Вопросы к Юристу

Что нужно делать, чтобы снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства?

К сожалению, в Российской Федерации закон ФЗ-№52421 «О праве свободного передвижения…» не действует на все сто процентов. Так, согласно Постановлению правительства №-713, эти права ограничены временными рамками. Если гражданин РФ собирается сменить (временно) свой регион проживания в связи со сменой рабочего места, то ему необходимо в кратчайшие сроки встать на регистрационный учет (в течение 3-х месяцев) – получить временную прописку по месту проживания.

Все собственники, прописывая временного жильца, задаются вопросом: а можно ли его при соответствующих обстоятельствах выписать досрочно? И сделать это с минимальными затратами.

Для того чтобы выписать «нежелательного квартиросъемщика» досрочно необходимо учитывать некоторые нюансы. А именно, иметь конкретные основания. Так как, заключив договор аренды помещения на определенный срок, расторгнуть такие отношения намного сложнее, чем просто прописать у себя родственника.

Временная прописка (регистрационный учет) не дает оснований для жильца повода думать, что он становится собственником жилья. Прописка дает ее владельцу исключительно право пользования, которое можно аннулировать через суд.

Оснований для прекращения временной прописки бывает несколько. Рассмотрим некоторые из них.

Основания для досрочного снятия с регистрации

Основаниями для досрочного прекращения регистрации могут служить следующие ситуации:

  • собственное желание жильца,
  • отсутствие жильца длительное время (без уведомления о причинных обстоятельствах),
  • желание собственника, на основании просрочки платежа по коммунальным услугам или не адекватного поведения самого жильца (асоциальное поведение, жалоб соседей и т.д.),
  • отказ «нежелательного квартиросъемщика» выезжать с места регистрации.

Досрочное снятие с регистрации

Законодательством установлено правило (что не противоречит Конституции РФ) – каждый гражданин нашей страны обязан оформить временную или постоянную регистрацию по месту проживания. Самым простым вариантом в данной ситуации является заключение договора аренды. С указанием в нем пункта о постоянной либо временной прописке жильца, исключительно для права пользования жилым помещением (что не дает прав на собственность) и получения им всех социальных и иных благ на территории регистрации.

Выписка без согласия

Для того чтобы собственнику в дальнейшем выписать арендатора без его согласия достаточно будет дождаться окончания срока регистрации (договора аренды). После чего обратиться в ГУМВ МВД РФ с письменным заявлением и предоставлением небольшого пакета документов:

  • заполненного формуляра самого заявления (бланк выдается в отделении МВД),
  • удостоверением личности,
  • для частного сектора необходимо предоставить домовую книгу,
  • документы, подтверждающие права на собственность (свидетельство или выписку из ЕГРН),
  • соглашение об аренде и прописке.

Соглашение на аренду (прописку) необходимо заключать на максимально длительный срок – менее года, т.к. «Законодатель» обязывает: регистрировать любой договор аренды через Россреестр, срок действия которого превышает один год либо равен ему.

Выписка через суд

Есть и иные случаи, когда собственник вправе выписать «нежелательного квартиранта» досрочно:

  • постоянные нарушения режима проживания (пьянки, драки и т.п.),
  • жалобы соседей, систематические просрочки по коммунальным платежам.

Собственнику необходимо учитывать тот факт, что это он сможет реализовать только при помощи подачи исковых требований в судебную инстанцию (расторжение договорных соглашений досрочно в одностороннем порядке).

Обращение в суд

Для того чтобы обратиться с исковыми требованиями в суд и получить положительное решение в ответ на свои требования, собственнику в первую очередь, необходимо собрать доказательную базу своих претензий. Такими доводами могут стать:

  • письменные показания соседей,
  • протоколы участкового или любая жалоба соседей в органы полиции (если квартирант ведет асоциальный образ жизни),
  • сведения из УК или ЖКХ о создавшейся задолженности по коммунальным услугам.

А также к иску необходимо приложить следующие документы:

  • подтверждение оплаты государственной пошлины,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • подтверждение прав собственности на жилой объект,
  • если жилое помещение расположено в частном секторе, то необходимо приложить копию домовой книги.

Только при наличии обоснованных доводов суд может принять во внимание все требования заявителя и вынести решение о принудительном выселении «нежелательного квартиранта». Если вердикт был вынесен в пользу истца, следующим его действием будет посещение паспортного стола. Где необходимо предоставить вступившее в силу решение суда (такие дела рассматриваются в районном суде), и написать заявление по установленному законодательством образцу. Приложив соответствующий пакет документов.

Снятие с регистрационного учета «нанимателя-квартиранта» производится в трехдневный срок. В случае отказа «квартиранта» освободить жилое помещение по решению суда, собственник может обратиться за помощью в органы полиции или в орган исполнительной власти (ФССП России).

Как снять с регистрационного учета человека, не проживающего в квартире?

Для снятия с временного регистрационного учета человека, не проживающего в квартире, собственнику стоит обратиться в паспортный стол по месту регистрации жилого помещения и прекратить срок временной регистрации (если не был заключен какой-либо договор), написав соответствующее заявление по форме №-7.

При заключении договора аренды или найма стоит обратить внимание, есть ли у квартиросъемщика несовершеннолетние дети, которых он вправе прописать там же, если является единственным родителем. Именно по этой причине чаще всего собственники отказываются иметь дело с квартиросъемщиками, имеющими несовершеннолетних детей.

Как сняться с временной регистрации досрочно?

В ситуации когда «временный жилец» желает сам досрочно сняться с регистрации ему необходимо лично посетить ГУВВ МВД России, где заполнить соответствующие формуляр заявления. В этот же день работники миграционной службы снимут вас с учета. Для этого даже не потребуется присутствия собственника.

Также можно сняться с учета и посредством всемирной паутины, посетив портал Госуслуг или обратиться в Многофункциональный центр, который правомочен проводит такие процедуры.

Если нет возможности посещать ту или иную инстанцию, то можно просто дождаться окончания оговоренного срока действия временной регистрации. После чего произойдет автоматическое аннулирование прописки.

Как снять с регистрации умершего?

Какой бы сложной не казалась процедура выписки из жилого помещения (будь то временная или постоянная прописка) на самом деле она таковой не является. Единственное что может ее отсрочить на не определенный срок это причина смерти и получение соответствующих документов. Так если человек скончался не по причине естественной смерти, то необходимо получить справку от судмедэкспертизы, с указанием причинных последствий смерти.

В случае естественных причин кончины, достаточно запросить справку из морга лечебного учреждения, за подписью главного врача, с указанием самой причины смерти.

Имея на руках один из документов можно обращаться в орган ЗАГСа для получения подтверждающего документа свидетельствующего о том, что человек умер (свидетельство о смерти).

Далее необходимо посетить регистрационный орган (бывший УФМС). Написать заявление и приложить к нему копию документа подтверждающего, что человек мертв. Это и будет являться основанием для снятия с регистрационного учета умершего.

При подведении итогов хотелось бы сказать как в той пословице: семь раз отмерь – один раз отрежь. Так и в данной ситуации. Прежде чем заключать сделку, как с незнакомым человеком, так и с любым из родственников о временной прописке, стоит взвесить все «за» и «против», и еще раз задуматься о том, стоит ли вообще затевать это «мероприятие» не зная всех тонкостей юридической составляющей такой сделки.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Общие условия процедуры

Эта процедура является бесплатной, и госпошлина при этом не взимается.

Также следует отметить, что согласно Административному регламенту сотрудники ФМС, ответственные по своей должности за регистрацию, не имеют права отказать гражданам России в принятии у них заявления о снятии с учета по месту жительства.

Жилая площадь, на которой гражданин проживает на постоянной основе, определяется как место жительства этого гражданина.

Если же он намеревается перебраться на другое место проживания или уже постоянно проживает на другой жилплощади, то он должен согласно установленному законом регламенту сняться с регистрации по причине своего переезда.

Первый способ

Гражданин России еще до переезда в другое место обращается в соответствующую инстанцию, отвечающую за регистрацию, а при ее отсутствии напрямую в местное отделение ФМС России по предыдущему месту регистрации, и написать в произвольной форме заявление о снятии с регистрации.

В заявлении в обязательном порядке указывается адрес нового местопребывания. Таким образом, снятие с регистрации заявитель оформляет до его фактического переезда на новую жилплощадь.

Подтверждением этого будет соответствующая отметка в паспорте и на руки ему будет выдан адресный листок убытия, который необходимо передать в паспортный стол или соответствующее отделение ФМС при оформлении регистрации по новому адресу.

Адресный лист убытия находится в списке документов, которые обязательно нужно оформить и предъявить при снятии с регистрации. Он представляет собой бланк установленного образца и является доказательством смены гражданином места проживания.

Выдается он в отделениях ФМС при проведении процедуры снятия с регистрации.

Второй способ

Любой житель России может переехать жить в другое место, не снимаясь с регистрации по старому адресу.

В таком случае, прибыв на свое нынешнее место жительства, он оформляет постоянную прописку по новому адресу и одновременно снимается с регистрации по адресу, откуда он приехал.

При выборе способа «по запросу» регистрирующемуся гражданину требуется заполнить форму заявления о постановке на учет, а также не забыть о заполнении отрывного талона, находящегося в нижней половине бланка заявления.

Этот талон и представляет собой заявление о снятии с регистрационного учета. Впоследствии оно будет отправлено по почте в отделение ФМС по старому адресу проживания регистрируемого.

На основании чего производится данная процедура?

При возникновении у гражданина необходимости сняться с регистрационного учета, ему необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС.

Для выполнения данной процедуры необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление гражданина России или его законного представителя с обязательным указанием адреса, по которому заявитель будет проживать в дальнейшем.
  2. Один из удостоверяющих личность заявителя документов (российский паспорт, советский паспорт образца 1974 года с неистекшим сроком действия или свидетельство о рождении детям до четырнадцатилетнего возраста).
  3. Выписка из домовой или поквартирной книги, если таковая имеется.
  4. Адресный листок убытия.
  5. Статистический талон убытия при переезде в другой регион или за пределы России в одном экземпляре.

Снятие с учета несовершеннолетних

Несовершеннолетние дети регистрируются на жилую площадь своих родителей, опекунов или иных законных представителей.

Если дети не являются собственниками жилья, то они выписываются одновременно с родителями или опекунами при смене ими места жительства.

Несовершеннолетние граждане, имеющие в собственности жилые помещения или их доли, снимаются с регистрации только на основании разрешения, полученного от органов опеки и попечительства.

Родителям, опекунам или законным представителям в обязательном порядке нужно обратиться с заявлением в органы опеки.

На основании предоставленных документов выдается разрешение на снятие несовершеннолетнего собственника с регистрационного учета, в дальнейшем жилье может быть продано.

Выписка по определению суда

Процедура снятия гражданина с регистрационного учета на основании решения суда производится, если есть препятствия для добровольной выписки гражданина по месту его жительства.

Для того, чтобы снять с учета гражданина, в отношении которого было получено определение суда, его согласия на проведение этой процедуры не требуется. Процедура осуществляется без присутствия гражданина и без его письменного заявления.

Таким образом, судебный порядок процедуры осуществляется в следующих случаях:

  1. На основании судебного решения о лишении свободы осужденного гражданина.
  2. При признании гражданина пропавшим без вести.
  3. При признании зарегистрированного гражданина умершим.
  4. По судебному решению о выселении гражданина с занимаемой им жилплощади или признании его утратившим или не приобретшим прав на пользование жильем.

Если были обнаружены несоответствующие и не отвечающие реальности сведения в предоставленных документах, ставших основанием для постановки гражданина на регистрационный учет или выявлены неправомерные или противоправные действия сотрудников ФМС или паспортного стола, занимающихся вопросами регистрации, то на основании вступившего в силу судебного решения гражданин России снимается с учёта в принудительном порядке.

Постановка на учет по новому месту жительства

Любой житель России при смене места проживания обязан в семидневный срок со дня переезда на новую жилплощадь подать заявление в соответствующую инстанцию (паспортный стол управляющей компании, многофункциональный центр гос.услуг и т. д.) или в местное отделение ФМС о регистрации по новому адресу.

Регистрация осуществляется в трехдневный срок, считая с даты подачи в отделение ФМС необходимых документов.

В результате этой процедуры в паспорте гражданина России ставится штамп установленной формы.

В случае отсутствия регистрации или несвоевременного ее оформления с гражданина взимается штраф в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

Список документов для оформления постоянной регистрации в миграционную службу включает в себя:

  1. Заявление от гражданина России или от его законного представителя о регистрации.
  2. Паспорт заявителя или свидетельство о рождении регистрируемого гражданина.
  3. Документ-основание для постановки на учет.
  4. Адресный листок прибытия.
  5. Адресный листок убытия, если заявитель снялся с учёта заранее.
  6. Статистические талоны прибытия и убытия для лиц, прибывших из другого региона или другого государства.

Видео: Изменения Правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ

В видеосюжете эксперт рассказывает о нюансах процедуры постановки и регистрации граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства или пребывания, в соответствии последними изменениями в «правила», внесенными Постановлением Правительства РФ от 15.08.2014 №809.

Смотрите видео: Госуслуги - cнятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства (July 2020).