Вопросы к Юристу

Причинение вреда здоровью средней степени тяжести: особенности преступления и наказание за него

Вред, причинённый здоровью человека, - это нарушение анатомической целостности и физиологической функции тканей и органов человека из-за воздействия химических, физических, психических и биологических факторов внешней среды.

Вред, который был причинён здоровью человека, можно определить в зависимости от степени его тяжести (лёгкий вред, средней тяжести и тяжкий вред) на основе квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями. Данные критерии утверждает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Квалифицирующие признаки тяжести вреда

1.Вред, опасный для жизни людей.

2.Потеря речи, слуха, зрения или какого-то органа. Также возможна утрата органом его важных функций.

3.Прерывание беременности.

4.Психические расстройства.

5.Заболевание токсикоманией или наркоманией.

6.Непоправное обезображивание лица.

7.Существенная утрата общей трудоспособности (не меньше, чем на одну треть).

8.Полная потеря профессиональной трудоспособности.

Какую несут ответственность за неумышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести?

Это не критерии установления средней тяжести вреда здоровью, а общие признаки, соответственно которым можно определить степень тяжести вреда.

Неумышленное нанесение средней тяжести вреда здоровью УК РФ рассматривают как преступление в статье 118 УК РФ. Наказание за это несёт лицо, которое осуществляет профессиональную деятельность, ставшую причиной нанесения ущерба. Виновный человек может заплатить штраф, может быть лишён свободы и отстранён от своей профессиональной деятельности. Нанесение средней степени тяжести вреда здоровью – это не уголовное преступление. В таких случаях человеку приходится нести гражданско-правовую ответственность, предусмотренную нормами ГК РФ. Виновник обязательно должен возместить причинённый ущерб. Сюда же включается и упущенная выгода из-за потери трудоспособности.

Оформлять все бумаги и защищать интересы обвиняемого должен опытный юрист. Благодаря участию профессионалов может быть гарантирован благоприятный исход дела и получение необходимой компенсации.

Итак, как уже было сказано раньше, за непреднамеренное причинение вреда здоровью (средней тяжести) нет уголовной ответственности. Средняя тяжесть вреда здоровью является промежуточной между тяжкой и лёгкой. Потерпевшим при этом утрачивается трудоспособность на термин больше двадцати одного дня (если лёгкое повреждение здоровья, то трудоспособность утрачивается на меньшие сроки). И не имеет значения тот факт, лечится ли потерпевший в стационаре или в домашних условиях. Но если сравнивать с тяжким вредом, то при последнем какой-либо жизненно важный орган может потерять свои функции. При вреде средней тяжести такого не происходит, может быть даже полное излечение потерпевшего.

Причинённый вред можно признать неумышленным, если виновным осознаётся опасность его действий, но он легкомысленно надеется избежать возможных опасных последствий. Или он не предвидит этот вред, но, исходя из его опыта и знаний, должен был предусмотреть. Типичным случаем считается ДТП, из-за которого потерпевшим были получены телесные повреждения. Нарушитель правил дорожного движения понимал, чем может закончиться его лихачество, однако он считал, что его «отличные» навыки вождения помогут избежать возможную опасную ситуацию.

Раньше российское законодательство за неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести предусматривало уголовную ответственность. Но в результате общей политики по декриминализации различных малозначительных преступлений в 2003 году уголовную ответственность за такие деяния и ряд других отменили. Однако то, что отсутствует уголовная ответственность, не значит отсутствие вообще любой ответственности. Виновный возмещает потерпевшему расходы на лечение, временную нетрудоспособность, из-за которой теряется заработок. Также должна быть компенсация морального ущерба. К тому же, человек может нести и административную ответственность, к примеру, за нарушение правил дорожного движения.


Умышленное причинение вреда

О чём говорит статья УК РФ за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью?Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит отдельную статью, отвечающую за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Это статья 112 УК РФ, в которой указывается, за что именно могут наказать виновного, и какая мера наказания будет к нему применена. Статья состоит из двух частей. В первой подразумеваются стандартные случаи сознательного нанесения вреда здоровью.

В качестве наказания за такое правонарушение может быть:

  • ограничение свободы до трёх лет,
  • принудительные работы сроком до трёх лет,
  • арест (до шести месяцев),
  • лишение свободы (до трёх лет).

Во второй части статьи 112 УК РФ рассматривается умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, которое сопровождается какими-либо отягощающими обстоятельствами. Например, нанесение вреда во время выполнения служебных обязательств, нанесение повреждений нескольким людям, причинение вреда малолетнему или беспомощному, групповое нападение, с хулиганскими побуждениями, по причине ненависти или с использованием оружия. Наказанием за подобные деяния может служить лишение свободы до пяти лет.

Особенности злодеяния

Причинение вреда средней степени тяжести – это любые умышленные действия или бездействие обвиняемого, которые повлекли за собой временные расстройства психики или потерю трудоспособности на срок более трех недель. Вред средней степени тяжести – это вывихи суставов, переломы или трещины мелких костей человека, потеря пальцев на руках или ногах также является увечьем средней степени тяжести.

Подлежит наказанию человек, который умышленно или непреднамеренно совершил действие, повлекшее за собой причинение вреда здоровью потерпевшего. Этот человек является субъектом преступления, если ему исполнилось 14 лет, то наказания ему избежать не получится.

Следующее видео содержит консультацию известного адвоката по вопросу квалификации деяния как умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести:

Квалификационные признаки

Определить степень тяжести преступления может только судебный медэксперт. Какие черты характеризуют данную степень повреждений, позволяющие провести классификацию нарушения?

  • Тяжкая степень причинения вреда здоровью исключается,
  • Наблюдается длительное нарушение нормальной жизнедеятельности человека, расстройство отражается в длительной продолжительности,
  • Нормальная трудоспособность человека снижена менее чем на 1/3 часть.

Состав преступления

При квалификации преступления очень сложно однозначно определить умышленное оно или совершенное непреднамеренно. При рассмотрении таких преступлений должны быть указан субъект и объект преступления. Субъектом выступает лица, которое имело умысел для нанесения вреда человеческому здоровью, что собственно и произошло. Пострадавший при этом гражданин является объектом преступления.

Для открытия дела необходимо иметь доказательства того, что у субъекта был умысел нанести вред здоровью потерпевшего. Умысел может быть прямым или косвенным.

  • С прямым все понятно – это действия человека, которые совершались в нормальном психическом и психологическом состоянии, когда субъект отчетливо понимал, что он делает и что его ждет впоследствии.
  • Косвенный умысел – это нарушение закона, которое совершалось человеком, который понимает, что он делает, однако при этом он не хотел и не собирался причинять вред здоровью потерпевшего.

Характеризовать в полной мере состав преступления можно следующими фактами:

  • Субъект преступления совершил действие,
  • Действия виновного привели к определенным последствиям, нарушению здоровья человека,
  • Расстройства попадают под классификацию средней степени тяжести.

Виды деяния и связанные с ним нормы законодательства

Преступление, которое привело к причинению вреда средней степени тяжести, обязательно будут наказаны. Наказание предусматривает статья 112 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данная статья описывает признаки нарушения законодательства:

  • В результате действий обвиняемого пострадало 2 или более человек,
  • Если действия обвиняемого можно охарактеризовать как хулиганство,
  • Преступник(-и) использовал(-и) оружие,
  • Действия были совершены несколькими гражданами по предварительному сговору,
  • Причинение вреда совершалось в издевательской форме,
  • Если человек, которому был причинен вред здоровью, был беспомощным и не мог оказать должного сопротивления нападавшим,
  • Когда нападения совершаются на человека, который находится на рабочем месте и выполняет свои должностные предписания.

Если преступление сопровождается хотя бы одним из указанных фактов, это классифицируется, как отягчающие обстоятельства.

О том, какие наказание и ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью предусмотрены в статьях УК РФ, читайте далее.

Наказание и ответственность

Человек, который выступает в роли виновника содеянного преступления непременно подвергнется наказанию, если его возраст достиг 14-летнего порога. За содеянное может предусматриваться уголовная, административная или материальная ответственность. На вынесение приговора влияет вид умысла и последствия. Какие меры могут применяться в отношении виновного в содеянном?

Человека могут отправить для принудительных работ, такая практика достаточно распространена и максимальный срок отработки может составлять 3 года. В некоторых случаях может ограничиваться свобода передвижения, самый длительный период для этого находиться в пределах 3 лет. Вторая часть статьи 112 Уголовного Кодекса также говорит о том, что срок лишения свободы может быть увеличен в отдельных случаях до 5 лет.

Обратите внимание на то, что неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью предполагает иные нормы ответственности по статьям законодательства.

Компенсация за причинение вреда здоровью средней тяжести

Потерпевшие имеют право на возмещение морального, а также материального вреда, который возник в результате действий (бездействий) обвиняемого. При этом потерпевший должен обратиться в суд с исковым заявлением.

Такая компенсация может покрывать материальную составляющую за пребывание в больнице и расходы на медицинские препараты.

В случае, когда вред средней тяжести был нанесен в результате ДТП, возникают свои особенности в отношении компенсации, о чем и расскаже специалист в следующем видео:

Судебная практика

Пример 1. Гражданин Кузнецов встретил своего знакомого Иванова, который находился в нетрезвом состоянии. Второй приревновал к нему свою жену и ударил Кузнецова в лицо, но по причине гололеда поскользнулся, а в этот момент получил ответный удар, в результате которого упал и сломал руку. Кузнецов при этом мог предвидеть то, что нетрезвый Иванов может не удержаться, но все-таки нанес ему ответный удар. Действия Кузнецова были определены как причинение вреда средней степени тяжести. Было вынесено решение назначить наказание в виде принудительных работ на срок 1 год.

Пример 2. На трассе Харьков – Москва произошло ДТП, виновник происшествия нанес находящимся в авто вред средней степени тяжести. У водителя была сломана кисть руки, пассажир отделался легкими ушибами. Виновник ДТП понес административную ответственность – его обязали выплатить компенсацию пострадавшим в размере 25 тысяч рублей.

Смотрите видео: врач-судебно-медицинский эксперт (July 2020).