конечного сальдо по счету 68.42 «НДС при импорте товаров из Таможенного союза» означает, что задолженность по уплате НДС при импорте из стран ЕАЭС отсутствует.

Кто платит НДС при импорте

НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС уплачивают организации и ИП, ввозившие в прошедшем месяце товары из Белоруссии, Армении, Казахстана и/или Киргизии.

Важно знать, что:

  1. Не имеет значения, является ли импортер спецрежимником (т. е. обычный НДС он не платит) или освобожден ли от обязанностей плательщика НДС в силу положений ст. 145 НК РФ – «импортный» НДС он все равно обязан уплатить.
  2. Не со всех товаров, ввезенных в РФ из стран ЕАЭС, нужно платить НДС. К примеру, если реализация определенного медизделия на территории РФ не облагается «внутренним» НДС, то и ввоз этого медизделия не облагается «импортным» НДС. Полный перечень товаров, не облагаемых НДС при ввозе, вы найдете в ст. 150 НК РФ.

Расчет суммы НДС при импорте из стран ЕАЭС

Для начала необходимо определить налоговую базу. Налоговой базой является стоимость приобретенных товаров. В случае приобретения подакцизных товаров налоговая база увеличивается на сумму акцизов. В целях уплаты НДС при импорте налоговая база определяется на дату принятия на учет товаров, ввезенных из стран ЕАЭС (п. 13 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014)).

Сумма налога рассчитывается по следующей формуле:

Сумма НДС при импорте из стран ЕАЭС = Налоговая база х Ставка

Срок уплаты НДС при импорте

НДС при импорте из стран ЕАЭС уплачивается не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ.

Нарушение срока уплаты налога влечет начисление пеней (ст. 75 НК РФ).

Сумму пеней, рассчитанную ИФНС, можно проверить, воспользовавшись нашим Калькулятором.

Смотрите видео: 1С Бухгалтерия . Отрывок Мастер-Класса импорт из Белоруссии бухгалтерский учет (July 2020).