Вопросы к Юристу

Забрать машину с штрафстоянки лишением прав страховка

Любой автовладелец может столкнуться с эвакуацией авто на штрафную стоянку. Причины различны и порой указанное сотрудниками ГИБДД основание можно оспорить.

Но как в 2018 году вернуть машину со штрафстоянки? Обнаружить отсутствие машины на месте парковки приятным событием не назовешь. Но не всегда причина заключается в угоне транспортного средства.

Иногда оказывается, что авто было принудительно эвакуировано. Что делать если забрали машину на штрафстоянку и как ее забрать в 2018 году?

Общие аспекты

Эвакуация автомобиля на штрафную стоянку может осуществляться только на основании решения уполномоченного сотрудника правоохранительных органов и исключительно при наличии оснований, предусмотренных в Административно-правовом кодексе.

Проще говоря, для изъятия машины должно быть совершено нарушение и по факту нарушения должен быть составлен протокол.

Штрафной стоянкой именуется охраняемая специализированная автостоянка, находящаяся в ведении ГИБДД. Здесь размещаются все задержанные авто и хранятся до возвращения владельцам.

Доставляется транспорт на штрафстоянку посредством эвакуатора. Поскольку транспортировка авто и его хранение требуют расходов, то для возврата машины придется возместить затраты.

Потому дополнительно к штрафу за нарушение придется оплатить и автостоянку. И чем дольше находится машина на штрафстоянке, тем большую сумму придется выплатить автовладельцу.

Что нужно знать

Автомобиль направляется на штрафную стоянку в следующем порядке:

Автовладельцам важно знать, что отправить транспорт на стоянку можно только в том случае, когда исправить нарушение не представляется возможным.

Если можно решить проблему, то изъятие ТС будет противозаконно. Например, у водителя не оказалось при себе СТС, но пока составлялся протокол, отсутствующий документ был доставлен родственниками.

В такой ситуации эвакуировать машину сотрудники ГИБДД не вправе. Кроме того изъять машину на штрафстоянку в присутствии владельца могут только в случае, когда дальнейшее вождение не представляется возможным.

К примеру, у водителя отсутствует водительское удостоверение и документы на авто. В остальных ситуациях составляется протокол о нарушении и водителю вручается квитанция для оплаты штрафа.

Если водитель явился на место эвакуации уже тогда, когда ТС погружено на эвакуатор, то машину обязаны вернуть, уведомив о наложении штрафа.

На практике часто происходит, что эвакуация продолжается, несмотря на протесты водителя, и машина отправляется на спецстоянку. Спорить с инспектором при эвакуации ТС не стоит.

Лучше всего заснять момент погрузки на камеру мобильного телефона, прокомментировав запись, что в присутствии водителя машина эвакуируется, и вернуть ее отказываются без объяснения причин.

Обычно в такой ситуации авто возвращается. Обязанностью нарушителя становится лишь уплата штрафа, услуги спецтехники оплачивать не потребуется.

Что делать, если не отдают машину со штрафстоянки

Рассмотрим возможные ситуации получения отказа более подробно. Как узнать на какой штрафстоянке машина в Екатеринбурге, объясняется в статье: . Можно ли купить мотоцикл со штрафстоянки, . Не отдают машину со штрафстоянки без оплаты эвакуатора?

Стоимость услуг эвакуатора, перевозящего автомобиль на штрафную стоянку, стоимость хранения автотранспортного средства и сроки оплаты оказанных услуг регламентируются региональными законами, то есть в каждом регионе РФ действуют свои правила перемещения, хранения, возврата и оплаты штрафной стоянки, которые не противоречат статье 27.13 КоАП.

Например, в столице Российской Федерации сроки и стоимость оплаты регламентируются Приказом департамента экономической политики №83 – ТР.

Документом утверждены следующие тарифы, действующие в 2019 году: На услуги эвакуационной службы: транспортные средства категорий А и В (до 80 л.с.)

Как забрать авто с штрафстоянки без страховки и прав

Сегодня требуется подготовить некоторый перечень бумаг чтобы автомобиль возможно было забрать собственнику. Причин же, по которым у автолюбителя отсутствует страховка, чаще всего три:

  1. период страхования истек, и полис прекратил свое действие,
  2. ответственность владельца застрахована лишь на определенный сезон или на несколько конкретных месяцев в году, и на момент эвакуации договор не является действующим, соответственно, полис не покрывает в этот период риски, которые могут возникнуть,
  3. автовладелец проигнорировал требование закона и не озаботился заключением договора автострахования.

Полис есть, но находится в эвакуированном авто Может возникнуть и такая ситуация, когда действующий полис есть, но остался в числе других бумаг в эвакуированной машине.

Как забрать машину со штрафстоянки без полиса ОСАГО

В таких случаях автомобилисту сулит штраф в размере 500 рублей (как минимум!). Если у автомобилиста нет , а уполномоченный инспектор ГИБДД уже снял таблички с государственными номерами, то так можно передвигаться еще не более суток.

Это время отводится на прохождение технического осмотра и оформление страховки.

Если 24 часа вам не хватило для осуществления процедур, то ездить запрещено, иначе вы окажитесь в поле зрения эвакуаторных служб.

При покупке нового автотранспортного средства без ОСАГО можно ездить не более чем 10 суток.

В этот период нужно пройти техосмотр и оформить всю нужную документацию, чтобы не напороться на штрафные взыскания или эвакуацию. В таких случаях даже сам автомобилист должен быть заинтересованным в получении страховки, потому что при ДТП он самостоятельно будет покрывать все затраты, в частности на свою новую покупку.

Как забрать машину со штрафстоянки, если лишили прав?

1008 юристов сейчас на сайте Мужа лишили водительских прав на 1,6 года за езду в нетрезвом виде.

За три дня до окончания срока, опять поймали и забрали машину на штрафстоянку, сказали что до суда нельзя забрать, т.к. Черногорск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (2)

    Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте, Елена. Нет, действия сотрудников полиции незаконны, доказательством управления автомобилем Вашим супругом является протокол об отстранении от управления транспортным средством и протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Сам автомобиль не будет являться вещественным доказательством по делу и обозревать его суд попросту не станет, осуществляя выездное судебное заседание. Если автомобиль имеет расширенную страховку, Вы вправе самостоятельно забрать машину со штраф-стоянки. 26 Апреля 2019, 12:48 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответ. Ещё хотелось бы уточнить. С завтрашнего дня срок лишения истекает. Может ли он забрать права и ездить до суда? 26 Апреля 2019, 12:59

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. ПятигорскОбщаться в чате
    • 8,5рейтинг
    • эксперт

    26 Апреля 2019, 13:09 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

    • 07 Декабря 2015, 10:22, вопрос №1063455
    • 24 Декабря 2014, 13:48, вопрос №666300
    • 24 Ноября 2014, 17:35, вопрос №628396
    • 09 Апреля 2019, 21:48, вопрос №1602799
    • 25 Июля 2013, 23:27, вопрос №141710

    Как забрать машину со штрафстоянки без страховки по договору купли

    Что делать, если документы на машину остались в эвакуированном транспорте Довольно распространена ситуация, когда невнимательный водитель оставляет документы в бардачке машины.

    В этих случаях сначала необходимо посетить штрафстоянку, где работник подготовит документы на вскрытие. После оформления документов автомобиль опечатывается, а водитель едет в отделение ГИБДД за справкой-разрешением.

    Запрет на остановку Каждый водитель обязан знать, где нельзя делать остановку на машине, полный перечень можно прочесть в ПДД, пункт 12.4: на трамвайных путях либо возле них, на эстакадах, в тоннелях, вблизи размётки на дороге, на пешеходных переходах и возле них (согласно ст.12.19 КоАП, штраф за такую остановку составляет 1000 рублей), нельзя останавливаться в том случае, если на дороге условия плохой видимости (100 и более метров), на дорожных пересечениях, на остановках маршруток, автобусов, троллейбусов и так далее (в окружности до 15 метров) – штраф 1000 рублей, согласно ст.

    Как забрать автомобиль со штрафстоянки

    Затем – подать в суд на данные компании. При отсутствии дефектов – оплатить указанную сумму штрафа и забрать машину со штраф стоянки.

    В некоторых регионах содержание ТС на автостоянке в течение 1-2 дней может быть бесплатным, а плата взымается только за последующие дни. Неоплачиваемый период устанавливается региональным законодательством и действует на любых платных стоянках региона.

    Как забрать машину со штрафстоянки без страховки? Особенности процедуры

    То же самое на спец стоянке.

    Но если за рулем находилось доверенное лицо, то на такие случаи закон не распространяется. Например, если машина записана на мужа, а за рулем жена.

    Другая проблема в том, что автовладелец попросту не сможет уехать на своей машине со штрафстоянки.

    Ведь езда без страховки запрещена. Если это обнаружится каким-либо образом еще при выезде со штрафстоянки, то не факт что получится забрать машину. Однако непонятно Но есть достаточное простое хоть и немного затратное решение.

    Можно воспользоваться услугами эвакуатора. Отвозим машину страховщика, оформляем страховку и все в порядке.

    Автоправозащита.RU

    Данное лицо должно иметь водительские права и доверенность на вождение конкретным автомобилем.

    Только при наличии доверенности можно забрать ТС без хозяина. В этот же пакет документов входит и полис ОСАГО.

    Поэтому водитель, за исключением особенных случаев, обязан оформить страховку и предоставить полис охране на штрафной стоянке. За езду без полиса и техосмотра, водитель получает наказание в виде штрафа. Сумма 500 — 800 рублей. Сумма небольшая, и, по большей части, водители к такому наказанию серьёзно не относяться.

    Согласно ФЗ №307, сегодня за езду без страхового полиса не снимают регистрационные знаки и не арестовывают автомобиль.

    Эти действия инспекторов ГБДД стали незаконны.

    Если авто арестовали, то вначале водителю следует оплатить штраф.

    Смотрите видео: Не возвращают машину со штрафстоянки Почему (July 2020).