Вопросы к Юристу

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату: инструкция для туляков

Да, 3 года всё это длилось.

Исключения из правил могут быть, но только в том случае, если это предусмотрено федеральными законами.

К сожалению, об этом знают не многие, поэтому соглашаются на «предложения» руководителей подписать согласие о том, что сотрудник согласен получать зарплату все лишь один раз в месяц.

Если вы все-таки подписали эту «просьбу», то должны знать, в суде она не будет иметь никакой силы.

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату: инструкция для туляков

После решения суда в дело вступят судебные приставы, которые и будут взыскивать зарплату.

Действия прокурора будут аналогичными описанным в предыдущем пункте, только помимо административного дела о невыплате зарплаты, работодателя ждет визит и штраф от налоговых органов. Туляки могут обратиться напрямую в суд.

Для этого придется самостоятельно составить иск, в котором указать:

  1. ФИО, должность, занимаемую в организации-должнике
  2. Описать обстоятельства дела
  3. Изложить требования
  4. Представить расчет долга

Суд рассматривает иск и выдает судебный приказ, с которым истец отправляется к приставам. Приставы взыскивают долг и перечисляют его на счет работника.

Расходы по исполнительному производству взыскиваются с работодателя.

За каждый день просрочки по заработной плате работнику положена компенсация в размере 1300 ставки рефинансирования ЦБ в день.

Какие предпринять действия и куда жаловаться на невыплату зарплаты в положенный срок

Это мера досудебного урегулирования проблемы.

Претензия работодателю о невыплате заработной платы, образец которой представлен далее, должна содержать следующие сведения: Претензию можно предать лично в руки работодателю или отправить заказным письмом с описью вложения. К таковым относятся:

  1. прокуратура,
  2. арбитражный суд.
  3. Государственная инспекция по труду,

Далее рассмотрим немного конкретней, куда жаловаться на невыплату заработной платы.

Также подробнее о действиях работника при невыплате заработной платы, можно прочитать по ссылке https://otdelkadrov.

Что делать, если не платят (задерживают) зарплату?

Куда обращаться? 2017-2018

Куда обращаться, если не платят зарплату?

  1. Прийти в прокуратуру.
  2. На входе узнать имя и номер кабинета дежурного сотрудника (прокурора либо одного из его помощников или заместителей).
  3. Изложить дежурному суть проблемы.
  4. При нем написать заявление.

Если же у вас нет времени на личные посещения, вы можете в свободной форме написать заявление сами и направить его по почте. Закон не предусматривает обязательной формы такого обращения.

Следовательно, если задерживают заработную плату, обратиться можно и посредством звонка в вышеперечисленные органы — прокуратуру или инспекцию труда. При задержке зарплаты или в случае нарушения иных трудовых прав сотрудников работодатель отвечает за это в соответствии со ст.

Куда тулякам жаловаться на задержку зарплаты

Если работадатель не платит зарплату, теперь можно обратиться в Роструд через мобильное приложение. Сервис «Я-инспектор» прошел обновление, после которого стали доступны новые темы.

Одна из них — «Задерживают зарплату». По мнению Роструда, это даст возможности гражданм более оперативно информировать госинспекции о фактах задержки зарплаты. В Новомосковске руководством АО «АПК «Золотое поле» не выплачена заработная плата работникам данного предприятия на общую сумму около 5,8 миллионов рублей.

Также в суде находится дело «ЦТМП «Центрмаршейдерия». Как рассчитывают в Роструде, нововведения помогут воздействовать на недобросовестных работодателей.

Невыход на работу

Статья 142 Трудового кодекса РФ разрешает работнику не выходить на работу, если получку задерживают более чем на 15 дней. В этом случае, он письменно ставит в известность своего руководителя и не приходит работу. При этом на время его отсутствия за работником сохраняется средний заработок.

Выйти на работу сотрудник обязан на следующий день после выплаты задержанной получки.

Обращение в прокуратуру

Обращение в прокуратуру это действенный метод «расшевелить» работодателя и получить кровно заработанные. Если собственник бизнеса или директор предприятия оперативно найдет средства и рассчитается с сотрудниками, то штраф будет минимален. Что необходимо сделать для этого:

  1. уточнить дни и часы приема районного прокурора (его заместителя или помощника),
  2. записаться на прием.

Не платят (задерживают) зарплату? Пишите жалобу!

рублей либо опять же подобные действия чреваты арестом или запретом осуществлять определенные виды деятельности в течение 12 месяцев.И при задержке оплаты труда дирекция компании обязана на основании ст.236 ТК РФ, помимо задолженности, выплатить сотрудникам еще и компенсацию за все дни до полного возмещения задолженности.И в то же время, за задержку предусмотрена еще и административная ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей.В соответствии с нормами закона, работник не должен ждать, когда ему погасят задолженность либо пообещают это сделать в ближайшее время.В подобной ситуации у труженика тоже есть права, которые возможно реализовать путем приостановления работы либо написания жалобы в компетентные органы.

В частности, на начальном этапе при возникновении задолженности по зарплате свыше 15 дней, согласно норм, оговоренных в ст.

Как написать заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты?

Если вы не пропишите свои личные данные, то жалоба не будет рассмотрена трудовой инспекцией. После вступительной части заявления идет основная часть (перед ней прописывается название документа – Заявление о невыплате заработной платы), в которой излагается суть подачи жалобы.

В неё нужно включить следующую информацию:

  1. День/месяц/год начала работы в фирме или организации. Если причина подачи заявления невыплата зарплаты после увольнения, то указать нужно и день/месяц/год официального увольнения,
  2. Свою текущую должность/бывшую должность,
  3. Количество дней просрочки выплаты заработной платы в момент написания жалобы,
  4. Сумма, выплата которой на данный момент просрочена,
  5. Дату выдачи заработной платы, предусмотренной трудовым договором. Уточнить информацию можно в бухгалтерии,
  6. Указать способ выдачи оплаты труда: на карту, наличными и т.д.,
  7. Результат прямого обращения в бухгалтерию или к начальнику, с целью выяснить причину задержки зарплаты,
  8. День/месяц/год крайней выдачи зарплаты,

После этого нужно описать требования по отношению к трудовому органу:

  1. Потребовать от руководителя немедленно выплатить заработную плату в том объеме, котором она причитается по договору с оплатой штрафных пеней за период просрочки (по статье 236 Трудового кодекса Российской федерации)

Что делать и куда обращаться если не платят заработную плату?

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Она должна выплачиваться минимум дважды в месяц. Исключения из правил могут быть, но только в том случае, если это предусмотрено федеральными законами. К сожалению, об этом знают не многие, поэтому соглашаются на «предложения» руководителей подписать согласие о том, что сотрудник согласен получать зарплату все лишь один раз в месяц.

Заявление в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты

Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и область: +7 (499) 450-83-88 Санкт-Петербург и область: +7 (812) 509-67-15 Все регионы звонок бесплатный включая мобильные: +8 (800) 222-90-76 Задать вопрос онлайн

  • Трудовой кодекс 2019
  • О трудовой инспекции
    • Адреса трудовой инспекции
    • Какие документы проверяет трудовая инспекция?
    • Куда пожаловаться на работодателя
    • Обжалование предписания трудовой инспекции
    • Образец жалобы в трудовую инспекцию
    • Ответственность за нарушение трудового законодательства
    • Полномочия трудовой инспекции
    • Что проверяет трудовая инспекция?
  • Больничный лист
  • Зарплата
  • Увольнение
  • Пособия
  • Проблемы на работе
  • Отпуска
  • Травма, несчастный случай
  • Трудовой договор
  • Трудовые споры
  • Испытательный срок Это интересно: Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность? С нового 2019 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Женщины будут защищены от дискриминации по половому признаку соответствующим законом Борцам с коррупцией предоставят дополнительные гарантии Российские компании, работающие за рубежом, смогут выплачивать заработную плату в валюте Праздничные каникулы 2019 — сколько будем отдыхать в будущем году В России предполагают создать список работников, которые были уволены по причине утраты доверия Величина МРОТ почти дорастёт до прожиточного минимума Бесплатная консультация

    Вопрос – ответ Размер выходного пособия при увольнении в связи с призывом в армию Право работника на компенсацию при увольнении в связи с призывом в армию В течение какого времени после увольнения должны дать расчет Когда работнику должны дать расчет при увольнении Компенсационные выплаты при увольнении из полиции Право на компенсацию при увольнении из полиции Все вопросы — ответы (78)

    Консультации юриста Полномочия главврача Может ли главврач переводить санитарок на должности техничек без их согласия Уход с работы из-за конфликта Можно ли расценивать уход с работы из-за конфликта как прогул Увольнение до заключения трудового договора Должен ли работодатель выплатить работнику зарплату, если он уволился до заключения трудового договора Все консультации юриста (1171) © 2012 — 2019 Трудовая инспекция — информационный сайт Главная Соглашение на обработку персональных данных Консультации юриста Вопрос-ответ Справочник МРОТ

    Если не выплатили зарплату: куда обращаться, чтобы добиться выплат от работодателя

    И по её итогам, после обнаружения нарушения, в отношении работодателя будут применены соответствующие санкции.А ещё сотрудники инспекции окажут обратившемуся помощь в составлении документов, которые потребуются для обращения в суд.

    В общем, вот куда можно обратиться, если не выплачивают зарплату.

    Куда обращаться если не платят черную зарплату?

    Прокуратура, будучи надзорным органом в сфере защиты прав граждан, проводит проверки по обращениям работников и при выявлении нарушений выносит предписание об их устранении. Государственная инспекция по труду имеет схожие функции, выступая особым органом по контролю в области труда. В указанные органы можно обратиться, записавшись на прием к сотруднику, уполномоченному на прием обращений граждан (помощник прокурора, специалист инспекции труда).

    Пожаловаться на неправомерные действия начальника можно, подготовив письменную жалобу в указанные органы, где вледует подробно изложить суть проблемы. Перед направлением жалобы следует собрать доказательства того, что сотрудник работал в организации, но обещанная зарплата не была ему выдана.

    Куда жаловаться за задержку заработной платы в туле

    Также нужно указать госорган или данные лица, к которым адресовано заявление.

    Он, в соответствии с действующим законодательством, в порядке приказного производства выдаст судебный приказ, который признается одновременно исполнительным документом.

    Такую справку согласны давать не все работодатели. В таком случае есть вариант затевать судебное разбирательство. Лучше всего будет обратиться к юристу, который сможет подготовить грамотный иск для суда.

    Что делать, если не выплатили зарплату?

    Аванс рабочим за март выдали, технику новую покупают. Мы обращались в Белёвскую прокуратуру, но нам сказали: случай тяжёлый, предприятие — банкрот, а у конкурсных управляющих нет никакой собственности, поэтому зар-плату не получить. — Судя по Вашим словам, возможно, предприятие обанкротили преднамеренно. — Да, 3 года всё это длилось. Наш судебный пристав укорил нас, мол, зачем же мы столько лет работали на обанкротившемся предприятии?! Но мы живём в маленьком городке, где работы вообще нет.
    И зарплату нам платили, только при переходе «забыли» рассчитать пару месяцев. — Я обязательно займусь этим вопросом. Для справки: ООО «БелёвЖилкомСервис» на основании решения Арбитражного суда Тульской области от 27.10.2011 признано банкротом. Задолженность по зарплате перед работниками — 700 тыс.
    руб. В феврале 2015 года в суд направлено 41 заявление на всю сумму задолженности.

    Что делать, если вам не платят зарплату?

    • данные работодателя (ФИО, должность),
    • личные сведения о заявителе (ФИО, должность),
    • констатацию факта отсутствия выплаты с указанием даты, с которой идет задержка,
    • требование выплатить зарплату,
    • указание, в какой форме должен быть дан ответ,
    • дату предъявления претензии и личную подпись.

    Скачать образец претензии о задержке заработной платы Претензию можно предать лично в руки работодателю или отправить заказным письмом с описью вложения. Если ситуация в трудовом коллективе напряженная, то оптимально использование второго варианта.

    Что делать если задерживают зарплату?

    В ОАО «ТНИТИ» имелась задолженность по выплате окончательного расчёта при увольнении перед 8 работниками, уволенными в январе 2015 г., в сумме 219 тыс. 624 руб., перед 6 работниками, уволенными в феврале 2015 г., — 119 тыс. 791 руб., перед 3 работниками, уволенными в марте 2015 г., — 233 тыс. 042 руб. По результатам проверки ОАО «ТНИТИ» в лице гендиректора Лаврушина С. В. выдано предписание об устранении задолженности. ОАО «ТНИТИ» привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства РФ (штраф 50 тыс. руб.). В отношении гендиректора ОАО «ТНИТИ» Лаврушина С. В. составлен протокол об административном правонарушении (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ), который направлен на рассмотрение мировому судье для рассмотрения вопроса о дисквалификации руководителя. — Узловая, Любовь Николаевна Поспелова.

    Что делать, если мне задерживают заработную плату

    Данное наказание не считается слишком строгим, но если работодатель совершит его второй раз, то он заплатит до двадцати тысяч рублей. Помимо штрафа, должностные лица не смогут быть руководителями три года. Для юридических лиц штрафные санкции также возрастают, и будут равняться в данном случае до семидесяти тысяч рублей. Чтобы обязать руководителя нести административную ответственность, нужно пойти с заявлением в трудовую инспекцию того района, где организация находится. Также выписать штраф можно через суд. Если руководитель не выплачивает зарплату своим сотрудникам более трех месяцев, то за это следует уголовная ответственность, то есть лишение свободы до пяти лет. к содержанию ↑ Что делать работнику? Сотрудник, которому не выплачивают зарплату в определенный период, может немедленно приступить к защите своих интересов.

    Трудовой кодекс 2018: куда жаловаться, если задерживают зарплату?

    Долг по отпускным, ОАО «Узловский хладокомбинат», гендиректор Ныряев Олег Евгеньевич, должны нам отпускные. Мы подавали коллективную жалобу в Узловскую межрайонную прокуратуру, была проверка 31 октября прошлого года. Прислали постановление от судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
    Задолженность была 27422 руб., выплатили только 10272. Пристав сказал, что заведено дело о банкротстве и все выплаты остановлены. А 6 апреля нам уже дали уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Отпускные всё ещё не выплатили. — Мы возьмём этот вопрос на контроль. Для справки: Узловский межрайонный прокурор направил в суд 23 заявления на ОАО «Узловский хладокомбинат». Они рассмотрены, удовлетворены и направлены в отдел судебных приставов для принудительного исполнения. Гендиректор хладокомбината привлечён к административной ответственности (ч. 1 ст.
    Что делать и куда обращаться в случае невыплаты заработной платы расскажут в следующем видео Обращение в прокуратуру и суд При задержке выплат более 3 месяцев, работник (или группа работников) вправе обратиться в арбитражный суд для решения проблемы неплатежей. Образец искового заявления о взыскании заработной платы можно скачать здесь. Данный вариант предусматривает 2 вида подачи искового заявления:

    • принуждение работодателя выплатить зарплату,
    • признание компанию-неплательщика банкротом.

    Признание компании банкротом подразумевает назначение конкурсного управляющего и выплату всех долгов компании, в том числе – заработной платы всем сотрудникам. Возбуждение дела о банкротстве возможно в том случае, если долг компании составляет не менее 300 тысяч рублей. Существует еще один способ воздействия на работодателя-неплательщика: обращение в прокуратуру.

    Смотрите видео: Не платят зарплату: что делать, как наказать начальника-должника? Открытый разговор (July 2020).