Вопросы к Юристу

Наказание за порчу лифта

Действующие законодательные нормы устанавливают, что под многоквартирным домом следует понимать здание, в котором расположены 2, или более квартиры и главное назначение которого заключается в проживании там граждан на постоянной основе.

В данном сооружении жилье может подразделяться на два основных типа:

  1. Помещения, которые находятся в оформленной на конкретных лиц собственности в индивидуальном порядке, то есть, с единственным правомерным владельцем собственности.
  2. Помещения, находящиеся в общей долевой собственности, то есть в режиме, при котором законных владельцев у одного помещения может быть несколько.

Что входит в общее имущество многоквартирного жилья

При этом нормы жилищного права устанавливают определенные правила в отношении использования общего имущества. Список общего имущества будет включать в себя следующие наименования:

  1. подвалы и лифты, а также коридоры между квартирами и иные помещения, в отношении которых не установлена категория жилых,
  2. крыши, поддерживающие сооружения и основные конструкции, выполняющие роль несущих,
  3. территория и непосредственный земельный участок, на котором расположен сам многоквартирный дом.

Гражданские нормы, а в частности, статья 247 ГК РФ, устанавливает, что порядок использования общего имущества может быть установлен самими жителями, по устной договоренности, либо по умолчанию.

В том случае, если между гражданами возникают разногласия, которые не получилось разрешить мирным путем, споры подлежат рассмотрению в порядке судебного производства.

Порядок надлежащего использования имущества в многоквартирном комплексе представляет собой перечень определенных правил. В них входит бережное отношение, соблюдение установленных требований безопасности, поддержание нормального состояния и выполнение иных действий которые будут необходимы.

Большинство из жителей каждого многоквартирного дома редко задумывается о том, что порча имущества, как и нарушение порядка обращения с ним, является административным преступлением и может повлечь за собой установление определенных мер ответственности. Если же ущерб был оценен как значительный, к виновному лицу могут быть применены и меры уголовной ответственности.

Между тем практически в каждом многоквартирном доме регулярно фиксируется порча общего имущества. При этом практика показывает, что справиться с подобными преступлениями бывает достаточно сложно, заявления в полицию редко дают действенные результаты. Именно поэтому жители нередко сами предпринимают различные меры, для того, чтобы порча имущества в многоквартирном здании фиксировалась как можно реже.

Наибольшую эффективность, как правило, имеют установленные в многоквартирном доме камеры. По ним можно быстро вычислить нарушителя, а также предоставить имеющуюся запись того, как производилась порча имущества, в полицию. Иногда безопасность усиливают и консьержи, которые ведут постоянный учет приходящих посетителей.

Порча общего имущества и назначаемое наказание

Наказание в отношении виновного лица может быть назначено уполномоченным органом, но только в том случае, если факт его виновности действительно удалось доказать. Чаще всего, это наказание выражается в назначении небольшого денежного штрафа – до 500 рублей. При этом размер взыскания возрастает пропорционально степени причиненного ущерба во время порчи имущества. В том случае, когда он достигает отметки в 2500 рублей, либо более – уполномоченный орган получает законную возможность для назначения уголовного наказания. Виновное лицо может ждать крупный штраф – до 40 000 рублей, либо тюремное заключение – до 5 лет.

При этом особое внимание будет уделено наличию отягчающих обстоятельств. В соответствии с действующими требованиями, ими будут признаны: доказанный поджог, либо взрыв, а также иные действия, которые повлекли за собой причинение вреда здоровью иных граждан, либо смерть.

В качестве доказательств наличия вины конкретного лица могут быть использованы видеозаписи, фотографии, показания свидетелей и очевидцев, отзывы соседей, наличие предварительных жалоб в отношении неправомерного поведения и т.д.

Помимо этого, порча общего имущества многоквартирного комплекса может затронуть и личные вещи жителей. Например, у соседей может быть испорчена входная дверь. В таком случае виновное лицо будет обязано возместить и дополнительный ущерб конкретному гражданину. Для этого последний должен обратиться в судебное учреждение, составив соответствующий иск и указав там все подробности происшествия. Обязательно следует запечатлеть причиненный ущерб на фотографиях, либо зафиксировать его иными методами. Желательно также и пригласить нескольких свидетелей, которые потом смогут подтвердить факт ущерба в судебном порядке.

Ответственность, устанавливаемая в отношении несовершеннолетних лиц

Такое преступление, как порча имущества в многоквартирном жилом доме, предполагает возможность установления ответственности и в отношении лиц, не достигших возраста совершеннолетия. В том случае, если нарушителю еще не исполнилось 14 лет, отвечать за его неправомерные действия будут родители, либо законные представители.

Если лицо уже достигло 14-ти летнего возраста, к нему могут быть применены полноценные меры ответственности, наравне со взрослыми. В том случае, когда уполномоченный орган назначает денежный штраф, а у виновного не имеется источника дохода, финансовые обязательства возлагаются на его родителей, либо попечителей.

Если порча имущества в многоквартирном комплексе сопровождалась определенными отягчающими обстоятельствами и повлекла за собой необходимость применения мер уголовной ответственности, они могут быть установлены только в том случае, если подсудимый уже достиг 16 лет.

Снятие ответственности с виновного лица будет возможным только в том случае, если порча ценностей была произведена недееспособным человеком. Данный факт должны подтверждать соответствующие доказательства – медицинские справки, судебные заключения и иные документы.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Ответственность за безопасность лифтов ужесточат

Инициатором программы обновления лифтов является Ростехнадзор.С 15 февраля 2013 года действует , утверждённый решением Комиссии ТС №824 от 18 октября 2011 года. Согласно требованиями этого техрегламента срок службы лифтов составляет 25 лет.

По окончании этого срока оборудование нужно менять.Из-за того, что на рынке производства лифтового оборудования утрачен контроль государства, появилось много недобросовестных производителей. Поэтому сейчас особенно остро стоит вопрос качества и безопасности лифтового оборудования. Кроме того, в основном поставки лифтов осуществляются посредством тендерных закупок.

А тендер, как правило, выигрывает поставщик, предложивший самую низкую цену, а не самое высокое качество.Кроме того, до 2019 года малый и средний бизнес освобожден от плановых проверок. Поэтому данный сегмент бизнеса выпадает из зоны контроля Ростехнадзора.

Управляющие компании

Там установлены штрафы — до 500 рублей за легкую порчу. Жалоба на рассмотрении

Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 121) Ответил 28.04.2019 14:26 0 ✔ Приватный ответ Насколько я знаю за порчу лифта предусмотрен штраф как административное наказание.

Поэтому пишите жалобу на виновника и его накажут Жалоба на рассмотрении

Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 63) Ответил 26.06.2019 11:07 0 ✔ Приватный ответ Штрафы к сожалению маленькие и поэтому люди портят лифты стены и прочее. Вот если бы штраф был сразу от 10 000 рублей, многие подумали бы, а стоит ли заниматься вандализмом? Жалоба на рассмотрении

Порча имущества в многоквартирном доме

167 УК РФ, мера наказания будет жестче. Осужденного за «простую» порчу чужого имущества ждет:

  1. тюремное заключение до 2 лет.
  2. арестом до 3 месяцев,
  3. штраф до 40 тыс. руб.,
  4. исправительные, принудительные или обязательные работы,

Если преступник действовал из хулиганских побуждений или его действия повлекли за собой серьезные последствия, то ему грозят принудительные работы или лишение свободы до 5 лет.

За мелкие пакости в подъезде злоумышленник отделается лишь штрафом. За более серьезные проделки «светит» тюремный срок.

Кроме того, владельцы общего имущества многоквартирного дома вправе подать на хулигана в суд с требованием возместить нанесенный материальный ущерб. Иск подается по месту проживания ответчика.

Какая ответственность за порчу имущества

Также данная статья предусматривает ответственность за порчу имущества, находящегося на территории государственных зданий, парков, улиц , в транспорте.

Что такое ответственность за порчу имущества в аспекте закона Что представляет собой ответственность при нанесении ущерба имуществу граждан или государства. Ответственность предусматривает собой деяния, совершенные лицом, повлекшие вред, урон или уничтожение личных вещей и объектов, представляющий собой материальную ценность.

Нужно ли нести ответственность за порчу общедомового имущества

Причем вред может быть нанесен просто по неосторожности.

А может быть действия нарушителей были осознанными и заранее спланированными. Что это: , желание досадить или отомстить кому-то? Независимо от мотива, преступление должно быть наказано.

И в действующем законодательстве предусмотрена ответственность за порчу общедомового имущества. Отдельной статьи за порчу именно общедомового имущества нет. Но для данного преступления можно применять статьи и Кодекса об административных правонарушениях.

Ответственность за рисование на стенах в подъезде

В случае установления вины несовершеннолетнего в подобном деянии, семья может попасть в список неблагополучных, что обеспечит к ней пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства. Так, чтобы наказать любителей рисовать на стенах и портить иное имущество в подъезде, в первую очередь необходимо обратиться к участковому.

Он составит протокол, на основании которого впоследствии будет возбуждено административное или уголовное дело. В случае признания лица виновным в совершении административного проступка или преступления, у него остается обязанность по возмещению потерпевшим нанесенного его действиями материального ущерба, за взысканием которого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Стоит иметь ввиду, что аналогичную ответственность может понести и житель дома (профессиональный художник или любитель), из благих намерений изображающий пейзажи и иные сюжеты на стенах в подъезде и лестничной клетке, если оно предварительно не заручилось поддержкой соседей.

Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Кроме этого, ущерб должен быть для потерпевшего значительным.

Пример №1. Иванов А.А. умышленно разбил лобовое стекло автомобиля TOYOTA, принадлежащего Петрову И.И.

Стоимость стекла составила более 22000 рублей, поскольку автомобиль Петрова И.И.

был недавно куплен, относится к категории премиум, требуется специальный заказ стекла. В то же время, в ходе дознания было установлено, что Петров И.И. работает генеральным директором одной из компаний в составе известного холдинга и его заработная плата составляет более одного миллиона рублей в месяц.

Суд посчитал ущерб, причиненный потерпевшему, незначительным и прекратил дело.

Смотрите видео: Наказание за порчу лифта (July 2020).