Вопросы к Юристу

Заявление на больничный лист

Затем пишутся реквизиты, на которые следует переводить деньги. Они включают в себя БИК, номер счета, полное название банка и собственное полное имя. После основной части пишется слово «Приложение» и расписывается перечень документов, приложенных к настоящему заявлению.

В конце документа ставится число (документ без числа не имеет юридической силы) и подпись. Если работнику продлевают больничный или выписывают несколько других больничных, то он имеет право написать заявление на получение выплат по каждому из них.

Реестр больничных листов для возмещения ФСС.

Заверение реестра подписью руководителя не является обязательным.Форма представляется как на бумажном носителе, так и в электронной форме.Снимается потребность представления копий листов нетрудоспособности.Реестр составляется на месячный период.

Документ составляется по запросу регионального отделения фонда.

Добровольно реестр представляется предприятиями при возмещении сумм из ФСС. При предъявлении выплаченных работникам сумм к возврату представление реестра позволяет упростить проверку документов и права на получение сумм.

1. Форма заявления о выплате пособия (оплате отпуска) и образцы заполнения заявления

title=»Скачать образец заявления по беременности и родам и единовременное пособие.» height=»25″ alt hspace=»0″ src=»http://fss.ru/files/68815/icon_pdf.gif» border=»0″>Скачать 3) единовременное пособие при рождении ребенка

Скачать 4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Скачать 5) справка-расчет размера оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (Приложение № 10)

Заявление на возмещение по больничному листу в ФСС + образец заполнения

Используется страхователями чаще как типовой образец.Все же страхователям рекомендовано прояснить этот вопрос досконально в отделении ФСС своего региона до подачи пакета документов.

Имеется в виду, уточнить содержание актуального заявления на текущий момент. Рассмотрение обращения, принятие решения и возврат средств занимает 10 дней (ФЗ № 255 от 29.12.06, ст.

Окончательное решение по обращению будет приниматься после проведения проверки.

Образцы заявлений (бланки)

  1. Образец заполнения заявления о возмещении расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (Приложение №7 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017г. №578)

Форма справки-расчета размера оплаты отпуска (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (Приложение №10 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017г. №578)

  1. Образец заполнения справки-расчета размера оплаты отпуска (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (Приложение №10 к Приказу ФСС РФ от 24.11.2017г. №578)

Форма заявления о возмещении в 2019 году страхователю, зарегистрированному в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, произведенных расходов на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или)

Пошаговый обновленный алгоритм возмещения больничного пособия из ФСС в 2019 году с образцами документов

Первый случай выплачивается частично работодателем, частично ФСС (или только ФСС при отдельных обстоятельствах), последние полностью компенсируются фондом.

  1. Шаг 2. Снижение взносов на сумму пособия.

Необходимо уменьшить взносы по обязательной страховке.

Когда сумма выплаты по временной нетрудоспособности меньше размера взносов, то пособия учитываются в счет уплаты взносов.

  1. Шаг 3. Возмещение или зачитывание затрат.

Когда размер пособия по больничному больше суммы взносов, можно обратиться в ФСС для возмещения необходимых средств.

Образец справки-расчета к больничному листу

Далее указываются все необходимые сведения и проводится само вычисление суммы пособия за время болезни.

  1. вычисляется среднедневной заработок,

Как рассчитать этот показатель в 2019 году, см.

  1. рассчитывается процент выплаты, зависящий от стажа работы,
  2. определяется пособие за все дни болезни,

При каком стаже больничный оплачивается в размере 100%, см.

  1. отдельно указываются суммы, которые выплачивает страхователь и ФСС.

Для определения среднедневного заработка берутся выплаты работнику за два календарных года, предшествующих году заболевания.

Например, для вычисления больничного в 2019 году нужно суммировать все выплаты, на которые начислялись взносы в ФСС за 2017 и 2017 годы.

Рекомендации по оформления заявления на оплату больничного листа – бланк и образец для скачивания на 2019 год

Его можно скачать на официальном сайте Фонда социального страхования.

Существуют определенные правила заполнения заявления на оплату больничного листа через ФСС:

    Все записи должны быть черного цвета и записываться с использованием гелевой или капиллярной ручки, или машинописным способом. Не допускаются помарки, исправления, вычеркивания, замазывания, вытравливания. Заполнять следует только те разделы, по которым у оформляющего лица есть информация.

Порядок заполнения бланка для получения прямой выплаты больничного пособия по листу временной нетрудоспособности: В шапке в соответствующих графах пишется полное наименование территориального органа Фонда социального страхования. В шапке указывается, от кого поступает заявление. После слов

«Прошу в связи с наступлением страхового случая назначить и выплатить (оплатить)»

галочкой указывается вид страхового случая.

Право на оплату больничного листа

Каждый работающий человек, а также тот, кто уволился с работы недавно, и еще не прошло месяца с момента его расчета, имеет право на компенсирование времени болезни. Компенсация выплачивается частично из средств работодателя, обычно это первые три дня, а частично из средств ФСС. ФСС компенсирует нетрудоспособность на основании того, что за каждого работника ежемесячно работодателем производятся взносы для формирования данного фонда.

Фонд социального страхования обязан компенсировать гражданам:

  1. Дни, проведенные вне рабочего места по причине болезни.
  2. Время, которое было выдано человеку для ухода за ребенком возрастом меньше трех лет.

Больничный лист соединяет в себе сразу несколько функций. Во-первых, он является достаточным основанием для того, чтобы временно не выполнять свои обязанности и не появляться на рабочем месте. При этом за болеющим сотрудником сохраняется его место и должность, а дни болезни не считаются прогулами. Во-вторых, данный бланк дает право на получение компенсационных выплат.

Сумма выплачиваемой компенсации зависит от двух факторов:

  1. Среднего дохода работника, рассчитанного за последние 24 месяца.
  2. Накопленного страхового стажа.

Первый показатель полностью зависит от должности человека, а также уровня его оклада и иных поощрительных выплат. А вот стаж показывает, какой процент выплат от среднедневного показателя будет произведен.

Законодательство РФ устанавливает следующие процентные ставки:

  1. 100% от рассчитанного среднедневного дохода получат те граждане, которые не только на данный момент имеет официальное место работы, но и на протяжении восьми и более лет регулярно отчисляли взносы в фонд социального страхования.
  2. 80% насчитают тем, у кого за плечами в общей совокупности, есть от пяти до восьми лет стажа.
  3. Минимальный показатель равен 60%. Его получат те, кто только начал свою трудовую деятельность или имеют стаж менее пяти лет.

Все расчеты производятся на основании официальных подтверждений имеющегося стажа.

Заявление в ФСС

То есть фактически работник сначала должен выздороветь, а уж потом он может сдать бюллетень своему работодателю для начисления компенсационных выплат. При длительных заболеваниях могут производиться промежуточные выплаты.

Как только больничный оказывается на руках у человека, он должен представить его в организацию, в которой он работает. Вообще заполненный лист нетрудоспособности может передаваться для оплаты в течение шести месяцев с даты его официального закрытия. Именно столько времени он считается действующим в непогашенном виде. На практике так долго его никто не держит, к тому же выйти на рабочее место без оправдательного документа для многих просто невозможно, ведь наниматель может расценить отсутствие на работе как прогул.

Вместе с поданным бланком бюллетеня работник обязан передать работодателю и заявление на больничный, а вернее на его оплату. Заявление дает право на получение выплат, причем сделать это можно двумя способами:

  1. Через работодателя, то есть, подав все документы непосредственно в бухгалтерию организации.
  2. Непосредственной подачей в ФСС.

Второй метод применяется в случаях, когда:

  1. Человек уволился с работы и не хочет или не имеет возможности обратиться к бывшему нанимателю.
  2. Работа производится по гражданско-правовому договору и заказчик не является юридическим лицом, но при этом страховые взносы в данный период выплачивались.
  3. Гражданин — индивидуальный предприниматель.
  4. В иных случаях.

Неважно, какой способ подачи выбран, правила заполнения от этого не меняется, как собственно и форма самого бланка заявления. Образец заявления можно скачать по предложенной ссылке.

Правила заполнения

Заявление пишется на официальном бланке, который утвержден Приказом Фонда социального страхования РФ №335 от 17.09.2012 года. Внешне он сделан в стиле самого листа нетрудоспособности с такими же ячейками и графами.

Существуют общие правила написания заявления на оплату больничного листа.

Они выражаются следующими пунктами:

  1. Допускается внесений сведений как рукописным, так и печатным методом.
  2. При заполнении от руки следует использовать гелевые или шариковые ручки исключительно черного цвета.
  3. Информация вносится в ячейки, без выхода за их пределы и написания сведений вне их или между ними.
  4. В одной ячейке должна быть только одна буква.
  5. Все сведения вносятся печатными буквами.

Не допускается корректировки сведений, затирки ошибочно внесенной информации, перечеркивания или наложение одной буквы на другую.

В форме отражаются следующие пункты:

  1. Название того отдела ФСС, куда будет подаваться бланк.
  2. ФИО заявителя или его уполномоченного представителя.
  3. Выбор причины на осуществление выплаты.
  4. Способ получения денежной компенсации.
  5. Если был выбран способ оплаты на банковский счет, то уточняются его реквизиты.
  6. Фамилия, имя и отчество человека, которому будет произведена выплата.
  7. Дата его рождения.
  8. Паспортные данные или иного удостоверяющего документа.
  9. Сведения о наличии регистрации и ее адрес.
  10. Номер телефона получателя.
  11. Далее указываются сведения из бюллетеня, а именно его номер и дата выдачи.
  12. Сведения о работодателе.
  13. Отметка о том является ли работа основной или по совместительству.
  14. Номера СНИЛС и ИНН.
  15. Сведения об окладе и среднедневном доходе получателя.
  16. Должность и ФИО человека удостоверяющего документ, а также его подпись, закрепленная печатью.

Так как бланк содержит множество других граф, которые заполняются при оплате иных страховых случаев, то все ненужные строки необходимо пропускать или ставить в них прочерки.

Порядок подачи заявления

И в том, и в другом случае рекомендуется заполнять форму при уполномоченном лице – бухгалтере или страховом специалисте. Потому что обычному человеку довольно сложно внести сведения правильно и без помарок с первого раза.

Наиболее удобно передавать бюллетень вместе с заявлением в бухгалтерию организации. Этот способ исключает ненужную беготню и поиск уполномоченного специалиста.

Если человек трудоустроен, то порядок подачи будет следующим:

  1. При выходе на работу лист нетрудоспособности отдается в отдел кадров.
  2. После работодателем заполняется та часть, которая отведена для этих целей на бюллетене.
  3. До заполнения или после него работнику выдается пустая форма заявления.
  4. Работник заполняет бланк по предоставленному образцу.
  5. Заявление заверяется работодателем после тщательной проверки внесенной информации.
  6. Производится расчет пособия по временной нетрудоспособности.
  7. Бюллетень вместе с заявкой передается в ФСС.

Если заявка подается напрямую, то 2, 5 и 6 пункты исключаются. Гражданин сразу заполняет заявление, а все остальные расчеты производятся самим страхователем, на основе имеющихся данных.

Как написать заявление на выплату пособия по болезни и где бесплатно скачать бланк

Предоставление больничного листа работодателю уже само по себе выражает желание физлица получить оплату пособия. Отдельное заявление на оплату больничного листа, выданного в связи с заболеванием, законодательством не предусмотрено. Но есть случаи, когда оно может потребоваться.

Обязательно предоставление заявления для получения пособия по беременности и родам. Но это должно быть не просто заявление на оплату больничного листа, а заявление о предоставлении декретного отпуска.

Образец заявления на больничный лист по беременности и родам вы можете найти на нашем сайте:

Заявлением могут сопровождаться и больничные листы, для оплаты которых сотрудник желает использовать отличный от стандартного расчетный период для определения среднего заработка. Потребуется заявление и на пересчет пособия по болезни, если была допущена ошибка в расчете или если появилась информация о доходах сотрудника за предшествующие годы.

Узнайте о том, как быстро следует оплатить больничный лист, в публикации «Каковы сроки оплаты больничного листа в 2016-2017 годах?».

Если физлицо по причинам, указанным в п. 4 ст. 13 закона «Об обязательном соцстраховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, обращается за компенсацией пособия по болезни в соцстрах самостоятельно или через доверенное лицо, то оно пишет по установленной форме заявление на оплату больничного листа - бланк его утвержден приказом Минтруда России от 06.05.2014 № 290н.

Заявление на компенсацию расходов на выплату пособий из ФСС и документы к нему

Для возмещения оплаченных больничных из соцстраха организация (или физлицо-страхователь) может обратиться в свое территориальное отделение с пакетом документов.

Форма заявления и приложений к нему рекомендованы письмом ФСС от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029. А перечень документов для подтверждения права на возмещение расходов утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 04.12.2009 № 951н.

Посмотрите, как заполнить заявление на больничный - образец представлен ниже:

ВАЖНО! Соцстрах для подтверждения права на возмещение пособий по нетрудоспособности может запросить дополнительные подтверждающие документы или назначить проверку (камеральную или выездную). При этом законодательство не запрещает проведение повторной проверки ФСС.

Прочитайте о приложении к заявлению на возмещение расходов организации на выплату пособий в материале «Образец справки-расчета к больничному листу».

Для получения оплаты по больничному у работодателя подавать заявление необязательно, если только это не касается декретного больничного. Когда физлицо получает пособие по болезни напрямую в ФСС, желательно использовать установленный ведомством бланк. Для возмещения расходов работодателя по соцпособиям также существует рекомендованная ФСС форма заявления.

Смотрите видео: Заявление на больничный лист фсс образец (July 2020).