Вопросы к Юристу

Возврат денег осаго при конструктивной гибели

В течение 14 дней страховая компания должна выплатить часть неиспользованной премии.Эта премия высчитывается по формуле: от стоимости договора ОСАГО отнимается 23% и эта разница умножается на оставшееся количество оставшихся месяцев, деленных на 12 месяцев (то есть мы сначала делим остаток месяцев на 12, а потом умножаем это число на разницу).В моем случае это было бы около 11 тысяч.Все перечисленные причины не подходили и я решила пойти на бесплатную консультацию к юристу.

Юрист оказался не узкоспециализированным. Но всё же, посоветовал написать заявление в страховую компанию о расторжении договора ОСАГО. В этом заявлении использовать формулировки:

» данный автомобиль мне не принадлежит/я не являюсь собственником данного транспортного alt=»Возврат денег осаго при конструктивной гибели»>

5 способов расторгнуть договор КАСКО и вернуть деньги

Еще одним моментом, является добровольное страхование автомобилей, находящихся в кредите. Такие договора, часто предполагают автоматическую пролонгацию, в течение всего кредитного периода. При этом, если кредит погашен досрочно, то человек в праве расторгнуть договор и не пролонгировать его. Если же сумма кредит еще есть, то страхователь вправе пересмотреть условия страхования, изменив страховую сумму на ту, которую он остался должен банку.

Существуют также отдельные ситуации, когда досрочное расторжение договора невозможно: по страховому полису была получена выплата за полную конструктивную гибель транспортного средства или за угон машины, полис страхования транспорта на добровольной основе был приобретен в рассрочку и страхователь пропустил или не вовремя внес обязательный платеж за страховку, при заключении договора страхования транспорта на добровольной основе, держатель страховки предоставил в страховую компанию недостоверные данные.

Как вернуть деньги за страховку, если она больше не нужна?

В случае продажи ТС важно не медлить с обращением в страховую компанию за возвратом неизрасходованной части страховой премии, потому как расчет будет произведен не с момента продажи ТС, а с момента подачи соответствующего заявления Страховщику. «Время – деньги». 3. Полная конструктивная гибель ТС (восстановлению не подлежит).

Автомобиль сильно пострадал в аварии и был признан не подлежащим восстановлению, либо транспортное средство было утилизировано по государственной программе. В таком случае помимо ОСАГО и квитанции об оплате, предоставляем Страховщику акт утилизации.

4. Смерть собственника ТС. Страховщику предоставляется полис ОСАГО, квитанция об оплате и копия свидетельства о смерти.

Чтобы самостоятельно рассчитать, сколько денег должна вернуть Вам страховая компания, воспользуйтесь простой формулой: , «люди указанные в полисе, не имеют возможности управлять транспортным средством» и «Прошу рассмотреть моё заявление в течение месяца и выплатить мне страховую премию.

Расторжение полиса ОСАГО и возврат страховой премии

  1. Отказ от полиса ОСАГО в связи с продолжительным периодом неиспользования автомобиля.

К примеру, автовладелец планирует полугодовую командировку на Север и не будет в этот период ездить на машине. Как правило, на заявление на возврат части страховой премии в подобной ситуации страхователь получает отказ.

  1. Еще одна ситуация связана со случаями ликвидации страховой компании. Здесь практика такова, что если компания подала на банкротство или у неё отозвана лицензия на право осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности, то вероятность получить назад часть средств, уплаченных за полис ОСАГО, стремится к нулю.

Выше мы перечислили ситуации, когда автовладелец, желающий расторгнуть полис ОСАГО с возвратом страховой премии, получает отказ.

Как расторгнуть договор ОСАГО: пошаговая инструкция + как вернуть деньги и расторгнуть договор цессии

За время, в которое полис действовал надо заплатить.

А вот с первым возникают вопросы.

Почему страховая удерживает у себя часть стоимости полиса, ведь при его покупке вы платили за все сразу. Некоторые задаются вопросом: могу ли я вернуть эти 23%?Сейчас страховки дорогие, 23% могут составлять значительную сумму.

Конструктивная гибель автомобиля по ОСАГО

Однако, на практике мы часто сталкиваемся с некорректными расчетами экспертов страховых компаний при составлении подобных заключений. Собственно, поэтому к нам клиенты и обращаются, поскольку из-за сознательно «сляпанных на коленке» расчетов, они не дополучают от страховых компаний существенный размер возмещения. На самом деле страховые компании играют на этом поле очень виртуозно, поскольку они сами решают, и с выгодой, в первую очередь, для себя, когда признавать «тотал», а когда нет.

Есть, конечно, определенные разумные рамки, при выходе за которые такая игра будет бессмысленной, поскольку машина действительно в «кашу» разбита и любой мало-мальски думающий человек, поймет, что там «тотал» без вариантов.

выплата по осаго при полной гибели тс Как сказано выше, годниками ТС собственник может распоряжаться по своему усмотрению, например, продать или купить аналогичный автомобиль, а из битого ТС сделать донора, тем более, если у Вас есть место для хранения второго автомобиля.

Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Это четко прописано в правилах ОСАГО (пункты № 33 и № 34). При расторжении договора по инициативе страхователя действует ряд других обстоятельств, при которых вернуть деньги за страховку клиент не сможет:возврат ОСАГО при продаже автомобиля невозможен, если владелец юридически остается собственником авто, а покупатель как бы покупает машину только в свое пользование (т.

е. продажа по генеральной доверенности),если страховщик обнаружит, что полис был оформлен с нарушениями, то он имеет полное право в одностороннем порядке разорвать контракт без возмещения ущерба клиенту (например, когда страхователь намеренно вносит поправки в данные о водительском стаже и ТТХ авто, чтобы снизить цену полиса),возможно, клиент пожелает временно аннулировать полис ОСАГО (например, когда намечается длительный отъезд, и машину владелец собирается отправить на длительный срок в гараж или крытую автостоянку).

Как вернуть деньги за КАСКО при продаже автомобиля

В этом случае вы вправе требовать судебного разбирательства и решения по спору, где будете в выигрышном положении.Это чтобы вы знали разницу в правах на само расторжение между вами и страховщиком.А вот само досрочное расторжение договора в страховом деле подразделяется на две важных разновидности:

  1. Безучастное расторжение страхового договора,
  2. Инициативное расторжение страхового договора.

Без понятия об их различии вам будет сложно уяснить всю суть проблемы.Это когда ваш автомобиль подвергается конструктивной гибели из-за нестраховых инцидентов (война, народные волнения, радиоактивное заражение, самопроизвольное возгорание и т.

Смотрите видео: Недоплата по КАСКО (July 2020).