Вопросы к Юристу

Можно ли защищаться если вас избивает полицейский

По правилам, сотрудником полиции принято считать представителя власти, находящегося на службе в правоохранительных органах и имеющего при себе соответствующее удостоверение. Отличительным признаком работника полиции считается униформа (с погонами, лычками, жетоном и т.д.). Посягая на жизнь и здоровье сотрудника полиции, преступник нарушает общественную безопасность граждан. Особая опасность заключается в том, что нападение на полицейского – это прежде всего нападение на властную структуру в лице правоохранительных органов.

Следовательно, умысел дебошира будет квалифицироваться не по рядовому избиению, а по ст.

Что делать, если избили в полиции?

Это обусловлено тем, что работники полиции, совершившие противоправные действия, подают на потерпевших встречный иск. В связи с этим помощь квалифицированного адвоката – необходимость. Он не только поможет грамотно составить заявление в полицию, но и будет следить за развитием событий, чтобы в ответственный момент оказать влияние на судебное решение.

Работники органов несут ответственность за причинение побоев.

Мера этой ответственности зависит от тяжести нанесённого вреда здоровью. Уголовным Кодексом РФ предусмотрены следующие степени тяжести: Несущественный вред здоровью (в соответствии со статьёй 116 УК РФ).

Здесь идёт речь о побоях, которые причинили физическую боль, но не повлекли за собой серьёзные последствия, Лёгкий вред здоровью, повлёкший за собой кратковременное расстройство здоровья или временную утрату способности трудиться (на основании статьи 115 УК РФ), , при котором потерпевший получил значительные повреждения, не сказывающиеся на функционировании организма (согласно статье 112 УК РФ), Тяжкий вред здоровью – потерпевший не может продолжать полноценную жизнь из-за нарушения работы организма: потеря органа, утрата зрения, слуха и так далее (на основании статьи 111 УК РФ), Истязание – регулярное нанесение побоев, не имеющих последствий, обозначенных в статьях 111 и 112 УК РФ (статья 117 УК РФ).

Как доказать побои: пошаговая инструкция. Как доказать нанесение побоев

Незамедлительно сообщите о происшествии в полицию по «02» и вызывайте сотрудников правоохранительных органов.

Шаг 4. По возможности установите всех возможных свидетелей и очевидцев происшествия и либо попросите их остаться до окончания разбирательства, либо зафиксируйте их паспортные данные и координаты, другие подробности. Теперь обо всем детальнее. Врачебное подтверждение телесных повреждений – самое важное объективное и непредвзятое свидетельство совершения преступления, в отличие от субъективных и предвзятых показаний потерпевшей стороны, подозреваемого или свидетелей. Где и как снять и доказать побои, грамотно с медицинской точки зрения зафиксировав все имеющиеся травмы?

Для начала сфотографируйте имеющиеся видимые повреждения и следы борьбы – порванную одежду и т.

Избиение сотрудника полиции при исполнении

Степень вины обороняющегося, опять же, зависит от того, насколько были соблюдены условия задержания и как проходила оборона.

Нападение на сотрудника полиции — одна из самых серьезных статей, связанная с обычным насилием. Однако чем вызвано такое особое положение полицейского? И почему за причинение насилия к нему грозят более серьезные наказания?

Ответ достаточно прост. Находясь при исполнении, сотрудник полиции занят соблюдением законов, охраной общественного порядка, задержанием злоумышленников. И любое препятствование его деятельности — прямое вмешательство в исполнении положенных по законам РФ действий.

Именно по причине препятствования правоохранительной деятельности вырастают наказания и сроки заключения.

Такое преступление, как нападение на сотрудника полиции при исполнении, описывается в статье 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Каковы последствия, если меня избил сотрудник полиции?

Проверку по заявлениям о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции, и расследование уголовных дел в отношении них в соответствии с требованиями УПК РФ проводят следователи Следственного комитета РФ по месту совершения противоправного деяния.

Следователь сам решает, когда и кого вызывать о опрашивать. Но получение объяснений заявителя по поводу происшедшего по обстоятельствам, изложенным в заявлении, исходя из сложившейся практики, обязательно (может Вас уже достаточно подробно опросили при подаче заявления).

Зачем охрана Навального избивает людей, желающих задать ему вопрос, да ещё и в полицию избитых сдаёт ? +

Я его выучил и больше с милицией/полицией проблем не было. То есть есть конечно и говно люди с в полиции, но те с кем они постоянно сталкиваются ещё хуже.

И что с этого? Докажешь? обратись в прокуратуру, там назначат СМЭ, затем избивавших работников ОВД привлекут к ответственности.

(скорее их уволят раньше чем они понесут наказание) . Если им сильно хотишь нагадить, дополнительно обратись в СМИ для общественного резонанса.

избили или применили физическую силу в соответствии с законом » О полиции» ? в травму, а потом в прокуратуру В прокуратуру идти.

. И там за одно и на мили. . простите полицаев заявление катать!

Обращаться в высшие инстанции. идти и разъё.ть начальника полиции, потом сразу примут В суд обращаться!

Писать выше. Заявления ОБЯЗАНЫ взять! Обратитесь в детскую комнату милиции, управление по делам несовершеннолетних.

Что делать, если избили в полиции: пошаговая инструкция

Из-за полученных травм человек может на длительный период лишиться возможности вести полноценную жизнь и потерять трудоспособность на 1/3.

В результате избиения человек не способен вести нормальную жизнь или осуществлять профессиональную деятельность (длительно или постоянно). Характеризуется серьезными травмами — поврежден или полностью утрачен какой-либо орган, нарушена нормальная работа организма, потерян слух, зрение или речь. При определении меры наказания для злоумышленников, суд будет учитывать тяжесть нанесенных повреждений и наличие смягчающих или отягчающих вину обстоятельств.

Мера наказания для полицейских-преступников зависит от тяжести причиненного вреда.

Избили в полиции, что делать потерпевшему?

Верховный суд России постановил, что граждане России имеют право «активно сопротивляться» должностным лицам в случаях, когда те совершают противоправные действия. «Допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», — говорится в проекте постановления пленума ВС. При этом в Верховном суде отметили, что в случаях, когда действия сотрудников полиции не выходят за рамки закона, оказывать им сопротивление нельзя.


Избил сотрудник полиции, что делать

  • Легкие телесные повреждения
  • У пострадавшего наблюдается кратковременное ухудшение самочувствия (не более 21 дня) или утрата трудоспособности (не более 10%).
  1. Средней тяжести

Пострадавшему нанесены серьезные физические повреждения (например, гематомы), но в целом они не оказывают отрицательное влияние на работу его организма. Из-за полученных травм человек может на длительный период лишиться возможности вести полноценную жизнь и потерять трудоспособность на 1/3.

В результате избиения человек не способен вести нормальную жизнь или осуществлять профессиональную деятельность (длительно или постоянно).
Характеризуется серьезными травмами — поврежден или полностью утрачен какой-либо орган, нарушена нормальная работа организма, потерян слух, зрение или речь.

Гражданин может защищаться, если полиция незаконно применяет силу — вс

К последним относят те действия, которые были произведены:

  • с угрозой насилия или его применением,
  • с использованием спецсредств или оружия,
  • с тяжкими последствиями для потерпевших.

В таких случаях ответственность будет очень строгой: до десяти лет лишения свободы и запрет на работу в определенных должностях сроком до трех лет. Как превышение должностных полномочий избиение будет рассматриваться только в ситуации, когда обвиняемые находились при исполнении служебных обязанностей.

Ответственность за избиение полицейского

Есть опасения, что после постановления ВС полицейских начнут бить не только с криками «Нургалиев разрешил!», но и «Верховный суд подтвердил!». Меж тем в целом ряде случаев полицейских бить не только можно, но даже и крайне необходимо.

В пример можно привести даже не нашумевшие случаи с майором Евсюковым или «жемчужным прапорщиком». Путем неглубокого интернет-серфинга можно найти огромное количество случаев, когда полицейские заслужили не только побои различной степени тяжести, но и уголовные сроки.
К сожалению, люди в форме, пользуясь своим положением, все чаще совершают преступления. Сообщения о тех или иных правонарушениях, совершенных полицейскими, приходят из всех уголков страны. В Челябинске, например, высокопоставленного следователя задержали после покупки им двух граммов сильнодействующего наркотического вещества.

Если вас бьёт полиция — не сопротивляйтесь!

  • Арест (до 6 месяцев).
  • Принудительные работы (до 5 лет).
  • Тюремное заключение (максимум 5 лет).
  • Справка: если избиение привело к тому, что был нанесен серьезный вред здоровью полицейского, то преступника ожидает 10 лет тюрьмы. Расследование дела Чтобы наказать злоумышленника за рукоприкладство в отношении полицейского, необходимо соблюсти все этапы процедуры.

Особенно тщательно расследуются преступления, повлекшие за собой смерть работника полиции. После избиения потерпевший обязан:

  • пойти в медицинское учреждение и снять побои,
  • написать заявление,
  • собрать доказательства.

Для расследования необходимо изучить место преступления и зафиксировать все важные детали.

То есть обязательно нужно выполнить стандартные следственные действия.

dtpstory.ru

Ими могут стать видео и аудиозаписи, фотографии, показания свидетелей и различные документы.

  • Подайте заявление в службу безопасности полиции по месту совершения преступления.
  • Для ускорения процесса одновременно можно написать заявление в прокуратуру. Это надо обязательно сделать, если есть подозрение, что работники следственных органов «прикрывают» своих коллег. Чем выше инстанция, в которую направляются документы, тем больше шансов на успех. Если противоправные действия совершены в районном центре – обращайтесь в область и далее, вплоть до Генеральной прокуратуры.
  • Какие бы действия не предпринимались в случае избиения в полиции, они могут быть бесполезными, если нет достаточных доказательств вины подозреваемых.

Избиение сотрудниками, гражданина при задержании

Превышения с отягчающими обстоятельствами, включают оба пункта статьи 286 УК РФ, описанных выше, суд может вынести наказание из обоих пунктов. В каких случаях применение силы законно Глава 5 Федерального закона РФ регулирует применение физической силы, огнестрельного оружия и специальных средств в различных ситуациях.
Не считается незаконным избиение сотрудниками полиции, в случаях:

  • после игнорирования требований полицейского гражданином, которого пытаются задержать (перед применением спецсредств и силы, сотрудник правоохранительных органов должен представиться и предупредить о том, что будет вынужден применить силовые методы задержания в случае неповиновения),
  • в опасной ситуации, когда присутствует явная угроза сотруднику полиции или гражданам.

Внимание! Полицейский обязан стараться минимизировать ущерб, который будет нанесен в случае применения силы.

Что делать если тебя избил полицейский

При совершении насильственных действий в отношении полицейского при исполнении преступник часто находится в состоянии опьянения из-за употребления алкогольных напитков или наркотических веществ. Наказание за избиение сотрудника полиции Ст. 318 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

Если преступник совершил в отношении полицейского или его близких лиц насильственные действия без угрозы жизни и здоровью, либо угрожал их совершить, то на него может быть наложен штраф, также он может быть подвергнут аресту до 6 месяцев, принудительным работам до 5 лет, либо оказаться в местах лишения свободы на тот же срок (ч.1 ст.318 УК РФ). К близким лицам относятся не только дети, родители, супруги, бабушки, дедушки, но и люди, которые имеют большое значение для полицейского.

Это может быть близкий друг, наставник, любимый человек.

Ударил сотрудника полиции, какое наказание светит?

  • Избиение сотрудника полиции при исполнении
  • Избиения сотрудниками ИК

Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Споры о праве собственности на недвижимое имущество Москва от 45000 руб. Составление исковых заявлений Москва от 5000 руб.

  • Как квалифицируется подобное преступление?
  • Мера вины при избиении в полиции
  • Что делать, если избили в полиции?

С детства каждый гражданин знает, что в случае нарушения его прав, а тем более угрозе жизни и здоровью, необходимо обратиться в полицию. Но нередки случаи, когда стражи порядка сами совершают противоправные действия с применением силы.

Такие моменты нельзя оставлять без внимания, ведь в следующий раз злоумышленники в погонах поступят подобным образом с другими людьми, а последствия их поступков непредсказуемы. Потерпевшим может стать не обязательно преступник, а вполне добропорядочный человек, оказавшийся не в том месте и не в то время.

Принудительные работы сроком до 5 лет. Штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Штраф в размере дохода осужденного сроком выплат до 24 месяцев.

Лишением свободы на срок до 7 лет. Превышение с отягчающими обстоятельствами Действия, описанные выше, но совершенные:

  • с угрозой использования силовых методов,
  • с использованием спецсредств или оружия,
  • с применением силовых методов,
  • с нанесением тяжких увечий.

Сотруднику правоохранительных органов запрещается занимать государственные должности и/или заниматься определенной деятельностью (от 1-го до 3-х лет). Заставляют выплатить компенсацию гражданину, профинансировав его лечение.

Лишение свободы до 10 лет (не менее 3-х). Если гражданина избили сотрудники полиции, но отсутствуют тяжелые увечья или хотя бы один из перечней указанных во втором пункте, полицейским будет вменяться превышение должностных полномочий.

Смотрите видео: Защита от добивания в маунте. Как защитится когда сели и бьют. Забив. Добивают сидя сверху. (July 2020).