Вопросы к Юристу

Какая категория прав нужна на квадроцикл

Прежде чем выяснить, нужны ли права на квадроцикл, следует ознакомиться с самим определением «квадроцикл».

Как указано в нормах ГОСТа Р 51815-2001, квадроциклом признается 4-колесное мототранспортное средство.

Максимальная скорость транспорта не должна быть ниже 25 км/ч. Показатель максимальной мощности транспортного средства не должен превышать 15 кВт.

Масса квадроцикла не должна превышать 400 кг (или 550 кг, если транспорт будет использоваться для перевозки грузов).

Права на квадроцикл являются обязательными для водителей этого вида мототранспортных средств.

Штраф за отсутствие прав на квадроцикл или снегоход

Административная ответственность за езду на квадроцикле или снегоходе без соответствующего водительского удостоверения предусмотрена в ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.

Данная статья содержит в себе наказание в виде штрафа. Штрафная санкция взыскивается с нарушителя установленных правил в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Права какой категории нужны на управление квадроциклом?

Чтобы ответить на вопрос, какие права нужны для управления квадроциклом, необходимо обратиться к законодательству. Согласно ст. 4 постановления Правительства РФ от 12.07.1999 N 796, на квадроцикл нужны права категории «А».

Однако категория водительского удостоверения «А» включает в себя 4 подкатегории. Какая категория нужна на квадроцикл, установлено также в Постановлении № 796 (ст. 4). Квадроциклы и снегоходы входят в число внедорожных мототранспортных средств группы I, имеющих максимальную скорость до 50 км/ч.

Таким образом, для управления снегоходом или квадроциклом водителю потребуется оформить права тракториста-машиниста категории «А1».

Где получить водительское удостоверение?

Выяснив, какие права нужны на квадроцикл, водителю следует узнать об особенностях порядка их оформления.

Получить удостоверение можно в государственной инспекции гостехнадзора. Права выдаются, если кандидат успешно сдаст экзамены на право управления самоходными машинами.

Удостоверение водителя выдается территориальными отделениями гостехнадзора, расположенными по месту жительства гражданина.

Если сдать экзамен на получение водительского удостоверения тракториста-машиниста желает военнослужащий, то пройти испытания на права он может на территории дислокации воинской части.

Законодатель предусматривает исключительные случаи сдачи экзамена на права. Так, в отношении переселенцев, беженцев, а также граждан, находящихся в длительной командировке, и моряков разрешение о допуске к экзамену принимают главные инспекторы отделения гостехнадзора субъекта РФ.

Такие решения принимаются вне зарегистрированного места жительства или пребывания гражданина.

Требования к кандидатам на получение прав

К прохождению экзаменационных испытаний для получения удостоверения категории «АI» могут быть допущены только те лица, которые достигли 16-летнего возраста. Соответственно, и управлять квадроциклом можно не ранее чем с 16 лет.

Законодатель также требует от граждан, желающих получить права на снегоход или квадроцикл, прохождения медицинского освидетельствования.

По итогам осмотра в специализированном медицинском учреждении водитель получит справку установленного образца. Документ, оформленный медиками, должен содержать разрешение на допуск лица к управлению самоходными машинами.

Также претенденту на водительское удостоверение тракториста-машиниста категории «АI» необходимо пройти теоретическую подготовку. Для получения прав на снегоход или квадроцикл допускается самостоятельная подготовка.

Кто может принимать экзамен на права?

Согласно требованиям, описанным в ст. 13 и 14 Постановления N 796, в качестве экзаменатора может выступать лицо:

  • находящееся в должности государственного инженера-инспектора гостехнадзора,
  • в возрасте не моложе 23 лет,
  • имеющее диплом о среднем или высшем специальном техническом образовании,
  • владеющее удостоверением тракториста-машиниста той категории, которую хотят получить кандидаты.

Какая категория прав нужна для квадрицикла

Отличить квадрицикл от его собрата очень легко. Этот вездеход больше напоминает миниатюрную машину, да и управление в нем осуществляется «по-автомобильному». Кроме этого, квадрициклы часто оснащаются крышей, а вместо седла в них есть удобный диван или кресло, как в машине. Еще одна отличительная черта – это «баранка».

Важно! При покупке квадрицикла продавец обязательно должен приложить к вездеходу ПТС (паспорт транспортного средства) для оформления в МРЭО.

В 2013 году в правах появилась доселе неизвестная категория – B1. Многие сочли, что она позволяет управлять машиной с автоматической коробкой передач, но это не так. Категория В1 предназначена как раз для трициклов и квадрициклов.

Но, это уместно, если ТС отвечает определенным требованиям (конструкции органов управления, массе, объему движка и так далее), но ведь вездеходы бывают разные, поэтому копнем глубже. Существуют еще такие категории, как: М и А. Для чего нужны они?

Какая категория прав нужна для квадроцикла

Если речь идет о квадроцикле, то в виду имеется мототранспортное внедорожное средство, обладающее своими отличительными чертами. Во-первых, сиденье у таких вездеходов мотоциклетное, точно также как и ручки управления. Во-вторых, конструкция руля квадроцикла напоминает велосипедную.

По своим характеристикам и в ПДД квадроциклы относятся к категории тракторов и для управления такой техникой требуются соответствующие права категории А1.

Важно! При покупке квадроцикла убедитесь в наличие ПСМ (паспорта самоходной машины) для регистрации в Гостехнадзоре.

Никаких других вариантов тут нет, так как такой путаницы, как с квадрициклами пока не придумали. Поэтому для управления «мини-трактором» можно смело оформлять права категории А1 (категория на квадроцикл).

Владельцам «квадро» с объемом движка не превышающим 50 кубов будет достаточно прав категории М (для мотороллеров).

Таким образом, можно условно разделить три категории на следующие типы:

  • М – для управления мопедами легкими квадрОциклами (объемом двигателя до 50 куб. см),
  • А1 – для мотоциклов и квадрОциклов мощностью двигателя до 11 кВт или объемом до 125 куб. см,
  • В1 – для управления трициклами и квадрИциклами.

Что нужно чтобы получить права на квадроцикл

К кандидатам на получение прав предъявляются стандартные требования. Для того чтобы получить допуск к экзамену будущему водителю должно быть не меньше 16 лет. Кроме этого, кандидат должен пройти осмотр в официальном медицинском учреждении. В справке должно быть указано, что вам разрешено управлять транспортными средствами, самоходными машинами и прочей техникой.

После этого будущий водитель вездехода должен пройти соответствующее теоретическое обучение.

Полезно! Для получения прав категории А1 допускается и самостоятельная подготовка.

Также понадобится подготовить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • заявление на сдачу экзамена,
  • справку из медицинского учреждения,
  • документ, подтверждающий что было пройдено обучение (обязателен только для квадрициклов),
  • удостоверение тракториста-машиниста (если таковое когда-либо выдавалось),
  • фотографию (3х4 см),
  • квиток об уплате госпошлины.

После подачи документов, все бумаги будут рассмотрены и вам сообщат о времени, месте и дате проведения экзамена.

На экзамене на категорию А1, кандидат должен пройти следующие «испытания»:

  • пройти тест на знание правил безопасности в процессе эксплуатации квадроцикла,
  • пройти тест на знание ПДД (общие правила),
  • пройти практическое испытание, которое проводится на закрытой площадке (маршрут аналогичен городским условиям).

При успешной сдаче экзамена кандидат получает удостоверение (действует 10 лет), после чего он может управлять квадроциклом.

В заключении

Оформление прав обязательно для всех людей, планирующих управлять такой техникой. Это нужно не только «для галочки», а в первую очередь для того, чтобы избежать аварийных и травмоопасных ситуаций как на дороге, так и за ее пределами. Поэтому даже если вы планируете ездить на квадроцикле по своему частному загородному участку, изучение правил безопасной эксплуатации вездеходов не будет лишней.

А нужны ли вообще права для управления квадроциклом?

В первую очередь определим, есть ли необходимость в получении водительского удостоверения, если предстоит управлять только квадроциклом. Для начала определим тип транспортного средства.

Квадроцикл является мототранспортным четырехколесным средством передвижения, которое предназначается для езды вне дорожного полотна. По определению квадроцикл напоминает снегоход.

Если учитывать стандартные определения транспортных средств, легко прийти к выводу, что квадроцикл представляет собой мотовездеход в соответствии с ГОСТ Р 52008 – 2003.

Крайне важно учесть, что каждый вездеход, вне зависимости от его вида и характеристик, обязательно должен проходить государственную регистрацию.

Для этого надо отправиться в Гостехнадзор. Там на мототранспортное средство выдадут паспорт самоходной машины.

В нем обязательно указывают следующие данные:

  • предприятие, изготовившее квадроцикл (юридический адрес, название),
  • марка технического средства, его наименование,
  • сведения о сертификате соответствия, выданном на это транспортное средство,
  • масса, мощность машины,
  • номера всех агрегатов техники,
  • данные о функционировании самоходной техники,
  • сведения о регистрационном свидетельстве,
  • информация о владельце транспортного средства.

Чтобы управлять квадроциклом в соответствии с действующим законодательством, необходимо в обязательном порядке получить специальное водительское удостоверение.

Если владелец такого мотовездехода все-таки решил рискнуть и ездить без удостоверения, ему следует заранее узнать, какой предусмотрен законом штраф за езду на квадроцикле без прав. А он вполне существенный: размер взыскания варьируется в диапазоне 5 – 15 тысяч рублей.

Категория прав

Узнаем, какие именно нужны права на квадроцикл. Оказывается, снегоходы и квадроциклы принято считать разновидностью мототракторов. На данные транспортные средства нужно получать специальные права – тракториста-машиниста.

Понадобится открывать категорию A1, которая используется для управления мототранспортными внедорожными средствами.

Каждый владелец мотовездехода должен непременно запомнить, какая категория прав нужна на квадроцикл. Обязательно следует четко разграничивать права на мототранспортные средства и привычное водительское удостоверение на управление автотранспортным средством.

Если возник вопрос, можно ли управлять квадроциклом с правами категории B, помните: нельзя! Такое удостоверение дает право управления квадрициклами, а это совершенно другое транспортное средство.

Даже если у вас есть права категории B, для управления квадроциклом они не подходят!

Также обратите внимание, где можно получить нужные вам права. Многие знают, что права категории B выдают в Госавтоинспекции. А вот удостоверение для управления квадроциклом (мототранспортным средством) предстоит получать в Гостехнадзоре.

Безусловно, для получения удостоверения понадобится пройти обучение, сдать теоретическую и практическую часть.

У некоторых владельцев также возникает вопрос, нужны ли права на детский квадроцикл. Поскольку такое средство передвижения также признается мототранспортным средством, на него тоже необходимо иметь права.

Требования к водителям

В первую очередь многих интересует, со скольки лет можно водить квадроцикл. Права данной категории А1 выдаются лицам, достигшим 16-ти лет. Они должны пройти обучение, успешно сдать экзамены.

Обязательно нужен и медицинский допуск к управлению транспортным средством. В ходе осмотра нужно пройти семь основных специалистов.

Оформляется пакет документов для последующего получения прав. Нужно иметь:

  • паспорт,
  • заявление, которое лично заполняется в отделении Гостехнадзора,
  • квитанция об оплате пошлины,
  • медицинское заключение, подтверждающее пригодность человека для управления транспортным средством,
  • документ об успешной сдаче экзаменов,
  • фото.

Документы оформляются в установленном порядке. Когда пройдено обучение приходит время собирать бумаги. Обязательно оплачивается государственная пошлина. Затем следует записаться на прием.

Потом сотруднику учреждения передают все бумаги для проверки и последующего оформления. Когда все в порядке, права могут выдать в тот же день, буквально через полчаса.

Как получить водительское удостоверение на квадроцикл?

Перед тем как узнать о правах на квадроцикл обратимся к нормам ГОСТа для точного определения этого транспортного средства. Согласно ГОСТу квадроцикл – это 4-колесное мототранспортное средство передвижения, минимальная скорость которого 25км/ч, предельно допустимая мощность 15 кНт и масса до 400 кг.
Логически это вполне объяснимо, т. к. без этих уточнений любое средство, имеющее двигатель и 4 колеса, называлось бы квадроциклом. Скорость более 25 км/ч представляет уже вполне серьезную угрозу, как для водителя квадроцикла, так и других участников дорожного движения.
Поэтому нужно, чтобы водитель квадроцикла имел определенные знания для получения права управления подобным транспортным средством.

Нужно ли получать права на управление квадроциклом?

От правильного выбора квадроцикла для охоты зависит многое: скорость и удобство передвижения, возможность преодоления препятствий и самовывоза весомых охотничьих трофеев. Современные квадроциклы способны транспортировать двух охотников с полным снаряжением и до 350 килограммов груза, а модели, оснащенные лебедкой, еще и разгребать лесные завалы или вытянуть самих себя из болота.
Для того, чтобы охотник мог уверенно передвигаться, ему совсем не обязательно приобретать «навороченный» полноприводный или спортивный квадроцикл: достаточно иметь мотовездеход с мощным двигателем и колесами с высоким протектором, чтобы проехать по российскому бездорожью.

Права на квадроцикл, квадрицикл и трицикл

  • факторы, которые могут привести к дорожным авариям и способы избегания чрезвычайных ситуаций,
  • способы и методы оказания первой помощи пострадавшим в дорожных происшествиях,
  • ПДД и степень ответственности за несоблюдение общепринятых правил.

Практический экзамен так же состоит из двух частей, первая часть принимается на закрытой специально оборудованной площадке, а вторая – по разработанному маршруту на дороге общего пользования. На площадке будущий водитель должен показать умение управлять самоходной машиной, выполняя определенные упражнения.

  • начало движения на небольшом подъеме.

Какие права нужны на квадроцикл? «а», «в» или «с»?

В чем различие категорий «М»- мопед, «А»- мото и «B1»- три- квадрициклы? Согласно ПДД, к мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг, (либо 550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов)… и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт. Получается, что если масса вашего квадрицикла (трицикла) менее 400 кг* и мощность двигателя менее 15 кВт (20 л.с.), то согласно действующим ПДД – это мотоцикл и для управления подобными т.с.
необходимы права с категорией «А». При ненагруженной массе такого т.с. более 400 кг, водитель должен иметь при себе права с открытой подгатегорией «B1».

Получение водительского удостоверения на квадроцикл

Всегда помните — для управления квадроциклом (с двигателем больше, чем 50 кубиков) обязательно иметь разрешение (удостоверение тракториста категории «А1″) и никак иначе. Исключение составляет лишь квадроциклы и сопутствующая мототехника с объемом двигателя до 50 кубиков.

Для такого агрегата достаточно иметь водительские права категории «А» или «В», а если они отсутствуют, то необходимо сдать только теоретические экзамены в ГИБДД и получить категорию «М». Она разрешает управлять малокубатурными квадроциклами (до 50 кубических сантиметров).


Если есть права на мотоцикл (А) В законодательстве есть определенный пункт, гласящий о том, что если удостоверение категории «А» на управление мотоциклом было выдано до 2000 года, то управлять квадроциклами и сопутствующей техникой можно без сдачи теоретических и практических экзаменов в органах Гостехнадзора.

Права на квадроцикл (мотовездеход) в 2018 году

  • Если Вы не сдадите теоретическую часть сразу, повторный экзамен будет назначен не ранее чем через неделю. То же самое нужно сказать и о практической части.
  • Обратите внимание! Если кандидат 3 раза подряд не сдает практический экзамен по вождению квадроцикла, он должен в обязательном порядке пройти дополнительное обучение.

    Какие документы нужны на управление квадроциклом

    Само испытание содержит несколько этапов.

    1. Проверка правил безопасность эксплуатации ТС.
    2. Знание правил дорожного движения.
    3. Вождение на специализированной площадке и в реальных городских условиях.

    Претенденты, успешно сдавшие все экзаменационные задания, становятся обладателями прав категории «АI», которые они получают под расписку. Для проваливших первую попытку напоминаем, что пересдача технической или практической части экзамена возможна уже через неделю.

    Всего возможны три подряд переэкзаменовки, после чего придётся пройти дополнительное обучение, а на очередном экзамене — предоставить документ, подтверждающий получение дополнительного курса. Результаты же теоретического экзамена действительны только три месяца, а после этого эту часть нужно проходить повторно.

    Какие документы нужны для управления квадроциклом в украине

    Упражнение считается выполненным, если при начале движения квадроцикл не скатится с пригорка,

    • торможение с различных скоростей, включая экстренное выполнение остановки,
    • разворот в ограниченном пространстве. При этом задняя скорость должна быть включена 1 раз,
    • движение задним ходом и умение постановки квадроцикла в бокс задним ходом.

    При движении по городским улицам проверяются:

    • знание ПДД,
    • умение быстрого реагирования на окружающую обстановку,
    • навык маневрирования в реальных условиях.

    К практической части экзамена будущий водитель самоходной машины может быть допущен только после успешной сдачи теоретического курса.

    Если какая-либо часть экзамена не сдана с первого раза, то повторно пройти экзаменовку можно только через 7 дней. При этом пересдавать зачтенные экзамены не нужно.

    Смотрите видео: что нужно для получения прав на квадроцикл. права на квадроцикл (July 2020).