Вопросы к Юристу

Можно без очереди

По всему миру Николая Чудотворца почитают как самого любимого святого, заступника пред Господом, скоропомогающего любому по молитве. Поэтому и в России: и в Москве и в Петербурге во многих храмах есть ковчежец, медальон с малой частицей его. В Москве эти храмы такие:

храм свт. Николая на Трёх Горах - Нововаганьковский переулок 9, метро Краснопресненская,

храм Вознесения Господнего (кстати с Праздником!)на Гороховом поле в нем крест - мощевик, улица Радио, дом 2 - метро Бауманская.

Свято-Даниловский монастырь - Даниловский вал, 22 - метро Тульская.

В подмосковном Дзержинске Николо-Угрешский монастырь: метро Кузьминки +автобус 470 и

храм Богоявления города Химки: Лавочкина, 6.

Мест, где хранятся частицы мощей очень много по всей России. Только в Московской области насчитывается 25 храмов и монастыоей, где есть мощи Николая Чудотворца. Если Вы желаете посетить храм, где есть частицы Чудотворца, то обратите внимание на список этих адресов:

Нашел информацию, что поклонится мощам Николая Чудотворца можно не только в Москве, но и во других храмах по России. При этом вроде бы как 65% мощей сейчас в католической базилике Святого Николая в Бари. Одна пятая находится в католическом храме Святого Николая на о.Лидо, который в итальянской Венеции. Остальные в храмах по всему миру, в том числе в России, где они чаще закреплены в старинных иконах. Например, сразу в трех нижегородских храмах хранятся мощи святого, о чем сообщили в храмах региона.

А вот список храмов Москвы и Московской области, где говорят есть частицы мощей Николая Чудотворца. Информация для удобства разбита по округам.

И еще информация, как часто привозили мощи Николая Чудотворца в Россию за последние годы.

Проверил по Белгороду, действительно в ноябре было анонсировано прибытие ковчега с частицей мощей Николая Чудотворца в Белгородской митрополии с 20.11.2016 по 20.12.2016

А дата в 930 лет, что рассказывали по телевизору, связана с тем, что привезли мощи из под спуда из Бари, то те которые были замурованы под землей. Они специально были извлечены для того, чтобы отправить на поклонение в Москву, хотя есть другие в ковчегах, которые готовы к перевозке.

Частички мощей св. Николая хранились в храмах России и до 2017 года, дело в том, что моряки из Бари забрали не все мощи св. Николая из-за спешки, а только 4/5, остальную часть забрали венецианские купцы Читала в жж шутки о том, что святой Николай настоящий чудотворец, оставил после себя два комплекта мощей. Но это не так, святые мощи всегда делили, и в церкви с древних времен есть обычай класть частицу мощей мученика за веру в основание престола храма.

Мощи Николая Чудотворца тоже не исключение, в Россию и ранее 2017 года привозили частицы святых мощей Николая Угодника, только передавали их не официально и не так торжественно, как сейчас. Маркиза Иммаколата Соларо дель Борго, например, привезла частицу мощей Николая Чудотворца в Челябинск поездом из Москвы, ее встречали верующие в 6 часов утра. Также маркиза передавала в дар частицы мощей Николая Чудотворца еще, как минимум, двум епархиям России.

В Москве частички мощей Николая Угодника есть в нескольких храмах:

  1. Данилов монастырь, церковь Святых Отцов 7 Вселенских соборов
  2. Вознесенский храм на Гороховом поле
  3. Церковь ап-в Петра и Павла (Ясенево)
  4. Церковь св. Николая на Трёх Горах
  5. Церковь Спаса Нерукотворного (Сетунь)
  6. Церковь Пресвятой Богородицы «Знамение» (метро «Речной вокзал»)
  7. Церковь Архангела Михаила (Тропарев, метро «Юго-Западная»).

Есть документальные свидетельства об исцелениях от мощей Николая Чудотворца в Даниловом монастыре.

В Москве в двадцатипяти православных храмах есть мощи святителя Николая Чудотворца, не "итальянские".

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Без всякой очереди поклониться мощам, привезенным из Италии в храм Христа Спасителя, смог только один человек – президент России Владимир Путин. На видео, которое показали все федеральные каналы, бросается в глаза то, что в храме, в который, как все знают, стоит длинная очередь, никого не было видно. Ни перед Путиным, ни за ним не было ни единой души, не считая телевизионщиков и охраны.

Для всех мам, стоящих в очереди к «модным» мощам Чудотворца с грудными детьми, стариков, немощных и других верующих, сообщаем: на сайте Православие вы можете найти адреса 25-ти московских православных храмов и точное месторасположение мощей Николая Чудотворца.

Даниловский вал, 22 (ст. м. «Тульская»).

Частица мощей святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, подарена монастырю в 1991 году. Ковчег находится в приделе князя Даниила храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Ул. Большая Лубянка, д.19.

Частица мощей святителя Николая Чудотворца была передана Московскому Сретенскому монастырю 21 мая 2014 года.

Малый Ивановский пер., 2А, стр. 1.

В монастыре хранится икона с частицей мощей святителя Николая.

Новодевичий проезд, 1, стр. 2.

В Успенском соборе обители находится икона свт. Николая с частицей мощей.

Частицу мощей свт. Николая, привезенную из Иерусалима, передали в дар обители 17 февраля 2014 года благотворители монастыря.

Ул. Спартаковская, 15

В храме хранится частица мощей свт. Николая Чудотворца.

Ул. Рябиновая, д. 18

В храме находится икона с частицами мощей святителя Николая Чудотворца.

Проспект Вернадского, д. 90

Малый Толмачевский переулок, д.9

По решению руководства Третьяковской галереи в храм-музей святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее для поклонения и молитвенного почитания верующих был перенесен ковчег с мощами более 30 святых, в том числе – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Драгоценный ковчег XVIII века ранее хранился в запасниках музея.

Славянская площадь, д. 2

В Всехсвятском храме каждый четверг можно прикоснуться к частицам мощей святителя Николая после окончания Божественной Литургии с 11.00 и до окончания вечернего богослужения. В 17.30 перед святыми мощами святителя Николая и у его святой иконы, расположенной в Никольском приделе, совершается молебное пение с акафистом и водосвятием. Частицы мощей святителя Николая Мир Ликийских, Чудотворца почивают в малом, округлой формы, увенчанным высокой крышкой с крестом ковчеге.

Сокольническая пл. 6.

В храме хранится икона свт. Николая Чудотворца с частицами мощей

Нововаганьковский пер., д. 9.

В храме хранится ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца, выносимый из алтаря для поклонения верующих на воскресных литургиях.

1-й Котельнический переулок, 8, стр. 1.

Частица мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, была подарена храму архиепископом Михаловско-Кошицким Георгием. Она хранится в особой подвеске из серебра перед иконой святителя Николая. Поклониться святым мощам может каждый верующий в любой момент. Акафисты свт. Николаю читаются каждый четверг.

Новоясеневский пр-т., д. 42

Староваганьковский переулок, 14.

В храме хранится чтимый образ святителя Николая и частица его мощей.

Лубянский проезд, 9, стр. 2.

Частица мощей святителя Николая была принесена в храм 30 марта 2011 года и помещена в специальный мощевик, который затем был вставлен в икону святителя Николая.

1-й Голутвинский пер., 14

В храме хранится икона св. Николая с частицей его мощей.

Ул. Бакунинская, 100.

В храме хранится ковчег с частицами мощей Николая Чудотворца

Ул. Льва Толстого, 2.

Частицу мощей святителя Николая передал на хранение в храм Святейший патриарх Кирилл в декабре 2010 года.

Ковчег с частицей мощей свт. Николая и других святых находится в главном приделе справа у амвона.

В храме находится крест-мощевик с частицей мощей свт. Николая.

Большая Косинская улица, 29, стр. 3.

В храме хранится чтимая икона свт. Николая с частицей его мощей.

Ул. Байкальская, 37А.

Частица мощей святителя хранится в мощевике, где собраны мощи около ста святых, с левой стороны солеи.

24. Домовый храм в честь Рождества святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца Русского культурно-просветительского фонда святого Василия Великого и компании «Вашъ Финансовый Попечитель»

Ул. Б. Ваганьковская, 3.

Крупная частица мощей была передана благотворительному фонду в 2012 году.

Брюсов переулок, 15/2.

В храме хранится образ Николы Можайского (конец XVI века), расположенный в левом приделе святителя Николая Чудотворца, в киоте слева от амвона. Он содержит частицу святых мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Акафистное пение святителю совершается в храме обычно после вечерни по четвергам.

Московская область, г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, 1.

В обители хранятся икона и складень с частицами мощей святителя Николая, которые передал в дар монастырю государственный объединенный музей-заповедник Коломенское-Люблино-Лефортово.

Смотрите видео: В Эрмитаж без очереди, наш опыт. (July 2020).