Вопросы к Юристу

Какие бывают предохранители автомобильные

По мере развития электроники появляется все больше схем, защищающих электрические цепи от перегрузки. Однако так называемая последняя линия защиты практически повсеместно основана на плавких предохранителях. Автомобили – не исключение.

В них много электрических цепей и предохранителей. Низкое напряжение 12 В обуславливает даже при сравнительно небольших электрических мощностях токи большой силы. Они при длительном воздействии могут расплавить изоляцию и привести к аварии. Поэтому целесообразнее пожертвовать предохранителем. О них и расскажем более подробно далее.

Особенности конструкции

Пониженное напряжение и значительные токи определяют нижнюю границу номинала автомобильных предохранителей в 5 А. Но среди большого их количества можно найти модели с наибольшим значением 30 А и даже больше. Для получения надежного контакта, который необходим при токе большой силы, а также удобства замены этого изделия, предохранитель выглядит как плоский штекер с контактами в виде лезвий ножа. Его так и называют – предохранитель ножевой, или штекерный.

Для того чтобы получить оптимальное соответствие мощностям в электрических цепях, предохранители выпускаются в трех типоразмерах. Для удобства визуального контроля электрических цепей используется цветовая маркировка номиналов этих изделий. Цвет и размеры также значительно упрощают работу продавцов автомагазинов, поскольку по ним легче найти тот или иной предохранитель.

Прогресс затронул и, казалось бы, такую консервативную область техники, как плавкие предохранители. Сейчас уже мало квартир, в которых применяются аналогичные предохранителям пробки. Похоже, что аналогичная ситуация скоро сложится и с автомобильными предохранителями. В них все шире используются конструктивные аналоги автоматических пробок – термические предохранители. Пример такой модели показан на изображении далее. После срабатывания это устройство возвращается в исходное состояние нажатием на кнопку спустя определенное время после естественного охлаждения срабатывающего механизма.

Там, где существует определенная техническая потребность и конструктивные условия, используются ленточные модели. Для них характерны две разновидности – бескорпусные и корпусные. Бескорпусные – наиболее дешевый вариант, но при этом с определенным недостатком. При срабатывании появляются в виде загрязнения его расплавленные частицы. Чтобы такого мусора не было, надо использовать более дорогие корпусные ленточные предохранители.

В дорогих автомобилях, в которых существенное внимание уделено надежности, используются предохранители, особо устойчивые к вибрациям, которых в авто хоть отбавляй. Эти модели крепятся всего одним винтом, в отличие от ленточных, и показаны ниже:

Автопроизводители некоторых стран являются сторонниками предохранителей специфической конструкции. Например, японский автопром. В его продукции много предохранителей ножевого типа, но с иными по форме клеммами и корпусом, что хорошо видно на следующем изображении:

Его можно сопоставить с сечением провода в соответствии с данными следующей таблицы:

О важности правильной замены

Изменение параметров предохранителя в автомобиле может дорого обойтись его владельцу. Поэтому ни в коем случае нельзя увеличивать номиналы уже задействованных предохранителей. А при тюнинге, связанном с добавлением новых электрических цепей, желательно найти их аналог по электропотреблению и поставить в новой цепи такой же предохранитель. В основном эти изделия расположены на специальной панели под капотом. Здесь сосредоточены все самые важные предохранители.

Но в зависимости от марки авто, в ней имеются такие места с предохранителями, которые скрыты элементами декора. Поэтому, если возникла неисправность, которая не устраняется перебором этих элементов защиты, надо обратиться к технической документации автомобиля и таким способом найти перегоревший предохранитель в каком-либо невидимом на первый взгляд месте.

Поиск отработанного элемента

Как правило, перегоревший предохранительный элемент приводит к последствиям, которые автовладелец быстро замечает. Если у него уже есть опыт, найти этот предохранитель удается быстро. Но если неисправность до этого не появлялась, скорее всего, большинство автовладельцев откроют капот и начнут поочередно просматривать предохранители на панели. Но в этом способе есть тонкость. Ведь контакт может пропасть не только от сгорания плавкой вставки, но и от окисления, ослабления упругих свойств клеммы.

  • Намного быстрее отыскивается неисправность при помощи вольтметра.

Надо взять любой тестер с достаточно тонкими щупами и задать в его настройках измерение постоянного напряжения равного или близкого к 12 В. Затем замерить на каждом предохранителе напряжение. На целом элементе его не будет. А на перегоревшем или неисправном прибор покажет напряжение аккумулятора. Прикасаться надо к клеммам панели, в которые вставлен предохранитель. Они легкодоступны. Это хорошо видно на изображении далее. Перед проверкой надо подать напряжение на те элементы, которые обслуживает проверяемая панель.

  • Если нет тестера можно использовать лампочку на 12 В. На сгоревшем предохранителе она засветится.

Выбираем качественное изделие

Предохранители должны быть в запасе. Причем в количестве нескольких штук. Обычно после того как сгоревший элемент найден, начинается поиск причины его перегорания. После этого ставится новый предохранитель, который, как правило, также перегорает, поскольку причина кроется в другом. Так чаще всего «убивается» три-четыре элемента, и только после этого причина находится и устраняется.

Очевидно, что плавкие предохранители – это расходный материал. А это, как известно, Клондайк для производителей. Особенно для китайских, которые часто производят некачественный товар любого вида. И предохранители не являются исключением из этого правила. Поэтому, прежде чем купить 5–10 элементов, рекомендуем купить сначала один и проверить его. Если проверка пройдена, можно взять больше.

А суть проверки состоит в сравнении свойств плавкой вставки и обычного медного провода, точнее, тонкой жилки. Ведь плавкая вставка в качественном изделии изготовлена из специального сплава. Но сделать «жучок» и продать изделие тиражом в миллионы штук – значит получить сверхприбыль. Чтобы убедиться в покупке нормального предохранителя, надо присоединить к его клеммам жилку, соизмеримую по толщине с его штатной плавкой вставкой. А затем присоединить клеммы к аккумулятору. Если жилка не перегорела, значит предохранитель нормальный. И наоборот.

Проверка любого предохранителя, извлеченного из своих посадочных приспособлений, сводится к визуальному контролю и «прозвону» тестером.

Определение предохранителя

Предохранитель представляет собой электрический аппарат, который выполняет важную защитную функцию. Автомобильный предохранитель играет роль защитника электрической цепи и ее элементов, которые могут перегреться или даже загореться в результате протекания тока большой силы, что может произойти при коротком замыкании. Чаще всего возгорание автомобиля происходит именно из-за замыкания электрической проводки. Если бы все владельцы автомобилей относились к выбору предохранителей серьезно и ответственно, то количество сгоревших машин резко бы уменьшилось.

Где находятся предохранители в автомобиле?

Практически в каждом современном автомобиле имеется два блока предохранителей. Как правило, первый из них находится возле левого стакана под капотом. Второй блок располагается в салоне машины прямо под панелью возле педалей. Чтобы открыть доступ к автомобильным предохранителям, нужно просто поднять крышку блока. Сделать это можно даже без использования специальных инструментов. Достаточно просто одной рукой нажать на защелку, после чего другой рукой необходимо открыть крышку.

Как отличить некачественный и неисправный предохранитель?

На самом деле вычислить некачественный предохранитель очень легко. Самым быстрым и эффективным методом является подключение предохранителя к аккумуляторной батарее. Далее достаточно просто понаблюдать за происходящей реакцией. В том случае, если предохранитель перегорает, остальные предохранители из набора можно использовать в своем автомобиле. Если же предохранитель расплавится, это значит, что подобные предохранители ни в коем случае нельзя использовать.

Признаком некачественных предохранителей также являются тонкие ножевые контакты, которые могут вызвать нагрев соединений и стать причиной оплавления того места, где предохранители устанавливаются в блоке.

Выявить вышедший из строя предохранитель можно даже визуально. Нужно обратить внимание на среднюю часть предохранителя, которая выгорает, если происходит скачок напряжения.

К чему может привести неисправный предохранитель?

Такой «копеечный товар», как автомобильные предохранители, на самом деле играет очень важную роль. В лучшем случае, если предохранитель перегорит не вовремя, перестанут работать стеклоочистители, без которых невозможно обойтись при проливном дожде.

Если же некачественный предохранитель не сработает тогда, когда произойдет замыкание, как минимум, Вы сможете отделаться сгоревшей проводкой. Но нередко происходят происшествия, когда из-за вышедшего из строя предохранителя автомобиль сгорает полностью.

Как найти в блоке нужный предохранитель?

В любом современном автомобиле находится большое количество предохранителей, каждый из которых должен бесперебойно функционировать для защиты какого-то прибора или лампочки. К примеру, когда перестает работать сигнал, необходимо вскрыть блок и найти значок на крышке, который имеет вид дудки. Расположение автомобильного предохранителя в блоке полностью соответствует расположению изображения на крышке.

Как заменить предохранитель в автомобиле?

Для начала необходимо найти в блоке предохранитель, который вышел из строя. Далее предохранитель вытаскивается из гнезда, а на его место вставляется новый с соответствующей цифрой и цветом, что очень важно.

Как правило, предохранители вставлены в розетки достаточно плотно, поэтому вытащить их пальцами не получится. Для того чтобы достать предохранитель из гнезда, в блоке, а также в упаковке, должна находиться специальная прищепка.

Покупка предохранителя в магазине

Автомобильный предохранитель можно приобрести практически в любом автомагазине. На упаковке обязательно должна быть указана точная информация о производителе. Если информации нет, то лучше воздержаться от подобных покупок.

Желательно отдавать предпочтение автомобильным предохранителям, выполненным из прозрачной пластмассы. В таком случае можно будет визуально увидеть неисправность, если перегорит плавкий элемент. Конечно, это требование некритично.

Если Вы сделаете правильный выбор, хороший предохранитель должен работать, не перегорая, в течение 100 часов, если ток будет превышать номинальный на 10 процентов.

Роль в электрической цепи

Многочисленные случаи перегорания электронной составляющей целых систем, возгорания автомобилей подтверждают тот факт, что к электричеству необходимо относиться если не с опаской, то с большой осторожностью.

Предохранитель предназначен для размыкания защищаемой цепи методом разрушения специально предусмотренной для этого токопроводящей части. Разрушение происходит при превышении номинального тока, на который рассчитан предохранитель. Номинальная сила тока плавкой вставки подбирается в соответствии с допустимой нагрузкой на защищаемую цепь, а также с учетом расчетного потребления тока электроприборами, включенными в цепь.

В случае нештатной ситуации первой обязана сгореть плавкая вставка, разомкнув при этом цепь и сохранив автомобиль от возгорания. К чрезмерному нагреву элементов цепи, что является потенциально опасной ситуацией, приводит:

  • короткое замыкание (не предусмотренное конструкцией соединение двух точек цепи, провоцирующее значительное превышение силы тока в цепи). КЗ может возникнуть вследствие нарушения изоляции токопроводящих элементов, неправильного подключения приборов. Скорее всего, вы и сами не раз сталкивались с перетиранием изоляции проводов в авто,
  • несоответствие мощности потребителя и номинальной силы тока, которая может пройти в цепи без разрушения ее составляющих. Такое сплошь и рядом встречается при неквалифицированной установке в автомобили дополнительного электрооборудования (к примеру, освещения). Мощные потребители запитываются от штатной электропроводки, которая рассчитана на куда меньшую величину тока. В итоге провода в цепи будут перегреваться, провоцируя оплавление изоляции, что приведет к КЗ и возгоранию автомобиля.

Порог срабатывания

Как вы уже могли догадаться из описания предназначения автомобильных предохранителей, суть правильного выбора предохранителя заключается в подборе уровня сопротивления плавкой части. Разрушение происходит вследствие теплового действия тока. Превышение номинального значения ведет к чрезмерному нагреву плавкой части, что провоцирует ее расплавление (перегорание) и разрыв цепи.

Номинальный ток предохранителя рассчитывается по формуле: Inom=Pmax/U, где

  • Inom – номинальная величина тока, измеряется в Амперах (А)
  • Pmax – максимальная мощность нагрузки потребителя, которая должна быть указана на приборе, измеряется в Ваттах (Вт, W)
  • U – напряжение сети, измеряется в Вольтах (V). Напомним, что напряжение питающей сети легкового авто составляет 12 V

Гораздо удобней использовать готовые таблицы, в которых указаны допуски по мощности для каждого типа предохранителя.

Согласно классификации по типу срабатывания, в авто применяются плавкие предохранители. Существует 3 типоразмера:

Но главное разделение, разумеется, идет по величине номинальной силы тока. Для удобства пользователей за определенной величиной номинального тока закреплен цвет корпуса. Но ориентироваться только на цвет не стоит, так как производителю никто не запрещает изменить цветовую гамму своих изделий.

Смотрите видео: Автомобильные предохранители. Выбор качественных, проверка на целостность, расчет номинала. (July 2020).