Вопросы к Юристу

Можно ли работать с РВП на территории России

Разрешение на временное проживание открывает многие двери перед иностранцем. Можно сделать себе ОМС и ходить бесплатно в больницы. Или начать свой собственный бизнес, так как по РВП можно оформить ИП. Нужен ли патент при наличии РВП для устройства на работу? В этом еще один плюс РВП. Его у вас не потребуют.

РВП дает иностранцу права и обязанности, сравнимые с тем, что имеют граждане РФ. Он может пожить на территории страны в течение 3 лет и определиться, хочет ли и дальше адаптироваться в России или отправиться в другую страну. Если он решил остаться, то РВП позволяет начать процесс получения ВНЖ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96 . Это быстро и бесплатно !

Зачем нужен РВП

Это что-то вроде промежуточного этапа между получением ВНЖ и периода без наличия каких-либо разрешительных документов. РВП действует в течение 3х лет. Это время дается мигранту, чтобы понять, хочет ли он и дальше проживать в России.

Как проверить готовность РВП онлайн? Читайте эту статью.

Нужно ли разрешение на работу при РВП? Как раз, нет. Иностранный гражданин или лицо без какого-либо подданства могут устраиваться на работу без прочих разрешительных документов.

При всех своих плюсах у РВП есть и ряд неудобств. Одно из них — каждый год подтверждать свое проживание в России и наличие дохода не ниже прожиточного минимума по региону. Об этом подробно рассказано в этой статье. О втором мы подробно поговорим в следующем разделе.

Где можно работать с РВП

Получив документ, радостный мигрант спешит на поиске работы. Тут неподготовленного в правовом смысле человека ждет сюрприз.

Можно ли работать с РВП по всей России? В этом второй его крупный минус. Гражданин имеет право работать только в пределах региона, в котором он получал его. В ФЗ №115, где расписаны правовое положение иностранца в России, четко указан этот пункт.

К примеру, если вы получили РВП в Московской области, это не дает вам право на работу в самой Москве, так как это два разных субъекта. Да, между ними нет как таковой границы, но есть юридическое разделение, которое в данном случае фактически неопределимо.

О том, как проверить готовность патента на работу, можно прочитать тут.

Это ставит в затруднение самого мигранта, но продиктовано чисто практическими соображениями со стороны правительства. Это связано с необходимостью защиты рынка труда каждого субъекта федерации. Вторая причина — контроль миграционных потоков в самой стране.

Трудоустройство по РВП должно быть только в пределах региона, где оно и было оформлено. После получения ВНЖ это условие снимается. Ведь ВНЖ дает право гражданину работать в том регионе, где он захочет.

Из любого правила есть свои исключения. Для этого ограничения они тоже есть:

  • если иностранец работает по определенной должности (боцман, пиротехник, проводник и т.д.) Точный список смотрите в приказе Минздравсоцразвития РФ,
  • отправка в командировку на срок не более 40 дней в продолжении 1 года,
  • если работа носит разъездной характер, что отражено и в трудовом договоре (не более 90 дней в продолжении 1 года).

Только в этих случаях работа по РВП возможна в других регионах. По прибытии туда принимающая сторона (работодатель) должна поставить работника на учет по месту проживания.

Можно попробовать обратиться в местное отделение УВМ с целью “перевестись” в другой регион и получить разрешение на переезд. Но такие случаи рассматриваются отдельно и должны иметь серьезные основания. После переезда гражданину нужно самому встать на учет по месту пребывания.

Заключение

После получения РВП иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта, где он его получил. Исключения составляют только три случая, перечисленные выше.

Для устройства на работу гражданину не нужно иметь никаких прочих разрешительных документов, кроме РВП. После того, как он получит ВНЖ, это ограничение снимается.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Здравствуйте! Если РВП по Московской области, можно ли оформить патент дополнительно по Москве и работать официально в Москве?
Спасибо!

Правила и порядок получения РВП установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 215. Согласно этим документам, Вы не можете, имея РВП в одном регионе, получить патент в другом. Для того, чтобы оформить пантент в Москве, Вам потребуется сдать РВП.

Единственным законным вариантом осуществления трудовой деятельности в регионе, отличном от места, указанного в РВП, служит разъездной характер работы. Здесь тоже есть некоторые ограничения — иностранный гражданин должен заниматься любой профессиональной деятельностью, указанной в Приказе Минздрава № 564н от 28.07.2010.

Я получила РВП, но куда бы не обращалась, ни где не берут на работу, только граждан РФ. Некоторые организации опасаются связываться с иностранными гражданами из-за высоких налогов,( как мне было озвучено), а так же просят разрешение на работу или патент . я объясняла, что при РВП не нужен патент. Куда мне еще можно обратиться, ведь через пол года я хочу падать документы на ВНЖ, а без работы я не могу этого сделать

Здравствуйте, Миля.
Действия работодателей не законны, так как они нарушают ст. 3 ТК РФ, запрещающую дискредитацию, в том числе и по национальному признаку. Их действия Вы можете обжаловать в суде. Правда, работать в этой организации и после решения суда Вам вряд ли понравиться.
Самым оптимальным вариантом в Вашем случае — обратиться в центр занятости населения (ЦЗН), работающий на территории, где Вы зарегистрированы. В соответствии со ст. 6 ФЗ «О занятости населения», он действует и в отношении иностранных граждан, а значит, по правилам ст. 12 этого нормативного акта Вы имеете право на бесплатный подбор рабочего места от ЦЗН.
Там же Вы сможете получить статус безработного.

Добрый день! А если уже есть патент в Московской области, недавно
получено РВП, но в г.Москве, можно в этом случае продолжать работать по патенту, если в Москве по этой специальности можно устроиться только будучи гражданином РФ? РВП г. Москва работодатель госструктуры не признает.

Добрый день, Ирина.
Прямого запрета на использование различных вариантов для работы в разных регионах нет. Но в законе есть нормы, из которых предполагается, что делать этого нельзя.
Так, например, в п. 4.2 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» сказано: Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).
Если Вы будете работать на территории субъекта, где выдан патент, то Вам могут аннулировать РВП, так как в соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 7 вышеназванного закона РВП аннулируется, если в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание иностранец не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации (то есть на территории субъекта, где выдано РВП) порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Можно ли устроиться на работу с РВП?

Какие особенности при трудоустройстве для работника? Он обязан сообщить, что не является гражданином РФ, и не может претендовать на:

  • Вакансии в правоохранительных органах,
  • Выборные должности в органах муниципальной власти,
  • Занятие государственной или муниципальной службой,
  • Военная служба в армии или флоте РФ,
  • Торговля на нестационарных рынках.

Остальные требования работник соблюдает так же, как и гражданин РФ. Он предоставляет достоверные сведения об образовании, опыте и стаже работы.

Работодатель не может отказать ему в должности по причине отсутствия трудовой книжки, если ее заведение не предусмотрено законодательством той страны, из которой приехал иностранец. Более того, книжка не является обязательным документом для трудоустройства.

Иностранец предоставляет только РВП, при необходимости – медицинскую справку, водительские права, и удостоверение личности (паспорт иностранного гражданина).

Многочисленные отзывы трудовых мигрантов подтверждают, что работу в Москве, Санкт-Петербурге, России найти можно. Способы поиска зависят от вакансии и специальности.

Как устроиться?

Искать работу в России начинают, проживая в своей стране. Способы такие:

  • Обратиться в агентство, которое за плату подберет вакансии в желаемой сфере,
  • Присоединиться к строительной бригаде, или другой артели, работающей вахтовым методом,
  • Найти вакансии через сайты headhunter, superjob

По приезде надо будет встать на учет в территориальном органе МВД как мигрант, проставить штамп РВП в паспорт иностранца, и приступить к работе. Плюсом этого варианта является возможность найти работу с проживанием в общежитии. Минусом – вероятность «попасть» на мошенников, которые только продают контакты работодателей, но не трудоустраивают.

Многие сначала переезжают в страну трудовой миграции, потом ищут работу. Этот способ подходит для неквалифицированных должностей в общепите, кассиров, строительных рабочих. В случае переезда решается проблема с жильем (хостел, совместная аренда), и ищется работа.

Можно ли устроиться на работу по специальности, будучи квалифицированным сотрудником с высшим образованием? Да, но такой работник все равно будет обязан предупреждать будущего работодателя о своем статусе РВП. Организация, принимающая на работу иностранца, обязана уведомлять о наличии сотрудников органы МВД, вне зависимости от должности, которую он занимает.

При устройстве «на месте» используют:

  • Контакты друзей, родственников из своей страны,
  • Помощь кадровых агентств (платно),
  • Обращение в государственный центр занятости населения,
  • Прямой поиск – обход организаций и предложение своих услуг,
  • Рассылку резюме через сайты трудоустройства,

Какие документы нужны?

Пакет документов зависит от вакансии. На должности, не требующие высшего образования и подтверждения квалификации достаточно документа, удостоверяющего личность, проставленного в нем штампа РВП.

Нужен ли патент при устройстве на работу со статусом РВП? Нет, эти документы взаимозаменяемые. Патент выдается человеку, который прибыл на временную сезонную работу, и не получает статуса РВП.

Разрешение позволяет:

  • Получить российский ИНН и оформить ИП,
  • Обращаться в медицинские учреждения за консультацией и помощью,
  • Подтверждать свой статус РВП не только справкой о доходах с работы, но и выпиской с банковского счета,
  • Открыть визу для многократных поездок за границу

На какой срок можно трудоустроиться?

РВП предполагает, что человек живет и работает в России в течение 3 лет. Через 2,5 года, если его все устраивает, он может подать документы, и оформить вид на жительство. Работу с РВП можно искать на срок до 3 лет, либо бессрочно, если предполагается получение вида на жительство.

С помощью биржи труда

Биржа труда- государственная организация. Для получения доступа к вакансиям придется встать на учет как лицо, ищущее работу с РВП. Этот статус не дает права на пособие по безработице, но позволяет пользоваться базой биржи труда.

Почему это выгодно? В РФ все работодатели, имеющие вакансии, обязаны подавать информацию об этом в государственный центр занятости, иначе их ждет штраф. Для постановки на учет требуется только заполнить анкету, и предоставить копию паспорта со штампом РВП.

Услуги биржи труда бесплатны, но ждать от нее быстроты действий не приходится. В регионах, популярных для трудовой миграции, очереди в ЦЗ огромны.

Через агентство

Поиск работы через агентство более удобен. Обычно агенты берут деньги за трудоустройство, но и предоставляют информацию о реальных вакансиях быстро.

Они сотрудничают со строительными организациями, сетевыми магазинами и точками общепита. Найти работу таким способом можно быстро. Помимо этого, агентство поможет оформить резюме, проконсультирует, как вести себя на собеседовании, и будет искать работу в течение всего времени, указанного в договоре.

Кому не требуется разрешение

Трудоустроиться без патента и РВП могут граждане Казахстана, Киргизии, Армении. Согласно международному договору между РФ и этими странами они могут обходиться без патента для работы на срок до года.

Граждане Белоруссии могут встать на учет в органах МВД самостоятельно (в 30 дневный срок с даты въезда), и работать на территории РФ бессрочно, без патента и РВП.

Не требуется РВП и владельцам патента, работающим на срочной работе (до года). Если сотрудник решает остаться в России, по закону он должен оформить РВП – написать заявление в органе ФМС, предоставить копию паспорта, и обосновать необходимость переезда в РФ. Получение РВП квотируется, есть определенное количество мест.

Граждане, получившие вид на жительство, избавляются от необходимости приобретать РВП.

Востребованные сферы деятельности

Для трудовой миграции востребованы:

  • Строительство,
  • Деконструкция (работы по разборке),
  • Производство пищевое,
  • Производство товаров народного потребления,
  • Общепит и клининг,
  • Такси,
  • Сфера услуг (парикмахерские, ногтевой сервис, косметология, не требующая медобразования, в приоритете)

Можно ли обладателю РВП работать в разных регионах

РВП дает право на работу в одном регионе. Изменить место работы и переехать можно:

  • По Программе переселения соотечественников,
  • Имея собственность в другом регионе,
  • Переезжая к родственникам

Во всех трех случаях нужно написать заявление в территориальном органе ФМС, чтобы получить право на работу в другом регионе.

Если РВП оформлено в Москве, а работать надо в области, или наоборот, возможно оформить работника по разъездному характеру работы, или оформлять его перемещения служебной командировкой. В обоих случаях, трудовая инспекция сможет проверить наличие путевок командировок и приказов.

Юристы рекомендуют не менять РВП, а дожидаться сроков подачи вида на жительство. Последний документ дает право на работу в любом регионе страны.

Штраф за несвоевременное уведомление

Штраф за несвоевременное уведомление – санкция для работодателя, который в течение 3 дней не сообщил в территориальный орган МВД о трудоустроенном иностранном гражданине с РВП. Уведомление – бланк на листе А 4, с информацией о работнике.

На организацию налагается штраф от 400 до 800 рублей, либо приостановление деятельности на срок от 14 до 60 дней. Если сведения обязано подавать должностное лицо, его штрафуют на 35-70 тысяч рублей.

Мигрант обязан ежегодно отмечаться в территориальном органе ФМС, и предоставлять справку 2-НДФЛ с работы, чтобы подтвердить нахождение на территории, где выдано РВП. Если он этого не сделает, то будет обложен штрафом 2000 рублей.

Трудоустройство мигрантов – сложная тема. Обычно советуют подобрать регион по отзывам так, чтобы не пришлось потом менять РВП. Это поможет избежать волокиты и сконцентрироваться на работе. Помощь специалистов в сфере трудовой миграции и права позволит сэкономить как на подборе вакансий и оформлении документов, так и на штрафах.

Ответы юристов (4)

Вы как лицо, на законных основаниях временно проживающее на территории РФ, имеющее РВП, имеете полное право на официальное трудоустройство в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого разрешено временное проживание.

Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации
1. Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

4. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации,

5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

В беседе с работодателем можете ссылаться на приведенную выше ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Уточнение клиента

Т.е я никого не обманул, когда говорил, что могу официально работать на всей территории тюменской области (и именно в Тюмени) имея на руках разрешение на временное проживание? И никаких дополнительных документов, кроме как уведомления МВД, работодатель на меня оформлять не должен?

26 Апреля 2018, 16:19

Смотрите видео: Принятие на работу иностранных граждан (July 2020).