Вопросы к Юристу

Бабушка оформила квартиру на меня могут ли другие родственники претендовать

У моей бабушки трое сыновей, когда она получала квартиру, двое старших сыновей уже имели семьи и свои квартиры, а младший (мой отец) служил в армии и на него дали комнату, т.е. они получили двухкомнатную квартиру. Мой отец умер и бабушка хочет написать на меня завещание, старшие сыновья уже на пенсии. Будут ли они иметь долю в этой квартире после бабушкиной смерти?

Ответы юристов (2)

Ваши дяди будут иметь право на обязательную долю, т.к. уже являются нетрудоспособными детьми наследодателя. Не совсем ясно, была ли квартира частной собственностью до момента смерти Вашего отца. Может быть, Вам стоит принять наследство, тогда изменится размер долей. Ваша бабушка вправе подарить Вам принадлежащее ей имущество.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. Квартиру приватизировали после смерти отца.

06 Сентября 2013, 16:42

В таком случае, ответ остается практически таким же. Ваши дяди даже при наличии завещания получат не менее 1/6 доли в праве на квартиру каждый. Можно заключить с бабушкой договора дарения всей квартиры.

Могут ли родственники оспорить договор купле-продажи квартиры

Чаще всего ими выступают другие владельцы недвижимости, которых не поставили в известность о продаже, малолетние дети, которые были прописаны в квартире или муниципалитет, если сделка была совершена по мошеннической схеме, если продавцу угрожали и заставляли поставить подпись под договором, или шантажировали его компрометирующими его деловую репутацию обстоятельствами, либо по завершении его поставили в заведомо плохие условия проживания, то сделку можно признать ничтожной в судебном порядке (из города переселили в глухую деревню). Как выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры, рассказывается в статье: . Как прописаться в не приватизированную квартиру, .

Самый распространенный случай оспаривания – это продажа квартиры по доверенности одним из наследников умершего владельца.

Как бабушка может оформить квартиру на человека, который не является родственником, чтобы родственники не могли этого оспорить?

ВоронежОбщаться в чате Купля-продажа и любая сделка также оспоримы.

Можно попробовать непосредственно перед совершением сделки пройти освидетельствование у врача и получить справку что собственница психически здорова. Саму сделку лучше заключать у нотариуса, он в том числе проверит добрую волю собственницы на заключение сделки и осознание ею происходящего. Свидетели также не будут лишними.

21 Августа 2017, 04:50 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г.

Если есть завещание на конкретных лиц, кто ещё может претендовать на собственность?

Завещание часто является причиной того, что законные наследники теряют права на имущества. При составлении документа наследодатель может руководствоваться только своей волей, и не спрашивать позволения у потенциальных претендентов на собственность.Можно ли претендовать на наследство, если есть завещание?

Право на имущество может получить лишь ограниченная группа лиц.Содержание статьи

  1. Размер обязательной доли
    • Дополнительные нюансы
  2. Признание наследника недостойным
  3. Дополнительные нюансы
  4. Если оформлено завещание на конкретных лиц, кто может претендовать на собственность?
  5. Можно ли получить наследство другим лицам?
  6. Что достанется супругам?

Что достанется супругам?

Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?

Такие лица имеют правомочия, аналогичные статусу нанимателя.К членам семьи нанимателя ЖК относит его:

  1. Детей,
  2. Прочих родственников, иждивенцев, вселенных в качестве членов семьи.
  3. Отца и мать,
  4. Супруга или супругу,

Новые члены семьи (дети, супруг) могут быть прописаны в нанимаемую квартиру с письменного согласия родственников уже проживающих с нанимателем и внесенных в ДСН.Для регистрации других членов семьи дополнительно потребуется разрешение наймодателя, который может отказать, если в этом случае будет нарушен установленный норматив площади на жильца.Разрешения не требуется только для вселения малолетних детей, родители которых прописаны в муниципальной квартире. значительно ограничивает право распоряжаться этой недвижимостью по усмотрению нанимателя.

Размен квартиры с прописанными там родственниками

Но в любом случае, на долю в собственность в этой квартире бабушка не может претендовать. 29 Января 2014, 09:44 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • получен гонорар 33%Юрист, г. ЯрославльОбщаться в чате
    1. 8,8рейтинг
    2. эксперт

    Наталья, добрый день!Мирный способ решения этой проблемы — договариваться с бабушкой. Если нет договоренности, то решить проблему возможно только в суде.

    Третьего пути нет.Бабушка, по всей видимости, считает, что имеет право на данную квартиру, как находившуюся в собственности её дочери (Вашей мамы). Но по каким-то причинам (вероятно, в связи с отказом от наследства?) бабушка не унаследовала после смерти своей дочери долю в праве на квартиру.

    Кто наследует квартиру после смерти бабушки?

    Но все же, законом определены случаи, когда преемники не призываются к преемству, даже если имеется прямое указание на то в завещательном документе, оставленном бабушкой.

    Всего определено 8 очередей преемников, правомочия которых наступают одна за другой при отсутствии желающих преемников в предыдущей очереди. 8 очередь является особенной. К ней отнесены лица, которые признаются обязательными наследниками в зависимости от ситуации.

    Могут ли родственники оспорить дарственную?

    Специалист удостоверится, что даритель осознает свое деяние, находится в нормальном психическом состоянии и отсутствует мошенническая схема. Нотариус имеет полное право запросить у дарителя справку из психоневрологического диспансера на ближайшую к подписанию документа дату.

    Порой граждане узнают свои права и обязанности только в подобной ситуации и отменяют свое решение составить договор дарения.

    Люди интересуются: может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника? Как это сделать?

    При условии, что ваш сын только прописан, боятся конфискации не стоит.

    Арест может накладываться только на собственность кредитора.

    Но если ваш сын собственник жилья или доли, то тогда единственный способ избежать конфискации, это уговорить сына передать (подарить) свою долю в доме вам.

    Новое в разделе

    Подписка (E-mail) Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва Обсуждения

    Смотрите видео: Дочь кинула бабушку на квартиру (July 2020).