Вопросы к Юристу

Продадут ли билет на поезд по ксерокопии паспорта?

В последнее время сотрудники железной дороги регулярно отказываются сажать в поезд детей без оригинала свидетельства о рождении. Они ссылаются на правила*, по которым каждый пассажир при посадке в вагон должен предъявить документ, удостоверяющий личность. Но, как ни странно, в нашем законодательстве нигде не прописано, что свидетельство о рождении является таким документом. А раз свидетельство не удостоверяет личность ребенка, то имеет ли право проводник его требовать? Количество сорванных поездок все увеличивается, а единого ответа на этот вопрос до сих пор нет.

В середине лета к Уполномоченному обратилась Варвара Васильевна Головина с жалобой на проводника, который отказался посадить на поезд её внучку. У женщины была с собой копия свидетельства о рождении девочки, а сотрудник железной дороги требовал оригинал. Он утверждал, что это предписано правилами* перевозки пассажиров, которые действуют много лет. «Но, подождите! – возражала женщина. – Несколько недель назад мы выезжали из Петербурга в Сочи, и нас свободно пустили в вагон с копией свидетельства, не сказав ни слова. А теперь, когда мы возвращаемся назад, вдруг «вспыли» какие-то давние правила? Это же незаконно!». Никакие доводы железнодорожника не убедили: вернуться домой петербурженкам пришлось на самолете.

Через несколько недель об этой же проблеме Светлане Агапитовой рассказал Врио начальника Линейного Управления МВД на транспорте. По словам Александра Кашафутдинова, ему тоже регулярно поступают жалобы на действия проводников, которые ссылаясь на Правила перевозки пассажиров*, отказываются пускать в поезд несовершеннолетних без свидетельства о рождении.

Это становится массовым явлением в периоды школьных каникул, когда дети организованными группами выезжают на экскурсии в другие города. У сопровождающих с собой, как правило, бывают лишь заверенные копии документов детей, и это становится причиной для отказа в посадке. Только за полтора месяца проблемы при отправлении возникли у 6 групп, общей численностью более 130 детей.

Понятно, что сорванный отдых - это всегда огорчение и большое разочарование, не говоря уже о финансовых потерях. Но настоящую психотравму ребенок получает, когда из-за отсутствия нужного документа ему не разрешают вернуться домой. Если Варвара Васильевна смогла поехать в аэропорт, купить на себя и внучку авиабилеты, то у руководителей организованных групп такая возможность есть не всегда. Приходится либо всей группе сниматься с поезда, либо оставлять ребенка одного в чужом городе до приезда за ним родителей.

Проанализировав действующее законодательство, детский Уполномоченный обратилась в Правительство Российской Федерации с предложением внести уточнения в Правила оказания услуг по перевозкам*. В п. 29 Правил указано, что пассажир при посадке в поезд дальнего следования обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, на основании которого приобретен билет. А в п. 19 отмечено, что документом удостоверяющим личность ребенка до 14 лет, является свидетельство о рождении. Но по закону, ** свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность несовершеннолетнего.

Чтобы избежать неточностей, Светлана Агапитова предложила добавить в Правила* пункт о том, что одним из документов, необходимых для посадки в поезд ребенка до 14 лет, может быть свидетельство о рождении или надлежащим образом заверенная его копия.

Ответ на предложения Уполномоченного поступил из Министерства транспорта России. Как выяснилось, в Москве считают действия сотрудников поездных бригад, обоснованными и законными, и оснований для изменения Правил не видят.

Минтранс аргументирует свою позицию тем, что в мире в последние годы участились случаи похищения детей. В связи с этим, на коммерческих перевозчиков возложена обязанность убедиться, что каждый пассажир имеет необходимый для проезда документ, удостоверяющий его личность. Копия свидетельства о рождения к таковым не относится.

Как отметили в Министерстве, нотариус, свидетельствуя верность копий документа***, не подтверждает законность его содержания и соответствие изложенных в нем фактов действительности. «В связи с тем, что нотариально заверенная копия документа тождественна оригиналу, но не заменяет его, нотариально заверенная копия документа, на основании которого приобретен проездной документ (билет) согласно пункту 19 Правил оказания услуг, не может быть предъявлена пассажиром при посадке в поезд взамен оригинала», - говорится в письме ведомства. Кроме того, предъявление оригинала свидетельства о рождении ребенка является основанием полагать, что законные представители несовершеннолетнего осведомлены о месте его нахождения и дали свое согласие на путешествие в поезде дальнего следования.

Однако, оказалось, что у представителей Северо-западной транспортной прокуратуры на это иное мнение. В надзорном ведомстве утверждают, что заверенная нотариусом копия обладает такой же юридической силой, как и его подлинник, значит, действия проводников, отказывающих в посадке, являются неправомерными. «Действующие Правила не содержат прямого запрета на использовании несовершеннолетним пассажиром нотариально заверенной копии свидетельства о рождении, данные которого указаны в проездном документе (билете)», - объясняет свою позицию представитель прокуратуры. Кроме того, Северо-Западная транспортная прокуратура, проанализировав законодательство, установила, что требования Правил* ограничивают права и интересы детей и их родителей.

Уполномоченный по правам ребенка направила обращение в Генеральную прокуратуру о внесении изменений в Правила*.

Светлана Агапитова: «Раньше, действительно, детям разрешали садиться в поезд при наличии копии свидетельства о рождении. При этом даже у нотариуса её не всегда приходилось заверять. Но сейчас сотрудники железной дороги стали более строго требовать выполнения Правил*. Пока мы не разберемся окончательно, хочется попросить законных представителей всё же давать детям в дальние поездки оригинал свидетельства о рождении!».

* «Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02 марта 2005 года № 111, п. 29.

** Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

*** «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

Основные положения

Чтобы выписать вам билет на поезд, кассиру необходимы следующие данные:

  1. ФИО,
  2. Дата рождения,
  3. Адрес регистрации,
  4. Данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Если у вас имеется копия паспорта на руках, то в ней есть все данные, необходимые для оформления проездного билета. Поэтому смело берите с собой копию документа, особенно если планируете приобрести билеты на несколько человек и подавайте кассиру.

Такой вариант удобен и безопасен: нет необходимости таскать с собой все оригиналы, исключается вероятность потери документов.

Приобрести билеты по ксерокопии можно, но есть один нюанс – при посадке вас не пустят в поезд, если у вас будет отсутствовать оригинал паспорта.

Способ обойти это предписание – посетить нотариуса и заверить ксерокопию у него.

Подтверждение подлинности копии паспорта дает основание для оформлении вам проездного билета.

Покупка билетов на другого человека

Можно ли купить билеты на поезд по копии паспорта на другого человека? Ситуация аналогична описанной выше. С каждого человека нужно взять копию его паспорта и обратиться в кассу.

И вновь при посадке с каждого пассажира потребуется оригинал документа, в чем вы можете убедиться, лично посетив сайт РЖД или напрямую позвонив в компанию перевозчика.

Подтверждение сказанного еще и в том, что сейчас каждый человек может купить электронный билет. А при указании личных данных во время покупки билетов онлайн фотографию оригинала паспорта не запрашивают.

Достаточно указать информацию в соответствующем поле, распечатать электронный билет и предъявить его при посадке вместе с паспортом или показать фотографию билета на экране своего смартфона.

Смотрите видео: Ночью не продадут (July 2020).